Сказка - ложь, да в ней намек...
Да нет же, в наше современное время жил был человек. Точнее, женщина. В молодости она была стройная и красивая с кожей белой как снег, с лучистыми зелеными глазами, с тонкими запястьями и крутыми бедрами. И много добрых молодцев добивались ее расположения, да все они ей не по душе были. И не скажешь, что она была привередливая или капризная, но что-то в ней было неуловимо-странное.
Что-то ангельско-бесовское в ее глазах иногда проблескивало, что даже ее родная мама иногда вздрагивала от жуткого ощущения неподвластности этого ребенка. Поначалу мужское внимание тешило тщеславие красавицы, но внутри она всегда оставалась холодна. Она как бы искала кого-то, но не знала точно, как он должен выглядеть. Она рассматривала и красивых, и страшненьких, и умных, и не очень. В глубине души она понимала, что совершенно не важно, как будет выглядеть тот единственный, главное – как он будет к ней относиться, каким он будет внутри.
Она жила среди людей, но как бы вдалеке. Как бы где-то между миром людей и духов. Но пока она была молода, это не так явно чувствовалось. Вот только странное свойство она имела – рядом с ней все тайное становилось явным…
Она чувствовала, что оказывает на людей какое-то воздействие, но никак не могла понять, хорошо это или плохо. Но люди, существа неуравновешенные. Они очень часто стараются казаться не такими, какие они есть, они стремятся что-то укрыть или утаить. Но если появилась ОНА, то все планы и козни рушились, оставалось только то истинное, что на самом деле есть. И люди избегали ее. Они страшились ее появления, чтобы ничего не открылось, и они смогли сделать свои темные делишки…
Шли годы, люди сторонились ее, а она постепенно стала сторониться людей. Со временем она легко стала различать тайные помыслы и корыстные мотивы, а потом, еще позже, это стало ей не интересно, потому что практически в каждом человеке были какие-то скрытые тайны.
И стало скучно.
Она вроде бы и жила рядом с людьми, но в дверь ее дома без ее приглашения никто не постучался бы, а если и постучался, то очень скоро почувствовал себя неуютно и ушел не возвращаясь. Этот необъяснимый страх человеческий имел свою основу на низменности помыслов и чувств, а если проще – на грехах описанных в священных писаниях. Глядя на нее, каждый видел свою греховность, и обвинить спешил в своем некомфортном состоянии ЕЕ, но никак не себя. Она всегда оставалась сама собой. У нее не было никогда желания говорить неправду, но лживые люди очень часто обвиняли ее в лживости, подлые – в подлости, корыстолюбивые – в алчности и сребролюбии.
Но годы шли, она крепчала. Однажды она заметила, что в сильном гневе на небесах появляются тучи, вздымается ветер, гром и молнии сверкают на небесах. В радости – даже на пасмурном небе вдруг появляется солнце, как будто это ее браться. Она часто мучилась головными болями, которые заканчивались полным отключением ее тела, как бы маленькой смертью. Вначале это было больно и страшно, но потом она изучила эти состояния и… приняла их как часть своей жизни. Ну что уж поделаешь, если так оно есть. И если кто-то спросил бы ее о смерти, она многое могла бы рассказать об этом переходе, хотя поняла она смысл этого не сразу. Вот так и жила она между жизнью и смертью, в чистоте и смирении, в отрешении и аскезе.
Молодость прошла, но она с успехом поняла, что только поначалу люди смотрят на человека, на его одежду и руки, но потом, когда человек начинает говорить… Когда она начинала говорить люди воодушевлялись, они слушали ее и не могли наслушаться, они приходили к ней снова и снова только для того, чтобы пообщаться с ней. Те, к кому она обращалась с речью, чувствовали себя чище, лучше, могущественней… Но уходя в свои миры, они снова попадали в трясину собственных противоречий и недостатков.
Была ли она счастлива? Когда она поняла свое влияние на окружающий мир, она стала сдерживать свои эмоции. Она очень старалась не ощущать ни гнева, ни радости, ни разочарований, чтобы не смущать людей, живущих рядом. Но так хотелось отпустить себя и… чувствовать, парить, летать… Ей так хотелось поселиться рядом с большим лесом, на опушке. Чтобы иметь возможность общаться с природой, с птицами и деревьями, с животными и… Да мало ли кто проживает в темном большом лесу…
К ней иногда приходили духи, иногда люди искали ее. Но ни те, ни другие не могли долго возле нее задерживаться. Таково было ее свойство, и это нужно было принять. Странный страж между Явью и Навью, между жизнью и смертью. И не дух, и не человек, имеющий тело, и держащий в своих руках ключи от разных дверей.
Дверь от царства мертвых открывалась ключом с черепом, дверь в тьму ночи – с месяцем, ключ от дня – огненный. Хотя… ключ-то собственно, был всегда один, только менялся он в зависимости от того, какие двери открывать нужно.
Добрая и страшная, молодая и древняя, веселая и равнодушная… все это ОНА, слишком идеальная, чтобы оставаться человеком, и слишком живая, чтобы уйти в царство мертвых. Она никогда не жила для себя, да и тело ей особенно не было нужно, просто никак не получалось его сбросить. Да видимо, так уж нужно было мирозданию, чтобы на границе миров кто-то находился.
Думаю, вы уже прекрасно поняли, о ком идет речь. Нет, не обо мне… а о персонаже сказочном. О Бабе Яге. И не дух, и не человек, слишком непонятный, чтобы быть страшным. Кого-то она могла осчастливить, кого-то загубить. Причем сама она ничего при этом не делала. Всю работу делал сам человек. Она каждого готова напоить, накормить, спать уложить. Вот только не может она ничего поделать с тем, что нечистого сердцем человека уже утром не разбудить, злого – не воскресить, а жадного не накормить…
И хотела бы она предупредить или помочь. да только Иванушка-Дурачок, чистый сердцем и с незапятнанной душой может у нее и есть, и пить, и в баньке париться, и ничего плохого с ним не случается. Да еще мудрецы порой к ней заглядывают, знахари да целители человеческие. В народе тоже не сильно почитаемые… Точно так же к ней приходят духи и полудухи с другой стороны. Те, кому что-то нужно от мира людей. Они не могут получить человеческого опыта, и только через нее могут что-либо узнать.
Вот и лежит Баба Яга на печи, и не жива и не мертва. Тишина в ее избушке гробовая. Редко-редко птица прилетит, еще реже зверь пробежит. Не хотят беспокоить стража земного. В избушке у нее разные вещи волшебные знаменитая скатерть-самобранка ковер-самолет, топор-само-сек… Вещи-то волшебные, да не каждому ими пользоваться удается… Лежат они в покое, своего часа ждут, и хозяйка отдыхает рядом в тишине лесной…
Но стоит приблизиться человеку, оживает существо неведомое, она чует человека за много верст. Человек несет в себе сомнения, страдания, надежду и веру. То, что не ощущает в себе страж земной, неведомо ей сострадание, неведома ей жалость, неведом ей страх… Да и в избушку к ней просто так не войти – надо слова заветные знать.
- Зачем пожаловал, добрый молодец?..
Свидетельство о публикации №213032601337