Просто сложно

* * *

Скверный день. Скверная погода, серость, лужи, грязь, холодный ветер продувающий до костей. Люди с унылыми лицами куда-то вечно спешат, мельтешат и все без исключения сливаются с фоном. Все! Мужчины, студенты, люди преклонного возраста, женщины с детьми. Хотя дети и не так сильно, но суровая мать ругает за беготню по лужам, за то что наступил в грязь,за оценки в школе. И они тоже сливаются с фоном, идя мелким шагом, надувшись. Очередной, обычный весенний день, затянувшейся зимы. Конец марта уже, а снег не тает, на улице минус. Скверно. Андрей брел домой, опустив голову, взял по пути бутылку вина в коробке, чтоб хоть как-то скрасить эту серую гамму, за просмотром какого-нибудь фильма. Зазвонил телефон.
- Алло, ты где, малыш? – в трубке раздался женский голос, больше похожий на шёпот.
- Домой иду, устал я что-то, а ты где?
- Вот помылась, тогда я сегодня к тебе, ладно? – утвердительно спросила она, ожидая только одного ответа.
- Хорошо, жду.
- Я буду вечером, целую.
Он не горел желанием её видеть, вообще никого видеть не хотел. Он устал, не от того, что работал, а просто, духовно устал. Сейчас, как он полагал, ему нужен лишь покой, надо расслабиться, отдохнуть. Хотя чем меньше он работал, тем больше он отдыхал. Парадокс. Ему проста надо было, что-то новое в жизни, эта бытовуха, это одно и то же, каждый день: работа, дом, алкоголь, секс. Так уже надоело и видимо у людей, которые мельтешили по улице, была та же проблема. Хоть какое-то разнообразие бы. Многие парни прибегают к этому меняя девушек, но и они тоже рано или поздно достанут… и всё пойдёт по новой.
С такими мыслями он дошёл до своего дома, шатаясь, поднялся на второй этаж. Открыл свою скрипящую дверь и зашёл. Эта лень приходит периодами, может сейчас весна, календарная, но на Дальнем востоке Сибири, по факту она наступает поздно. Может это, авитаминоз, перемены в погоде, пасмурность, всё это на него должным образом влияет. «Может сорваться куда-нибудь, покутить с друзьями, погулять по улице где-нибудь в центре, я ведь так давно не гулял, всё дома и дома. В клуб даже, нажраться там, спустить последние деньги, зато потом думать, как прожить на гроши, крутиться, как угодно, жить то надо, уже не скучно будет» - думал он, раздеваясь, падая на диван, который стоял на книгах и чудом выдержал его падение, как и выдерживал каждый рабочий день. Он, преодолев себя, пошёл в ванную мыться после работы. Посмотрел на себя в зеркало: зелёные глаза, передававшие уставший взгляд, в них когда-то грела искра, может и сейчас тлеет, но её необходимо раздуть, разжечь, сам он видимо не справлялся со столь сложной задачей, высокий, мужественный лоб, смуглая кожа, чуть пожелтевшие от сигарет зубы, неравномерно отросшие короткие волосы. Ничего примечательного, ничего особенного в нём не было, ни атлетической фигуры, он был худощав не высокого роста, ничего. Но почему-то он нравился девушкам. Последнее время ему всё равно было, есть они рядом или нет. А вот им, но этот вопрос его не волновал. Снова звонок. Он из ванной поплёлся до зала. Снова она.
- Я через полчаса у тебя буду
- Ладно, захвати что пожрать.
- Хорошо, придумаю что-нибудь, только не усни. – Она повесила трубку.
Он равнодушно бросил телефон в кресло и лёг на старый диван. Самое интересное. Что он ни о чем не думал, просто лежал, как он считал, отдыхал и готовился к нарушению тишины. Даже не пошёл мыться, решив, что всё успеется. В скором времени приехала она: невысокая девушка с длинными мелированными волосами, красивой фигурой, стройными ногами, симпатичным белым личиком. И почему ему стало всё равно, он не знал. Он любил её яростно, страстно, до поры до времени, но как только дело начало переходить в серьёзные отношения, он начал задумываться, что проведёт всю свою жизнь с ней, он не готов к такому повороту, к такой жизни. Он не знал, как с ней расстаться так, чтоб ей не больно было, все-таки, он переживал за неё, сделал бы всё ради неё, стоило ей только попросить. Он не хотел её терять, но его раздражало её присутствие рядом, хотя когда её не было, он скучал, не волком выл, но скучал, по-своему. Ещё один парадокс.
- Привет, я так соскучилась – сказала она, с порога накинувшись ему на шею, целуя его в губы в щёки, крепко обнимая. Он лишь приобнял её чуть-чуть. В этот момент ему стало стыдно, почему он не хочет так сделать: накинуться на неё, сжать в своих объятиях, целовать её в губы, в шею, она ведь так доступна для него,  на руках унести в спальню… а хочет просто свалить куда-нибудь. Стыдно. Перед ней, перед её чувствами.
- Ты что такой грустный? – спросила она, снимая сапоги в коридоре. – Не рад меня видеть?
- Ты что, такое говоришь, рад, конечно, просто устал сегодня.
- Чем занимался?
- Да так, ничем.
- Так от чего же устал? От ничего не делания? – улыбаясь, сказала она, проходя на кухню.
- Ну, можно так сказать, настроения с утра нет. 
- Что-то у тебя постоянно его нет.
- Ну что теперь сделаешь.
- Может мне что-нибудь сделать, что поднять настроение твоё. – Она присела и хитро посмотрела на него, улыбаясь уголками своего маленького рта.
- Зай, это не от тебя зависит. – Сказал он, отводя взгляд.
- Ну ладно, тогда может, чай попьём? – немного огорчившись, но пытаясь скрыть это в себе, сказала она.
- Давай позже, сначала вина? – достав коробку из холодильника.
- Давай – она снова заулыбалась, ты пока налей, а я сейчас приду.
Налил себе и ей. Выпил свой стакан и снова налил. Хотел выпить ещё, но она вернулась.
- без меня что ли пить решил? – она попыталась сделать обиженное лицо.
- нет, ты что, только налил, хотел лишь понюхать – сразу нашёлся он. – Давай за нас, до дна.
Они чёкнулись, он глотком проглотил стакан этого красного, дешёвого вина, которое попахивало спиртом. Она кое-как затолкала в себя, но допить не смогла.
- Фу, мерзость.
- Нормальное – И поцеловал её. Она хотела, конечно, продолжить поцелуй но, он принялся наливать ещё.
- Ты куда-то торопишься?
- Нет, просто хочу выпить.
- А что так?
- Просто хочу.
- Ха, просто так, ничего не бывает, дорогой, что у тебя случилось?
- Я не знаю – ответил он, но, правда, не знал, почему. – Настроения нет.
- Да ладно – допила она. – Ты просто не рад меня видеть.
- Ну как сказать не рад.
- Говори как есть, я что не вижу, я, по-твоему, слепая, да? – начала она разозлившись. – Я к тебе и так, и так, ты колом стоишь и никакой реакции, так уже пару месяцев, Андрюшенька. Я устала. – Она схватила стакан, вновь наполненный, и уже глотком, словно уколом, впрыснула в горло.
Он молчал, смотрел на неё. И выпил ещё стакан. От такого быстрого поступления алкоголя в кровь начала кружиться голова, он не хотел спорить, ругаться. Он хотел спокойно посидеть, когда она во всю разошлась.
- Скажи честно, ты любишь меня?
Он молчал.
- Чего молчишь, любишь? Мне надо это слышать, мне надо это чувствовать, мне нужно быть нужной. Я хочу быть любимой.
Он молчал, налив себе ещё стакан, в надежде, что он его срубит, хотя он выпивал гораздо больше и толку никакого не было.
- Ну чего ты молчишь, скажи хоть что-нибудь – с умоляющими нотками в голосе сказала она, встала и подошла к нему посмотреть в его глаза. В его бесстыжие глаза.
Андрей посмотрел на неё, пустым взглядом, она увидела в его глазах, лишь своё отражение. Отвернувшись, она тихонько хныкнула и вышла в коридор, начала собираться домой.
Он как стоял, так и стоял, выпив ещё стакан. Он не знал, что делать, подойти к ней, обнять её, поцеловать её, успокоить как-то. Но он просто стоял.
Она оделась, бросила на него взгляд полный ненависти, смотрела ему в глаза около минуты, словно съедала его взглядом. А он, внешне равнодушно,внутри у него всё кипело, принялся наливать ещё стакан, вылив остатки в коробке, поставив её под стол. Она развернулась, открыла дверь, и вышла.
Оказывается всё так просто, но жаль, что всё именно так вышло. Он не желал ей зла, или чего-то плохого, но и не мог дать ей то, чего хотела она. Какие-то смешанные чувства, Ему было стыдно и похрен одновременно, но он любит её. Где-то в глубине души. Любит. Но не сейчас, возможно, он пожалеет, но если не хочется её трогать даже, эти мягкие волосы, аппетитные бёдра, осиную талию, а не хочется. Не заставишь же. Бывает и такое, размышлял он, допивая последний стакан, пошёл, снова упал на диван, который вновь его чудом выдержал.
На завтра передавали хорошую погоду.


Рецензии
Ему нужно просто сменить обстановку, а она его не забудет так быстро, не то, чтобы ненавидеть.

Светлана Буй   01.04.2013 13:07     Заявить о нарушении
именно,однообразие угнетает... конечно она не забудет быстро, а может и не забудет вовсе

Евгений Майков   01.04.2013 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.