гл-13 Отец

    Тимофей, будто заколдованный, не в силах пошевелиться, с волнением  всматривался в лицо офицера. Он не мог оторвать взгляда от таких, казалось, знакомых глаз.
«Вот так номер! Будто в зеркало смотрюсь. Я его точно - знаю! Но откуда …»?
- Ты чей будешь, служивый? Не Ярославский, случайно? Что-то лицо мне твоё больно знакомо … - неожиданно, для себя, обратился он к офицеру.
 - Бекетов я, Тимофей. Лейтенант Советской Армии. Из казаков забайкальских. Следую в штаб округа для получения предписания. Родом из Читы-города. А ты, дядя, чей будешь, такой … неприметный? – улыбнулся в ответ Тимоха.
 - Перегудов, Тимофей Иванович, собственной персоной … - кузнец, сын кузнеца, внук кузнеца и правнук. Еду в Улан-Удэ, домой. А это жена моя - Валентина Александровна. Она у меня, как птица перелётная, то на одном краю света, то оглянуться не успеешь, она уж на противоположном солнышко встречает.
Кивнул Тимофей старший в сторону Валентины.
 - Дочка младшенькая, Дашутка, решила поступать в «Сельхозинститут». На агронома мечтает выучиться. Землицы-то … раздолье! А приласкать её с любовью не каждому дано, да и специалистов не хватает. Тут закавыка такая: – молодёжь деревенская в город потянулась. А что в том городе крестьянину делать? Помыкаются в духоте, помыкаются и назад, домой. А время упущено. Привычку, опять же, деревенскую вспоминать - тоже время. А ещё - обождать, … пока дурь городская из головы выветрится. А который и до старости колобродит. Заразная штука – городская жизнь.Дашутка наша на просторе жить мечтает, с землёй она больно приветлива. Вот сопровождал, так сказать. Город незанакомый, сам понимаешь. Поступила, Слава Богу!
Говорил и говорил, … боясь остановиться, обычно молчаливый Тимофей Иванович.
 - Бекетов, значит? А мамку твою ни Аграфеной Прокопьевной величают? - спросил и весь вперёд подался, ещё до конца не понимая, что знает ответ … Остановилось богатырское сердце, ожидая чего-то … сверхестественного. «Да неужели?» - пронеслось в голове у Тимофея Ивановича – «Неуж-то, и впрямь, подковала меня Грунечка?».
В роду у Перегудовых из поколения в поколение женщины по одному сыну рожали. Так и приговаривали: «Для кузнечного дела и одного за глаза». А дальше дочками радовали. Как ни старались мужики в свою пользу перетянуть – ни в какую. Одного богатыря и – баста! Тимофей сколько лет в растерянности пребывал?  Сомневался всё – мол, куда мой-то сынок подевался? А тут такой коленкор вырисовывается.
Ждёт ответа Тимофей Иванович … Сам готов подсказать тот ответ. Догадался, осенило! Светлая радость в сердце разлилась с отцовской гордостью пополам.
«Не промахнулся с сыном, не посрамил род Перегудовский. А как там дальше? Неважно! Главное, не навредить. Парня не покалечить своей радостью. Пусть будет, как будет - время рассудит. Ну, Аграфена! Ну, порадовала»!
 - Аграфена! Прокопьевна! Никак знакомы? – отчеканил Тимоха.
 - Привет передавай мамке своей! От меня и от Валюши … Знакомые! Считай родственники …
 - Чудной ты, дядя. Я такой же – люблю почудить. Передам, обязательно передам. Разрешите откланяться, люди добрые? Отоспаться надобно. Еле на ногах держусь. Нервы! – хохотнул Тимоха и подхватил свой чемодан.
 … «С первого пути отправляется скорый поезд «Москва-Владивосток». Провожающих просьба покинуть вагоны»!
Валентина подошла к мужу, аккуратно взяла под ручку и потянула за собой:
 - Тимоша, пора в вагон! И ты, лейтенант, тоже поспешай. Наговоритесь ещё, какие ваши годы.
Тимофей Иванович машинально протянул руку - Тимоха подал свою. Рукопажатие оказалось настолько крепким и … знакомым, что оба снова спохватились: «Я точно его знаю? Ну, дела!» …
А когда простились и направились к своим вагонам, Тимофей Иванович не выдержал и обернулся. Он чуть не вскрикнул, узнав знакомый затылок: «Батин затылок! Только у него такой загиб к шее. Мой загиб! Наш! … Чудеса! Ну, Аграфена!».
 - Знала? – спросил он жену, хотя, был уверен – «знала»!
 - Знала, Тимоша. Конечно, знала. Не пытай ты меня и обиды не держи. Договоренность у нас с Аграфеной. Слово она с меня взяла. А мы слово держать умеем. Да, видать, Господь по-другому наши слова понимает. Это ж надо было в чужом городе такой день подобрать, … чтобы нас на перроне лбами садануть? Нет, против жизни, … и поспорить под силу … только самой жизни … 

 … В штабе округа лейтенанту Бекетову вручили предписание, а в нём; номер воинской части, гарнизон (Ареда), а также проездные документы до станции Укурей, Чернышевского района.


Рецензии
Спасибо, Анатолий! Замечательный рассказ.

Эльвира Гусева   26.03.2013 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира! Рад, что так ... Это одна из глав повести "Другие времена". С Уважением, Анатолий

Анатолий Жилкин   27.03.2013 12:36   Заявить о нарушении