Клэп-клэп-клэп your hands!

Большинсво знает Эрика Клэптона как рок-исполнителя и множество сайтов выдают именно такую информацию, но это не совсем верно. Талантливый человек должен быть талантлив во всем. Так и Мистер Главный Музыкант: он играет рок, он играет джаз, он играет блюз, но обо все по порядку.
 Родился мальчик 30 марта 1945 года в Суррее, что в Англии.  На свой тринадцатый день рождения Клэптон получил акустическую гитару Hoyer, сделанную в Германии, но на недорогом инструменте со стальными струнами было трудно играть, и Эрик на короткое время потерял к нему интерес. Через два года Клэптон взял её снова и начал играть постоянно. Клэптон находился под влиянием блюза с раннего возраста, часами занимался, изучая блюзовые аккорды, играя вместе с аудиозаписями.
 Клэптон учился в Kingston College of Art, но был отчислен в конце учебного года, потому что его внимание по-прежнему было сосредоточено на музыке, а не на искусстве. Его игра на гитаре была настолько совершенна, что в возрасте шестнадцати лет его заметили. Примерно в это же время Клэптон начал выступать как уличный музыкант в Кингстоне, Ричмонде и лондонском Вест-Энде. В 1962 году Клэптон начал выступать дуэтом с другим энтузиастом блюза Дэвидом Броком в пабах по всему Суррею. Когда ему было семнадцать лет Клэптон присоединился к своей первой группе, «The Roosters», исполнявшую ранний британский R&B. В этой группе играл другой гитарист Том МакГиннесс. Он остался с этой группой с января по август 1963 года. В октябре того же года Клэптон отыграл семь концертов с Casey Jones & The Engineers.
 В октябре 1963 года Клэптон присоединился к Yardbirds, рок-группе с сильным блюзовым влиянием, и оставался с ним до марта 1965 года. Соединяя влияние чикагского блюза и ведущих блюзовых гитаристов, таких как Бадди Гай, Фредди Кинг и Би Би Кинг, Клэптон ковал неповторимый стиль и быстро стал одним из самых обсуждаемых гитаристов британской музыкальной сцены. Группа первоначально исполняла блюзовый композиции лэйблов Chess/Checker/Vee-Jay и начала привлекать известность, когда заняла место Rolling Stones в клубе Crawdaddy в Ричмонде. Они гастролировали по Англии с американским блюзменом Сонни Бой Уильямсоном II, а также записали с ним в декабре 1963 года совместный альбом, изданный в 1965 году. В марте того же 1965го они выпустили хит «For Your Love», где Клэптон играл на гитаре. В 66-68 годах Эрик играет в группе Cream, сотрудничает со многими известными музыкантами, такими как: Пол МакКартни.
 После распада группы Клэптон вступил в другую, в Blind Faith. Они играли что-то напоминающее Led Zeppelin. Несмотря на то, что в Америке группа пользовалась популярностью, Группа распалась довольно быстро – просуществовав всего несколько месяцев. За это время они успели записать пластинку и отправиться в турне по штатам. А после Клэптон вновь остался с гитарой один на один. В это время он записывает альбом «layla and other assorted songs» дико популярную. И снова едет в турне.
 А дальше пропадает на целых 3! Года! Виной всему – наркотики. Но вернувшись сразу же приступил к работе. В августе 1974 года пластинка «461 ocean boulevard» представила Эрика в новом амплуа… Это был поп-рок, от блюза мало осталось. Начиная с 1975 в каждом из альбомов Эрика можно было услышать 2-3 классические блюзовые композиции. Остальные поп-роковые.
 Пик популярности, огромное число концертов, жесткий график. Альбомы следуют один за другим. Лучший из них конечно же «Journeyman» 1989 года и «Unplugget» 92го – акустический альбом. Он собрал 6! Премий Grammy, установил рекорд и продался безумным тиражом. В 1994 году Клептон повторил успех Unplugget, выпустив альбом под названием «Change the world», сразу же попавший на вершины хит-парадов.
  Эрик участвует в благотворительности не меньше других популярных личностей. В 2010 году Эрик объявил, что продает свои семьдесят гитар. Вырученные средства 2,15 млн долларов он направил в центр реабилитации наркоманов и алкоголиков на Антигуа. При этом гитарист является одним из основателей этого центра.
 Гордость страны - Единственный музыкант, который трижды включен в Зал Славы Рок-н-ролла. Неоднократный лауреат Грэмми. Находится на 4 месте в списке величайших гитаристов, по версии журнала Rolling Stone. Эрик Клэптон, друзья.


Рецензии