Нравственный идеал в романе Евгения Гранде
А.П.Чехов
Мне хотелось бы рассказать об одном прекрасном произведении великого французского писателя Оноре де Бальзака. Но сначала несколько слов о самом авторе.
Оноре де Бальзак являлся одним из основоположников реализма в европейской литературе. Крупнейшее его произведение — это серия романов и повестей «Человеческая комедия».
Именно в «Человеческую комедию» включён потрясающий роман «Евгения Гранде», о котором я поведу речь.
В качестве эпиграфа я выбрала великие слова А.П.Чехова: «Берегите в себе человека». Мне кажется, именно в этой фразе заключается смысл всего произведения.
Следует отметить, что роман был экранизирован в Советском Союзе в 1960 году.
Итак, начало произведения было опубликовано в журнале "Литературная Европа" в сентябре 1833 года, а декабре роман был полностью напечатан в первом издании "Сцен провинциальной жизни".
На русский язык впервые переведён Ф.М.Достоевским. Перевод опубликован в 1844 году в журнале "Репертуар и Пантеон".
Основная проблема произведения — это власть денег.
Не случайно уже на первых страницах романа автор знакомит нас с главным героем — богатым виноделом Феликсом Гранде. Именно он принадлежит к числу наиболее ярких среди созданных Бальзаком образов капиталистических хищников, видящих цель своей жизни в накоплении богатств и единственный смысл существования - в наживе.
Совершенная противоположность господина Гранде — его дочь Евгения, способная на глубокие чувства. В ней остались искры человечности и сострадания, несмотря на чёрствость и алчность отца. Сложно представить, что девушка, живя в доме богатейшего сомюрского винодела, не знала ни роскоши, ни комфорта и даже не подозревала, каким состоянием владеет её отец. Очевидно, в образе Евгении Бальзак воплотил свой идеал женщины, кроткой, чувствительной, но сильной, способной на огромные жетртвы. Однажды он сравнил её с «благородной греческой статуей», упавшей с борта корабля и навсегда потерянной в морской глубине. И кстати, именно о ней писал Игорь Северянин:
У камелька, оттаяв ото льда,
Мы видим женщин, жизнь отдать готовых
За сон любви, и, сравнивая новых
С ушедшими, всё ищем их следа...
Однообразное и скромное существование Евгении внезапно нарушается с появлением кузена Шарля, отец которого разорился и лишил себя жизни. Девушка влюбляется в него с первого взгляда. Ей нравятся его аристократические манеры, изысканность, учтивость. Шарль отвечает взаимностью, но влюблённые вынуждены расстаться. Кузен отправляется в Африку и, чтобы нажить состояние, торгует неграми. Через несколько лет, разбогатев, он возвращается совсем другой, алчный и чёрствый, но... не к Евгении. Его преследует иная цель. Шарль собирается жениться на дочери маркиза д'Обрион, чтобы получить дворянский титул.
Получив колкое письмо от кузена, Евгения, которая стала после смерти родителей полноправной владелицей огромного состояния, решает погасить все долги отца Шарля, чтобы не запятнать честь своего дяди.
Подлый поступок кузена, его жалкие рассуждения о выгоде, в которых не было прежней искренности и любви, разбили доверчивое и чуткое сердце девушки. Она не узнала в них прежнего ранимого и пылкого Шарля. Перед ней предстал совершенно новый, безжалостный, жадный и хладнокровный человек.
Скрепя сердце Евгения выходит замуж за председателя Крюшо. Однако расчётливый муж вскоре умирает, и девушка остаётся совершенно одна в жестоком и равнодушном мире, в котором она привыкла не замечать зла. Чистая и самоотверженная, Евгения, несмотря на удары судьбы, не изменяет своим принципам и сохраняет в себе подлинное и бесценное сокровище — любящее и чувствительное человеческое сердце. Девушка продолжает жить так же скромно, как и при скупом тиране-отце, не позволяя себе ни роскоши, ни наслаждения богатством, которым теперь обладает. Но невозможно упрекнуть её в жадности,
Основанные ею богоугодные и благотворительные учреждения являются неоспоримым доказательством доброты и щедрости Евгении.
Роман «Евгения Гранде» произвёл на меня неизгладимое впечатление. Он буквально перевернул моё сознание, заставил задуматься над теми вещами, на которых раньше я не акцентировала внимание, а главное, понять, что нужно, несмотря ни на что, сохранить чуткое сердце, способное любить, чувствовать чужую боль и сопереживать. Никакие богатства в мире не смогут заменить человечность. Разве господин Гранде или Шарль были когда-нибудь счастливы, имея большое состояние? Никогда. Богатство не удовлетворяло их, когда внутри была пустота. А Евгения была гораздо счастливее их, потому что могла чувствовать, любить и помогать людям, благодарность которых приносила ей простую человеческую радость.
Подводя итог, хотелось бы привести афоризм древнекитайского философа Лао-цзы: «Кто берёт — наполняет ладони, кто отдаёт — наполняет сердце». Именно в этой глубокой и мудрой фразе и заключена истина и смысл всего человеческого существования.
Свидетельство о публикации №213032601502