Клятва

 (фельетон)

     Кто же не знает магазины «Пятерочка»? Или, скажем их рекламу со словами: «…ай да матушка!»; «…низкие цены всегДА» и рекламу Дмитрия Соколова: «…греча, какая встреча!» Что касается «матушки», то верно! Иногда так и хочется «загнуть по этой самой матушке» - особенно в утренние часы после открытия магазина. Очередь! И не просто очередь! Очередь с нервными кассирами, у которых почему-то нет сдачи, и с такими же нервными покупателями, ждущими эту самую сдачу, пока кассир сходит за деньгами в недра подсобного помещения! Ничто не унижает так человека, как очередь, напоминающая каждому из нас о том, что он не одинок во вселенной. А если наука докажет, что мы не одни в нашей галактике, то придется смириться навсегда с этим атрибутом советского времени.
   Цены в «матушке» тоже не всегда низкие. Может оно и правильно! Халява, она всегда – дешевка, а если хочешь купить хороший товар – плати! Не вникая в суть маркетинговой политики «Пятерочки», можно сказать, что цены иногда растут там вместе с ростом российского ВВП. А иногда и нет – ВВП ползет вниз, а цены вверх! Но тогда и реклама должна звучать примерно так: «… ползучие цены всегДА». Сегодня ВВП падает, этого не скрывает даже правительство, а «ползучие» цены почему-то ползут вверх! На то они и гады ползучие, чтобы ползти вверх, не взирая, на какой-то там ВВП!
  Да мало ли, чего можно добавить в рекламу? Вот, например, год назад в нашем дотационно-депрессивном городишке, а если еще,  точнее, в поселке давно закрытой шахты, открыли такую «матушку». Посетителей – хоть отбавляй! Каждый хочет приобщиться к европейскому уровню обслуживания и низко ползучим ценам. Но не всех устраивает европейский уровень обслуживания. Потребительский терроризм никто еще не отменял! Особенно пенсионеры любят терроризировать продавцов и кассиров. То они без очков не могут рассмотреть вес и цену товара, то постоянно спрашивают о месте его выкладки (иногда товар меняет свою дислокацию), то сдачу им подавай вовремя…. И тогда продавцы переходят на российские стандарты обслуги – нервы-то не железные! По «матушке» конечно, не посылают, но всем своим видом, напоминают о ней и о густонаселенной вселенной. Поэтому, в рекламу можно добавить такие слова: «Пятёрочка, ай да по «матушке!»
    Один пенсионер, прослышав, что в «матушке» для пенсионеров всегда делают скидку, повадился в эту самую «пятерочку» ходить за продуктами. Умник, мать его! Скидку делают, слов нет, но как-то не по-европейски, как-то унизительно – типа ходят тут всякие, которым государство даже пенсию платит, а тут еще и скидку им подавай! Долго еще после открытия «матушки», этому пенсионеру, обиженному приватизацией Чубайса, будь она трижды законная и дважды справедливая,  приходилось отвечать на строгий вопрос кассира: «Пенсионное удостоверение есть?». 

- Есть -  отвечал пенсионер – но я его с собой не ношу! Если Вам нужен номер моего пенсионного удостоверения, то я сегодня же принесу его Вам!

- Не нужен – спокойно отвечала кассир – это я к тому спрашиваю, что скидка у нас  только пенсионерам, имеющим пенсионное удостоверение!!!!

- А какой тогда смысл Вашего вопроса? – не понимал пенсионер с двумя высшими образованиями – если скидка должна быть подтверждена конкретным пенсионным удостоверением, то тогда Вы должны записать его номер, а если нет, тогда – Ваш вопрос лишний!

- Мы – говорит кассир – и так для вас, пенсионеров скидки делаем, от себя копейку отрываем, а вы умничаете тут!

   Через некоторое время, пенсионер этот «примелькался» всем кассирам, работающим в «матушке», и этот вопрос задавать ему перестали. Но другие вопросы остались….

- Пакет нужен? – постоянно спрашивал кассир.

- Нет, не нужен – постоянно отвечал пенсионер, всегда имевший свой многоразовый пакет.

- Пакет нужен? – вновь спрашивал глуховатый кассир.

- Нет, не нужен – отвечал тихо говорящий пенсионер.

- Да что же вы бубните себе под нос? – спрашивал нервный кассир.

- А чего это Вы не моете уши по утрам – тихо произносил пенсионер – если мне будет нужен ваш пакет, тоя обязательно скажу Вам об этом!

- Да чего это Вы такие нервные? – спрашивал кассир – им еще и пенсию платят, а они нервничают! Посидите с мое на кассе, за мою зарплату тогда узнаете!

   С того самого раза пенсионер стал заранее предупреждать кассира о том, что ему пакет не нужен и что пенсионное удостоверение имеется. Подходя каждый раз к кассе, он громко (так чтобы наверняка слышала кассир) произносил:

- Пенсионное удостоверение имеется, пакет не нужен, государство пока еще пенсию платит, а мы еще пока умничаем!

   Продолжалось это до тех пор, пока однажды загрузив корзинку картошкой и пшеничной крупой, подорожавшей на 30% в связи с кризисом на Кипре, пенсионер подошёл к кассе. Он даже не ожидал, что набор вопросов кассира так резко измениться в связи со смертью Березовского в Англии.

- Десятка есть? – спросила кассир – сдачу не могу дать!

- Нет – ответил пенсионер, машинально пересчитывая оставшиеся деньги, доставая их из кармана.

- Так есть десятка? – вновь переспросил кассир - или нет?

- Нет, десятки у меня нет! - отвечал пенсионер, складывая оставшиеся купюры.

- Десятка есть? – снова спросила кассир, не расслышавшая ответа пенсионера (наверное, уши не мыла в это утро по причине отсутствия воды в водопроводе).

- Девушка, клянусь Вам, чем хотите, могу поклясться – громко закричал пенсионер – нет у меня десятки, нет! Честно вам говорю, не верите? Землю жрать буду…, нет у меня десятки…, да что же это за «пятерочка» такая, в которую нельзя ходить без десяточки? Ай да матушка, ай да по матушке….   

- Им еще и пенсию платят…, и скидки им подавай…, нервные какие…, матушка… – слышалось в ответ убегающему из магазина пенсионеру.
   


Рецензии