Я - мама!
И когда врач сказала: -У Вас будет ребенок,- обрадовалась. Мне очень хотелось, чтобы побыстрее все заметили мой живот, люди оборачивались мне вслед и умиленно улыбались. Ну, знаете, как в кино…
У меня даже не возникала мысль о бессонных ночах, о детских болезнях и на год о затворнической жизни.
Муж геройски воспринял эту новость. Мы оба считали, что раз у нас семья, значит, должны быть и дети. Хорошо бы два ребенка, я хотела мальчика,а потом девочку, а муж наоборот- девочку, а позже мальчика.
Все месяцы чудесного таинства он бережно относился ко мне, а в дальнейшем и всю нашу с ним жизнь.
Мои прихоти исполнялись по первому требованию, а мне всего - то и надо было - кислых огурчиков и черной редьки.
Уходя на работу, я брала с собой пакетик с солеными огурцами, носила и редьку, пока начальник отдела не возмутился:- Что за запахи у нас в бюро.
Черная редька портила воздух в отделе гл. механика завода, ее запах не поддавался дезодоранту. Пришлось оставить ее для домашнего употребления.
Семь месяцев пролетели быстро. Я - будущая мама, ушла в свой первый декретный отпуск и теперь наслаждалась, как иногда мы думаем, жизнью. Отдыхала, ела и спала.
На улице настоящая «золотая осень» - это одна из последних возможностей перед долгой зимой насладиться живой природой, попрощаться с опадающими листьями, глотнуть терпкого осеннего воздуха и, если повезет, немного погреться под теплыми лучами уже остывающего солнца.
В средней полосе России,в Тольятти, сентябрь и половина октября еще бывают теплыми и сухими.
Вы когда-нибудь наблюдали вальс золотых листьев, которые кружатся в вихре ветра? Эта осень сделала меня мечтательно-впечатлительной . Я не раз наблюдала как проказник-ветер с разбегу поднимал в воздух желтые, оранжевые листья.Они кружились и были похожи на множество лучиков солнышка.
Я очень люблю гулять по парку и слушать шуршание листьев под ногами. «Золотая осень», пора которая позволяет нам испытывать те же чувства, которые испытывали великие поэты. Сразу в голову приходят строки:
Осенняя пора, очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса…
Вот эта прощальная краса и у мамы в саду.
Еще много цветов, поспели яблоки и груши, помидоры и баклажаны, сладкий перец разных цветов. Как раз те овощи, которые нужны мне в моем положении.
Жую и наслаждаюсь: то яблоко, то помидоры. Помидоры ароматные, мясистые,большие. Один съела и сыта. Как я скучаю по таким помидорам в Вильнюсе. В Прибалтике таких, даже на рынке не купишь.
Мамины овощи и фрукты очень вкусные, так и хочется, что нибудь пожевать. Ем и чувствую как маленький комочек начинает шевелиться, толкать тебя изнутри, как будто прося добавки.
Приехав к маме и недельку насладившись бездельем, я предложила сестре забрать племянника Диму к себе, вернее к бабушке.
Ему четыре года, парень замечательный, ходит в детский сад. Сам одевается, застегивает пуговицы, завязывает шнурки на ботинках и кушает без каприз, но часто болеет.
Посовещавшись, мы решили, что пока я буду у мамы, Диму в детский сад водить не будем, я c ним буду гулять и заниматься: книги читать, стихи учить , рисовать .
Память у него хорошая, он уже знает много стихов и любит их декламировать. Неважно где: в парке, в магазине или дома. Любил декламировать соседке нашей - Фаине Егоровне,когда она приходит к маме поговорить.
Дима с детства называет меня мама Даша. Он сам так назвал меня, а родную маму просто мама зовет, хотя знает, что маму звать Галя, а папу- Витя, а бабушку - Таня. Моего мужа он зовет папа Юра, а своего папу, просто папа.
Димочку все любят, потому, что он рассудительный не по годам, послушный и очень ласковый. В семье сестры часто возникают ссоры, и ребенок становится свидетелем семейных разборок, так пусть поживет спокойной детской жизнью.
Забрав временно Диму к нам, я решила помочь немного и сестре. Она работает посменно на химическом заводе, и когда свободна, приезжает к нам. Димка бросается к ней на шею, радуется гостинцам, но домой не просится.
Ему со мной тоже очень хорошо. Хоть и маленький, но он понимает,что утром можно подольше поспать. И очень любит гулять в парке.
До парка нам надо ехать на троллейбусе шесть остановок. Пока погода позволяет, мы каждый день не отказываем себе в этом удовольствии.
В парк приходят и другие мамы, няни с детьми, и Диме с ними весело. У нас появились даже друзья. Вместе играем,катаемся на качелях.
Все думают, что он мой сын. А я просто вжилась в роль, мне очень не терпится стать мамой. Видя, что у меня вот-вот будет ребеночек, Диму спрашивают:
- А ты кого хочешь братика или сестричку?
На что Дима серьезно отвечает:
-Сестричку, Танечку. Уже и имя выбрал.
Хотя я надеюсь, что родится мальчик, с голубыми глазками и кучерявыми, как у меня, светлыми волосиками.
Недавно во сне видела своего сыночка: розовощекого, пухленького,когда он начал смеяться, я проснулась и еще долго лежала с закрытыми глазами. Так мне хотелось посмотреть на него еще и еще раз,но он больше не приснился ни когда.
К часу дня мы всегда возвращаемся домой, обедаем и ложимся поспать.
Недалеко от нас библиотека, записана в ней очень давно. Библиотекарь знает, что я теперь живу в Вильнюсе, но карточку мою сохранила. Мы с Димой берем в ней книги детские и взрослые, и читаем.
Когда ложимся в обед поспать я читаю Диме в слух роман "Угрюм река" и он быстро засыпает, а я лежу поглаживая свой животик и разговариваю мысленно со своим ребеночком. Рассказываю ему: как его люблю,как считаю дни до его появления, кой у нас хороший папа и его братик Димочка.
Вечером как в настоящей семье собираются за столом мама и папа, бывает и сестра приедет.
В такие вечера у нас общий ужин и долгое чаепитие с разговорами, а Дима включает нам радио, и ставит пластинки.
Он любит слушать песни Эдиты Пьехи, особенно песню «Наш сосед», как только заиграет музыка он начинает приплясывать и подпевая:-
Пап-пап
Па-па-рапа пап пап...
Дом в такие вечера наполняется особой семейной аурой.
В один из дней, как всегда, мы собрались в парк. Почему - то долго не было троллейбуса, а когда он пришел, людей на остановке собралось много. В троллейбусе все места сидячие оказались заняты. Нам с Димой пришлось стоять, держась за спинку сиденья. Проехав так одну остановку , пожилой мужчина заметив, что я беременная,уступил мне место.Я села, а рядом сидящая женщина посадив Диму к себе на колени начала его расспрашивать:
- Как тебя мальчик звать?
-Дима, - ответил он.
-А сколько тебе лет? – продолжила женщина.
Дима старательно показал четыре пальчика.
-А стихи ты знаешь?- спросила тетя.
Дима начал декламировать стихи, пассажиров в троллейбусе стало меньше, и все внимательно слушали ребенка.
Он выговаривал все буквы правильно и читал стихи с выражение. Даже показывал, как зайка плачет, которого бросила хозяйка, и как бычок качается.
Тете надоело слушать и она продолжила расспросы:
- А где у тебя папа работает?
Дима быстро вспомнив последнюю домашнюю ссору папы с мамой и сопоставив то, что папа не приходит к нам целую неделю с горечью сообщил слушателям:
- Папка маму побил и в Самару уехал.
Я готова была провалиться сквозь землю.стала Мне было стыдно как никогда еще в жизни не было.
В очередной раз, все подумали, что Дима мой сын. А посему, это меня же папка побил! И от меня уехал в Самару!
Этого выдержать я не могла. Троллейбус подъехал к остановке. Попрощавшись с тетей мы вышли раньше времени..
Остановка была около гастронома. Зайдя с Димой в магазин, купили печенье, попили сливовый сок и, сев в другой троллейбус, поехали дальше..
Гуляя по аллеям парка, я как бы между прочим объяснила Диме, что про папу и маму нельзя рассказывать посторонним людям, а, тем более, говорить о плохих папиных поступках.
Он не очень хотел слушать и старался перевести разговор на свои игры,но эту историю произошедшую в троллейбусе он вспоминал часто, да и то что папа бил маму тоже. Детская память цепкая,а мама самый любимый человек, особенно для ребенка.
--
Свидетельство о публикации №213032601617
Эльвира Гусева 26.03.2013 18:29 Заявить о нарушении