Эра Разума религия и реальность

В.Н.Кузнецов



Эра Разума
(религия и реальность)



Днепропетровск
Издательство «Литограф»
2013
УДК 001.92
ББК 86.30
К 64


Кузнецов В.Н.
К64 Эра Разума: религия и реальность. – Днепропетровск: Издательство «Литограф», 2013.-212с.

ISBN 978-966-2267-32-7

В своей книге доктор физико-математических наук, профессор Кузнецов В.Н. на основе строгого научного анализа продолжает развивать тему перехода нашей цивилизации к новой зарождающейся общественной формации – Эре Разума.
Здесь вы узнаете о грядущих испытаниях в связи с дальнейшими путями развития цивилизации. О причинах и путях успешного преодоления человеком этих испытаний.
Делается попытка дать людям духовную опору для преодоления событий грядущих дней на основе Веры или Вселенских законов. Показано, что «нравственным мостиком» между Верой и Разумом является Совесть.






    © Кузнецов В.Н., 2013
    © Издательство «Литограф», 2013

ISBN 978-966-2267-32-7
Оглавление
Предисловие   
Глава 1. Развитие и гибель цивилизаций 
;Происхождение человека 
;Падение цивилизаций   
;Итоги
Глава 2. Человек и религия 
;Буддизм   
;Индия 
;Тибет 
;Основы Буддизма   
;Направления Буддизма
;Христианство 
;Покаяние и прощение   
;Свобода воли 
;Реинкарнация
;Ислам 
;Свобода выбора и предопределение
;Добро и зло в религии
;Духовность и православие
;Итоги
Глава 3. Человек и Вселенная
;Закон общего единства
;Ментальные законы
;Закон контроля
;Закон причины и следствия
;Закон веры
;Закон ожиданий
;Закон притяжения
;Закон соответствия
;Закон ментальной эквивалентности
;Закон Кармы
;Закон свободной воли
;Закон единства и борьбы противоположностей  (добро и зло)
;Атеизм
;Первая задача СССР
;Вторая задача СССР
;Теория фашизма
;Практика фашизма
;Итоги
Заключение 
Список используемой литературы

Предисловие

Пока ты здесь ещё, задумайся в тиши:
Какая предстоит тебе дорога?
Живи по совести, молись и не греши! –
Допущен будешь прямо к сердцу Бога!

                Галина Сафиулина

В последние годы всё чаще и чаще с экранов телевизоров и в средствах массовой информации высказывается предположение о грядущих серьёзных нарушениях экологического и геологического равновесия, которые будут сопровождаться изменениями химического состава воды и воздуха, что, в свою очередь, приведёт к уничтожению многих представителей животного мира. Погибнут и люди, обладающие слабым иммунитетом: они не смогут приспособиться к этим изменениям. По мнению религии прежде всего погибнут люди, живущие во грехе.
Землетрясения и извержения вулканов станут обычным явлением; магма хлынет на земную поверхность. Под воздействием небывалого количества вулканического пепла на Земле наступит затмение Солнца, и ночь будет длиться несколько недель. Это станет основной причиной гибели многих людей и животных. Оставшиеся в живых люди будут самыми сильными, самыми лучшими. На смену вымершим видам животных придут новые, более совершенные.
В мировых религиях эти события грядущих дней называются Апокалипсисом или концом света. Учение о конце света называется эсхатологией. Предсказания о грядущем конце света можно встретить в подавляющем большинстве религий мира, в том числе и в христианстве. Характерным является тот факт, что все они, за редким исключением, описывают одно и то же событие. Согласно религиозным преданиям, чаще всего конец света связывается с приходом воплощённого в тело человека Бога – Мессии, который поможет одержать победу не только силам добра, но и совершить справедливый суд над всеми живущими на Земле.
Исследователи установили, что самыми древними текстами предсказаний грядущего катаклизма считается Авеста – священная книга древнеарийского учения. На основе учения ариев была создана религия зороастризм, которая была официальной религией в древнем Иране, где впервые тексты Авесты в VII-VI веках до нашей эры были записаны на древнеперсидском языке.  Когда зороастризм был вытеснен исламом, зороастрийское  учение о конце света перешло в мусульманскую религию. Помимо этого, другие учения, ставшие составной частью мировых религий, также были отмечены влиянием зороастризма.
Сравнительно недавно учёными была выдвинута принципиально новая гипотеза о причинах происхождения катастроф на Земле. Основная причина – это качество сознания данной цивилизации, т.е. происхождение ранних и ожидаемых катастроф связано с зарождением и развитием жизни на Земле. Отметим, что на эти причины катастроф указывают и исследования эзотериков. Исследования в этом направлении основываются на сведениях, полученных путём сопоставления данных из различных источников, в частности тех, которые повторяются в исторических документах разного характера.
 Исходя из этих исследований, на Земле было пять цивилизаций (рас) людей. Они жили в следующие периоды: период ангело- и призракоподобных людей, период лемурийцев, период атлантов и настоящий период – людей нашей цивилизации, называемой арийцами.
Весьма серьёзные исследования в этом направлении изложены, в частности, в книгах Лобсанга Рампы «Третий глаз», «Доктор из Лхасы», «Пещеры древних» и др. Автор, обучаясь медитации у своего наставника, научился входить в состояние сомати (глубокая форма медитации) и однажды пробыл в этом состоянии продолжительное время в одной из сомати-пещер Тибета. Вызывает доверие книга и Джона Хислопа «Беседы с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой», отметим что Великий Саи в некоторых регионах Индии считается не только Посвящённым, но и воплощением Бога на Земле. Весьма интересна книга Рудольфа Штайнера «Из летописи мира», которая описывает содержание тайной «Хроники Акаши», написанной в древности Посвящёнными.
В религиозных источниках, относящихся к различным видам восточных религий, также есть сведения о жизни людей предыдущих цивилизаций, которые практически мало отличаются друг от друга. Но самым любопытным было то, что эти сведения в общих чертах совпадали с материалами, изложенными в трудах великих Посвящённых, таких как Е.П.Блаватская, Нострадамус и др. Отметим, что ламы, гуру и свами знали о людях предыдущих цивилизаций, но подробно об этом старались не рассказывать, то ли попросту не обращая внимание на этот раздел религиозной науки, то ли намеренно скрывая это как великую тайну.
Такое совпадение сведений о цивилизациях из различных источников происходит от того, что все они идут от одного источника – Всеобщего информационного пространства. Поэтому будем ссылаться далее в основном на знания, представленные Еленой Блаватской, так как, собственно, все Посвящённые  говорят об одном и том же. Она писала по этому поводу:

… История первичных Рас погребена в могиле времени не для Посвящённых, но лишь для невежественной науки [1, с.169].

Жизнь на Земле возникла миллионы лет назад, а человеческие цивилизации (расы) рождались одна от другой, постепенно усложняясь. Но в то же время периоды между цивилизациями сопровождались глобальными катастрофами и практически уничтожением предыдущих цивилизаций. Сейчас из различных источников идёт информация о том, что на смену нашей цивилизации идёт новая – шестая раса. Елена Рерих в своих письмах в связи с переходом к новой цивилизации пишет [2]:

Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнёт преобладать над интеллектом, и этот период совершается на смене рас. Так шестая раса начинает вступать в свои права. И, как Вы знаете, каждая смена расы сопровождается космическими катаклизмами. Такое очищение необходимо, чтобы молодая раса могла развиваться.
Именно шестая раса должна начать новую эру, и тягостен этот период подготовления. Но не следует думать, что шестая раса нарождается в одной какой-либо стране или национальности, она распространена широко. Конечно, всегда есть главное ядро её, и ко времени катастрофы, именно принадлежащие к шестой расе будут собраны в безопасные места.
На смене рас всегда даётся Великое Откровение, и, как всегда, лишь люди, сознание которые уже принадлежит к следующей ступени развития или к грядущей расе, могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются, насколько могут. Также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены. Лучшие будут спасены, и некоторые могут даже процвести. Лишь отбросы, не могущие  идти с эволюцией, уйдут и окончательно выродятся.

И что же,  нашу арийскую расу при этой смене ожидает тоже уничтожение? Е.П.Блаватская в своей работе «Основание эзотерической философии» даёт такую перспективу нашей цивилизации [3]:

Шестая Раса появится на сцене нашего Круга после катаклизмов, первая серия которых должна уничтожить Европу и позднее всю арийскую расу (затронув, таким образом, и обе Америки), так же как и большинство земель, непосредственно связанных с границами нашего  материка и островами. Когда произойдёт это? Кто знает это, исключая великих Учителей Мудрости, но они хранят молчание по этому вопросу. Всё, что мы знаем, это, что она тихо начнёт своё существование…
Но так как Природа не действует внезапными скачками, так же как человек из ребёнка не превращается в зрелого человека, то и конечный катаклизм будет предварён множеством малых потоплений и разрушений, как  водою, так и подземными вулканическими огнями. Мощный пульс будет биться учащённо в сердце расы, находящейся ныне в американской зоне, но когда начнётся Шестая Раса, то фактически останется не больше американцев, нежели европейцев, ибо к этому времени они станут Новой Расой и многими новыми народностями. Однако, Пятая Раса не вымрет, но проживёт некоторое время; она будет преобразовываться, но медленнее, нежели её новая преемница, всё же подвергаясь полному изменению умственно, физически и в росте.

Неизбежностью конца света человечество запугивали с давних времён религиозные клерикалы различного толка. Оккультисты, психоэнергетики, предсказатели и маги постоянно воздействовали на разум человека, являясь средством дезориентации общества в условиях полного отсутствия знаний Законов Мироздания.
Антинаучный вывод о том, что «этот свет имеет конец», заложен в сознании древнего homo sapiens, неосознанно оперировавшего понятиями «начало» и «конец». Логику наших предков можно выразить поговоркой «у всего на свете есть своё начало и свой конец». Библейские пророчества о конце мира, например в «Откровениях» святого Иоанна Богослова, более двух тысячелетий являются предметом дискуссий. Божественный Апокалипсис обладает огромной художественной ценностью, но точного ответа на вопросы о датах или иных подробностях глобальной катастрофы на Земле не даёт.
С точки зрения современных прикладных знаний, в частности, астрофизики, конечность как пространства, так и времени невозможна. Зная о бесконечности Вселенной и неизменности баланса её субстанций, можно говорить лишь об изменении некоторых её форм. Материальный мир не отрицает наличие начала и конца всякого вещества, предполагая всего лишь переход материи из одного вида в другой. Привычная всем планета Земля, в настоящее время дающая приют человечеству, когда-нибудь прекратит своё существование, но не окончательно, а совершив переход в иной вид материи.
В первой главе этой книги даётся анализ причин, приводящих к трагическим катастрофам при переходе между цивилизациями, и делается попытка понимания того, как подготовиться людям нашей цивилизации к этому переходу с наименьшими потерями. И более конкретно – как спасти человеку при этом свою жизнь? И самое главное, что необходимо сделать, чтобы заслужить это спасение?
Ответы на эти вопросы даны в последующих главах. Во второй главе ответ даётся через анализ основ различных религий, что ближе для понимания проблемы верующему человеку. И в третьей главе – через познание Вселенских Законов, что ближе для человека, считающего себя неверующим.
В этих главах автор в строгом научном подходе показывает, что не зависимо от своего мировоззрения (верующий или атеист), человек может приходить к нравственности через веру в Бога или через знания. И если он стал на этот путь – повышения своей духовности, – то  он стал на путь сохранения своей жизни и успешного преодоления всех трагических катастроф с наименьшими потерями.

;
Глава 1
Развитие и гибель цивилизаций

Происхождение человека

Человек есть Дух, ставший плотью.
                Иисус Христос
(Евангелие от Водолея, Гл.22, №13)

Говорят: «У человека есть душа». На самом деле человек – это душа, у которой есть тело.
 Вернон Оверли

В настоящее время существуют две основные теории происхождения человека на Земле. Традиционная наука придерживается гипотезы о происхождении человека путём появления органических молекул и их постепенного усложнения с появлением вначале примитивных форм жизни и последующим её прогрессом – это эволюционный процесс. Религия склоняется в сторону божественной формы происхождения человека: человек – божественное творение. Прямые доказательства как первой гипотезы, так и второй найти трудно, так как всё погребено в могиле времени.
Однако в настоящее время широко обсуждается новая «объединяющая» теория о происхождении человека на основе уплотнения волновой формы жизни. Говоря словами современной физики, волновая форма жизни (или сгусток психической энергии) постепенно материализовалась и обрела человеческое тело.
Но самое интересное, что эту теорию происхождения человека практически подтвердила и современная традиционная наука. Ульяновский учёный Б.А.Соломин почти 40 лет назад, рассматривая теорию происхождения и развития жизни на Земле на основе уплотнения волновой формы жизни, выдвинул солнечно-плазмоидную гипотезу [4]. Согласно этой гипотезе, высокоорганизованные солнечные и земные плазмоиды (сгустки психической энергии) сыграли и до сих пор играют ключевую роль в зарождении и развитии жизни и разума на Земле.
В настоящее время солнечно-плазмоидная теория в свете полученных новосибирскими учёными экспериментальных материалов получила реальное подтверждение в совместных исследованиях научных школ Казначеева [5], Дмитриева [6], Дятлова [7, 8]. И особенно интересны здесь работы академика Короткова [9], который в своих исследованиях показал, что во внешнем поле человека есть ещё «нечто», которое, в отличие от электромагнитного излучения, имеет другую природу:

Все накопленные к настоящему моменту данные позволяют постулировать, что одновременно с физическим полем у биологического объекта есть поле информационное, поле следующего уровня реальности.

В этих исследованиях было доказано, что в организме человека присутствует «энергетический кокон» (эфирный плазмоид). В научной литературе его назвали доменом ( в религии – это душа). Учёные определили, что домены обладают сознанием, а также сделали вывод, что при смерти человека домен покидает тело человека, сохраняя при этом сознание Личности и приобретённый опыт прожитой здесь, на Земле, жизни. К подобному выводу пришли и учёные МНИИКА, которые сумели в экспериментальных условиях добиться материализации неравномерных эфирных потоков [10].
Отметим, что приведенная доказательная информация как эзотерических исследований, так и исследований традиционной науки о материализации психической энергии имеет достаточно шансов на своё существование. При этом Е.П.Блаватская в своих работах отмечает, что возникновение человека на Земле путём уплотнения волновой формы жизни заняло много миллионов лет и эволюционной работы Природы:

Период в несколько миллионов лет истёк со времени Первой Расы, «не имевшей разума», до появления высоко разумной и интеллектуальной Расы позднейших Лемурийцев; также как и другой период между самой ранней цивилизацией Атлантов и историческим периодом.

По этой теории на Земле было пять цивилизаций (рас).
Представители первой расы людей, называемой «саморождённые», представляли собой ангелоподобных существ ростом 50-60 метров, имели один глаз (тот, который мы сегодня называем «третьим») и размножались путём деления.
Представители второй расы людей, называемой призракоподобными, представляли собой уже более плотных существ, но которые могли ещё проходить через препятствия. Они уже могли выполнять кое-какие работы в физическом мире, были высотой около 40 метров, имели также один (тоже по типу «третьего») глаз.
Третья раса – лемурийцы – имела наиболее длинный период существования и наибольшую изменчивость внутри себя. В период этой расы произошло разделение полов, появились кости, тело уплотнилось, и из четвероруких и двуликих, ростом около 20 метров, они превратились в двуруких и одноликих уже меньшего размера. Наибольшего развития и процветания добились позднейшие представители этой цивилизации – лемуро-атланты.
Представители четвёртой расы, атланты, были двурукие и одноликие, ростом около 6-8 метров  и имели плотное тело.
Представители пятой расы (т.е. нашей цивилизации), называемой арийцами, вначале были большего роста, чем сейчас, но потом постепенно уменьшились до нынешних размеров.
Такое волновое начало цивилизации кажется нам чем-то мистическим и сказочным, поскольку на современном уровне мы плохо понимаем это и склонны или восклицать: «О, чудо!» – или тотально всё отрицать, так как материальный вариант жизни как-то нам ближе и понятнее, поэтому мы ему больше доверяем. Наверное,  всё же волновой и материальный аспекты жизни взаимосвязаны, как взаимосвязаны тонкий и физический миры.
А когда трудно найти прямые доказательства, то остаётся, если вы не атеист, верить в правоту божественного учения. Если сопоставить развитие науки с религией, то можно заметить такую тенденцию, что наука не может отвергнуть божественное учение и находит всё больше и больше доказательств его правоты. Надо понимать, что мы всего лишь малая частица Высшего Разума, и не нам быть судьями. Как известно, самый большой грех – считать себя Богом. Консервативный учёный, абсолютизируя когда-то достигнутое им как конечную истину и начисто отрицая новые научные ростки, шёпот которых уже раздаётся в научных кругах, впадает в большой грех.
Приведём краткий хронологический обзор возникновения и развития человечества на Земле, начиная от проблем мироздания и кончая сегодняшним днём, не претендуя на абсолютную точность исторических исследований, базирующихся на сумме отрывочных фактов.
Древние считали, что материя возникла из пустоты. Так же считает и академик Шипов, которому удалось вывести уравнение (что не удалось А. Эйнштейну), описывающее физический вакуум, то есть Абсолютное ничто или Абсолют. Что такое Абсолют? Абсолют – это не просто Ничто, это пустота, наполненная Чем-то. Чем? – пока неизвестно науке. По академику Шипову, атом и антиатом всегда возникают из Абсолюта. Образуются и, сталкиваясь, взаимоуничтожаются. Так Абсолют поддерживает своё равновесие и существование. Но однажды за многие миллиарды лет наступает момент, когда образовавшиеся атомы и антиатомы в пространстве расходятся. Так из Абсолюта возникает физическая материя.
Также из Абсолюта возникают торсионные (информационные) поля, на основе которых возникает Тонкий Мир. По гипотезе академика Шипова, между торсионными  полями Тонкого Мира и сознанием человека существует прямая связь, так как торсионные поля являются материальными носителями сознания. Из этого следует, что из Абсолюта возникли два мира: физический и Тонкий.
Может ли человек в физическом мире жить без Тонкого Мира? Абсолют, создав генный аппарат и с его помощью запустив процесс воспроизводства человека (рождение ребёнка) на Земле, оставил главные мыслительные функции за собой (Вселенский Разум или Бог по религии), оставив человеку «свободу воли» или право выбора. Из религии явствует, что после рождения ребёнка в него влетает Душа, которая и определяет основные мыслительные способности человека. То есть мыслим мы все, в основном, с помощью Души, которая имеет связь с Тонким Миром, используя его энергию и информацию.
Всем хорошо известно понятие кармы, т.е. «следов», остающихся в Душе человека от прошлых жизней. Душа, проходя земной этап жизни в физическом мире, может совершенствоваться, но может и деградировать. Добрые мысли и действия, общественные и научные достижения совершенствуют Душу, а злые мысли, тщеславие и праздность способствуют её деградации. Именно тем человек и отличается от животных, что его мыслительный аппарат призван совершенствовать душу (вкладывать в неё больше созидательной информации) и тем самым, после завершения земного цикла, совершенствовать форму жизни в Тонком Мире. Говоря иными словами, человек, фактическое дитя жизни в Тонком Мире, призван через физический мир способствовать прогрессу в Тонком Мире. Для этого он и был создан.
Несомненно, что форма жизни в Тонком Мире по уровню значительно выше, чем жизнь человека в физическом мире. Подтверждением тому является хотя бы то, что Душа бессмертна, если она в физическом мире совершенствуется. Если бы человеческое тело могло жить не 70-80 лет, а 1000-2000 лет и более, возможностей совершенствования Души через физический мир возникло бы больше, поскольку процесс покидания одного тела и внедрения в другое связан с длительным мыслительно малоактивным периодом (детство, старость). Поэтому развитие формы жизни в физическом мире, видимо, идёт и будет идти по пути увеличения продолжительности жизни человека. И в самом деле, несколько веков назад средняя продолжительность жизни человека составляла 30 – 40 лет, а сейчас – 70-80 лет.
Интересен вопрос о том, что должен делать человек для увеличения продолжительности своей жизни? Ответ на него покажется, на первый взгляд, странным – человек должен культивировать добро, любовь и знания. Кстати говоря, все религии и многие эзотерики, в частности, Аватар Саи Баба, пропагандируют именно это. На первый взгляд, бесконечные разговоры о любви и добре не имеют принципиальной значимости, но в этом заложен великий смысл. Тонкий Мир устроен так, что добрые мысли и знания способствуют развитию торсионных полей Тонкого Мира, а злые мысли и праздность приводят к их деградации. Частая смена жизни и смерти нужна для того, чтобы побыстрее сменить злого, эгоистичного и тщеславного человека на другого с надеждой на то, что после «наказания» Души этого человека в Тонком Мире, следующая реинкарнация будет лучше, и человек будет добрее. Поэтому сказания об аде и рае, видимо, имеют под собой основу.
Очевидно, что несколько веков назад в массовом общечеловеческом отношении количество зла было больше (бесконечные войны, сожжение на кострах и т.п.), чем сейчас (реже проходят войны и проч.). Это не замедлило сказаться на средней продолжительности жизни людей, которая увеличилась. Особенно имеет значение, когда отдельные добрые мысли человека перерастают в массовую психологию добра (или зла при злых мыслях) – таковы законы Тонкого Мира; путём быстрой смены жизни и смерти с последующим «наказанием» Души злого человека, т.е. отправлением её в ад Тонкий Мир защищается от разрушительного влияния негативной психической энергии.
Тем не менее, складывается впечатление, что в мире идёт процесс увеличения «массового добра», в связи с чем увеличивается и средняя продолжительность жизни, то есть Тонкий Мир чутко реагирует на баланс в сторону добра и увеличивает среднюю продолжительность жизни человека.

Падение цивилизаций

Наука более не считает, что всё в конечном счёте управляется «фундаментальными силами физики» и что, собственно, наш космос лишён ценностей, сознания и цели, безразличен к человеческим заботам.

                Лауреат Нобелевской премии
                Р.У. Спери

Возникает вопрос, почему жизнь на Земле, возникшая миллионы лет назад, проходя через различные цивилизации (ангело-, призракоподобные, лемурийцы, атланты), практически уничтожалась?
Е.П.Блаватская в «Тайной доктрине» приводит достаточно точные данные о времени жизни последних земных цивилизаций:

Лемурия погибла около 700 000 лет до начала того, что ныне называют Третичным Периодом. … наводнение, которое потопило последние части Атлантиды 850 000 лет тому назад…, после потопления последних представителей Расы Атлантов (имеются в виду атланты острова Платона, выжившие после всемирного потопа – Авт.) около 12 000 лет тому назад…, … и что арийцы (наша цивилизация – Авт.) существовали уже 200 000 лет, когда первый великий остров или Материк (атлантов – Авт.) был потоплен.

Первые две расы (ангело- и призракоподобные) больше представляли собой ещё волновой  характер космической жизни, т.е. это первичная форма плазмоидов.
Гипотеза о возникновении жизни на Земле путём материализации элементов волновой космической жизни (плазмоида) может казаться принципиально новой, а может считаться и одним из вариантов религиозного представления об уплотнении психической энергии (Душа – плазмоид). Но суть не в этом. Главное, что эта гипотеза позволяет объяснить многие непонятные факты и по новому взглянуть на историю человечества на Земле.
Эволюционный процесс материализации психической энергии шёл на Земле постепенно в течение многих миллионов лет. Люди первой расы (ангелоподобные) представляли собой больше волновой характер (плазмоид), чем физическую материю, но в них уже был сформирован первичный генный аппарат, позволяющий путём деления наследовать пока ещё очень рыхлое «физическое тело». Люди первой расы не были отделены от Тонкого Мира, жили по законам и принципам волновой космической жизни, но уже имели некоторую оболочку. Они себя чувствовали больше представителями Тонкого Мира, чем землянами. Понятия «добро», «любовь» и «зло» были для них значительно важнее, чем материальные проблемы на Земле.
Дальнейшее уплотнение психической энергии этой формы жизни привело к появлению второй расы (призракоподобных людей). Они жили как и люди первой расы, хотя их земная оболочка стала плотнее, а генетический механизм наследования физического тела совершеннее. Они так же размножались делением, могли проходить сквозь твёрдые препятствия, но уже могли выполнять кое-какие работы в физическом мире, используя для этого пока только энергию Тонкого Мира (воздействие на гравитацию для переноса тяжестей и проч.) Начало активной деятельности призракоподобных людей в физическом мире стало уже давать первые плоды в отношении уплотнения психической энергии. Человечество из младенческого периода стало переходить в детский. Возможно, некоторые формы жизни призрокоподобного характера не эволюционировали в сторону уплотнения тонкой материи и сохранились в таком виде до сих пор. Этим можно объяснить феномен НЛО, привидений и т.п.
Практически формирование плотного тела закончилось для людей  третьей расы – лемурийцев. Какими же они были – лемурийцы? Наиболее подробное описание жизни и гибели лемурийцев приведено в книгах Е.П.Блаватской «Тайная доктрина» т. 2, Лобсанга Рампы «Доктор из Лхасы», М. Генделя «Космическая концепция», а в книге Э.Мулдашева «От кого мы произошли» сделано обобщение информации названых выше авторов.
В этих источниках написано, что лемурийцы рождались со способностью ясновидения, охватывающего все скрытые  вещи. Восприятие реальности их было неограниченно, и они познавали вещи мгновенно. Для них не существовало ни расстояния, ни материальных препятствий. Они были глубоко сведущими в тайнах природы и первоначальной мудрости.
Лемурийцы не имели религии, ибо они не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере. В своём развитии эта раса проходила через подрасу лемуро-атланты. У них полностью раскрылся «третий (ментальный) глаз», в связи с чем лемуро-атланты чувствовали своё единство с Вечно Сущим, а также с Вечно Непостижимым и Невидимым Всем, Единым Всемирным Божеством. Со временем более поздние поколения начали поклоняться и возводить в роль Бога предметы и стихии природы. Так зародилось язычество, которое было присуще атлантам и сохранилось в некоторых районах Земли до сих пор.
Лемуро-атланты строили огромные города, используя для этого мрамор, лаву, чёрный камень, металлы и редкие почвы. Из камня высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, поклонялись им. Древнейшие остатки циклопических сооружений были произведением лемуро-атлантов. Огромные монолиты весом до 500 тонн использовались ими для строительства. Существует предположение, что «висящие камни» в долине Солсбери (Англия) и египетский Сфинкс являются произведениями лемуро-атлантов.
Цивилизация лемуро-атлантов была самой развитой цивилизацией земного шара. У них были летательные аппараты, на которых они могли покидать Землю. По этому поводу Сатья Саи Баба говорил:

… Эти летательные аппараты приводились в движение силой мантр, т.е. специальных заклинаний, произносимых человеком, продвинутым в духовной жизни. Другими словами это можно понять так, что для передвижения летательных аппаратов использовалась психическая энергия.
О цивилизации лемура-атлантов, как людях гиганского роста, живущих вместе с ранними атлантами, писал и Лобсанг Рампа, который отмечал:
Их можно считать «суперинтелектуальными». Рост лемура-атлантов 6-8 метров и более.

Удалось у него же найти сведения о конфликтах между разными группами лемуро-атлантов. Конфликты закончились войной, которая привела однажды к ужасному взрыву, изменившему орбиту Земли. После этого люди заметили, что к Земле стала приближаться ранее неизвестная планета. Сейчас учёные определили, что эта планета приближается к Земле каждые 12 тысяч лет и называется Нибира. Когда планета приблизилась, моря на Земле вышли из берегов, стали дуть невиданной силы ветры. Раса лемуро-атлантов забыла о своих ссорах и поспешно начала решать проблему своего спасения. Погибли ли они полностью? По одним данным, часть их перешла в состояние сомати и составила Генофонд человечества. По другим данным, значительная часть лемуро-атлантов составила основу загадочной страны Шамбалы, научившись в процессе эволюции переходить из физического состояния в состояние тонкого мира и наоборот. Николай Рерих, описывая страну Шамбалу, неоднократно указывал, что люди её способны исчезать или становиться невидимыми. Верить ли всему этому? Но взаимопереходы физического и тонкого миров, на мой взгляд, возможны.
Итак, имеется много сведений о том, что цивилизация лемурийцев была наиболее развитой цивилизацией на Земле. Так почему же она полностью ушла из цивилизационного цикла?
Надо отметить, что и планетарные катастрофы, и геологические катаклизмы и ссоры между людьми, перешедшие в развязывание бесконечных войн, которые закончились космической катастрофой, являются следствием нарушения основного закона бытия! Они посчитали себя Богами. Каждый человек стал считать себя не просто Богом, а Богом Богов! Они забыли, что мы всего лишь малая частица Вселенского Разума, и не нам возвышаться (или быть ещё выше) этого Разума. Считать себя Богом – это самый большой грех. И когда этим грехом «заражается» практически вся цивилизация, вступает в силу Закон гибели этой цивилизации.
Рассмотрим развитие и причины гибели следующей цивилизации – цивилизации Атлантов. Как пишет Лобсанг Рампа, после катастрофы, вызванной столкновением планет, оставшиеся в живых стали приспосабливаться к жизни в изменившихся условиях Земли. Расы «суперинтеллектуалов», которые могли бы помочь в процессе выживания, уже не было. Как воспоминание о них, возникло поклонение перед лемурийцами, т.е. возникла одна из форм язычества.
Мамонты и бронтозавры исчезли с лица Земли, т.к. не смогли приспособиться к новому климату. Небо, ранее бывшее красным, стало другим – голубым. С неба теперь иногда падал снег, ветры стали заметно холоднее, появились приливы и отливы. Люди постепенно становились меньше ростом.
Жрецы атлантов понимали, что без знаний исчезнувшей цивилизации лемуро-атлантов трудно ожидать прогресса общества. Они стали собирать старинные писания лемуро-атлантов и старались расшифровать их. Были предприняты раскопки для обнаружения других источников древних знаний.
Овладение древними знаниями привело к прогрессу. Были построены большие и малые города, учёные не прекращали изобретать всё новые средства покорения природы. Люди построили летательные аппараты и стали подниматься в воздух на аппаратах без крыльев. Они летали бесшумно и могли замирать над Землёй где угодно. Это стало возможным благодаря тому, что люди постигли тайну гравитации и научились использовать антигравитацию. Люди могли манипулировать в воздухе огромным камнем с помощью устройства, которое помещалось на ладони. Перевозки производились в основном по воздуху, наземным транспортом пользовались в случае небольших расстояний, перевозки по воде производились редко.
Е.П.Блаватская также пишет о том, что атланты имели летательные аппараты. Здесь же она указывает:

… Именно от Четвёртой Расы получили… наиболее ценные науки о сокрытых свойствах драгоценных и других камней, также химию…

В «Хронике Акаши» написано, что атланты имели власть над тем, что называется «жизненной силой». Например, в хлебном зерне дремлет сила, благодаря которой из него прорастёт стебель. Атланты имели приспособления, с помощью которых подобная жизненная сила превращалась в применимую техническую силу, используемую для перемещения летательных и других аппаратов.
Кроме воздействия на гравитацию и использования «жизненной силы», атланты пользовались психической энергией с помощью «третьего глаза». Об этом пишет Нострадамус, указывая, что при строительстве пирамид и подобных монументов атланты переносили камни «взглядом» (видимо, настраиваясь с помощью «третьего глаза» на волновые вибрации камня и противодействуя тем самым гравитации). Е.П.Блаватская отмечает, что в процессе эволюции атлантов «третий глаз» начал утрачивать свою функцию, но ими были предприняты меры по искусственному стимулированию «внутреннего зрения».
Итак, овладев необычными для нас силами (антигравитация, «жизненная сила», психическая энергия) атланты создали высокоразвитую цивилизацию, остатки которой можно найти и сейчас. Е.П.Блаватская пишет о нынешних свидетельствах цивилизации атлантов следующее:

… Пирамиды Египта, Карнака и тысячи развалин… монументальный Начкон-Ват в Камбодже… развалины Паленке и Уксмала в Центральной Америке… (цвет) неувядающих красок Люксора – пурпур тирский, яркий вермилон и ослепляющий синий, которые украшают стены этого дворца и также ярки, как в первый день наложения… неразрушимый цемент пирамид и древних аквадуков… клинок Дамаска, который может быть свёрнут, подобно пробочнику, в своих ножнах, не  ломаясь… несравненные оттенки цветных стёкол.. секрет ковкого стекла…

Лобсанг Рампа  пишет, что для общения друг с другом атланты пользовались телепатией, которая являлась универсальным «языком» для всех. Но постепенно начала развиваться речевая функция, появились разные языки, люди стали плохо понимать друг друга. Было изобретено письмо.
В «Хронике Акаши» отмечается, что атланты отличались от современных людей очень хорошо развитой памятью, но меньшей способностью к логике. Авторитетом у них пользовались преимущественно пожилые люди, которые могли оглянуться на свой долголетний опыт.
География материков во времена атлантической цивилизации отличалась от современной. В той же «Хронике Акаши» написано, что атлантический материк располагался на месте Атлантического океана между Европой и Америкой. Е.П.Блаватская выделяет два главных материка Атлантиды: один – в Тихом океане, второй – в Атлантическом. Как отмечает автор, остатками огромного тихоокеанского материка Атлантиды являются Мадагаскар, Суматра, Ява, Борнео и острова Полинезии. О размерах этого материка можно судить также, найдя на карте Сандвичевы острова, Новую Зеландию и остров Пасхи, которые были «тремя вершинами затонувшего материка». Туземцы этих островов никогда не знали друг друга и, тем не менее, все они утверждают, что их остров когда-то составлял часть суши огромного материка. Но самым любопытным было то, что эти туземцы говорили на одном языке и имели одинаковые обычаи.
Второй материк Атлантиды располагался в Атлантическом океане и остатками его являются Азорские и Канарские острова. На месте современного азиатского материка были лишь большие острова.
Имеются сведения о том, что атланты были разных наций и подрас. Так, в «Хронике Акаши» выделяются 7 подрас в расе атлантов. Первая подраса (рмоагали) отличалась высокоразвитой памятью и магической силой слова. Вторая подраса (тлавиатли) приобрела чувство честолюбия и сохранила в памяти свои подвиги и деяния. Третья подраса (толтеки) характеризовалась передачей своих достижений и дарований своим потомкам, в связи с чем появилась клановость и вождизм. Четвёртая подраса (пратуранцы) имела усиление своекорыстных желаний и устремлений.  Пятая подраса (прасемиты) характеризовалась развитием способности суждения. Шестая подраса (аккадийцы) развила силу мышления, в связи с чем появилась жажда новшеств и перемен. Седьмая подраса (монголы) ещё дальше развила силу мышления, но пришла к убеждению, что самое умное есть самое древнее.
Е.П.Блаватская упоминает две подрасы атлантов (дэвы и пери), отмечая, что дэвы были сильными гигантами. Позднее автор уже разделяет атлантов на людей, имевших облик Будды, и людей, имевших облик статуй с острова Пасхи. При этом она отмечает, что первые были Сынами богов, а вторые – порождением злобных колдунов. Кроме того, у Е.П.Блаватской можно найти разделение атлантов на жёлтых, чёрных, коричневых и красных. Причём можно понять, что жёлтые атланты стали прародителями китайцев, монголов и туранцев, чёрные – африканских негров, а красные – евреев.
У этого же автора можно найти указание на грех атлантов, который заключается в злоупотреблении новыми технологиями. И ещё больший грех – ими из святилища, предназначенного для пребывания Бога, была сделана кумирня всяких духовных беззаконий. А это одна из форм поднятия своей значимости выше Бога (гордыня). Естественно, так же, как для лемурийцев, сработал Закон на уничтожение, так и для атлантов за  их грехи в соответствии с этим Законом были включены различные формы на уничтожение цивилизации Атлантов. Рассмотрим эти формы.
Как результат греха, появились бесконечные войны между разными группами атлантов. Лобсанг Рампа объясняет причину возникновения войны появлением различных языков у атлантов. Этот же автор пишет, что атланты изобретали всё новые и новые виды оружия. Появилось лучевое оружие, которое вызывало мутации у людей. Далее было изобретено бактериологическое оружие, результатом применения которого стала ужасная эпидемия инфекционных болезней на Земле. Вскоре было изобретено особое оружие, применение которого привело к появлению невидимых доселе облаков в стратосфере. Потопы, пожары и смертоносные лучи убивали людей миллионами. Часть людей спаслась в герметичных кораблях, которые плавали на поверхности воды, часть – поднялась в воздух на летательных аппаратах.
Е.П.Блаватская пишет о войне атлантов следующее: «Чёрные атланты, которые управлялись низшими материальными духами Земли и составляли 2/3 человечества, воевали против жёлтых атлантов, оставшихся верными Богам и составляющих 1/3 человечества. Обе группы атлантов отличались друг от друга не только физически, но и духовно. Причём они были глубоко сведущими в первоначальной мудрости и тайнах природы и взаимно антагонистичны в своей борьбе». Автор описывает, как глава жёлтоликих, видя грехи чёрноликих, выслал свои воздушные корабли (вимана) с благочестивыми людьми к братьям-правителям со словами:

Пусть каждый жёлтоликий нашлёт сон (гипнотический) на каждого чёрноликого. Пусть даже они (колдуны) избегнут боли и страданий. Пусть каждый человек, верный солнечным Богам, свяжет (парализует) каждого человека, верного лунным Богам, чтобы он не избег своей участи… Когда чёрноликие проснулись и вспомнили о своих виманах, чтобы спастись от поднимающихся вод, они увидели, что те исчезли.

Итак, цивилизация атлантов, выжившая после гибели лемурийской цивилизации, постепенно овладела древними знаниями лемуро-атлантов, развила их и стала процветающей. Наступила «научная праздность», которая погубила атлантов. С ними произошло нечто подобное, что произошло с лемурийской расой – они стали ощущать себя Богами. В результате этого Греха постепенно внутри атлантической цивилизации стала накапливаться негативная энергия, которая привела к войне.
Бесконечные войны, в которых пребывали поздние атланты, завершились применением невиданного по своей мощи оружия, которое повлияло на стабильность земной оси. Смещение земной оси вызвало глобальные изменения в земной коре, сопровождавшиеся потоплением материков Атлантиды и появлением новых материков. Бесконечные войны и природные катастрофы неизбежно привели к гибели атлантов.
Информацию об этом удалось найти в основном в монументальном труде Е.П. Блаватской «Тайная доктрина». Кое-какие дополнения удалось сделать по книгам Р.Штайнера, Лобсанга Рампы и Э.Мулдашева.
Последняя фатальная война, проходившая между жёлтыми и чёрными атлантами, привела к значительной гибели чёрных атлантов, находившихся в момент потопления материков под гипнотическим воздействием (телепатическое оружие). Жёлтым атлантам удалось спастись, улетев на своих летательных аппаратах (вимана) на Землю огня и металла, под которой можно понимать нынешние Гималаи, Тибет и Гоби. Оба главных материка Атлантиды затонули.
Всемирный потоп был вызван тем, что «полюса двинулись». Из книги Е.П.Блаватской можно понять, что «Землёй огня и металла» была полярная область (Северный полюс). Отсюда следует, что во времена Атлантиды Серверный полюс располагался в районе Гималаев, Тибета и пустыни Гоби. В  результате смещения земной оси Северный полюс переместился на нынешнее место:

Во время Всемирного Потопа вся Земля была одной огромной водной пустыней, лишь вершины Гималаев и Тибета вместе с высоким плоскогорьем (Гоби) торчали из воды. На месте пустыни Гоби было обширное внутреннее море, на нём был остров, который в своей несравненной красоте не имел соперников во всём мире и был обитаем последними остатками Расы, предшествовавшей нашей. Остров этот, по преданию, существует и посейчас, как оазис, окружённый страшным безлюдием пустыни Гоби.

Лобсанг Рампа пишет, что у атлантов было одно племя, которое в своё время пользовалось особой благосклонностью «суперинтеллектуалов» (лемуро-атлантов). Проживало оно на великолепном берегу одного из морей. После всемирного потопа его территория оказалось поднятой на многие тысячи футов над уровнем моря и окружённой высокими горами (можно предположить, что это Гоби). Жрецы этого племени предсказали всемирный потоп. Заранее на золотых плитах они запечатлели историю, карту мира, звёздного неба, а также передовые научные идеи. Эти золотые плиты вместе с образцами  инструментов, книг и других предметов были спрятаны в каменных пещерах в нескольких удалённых друг от друга местах, чтобы люди будущего нашли их и узнали о своём прошлом.
В результате подъёма территории с этим морем климат здесь сильно изменился, вследствие чего многие жители умерли от охлаждения и разрежения воздуха. Те же, кто выжил, стали предками современных выносливых тибетцев.  Именно в этих местах глубоко в горных пещерах спрятаны плиты, в которых сокрыто Знание. В эти пещеры могли попасть лишь немногие из новых жрецов. Другие свидетельства исчезнувшей цивилизации находятся в заброшенном, никем не охраняемом городе, который затерялся среди просторов горного массива Тянь-Шаня.
Указания на то, что в пещерах Тибета и Гоби сокрыто великое Знание, можно найти и у Е.Блаватской. Но этот автор не ведёт речь о золотых плитах и книгах, а недвусмысленно намекает на людей в сомати (глубокой медитации), сохраняющихся в этой области земного шара:

Оставшиеся из числа этих Бессмертных людей, спасшихся, когда Священный Остров погиб, – нашли пристанище в Великой пустыне Гоби, где они пребывают и посейчас, невидимые для всех и защищённые от доступа к ним целыми Воинствами Духов; … в Аирьяна – Ваэджо, где строится Вара… год кажется как один день и ночь … это ясный намёк на полярные области; … туда, в Вара, ты принесёшь семена мужей и жён, семена всякого рода скота … чтобы они сохранялись там и не исчерпывались до тех пор, пока люди эти пребудут в Вара…

Из всего сказанного следует, что во время всемирного потопа, вызванного изменением оси вращения Земли и смещением полюсов, часть атлантов спаслась, переместившись в район Гималаев, Тибета и Гоби. Этот район был во времена Атлантиды полярной областью, но, видимо, с иными климатическими условиями, чем на современном Северном полюсе. В этом районе проживало высокоразвитое племя атлантов. Тем не менее, подъём гор и плоскогорья (Гоби, Тибет) привёл к тому, что условия жизни здесь стали весьма суровыми. Часть выживших атлантов стала предками современных тибетцев, другая часть ушла в горные пещеры и вошла в состояние сомати, сохранив на многие тысячелетия себя и свои знания. В этих же горных пещерах сохраняются золотые плиты, книги и инструменты, свидетельствующие о знаниях атлантической цивилизации.
Когда же погибла Атлантида? Эти сведения были найдены только у Е.Блаватской. Она в нескольких местах своей книги отмечает, что всемирный потоп и гибель главных материков Атлантиды произошли 850 000 лет тому назад. При этом автор чётко отмечает, что всемирный потоп, погубивший главные материки Атлантиды 850 000 лет тому назад, и есть библейский потоп (или потоп Ноя), оставшийся в памяти людей; малые потопы не имеют ничего общего с ним.
Что же произошло 11 000 лет тому назад? У Нострадамуса, Е.Блаватской  и в «Хронике Акаши» отмечается, что, кроме Гималаев, Тибета и Гоби, после всемирного потопа 850 000 лет тому назад остался не потопляемым ещё один участок суши (в современном Атлантическом океане), который был описан Платоном, и везде проходит под названием «остров Платона». На острове Платона осталась в живых группа атлантов, которая не растеряла своих знаний и технологий. Эта группа жила на своём острове, оказывая влияние на развитие людей нашей зарождавшейся цивилизации (раса арийцев) на поднявшихся из океана материках. В частности, Е.Блаватская утверждает, что строительство великих египетских пирамид – дело рук атлантов острова Платона, и называет время строительства пирамид – 78 000  лет тому назад, когда «Египет едва лишь поднялся из вод». Она же отмечает положительное влияние атлантов острова Платона на древних египтян: «Династия древнейших египтян обладала всем знанием атлантов, хотя в их жилах не было больше крови атлантов».
11 000 лет тому назад атланты острова Платона увидели на небосводе новую звезду. Она увеличивалась в размере и вскоре, как описывает Нострадамус, стала обдавать нестерпимым жаром. Это была комета Тифона (по Нострадамусу), которая упала в районе Атлантического океана. В результате падения кометы остров Платона затонул, последние атланты на Земном шаре погибли. Тело кометы пробило земную кору, в океан излилась магма. Большое количество пара и пыли поднялось в атмосферу, в результате чего на долгие годы на Землю опустилась тьма. Зародившаяся в то время наша (пятая) цивилизация опять попала в трудные условия выживания.
Если собрать отрывочные и разнообразные сведения о взаимоотношениях атлантов и людей нашей цивилизации, приведенные у Е.П.Блаватской, в «Хронике Акаши», у Лобсангом Рампой и у Э.Мулдашева, то получится весьма интересная картина.
Люди нашей цивилизации (пятая или арийская раса) появились в недрах атлантической цивилизации примерно за 200 000 лет до всемирного потопа, который произошёл 850 000 лет тому назад, т.е. более чем 1 000 000 лет тому назад. У атлантов тех времён стали появляться дети с необычной для них внешностью – это и были первые люди пятой расы (нашей цивилизации). Вначале это считалось отклонением от нормы. Но таких детей становилось всё больше и больше. Они были меньше ростом, чем атланты, но в сравнении с современным человеком были выше и крупнее.
В период совместной жизни с атлантами до всемирного потопа на людей нашей цивилизации, как  и на атлантов, не распространялся принцип «SoHm» – реализуйся сам (или «аминь»), т.е. они тоже были подключены ко Всеобщему информационному пространству. «Отключение» от Всеобщего информационного поля, т.е. «включение» принципа «SoHm» – реализуйся сам,  начало действовать для нас после всемирного потопа.
После всемирного потопа спаслось небольшое количество атлантов, среди которых были жёлтые, коричневые, красные и чёрные. Спаслось также небольшое количество людей пятой расы (нашей цивилизации). И атланты, и люди нашей цивилизации были спасены Вайсвати Ману (или Ноем), который был, как утверждает Е.Блаватская, атлантом.
Имеются сведения о том, что люди нашей цивилизации даже после всемирного потопа не переставали воевать с оставшимися атлантами. Видимо, эти войны остались в памяти людей как древние легенды и сказания, повествующие об отважных рыцарях, побеждавших великанов (дэвы и пери) и наделённых колдовской силой (гипнозом).
Тем не менее атланты и люди нашей цивилизации размножались не только раздельно друг от друга, но и смешивались между собой. Смешение происходило вплоть до времени, когда погиб последний атлантический остров Платона (11 000 лет тому назад). При этом старшая раса (атланты) всё больше теряла свои отличительные признаки и принимала новые черты более молодой расы. Египетская цивилизация, наиболее долго и мирно сосуществовавшая с атлантами острова Платона и смешивавшаяся с ними, стала обладать многими тайными знаниями и технологиями атлантов.
В процессе смешения жёлтые атланты породили китайцев, монголов, туранцев, чёрные – негров, красные – евреев, коричневые – возможно, ариев. Отмечается, что по имеющимся сведениям, в основе нашей цивилизации (пятой расы) лежат два основных истока (начала) происхождения – Африка и Тибет. По той информации, что нам известна, африканский исток происхождения погиб 11 000 лет тому назад вместе с островом Платона, и доминирующим на Земле оказался тибетский исток, что также подтверждается офтальмо-геометрическими исследованиями профессора медицины Э.Мулдашева.
Но самым любопытным оказалось следующее: все вышеназванные авторы указывают на то, что после всемирного потопа выжившие люди четвёртой и пятой рас (атланты и люди нашей цивилизации) стали управляться «божественными царями». Кто они – «божественные цари»? Памятуя  о том, что эти же авторы называли лемуро-атлантов «Сынами Богов», можно предположить, что оставшимися на Земле после всемирного потопа людьми четвёртой и пятой рас стали управлять лемуро-атланты. Они (вожди) стали учить потерявших во время всемирного потопа свои технологии и знания людей четвёртой и пятой рас развивать технологии, извлекать из земли сокровища и т.д.; души вождей были связаны с Высшим Разумом.
Но откуда появились на Земле лемуро-атланты, погибшие во время предыдущей глобальной катастрофы около миллиона лет до всемирного потопа? Этому вопросу посвятил много сил и времени профессор Мулдашев. Он организовал экспедицию в Тибет, получил доступ в пещеры, где люди находятся в состоянии сомати (глубокой медитации), связаны между собой через Всеобщее информационное пространство и находятся под непосредственным контролем Высшего Разума:

Итак, на основании данных, полученных в экспедиции, мы пришли к предположению, что на Земле существует Генофонд человечества в виде людей разных цивилизаций в состоянии сомати, законсервированных на тысячи и миллионы лет, но способных выйти из этого состояния и, в случае глобальной катастрофы, дать продолжение жизни на Земле или, в случае регресса человеческого общества, направить его развитие по пути прогресса за счёт использования древних знаний.

В Генофонде человечества, очевидно, находится большое число людей разных цивилизаций (сомати-пещер много на Земле, и в каждой из них находится много людей в состоянии сомати). Даже несмотря на то, что в Генофонд человечества отбирались лучшие люди разных цивилизаций (чистая душа, полное здоровье), очевидно, не каждый из них мог выполнить в полной мере возложенную на него великую функцию – слишком трудна была эта миссия, и слишком непривычными были условия на Земле при повторном появлении в физической жизни (нет привычного климата, привычных аппаратов, привычного окружения и т.п.). Поэтому не все из них могли выдержать это и тем более преодолеть сопротивление корыстных и честолюбивых людей, ради направления которых по пути прогресса они вновь появились на Земле.
Складывается впечатление, что в качестве пророков на Земле появлялись представители различных цивилизаций: лемуро-атланты (Бонпо – Будда), атланты (Будда) и люди нашей цивилизации (Моисей, Иисус Христос, Мухаммед). Да мы, наверное, и не знаем всех людей, которые вышли из Генофонда человечества, поскольку, видимо, далеко не все из них смогли оказать столь явное воздействие на развитие человечества, как отмеченные пророки.

Таким образом, Лемурия и Атлантида  поочерёдно существовавшие на Земле, были высокоразвитыми цивилизациями. Но технократическое развитие каждой из этих цивилизаций неизбежно вело к конфликтам и войнам, которые вели к гибели цивилизаций. Земля пережила две глобальные катастрофы: первая погубила лемурийцев, а вторая – Атлантов.
Причиной гибели этих цивилизаций, по мнению ряда авторов («Хроника Акаши», Лобсанга Рампы, Нострадамуса, Е.Блаватской, Э.Мулдашева и других), является их великий грех – они стали чувствовать себя богами, забыв о том, что Бог и управляющий им Тонкий Мир породили их. И как следствие этого греха – всемирный потоп и гибель Атлантиды.
Рассуждая о причинах гибели Атлантиды, исключить факт периодического геологического катаклизма нельзя. Но более значимой причиной является роль греха атлантов, каким бы старомодным и религиозным это представление ни казалось. Из вышеназванных источников следует, что атланты были подключены ко Всеобщему информационному полю и черпали оттуда знания. Использование знаний, полученных оттуда (следует понимать – от Бога), для целей войны и достижения власти и в самом деле было тоже великим грехом. И только Бог знает, какое влияние может оказывать Тонкий Мир (мир психической энергии) на наш физический мир. А, как известно, негативная энергия способствует и геологическим катаклизмам. Но мы не можем не согласиться с тем, что грех атлантов привёл к самой тяжёлой карме людей нашей цивилизации, т.е. наши люди (пятая раса) из-за введения Высшим Разумом принципа «SoHm» стали отрезанными от знаний Всеобщего информационного поля и были вынуждены реализоваться сами, что и происходит до сих пор. И только редкие Посвящённые имеют счастье входить в систему знаний Высшего Разума.
Каждая цивилизация зарождалась в недрах предыдущей. Но передачи древних знаний и технологий предыдущей цивилизации не происходило. После глобальных катастроф оставшиеся люди, находящиеся в суровых условиях для выживания, теряли свои знания и технологии, появлялась опасность их полного одичания.
И только знания, сокрытые в глубоких пещерах, и только «божественные цари», появляющиеся из человеческого Генофонда, помогали людям развиваться и идти по пути прогресса.
Отметим, что человечество уже прошло «физический подвал» (самую глубокую материальную точку) монетарного космического цикла и пошло по восходящей в сторону духовного развития. В связи с этим, начиная с поздних атлантов и нашей цивилизации, всё больше появлялось людей с жизненно-активной позицией, лидеров человеческого общества, которые вели и будут вести общество к духовному расцвету.
Эту же закономерность развития четвёртой и пятой рас отмечают в своих работах и авторы [11,12]. Они подчеркивали, что на выживание могут рассчитывать только «благочестивые» люди. Под словом «благочестивые» можно понять – «с чистой душой», то есть люди, способные освободиться от негативной энергии, что является важнейшим условием спасения людей при любой катастрофе. В частности профессор Э. Мулдашев пишет:

Раньше я не придавал значения таким выражениям, как «очистить душу», «покаяться в грехах» или «не брать грех на  душу». Они мне казались скучными и непонятными. Но, читая Николая Рериха, я опять встретился с понятием «чистая душа». Рерих писал, что загадочную Шамбалу населяют люди с чистой душой.

Поэтому достигнуть чистоты души, как рассказывали свами и ламы, можно только путём колоссальной работы над самим собой, путём самореализации и даже самопожертвования, но… обязательно ради достижения какой-либо общечеловеческой цели, а не просто ради собственного самоутверждения. Ламы подсказывают путь достижения состояния «чистой души» – сострадание к людям и любовь к человечеству. На первый взгляд эти слова звучат слишком абстрактно, однако в них заложен основной смысл достижения «чистой души» – надо научиться сострадать и любить людей вообще, а не кого-то в отдельности и, не дай Бог, любить только самого себя и сострадать только самому себе. Цель, ради которой человек идёт на самопожертвование и самореализацию, должна быть обязательно общечеловеческого масштаба. Добиться всего этого трудно, чрезвычайно трудно, но это единственная возможность пройти успешно те катаклизмы, которые возникают на переходе между цивилизациями.



















Глава 2
Человек и религия

Ко всем религиям стоит относиться терпимо, ибо каждый должен попасть на небо своим путём.
                Фридрих Великий

В течение всего времени существования человечества люди стремились познать окружающий Мир. Но возможности каждого человека, да и общества в целом, объективно ограничены. Поэтому познание мира в целом всегда заменялось построением различных моделей, в той или иной степени правильно отражающих ту или иную сторону жизни, тот или иной процесс. Модель позволяет упростить явление, свести его к понятным человеку вещам. Общим для всех моделей является наличие системы причинно-следственных взаимосвязей: если произойдёт то-то, то будет так-то, а если другое, то иначе. При этом построением моделей занимается практически любая область человеческой культуры (а отнюдь не только наука) и даже каждый отдельный человек. Причём, свою модель мира он создаёт и непрерывно совершенствует.
Модели, которые создаёт каждый человек для себя, строятся на основании собственного жизненного опыта, а также на основе известных человеку моделей, поставляемых наукой, религией, искусством, общением с авторитетными людьми и т.д. В зависимости от этой личной модели мира одного человека, живущего в одних условиях, та же модель может оказаться совершенно бесполезной и даже вредной для другого человека в других условиях. То есть, каждый из нас – сам себе философ и при желании может сформировать свою систему мировоззрения, знакомство с которой для других людей может представлять интерес скорее с точки зрения изучения личности автора.
Точно также свои модели используются и наукой, в том числе науками, от которых часто ждут объяснения мира, преобразования его, улучшения нашей жизни: физика работает со своими моделями, химия – со своими, биология, экономика, социология – все формируют удобные для себя модели. Но любая модель несовершенна по самой своей природе, её применение ограничено, поэтому часто используют целый набор моделей для различных случаев, нередко даже в одной науке существует несколько противоречащих друг другу моделей. В связи с этим вспоминается древняя восточная сказка о четырёх слепцах и слоне, которого они изучали: один ощупал хобот и сказал, что слон похож на змею, другой – ногу и сделал вывод, что слон подобен колонне; третий и четвёртый, имевшие дело с хвостом и брюхом, также построили свои модели слона, которые в чём-то соответствовали реальности, но были ограничены, в данном случае – пространством.
Развитие науки сводится обычно к замене одной модели другой, причём, как правило, сначала учёный чисто интуитивно строит в уме новую модель, потом (не всегда) проверяет её применимость на практике, и уже затем под неё подводится «научное обоснование». Гораздо хуже, когда модель строится вышестоящими органами, а учёные только «обосновывают» её, что особенно характерно для тоталитарных режимов, протаскивающих под именем науки всевозможные лжеучения. Конечно, никто не собирается отрицать значения науки вообще. Просто надо чётко понимать её место и не требовать от неё ответов на все вопросы. Специфика современной науки состоит в том, что она только констатирует существование некоторых законов и сводит рассматриваемые явления к более общему закону, существование которого опять же констатируется.  Она не вскрывает причин, не отвечает на вопрос: почему мир устроен таким образом, почему происходит то или иное событие, заменяя его вопросом: как это событие происходит. Горизонты науки всё время расширяются, но они всегда есть, и что там дальше, она не знает. Таким образом, наука всё может сделать, но понять до конца, что же она сделала, оценить последствия этого она обычно не может. Единственно, где выводы науки более или менее точны – это в области техники, созданной человеком от начала и до конца, но и то регулярно наблюдаются непредсказуемые отказы технических систем, особенно сложных.
Религия тоже использует модель мира, но, в отличие от науки, религия всегда имеет дело с миром в целом. В разных религиях эта модель может быть более или менее подробной, но всегда предлагается объяснение причин, вскрытие глубинных взаимосвязей самых различных на первый взгляд явлений (в первую очередь это относится к древним традициям). В отличие от науки, исходящей от человека, религия, как правило, дана человеку свыше как  уже готовая система (или сформированная многими поколениями людей и прошедшая длительную проверку – если кому-то так больше нравится). Поэтому отметать религию, особенно развитые древние традиции, по меньшей мере несерьёзно для человека, желающего познать мир.
Подробнее остановимся на проблеме взаимоотношения человека и Бога. Современные религии учат, что Бог, Творец Вселенной, существует один. То есть, это чистый монотеизм (религия, признающая только одного Бога), хотя широко распространено убеждение, что все древние религии – языческие, то есть признают многобожие.
Итак, Бог существует один. Однако известно множество религий, и их последователи обычно уверены, что именно их религия – самая верная, даже единственно правильная. Именно так, как они, следует молиться, именно те обряды, которые используют они, надо совершать. В доказательство они часто приводят действительно реальные случаи всевозможных чудес, происходивших именно с их единоверцами и свидетельствующими о явном божественном вмешательстве и покровительстве. Все другие религии обычно огульно отрицаются, их последователи безоговорочно объявляются грешниками или даже врагами и подлежат, как минимум, осуждению и перевоспитанию, а иногда – и уничтожению. Нередко главными врагами веры объявляются даже не последователи чёрных учений, сатанизма, а сторонники другой конфессии в рамках той же самой религии.
Почему же религий, причём имеющих многовековую историю, существует много, хотя Бог един? Неужели последователи некоторых религий заблуждаются и поклоняются не Богу, а чему-то ещё? Отметим, что здесь имеются в виду не только религии светлого направления. Разобраться в этой проблеме помогает учение об эгрегорах. Эгрегор можно представить в виде некоторого энергетического центра. Он представляет собой совокупность всех энергий, направленных людьми на определённую идею, например, энергия их мыслей, слов, дел (мысли и слова материальны, они не пропадают бесследно). То есть, если люди ощущают свою причастность к какой-то идее, значит, они имеют связь с эгрегором этой идеи. Эгрегоры соответствуют каждому учению, каждой идее, каждой религии. Человек, принявший какую-то религию, получает возможность подключаться к её эгрегору и с его помощью общаться с Богом. То есть, эгрегор религии выступает как бы посредником между человеком и Богом. Любые обряды, молитвы, предписываемые данной религией, – это средства подключения к её эгрегору. То же можно сказать об используемых для подключения к эгрегору позах и жестах. Так, для христиан наиболее часто употребляемый метод подключения – это крестное знамение. При выборе той или иной религии надо учитывать степень осквернения (или неосквернения) её эгрегора, что связано, в первую очередь, с поведением её приверженцев на протяжении всей истории существования религии. Этот факт во многом определяет, насколько данная религия помогает нашему общению через эгрегор с единым Богом.
Существует ещё одна форма познания Реальности, которая официально признана всей научной общественностью, – это эзотерика (совокупность знаний, сведений, доступных посвящённым, сведущим в мистических учениях людям). В основе этой формы лежит информация, полученная Пророками, ясновидцами, контактёрами, которые озвучивают информацию, полученную непосредственно из Информационного поля, отметим, что эзотерика ближе к религиозным воззрениям, так как тоже говорит о Боге и выстраивает картину мироздания с точки зрения тайноведения, скрытого от непосвящённых смысла, зашифрованного в символах.
Таким образом, существуют три основные формы познания Реальности – три мировоззрения: научное, религиозное и эзотерическое. И они находятся в противоречии, не признавая друг друга. Однако в последнее время наметилась тенденция сближения этих форм познания. Особенно после того, как академик Шипов, пользуясь традиционными научными методами, построил теорию Единого поля. Ему удалось записать и найти решение математической модели реальности, в которую Сознание входит как материальная часть этой реальности. С этих позиций стало очевидно, что сознание выступает в качестве посредника, объединяющего, с одной  стороны материальный мир, а с другой – все уровни Тонкого Мира: Абсолют, Космический Разум, в том числе и религиозные понятия души и высших иерархов.
В предыдущей главе было рассмотрено развитие и гибель всех предыдущих цивилизаций. Исследования показали, что понятие Блага во всех предыдущих цивилизациях сводилось к поклонению предметам и явлениям природы, т.е. к язычеству и других религий у них не было. Отметим, что такая форма поклонения  Богу сохранилась у некоторых народностей и нашей цивилизации. Но основное отличие нашей цивилизации от предыдущих заключается в том, что наша пятая раса (цивилизация арийцев), существует и развивается в рамках нескольких Религий. На многие древние религии, в том числе и на современные религии нашей цивилизации, большое влияние имело древнеарийское учение. Индийские Веды, изменив во многом духу этого учения, тем не менее, следуют его букве. Однако наиболее полно традиции учения ариев сохранились в зороастризме. Священной книгой зороастризма является Авеста (дословный перевод – первая весть, первовестье – выявляет родство с русским словом «весть», «совесть»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Зороастризм получил своё название по имени пророка Заратуштры (Зороастра), восстановившего учение ариев в первоначальном виде.
Относительно самих ариев. Они активно осваивали материк, который сейчас называется Евразией. Согласно преданиям, они по горам, которые тянутся с севера на юг, спустились к югу, когда на Земле был великий ледник. И на юге этих гор, у великой реки Даити, впадающей в большое солёное озеро Воурукарта, арии поселились и основали государство, которое они стали называть царством Хайрат. Упомянутые здесь горы – это Уральские горы (называемые раньше Рифейским), река Даити  – это Урал, озеро Воурукарта – это Каспийское море, то есть это государство Россия. Именно на территорию этого царства Хайрат во времена царя Виштаспа пришёл пророк Заратуштра (или Зороастр в греческой транскрипции). Это случилось около 4 тысяч лет назад. Затем, в гораздо более поздние времена, арии расселились по всей Европе, часть их переселилась на юг (территория современных Ирана, Афганистана), другая часть дошла до Индии. Именно этим объясняется тот факт, что во многих древних персидских и индийских текстах говорится о прародине предков этих народов, лежащей далеко на севере.
Совсем недавно археологи нашли подтверждение пребывания ариев на территории России. Некоторые учёные, например, крупнейший исследователь зороастризма, английский учёный Мери Бойс, показали на основании анализа языка и содержания древнейших текстов, что корни учения надо искать на востоке Европы, в поволжских степях, в Предуралье.
В конце позапрошлого века археологи обнаружили целую систему городов на территории России – на Урале, на границе Челябинской, Оренбургской областей, Башкирии и Казахстана. В 1887 году в степи были найдены два концентрических кольца-вала на земле. Археологи урало-казахской экспедиции, которым сообщили о находке, обнаружили на этом месте древний город-обсерваторию, названный по близлежащему населенному пункту Аркаимом. Что же представляет собой Аркаим? Конечно, многие его тайны ещё не разгаданы. Возможно, ключ к некоторым из них утерян навсегда. Однако уже сейчас ясно, что Аркаим – город, храм и обсерватория. Его структура напоминает огромный гороскоп диаметром 160 метров с чётко выделенными двенадцатью знаками Зодиака и используемыми в лунной астрологии 28-и лунными стоянками. Содержится там также множество другой астрологической информации. Поражает точность измерений, достигавшаяся в древней обсерватории, – половина угловой минуты (то есть одна сорокатысячная часть полного круга). Это объясняется уникальными возможностями горизонта Аркаима, использовавшегося как громадный природный транспортир. В структуре Аркаима также заложен древний арийский символ – свастика, символизирующая эволюцию Космоса и человека. Вокруг Аркаима были найдены также остатки около двадцати других городов, его ровесников, имеющих другое назначение.
Местоположение Аркаима отнюдь не случайно. По Уралу проходит крупнейший на Земле геологический разлом. В Авесте это место названо серединой мира. Именно здесь, а не в Гринвиче, проходит истинный нулевой меридиан (сейчас – 60 градусов восточной долготы). Урал – не просто граница между Европой и Азией, он – граница между западным и восточным  полушариями, которые довольно наглядно проявляются в виде западной культуры, ставящей превыше всего индивидуальное развитие личности, и восточной культуры, отводящей ведущее место вовлечённости всех людей в общий поток.
Уже сейчас ясно, что упомянутое в древних текстах государство Хайрат находилось на территории России и, частично, Казахстана. И именно здесь вновь пустило корни учение древних ариев. Здесь был его новый духовный подъём, когда в Предуралье (по некоторым данным, в районе слияния двух больших рек – Камы и Чусовой) родился пророк Заратуштра, вернувший учение ариев к изначальным истокам, восстановивший Закон, данный в глубочайшей древности. В дальнейшем нашествие кочевых народов с востока вызвало новое движение ариев на запад, в Европу и на юг, в Малую Азию, а затем и на юг Азиатского материка. На юге их потомками и наследниками стали персы и ведийские арии Индии. Сейчас мы являемся свидетелями того, как сбывается одно из предсказаний Заратуштры о том, что «учение вернётся туда, откуда оно вышло» – в Россию. Поэтому к России, прародине современных наследников ариев, в настоящее время приковано внимание всего человечества. Уже достаточно широко известно, что начавшаяся с 2003 года эпоха Водолея принесёт России, находящейся под знаком Водолея, возрождение и процветание. По древним преданиям, именно на территорию России придёт на Землю новый Спаситель. Россия даст миру новый духовных свет и станет центром духовного возрождения всего человечества – центром мировой совести. Нация, проживающая на территории России, станет фундаментом развития Шестой цивилизации человечества.
В последнее время во многих странах появилось огромное количество проповедников, много литературы, посвящённой самым различным религиям, учениям, доктринам (разные направления христианства, буддизма, ислама, ведические культы, йога, масонство, разнообразные секты и братства со своими пророками и многое, многое другое). Это ставит перед нами проблему нравственного, религиозного, философского выбора, решение которой очень непросто. Необходим чёткий нравственный критерий: чему и кому верить, что можно принять, а что необходимо отвергнуть. Знакомство с наследием древних ариев поможет каждому человеку сделать выбор.
От этого учения, как от огня подпитывались в своё время христианство, буддизм, иудаизм, ислам.
Основных религий в настоящее время на Земле три – это Буддизм, Христианство и Ислам. Рассмотрим эти религии и постараемся  определить, в чём их общность, а в чём различие, и как они влияют на развитие сознания человека и его восприятие Реальности.

Буддизм

Буддизм зародился в Индии две с половиной тысячи лет тому назад и испытал на себе влияние существующих в то время религиозно-философских течений. Основатель буддизма – реальная историческая личность. Известное жизнеописание Будды создано его последователями спустя большой период времени после его смерти, оно отражает веру в то, что он был выдающейся личностью, совершенным существом, святым. Он жил в конце VI – начале V в. до н.э. , происходил из клана Гаутама племени шакья, стал широко известен как странствующий отшельник и учитель и основал общину монахов, которую поддержали многочисленные миряне и почитатели.

Как известно, в VI в. до н.э. территория Северной Индии была раздроблена на ряд небольших государств. Они состояли из множества больших и мелких городов.
В Индии того периода была высоко развита культура, возникшая на основе религии, – ведическая культура. Существовало множество различных религиозно-философских систем. Часть из них придерживалась представлений, что человек обладает свободной волей, за каждый поступок есть воздаяние, существует реинкарнация – переселение душ. Другая часть отрицала эту доктрину. Большинство людей в Индии той эпохи верили в бессмертие души человека.
Общество в Древней Индии делилось на классы (варны): брахманы – класс жрецов; кшатрии – класс воинов и знати;  вайшьи, занимающиеся земледелием, скотоводством, ремёслами, торговлей; шудры – подчинённое сословие. Верховная власть принадлежала брахманам, так как они считались носителями священного знания. К середине первого тысячелетия до н.э. выделился и пятый, самый низший класс – «неприкасаемые». Главное религиозное учение того времени – брахманизм – поддерживало это строгое иерархическое разделение общества. Представители других кланов должны были почитать брахманов, как богов, и давать за обряды соответствующую плату: считалось, что без этого они бесполезны.
Учение о переселении  или перевоплощении душ (сансаре) возникло в Индии ещё в начале первого тысячелетия до н.э. Это учение гласило, что душа человека после смерти воплощается в новом теле. Условия, в которых человек возрождается, зависят от его прежних деяний, совершённых в прежней жизни.
В процессе развития религиозной традиции в Древней Индии ведические боги, которых прежде почитали как самых главных, потеряли своё значение, отошли на второй план. Верховным божеством становится Праджапати – «Господь творения». Он почитается как отец и первооснова сущего, он порождает мир и всех богов путём жертвоприношения себя.
Позднее ему на смену приходит безличный Брахман – высшая абсолютная реальность, божественное начало мироздания, из которого всё исходит и к которому всё возвращается. Мир возникает как воплощение Брахмана.
Религиозное учение того времени предлагало два пути, следуя которым человек мог избавиться от страданий. Первый путь для низших классов – человек после смерти попадал на небеса, а позднее обретал когда-нибудь счастливое рождение на Земле. И второй путь, который был доступен только брахманам – «путь богов», ведущий к бессмертию и избавлению от бесконечного круговращения смертей и рождений.
В отличие от этого учения, буддизм открыл путь к истине и спасению всем людям, независимо от того, к какому классу они принадлежали.
Кроме того, брахманисты считали, что Веды содержат в себе абсолютную истину, а буддисты отвергали авторитет Вед, считая, что язык их слишком тяжёл для понимания. Буддисты обращают внимание на то, что каждое слово Вед имеет несколько значений, поэтому понять истинный смысл текста практически невозможно. Брахманы отвечают на это, что они владеют сокровенной мудростью, благодаря которой можно найти единственно верное значение слова и понять скрытый смысл священных Вед.
Середина первого тысячелетия до н.э. – это период кризиса веры в старых богов. Стали появляться отшельники, которые при помощи аскезы (образ жизни, соответствующий крайнему воздержанию) старались постичь истину и отказывались от мирских благ. Аскетизм стал широко распространённым явлением. Аскеты жили уединённо, занимались медитацией, ограничивали себя в еде, истязали свою плоть. Среди них были те, кто годами практиковал неподвижное сидение или стояние, сдерживание дыхания, длительное голодание. Некоторые закапывались по горло в землю, годами держали руки над головой – до полного омертвения, приносили в жертву своё тело по частям и т.д. Все они стремились освободиться от кармы и круговорота бытия.
Появилась джайнская община, состоящая из мирян, жрецов и монахов-аскетов. Среди последних выделяется особая группа аскетов-дигамбаров («одетых воздухом»). Они придерживаются самой строгой аскезы и ходят без одежды.
Оформилось это учение в IV в. до н.э. при Вардхамане, известном как Махавира («Великий герой») и Джина – «Победитель». Его учеников называли джайнами, а само учение получило название джайнизма.
Махавира и его последователи отрицали святость Вед, существование Бога-творца и необходимость жертвоприношений для достижения освобождения от материального мира. Джайны считали, что в природе есть девять категорий живого, которые обладают душой (дживой): земля, вода, огонь, ветер, деревья, пчёлы, черви и люди (к последним – девятым – относятся все животные и птицы).
Чтобы освободить душу от материи, надо избавиться от кармы-основы, к которой прилипает более грубая материя. Для этого надо глубоко верить в истинность учения, проникнуть в его суть (то есть обрести совершенное познание) и придерживаться праведной жизни, которая включает в себя отшельничество, пост, медитацию, жёсткий самоконтроль, правдивость, целомудрие, отказ от собственности, нестяжательство и ненасилие по отношению к другим. При исполнении этих условий душа аскета с физической смертью освобождается от тела и отправляется на небеса, где потом пребывает вечно.
Джайны очень бережно относятся ко всему живому вокруг: они заботятся о раненых животных, никогда не занимаются сельским хозяйством, так как от этого могут пострадать насекомые в почве, не употребляют кипячёную воду, являются строгими вегетарианцами. Рот они обычно прикрывают повязкой, чтобы не залетела мошка; особыми метёлками сметают со своей дороги жуков и муравьёв, а ночью вообще не выходят из дома, чтобы не раздавить кого-нибудь в темноте.
Буддисты отвергают аскезу джайнов как одну из крайностей, противоречащих срединному пути, поскольку она основана на причинении страдания самому себе и не ведёт к освобождению.
До принятия буддизма в Тибете главенствующей была религия бон, пришедшая из Шаншунга (Северо-Западный Тибет). Название её происходит от сочетания юн-друн-ги-бон, что переводится как «повторить магические заклинания». Основателем её считается Шенраб – великий Учитель, подобный Будде. О рождении и жизни Шенраба повествуется в бонской сутре (древнеиндийские религиозные, философские, научные трактаты) «Зермиг». Современные исследователи не так уж много знают об истории религии бон. Эта религия не была единственной в древнем Тибете. Она включает в себя народные культы, шаманские верования, в ней есть заимствования из древнеиранской религии. В древности бон называли «религией богов»; главенствующей в Тибете её сделал Някхри, первый правитель этой страны, живший примерно в первом веке н.э.
Тибетцы верят, что мир населён множеством различных духов, большинство из которых враждебны человеку. В небесах живут могущественные духи, в водах – духи лу, на земле обитают владыки урожая сабдаги, в пещерах – цан. Все эти духи часто гневаются на людей (например, когда человек распахивает поле, он разрушает дворец сабдаги либо, делая запруду на реке, мешает лу) и насылают на них всякие несчастья. Поэтому надо духам приносить жертвы, чтобы умилостивить их, или же просить помощи у бон-по – заклинателей духов. Считалось, что бон-по могли подчинить духов своей воле и приказывать им, и тогда духи превращались в благодетелей и защитников. Ещё бон-по предсказывали будущее, читали знаки, лечили больных, проводили погребальные обряды и помогали душам умерших найти правильный путь в Тонком Мире. Однако сутью религии бон не является только лишь обычный шаманизм – общение с духами. Бон – это продуманная, стройная, теоретически проработанная религиозная система.
Верховным божеством, почитаемым в бон, является Небесный Наставник. Также очень могущественными считаются Белый Бог Неба, Чёрная Богиня Земли, Неистовый дракон, Синий Бог Неба. Тибетцы верят в то, что вокруг нас существуют невидимые глазу миры, населённые многочисленными богами, духами и другими незримыми существами.
Последователи бон чутко наблюдают за окружающим миром и умеют определять будущие события по внешним знакам, посылаемым природой. В трудных случаях они обращаются за помощью к оракулам, через которых говорят духи и божества. К советам оракулов прибегают как самые невежественные из тибетцев, так и просвещённая верхушка общества. Существует даже такая государственная должность, как оракул Далай–ламы.
В VII в.н.э. религия бон в Тибете процветала. Однако уже в VIII в. при царе Тисрондэцане буддизм значительно потеснил бон. Болезненный процесс взаимодействия и борьбы этих религий длился более тысячи лет и сопровождался многими войнами. Сейчас существуют обе религии, но главенствующей стал буддизм.
Бон и буддизм развивались параллельно, в одном и том же культурном окружении и взаимно обогащались. Теперь у них много общего: обряды, ритуальные костюмы, предметы, музыкальные инструменты и даже общие божества. Важной частью бонских обрядов были жертвоприношения. Обычно в жертву приносились животные. Под влиянием буддизма тибетцы стали жертвовать богам и духам молоко, рис, фрукты, цветы, благовония. Из буддизма же в бон пришёл обычай подносить как жертву торма – фигурки из теста и масла. Ритуальные танцы и театрализованные представления, которые были частью бонского обряда жертвоприношения изгнания злых духов, также перешли в буддизм. Часть приёмов глубинной медитации в тибетском буддизме заимствована из бон.
Некоторые учёные даже рассматривают современный бон как одну из школ тибетского буддизма.
Буддизм рассматривает человека как неотделимую частицу Вселенной. По представлениям буддистов, всё в мире взаимосвязано и взаимозависимо.
Основой буддизма как религии является вера в то, что жизнь обусловлена кармой. Закон кармы гласит, что всё, происходящее в жизни человека, его настоящее и будущее – это прямое следствие его прежних действий (мыслей, слов, поступков), совершённых им в прошлом – в предыдущих или нынешнем воплощениях. Каждый человек сам является творцом своей жизни. Карма втягивает все живые существа  в повторяющееся круговращение рождений и смертей (сансару).

Концепции кармы и сансары возникли на базе основных принципов ведического мировоззрения. Изначально кармой назывались ритуальные действия по принесению жертв, результатом которых, как считалось, было непрекращающееся обновление мира и возрождение жертвователя. К VI в. до н.э. слово «карма» стало обозначать любые действия (а не только ритуальные), которые порождают те или иные результаты [13].

Основные принципы буддизма – это четыре Благородные Истины (чатур арья сатьяни), которые Будда сформулировал в своей первой проповеди (Бенаресской). Фактически в них изложена сущность буддизма.
Первая Благородная Истина – это истина о страдании. Будда учил: «Всё есть страдание (дуккха). Рождение – страдание, старость – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание. Соединение с неприятным – страдание, разлучение с приятным – страдание». Таким образом, Первая Благородная Истина гласит: жизнь есть страдание.
Вторая Благородная Истина гласит, что существует причина страдания. Эта причина – желание, влечение, привязанность к жизни. В понятие влечения входит и отвращение как его оборотная сторона. Человек желает приятного и испытывает отвращение к неприятному. Поэтому возникают желания, которые приводят к волевым действиям, порождающим карму. Признание кармы и освобождение от неё – общие у буддизма с индуизмом и джайнизмом. Но в отличие от буддистов, которые не признают существование души, индуисты и джайны верят в то, что у человека есть вечно существующая душа.
Третья Благородная Истина – истина о том, что можно прекратить страдания. Будда говорил: «Хотя страдания пронизывают все уровни сансарического опыта существования, однако существует состояние, в котором страдания больше нет. Это состояние достижимо. Это и есть нирвана».
Чтобы достичь нирваны, необходимо полностью искоренить все желания (и хорошие, и дурные), поскольку именно они – причина страдания. «Нет уз для тех, у кого нет приятного или неприятного» (Дхаммапада, 211). Познание подлинной сущности жизни ведёт к угасанию желания, а значит, к свободе от страдания. Буддист старается жить так, чтобы не оставлять кармических следов, то есть его поступки не должны зависеть от желаний и привязанностей.
Нирвана – это состояние удовлетворённости, свободы и особой полноты бытия, где нет личностного восприятия, это преодоление заблуждений, дающее способность видеть Истину. Это не самоуничтожение, а освобождение от своего «Я», от будущего рождения, от старости и смерти, полное прекращение эмоциональной активности.
Четвёртая Благородная Истина гласит, что существует путь, ведущий к прекращению страданий. Это Благородный Восьмеричный путь (арья аштанга марга). Восьмеричным он называется потому, что состоит из восьми ступеней, или шагов:

; правильное понимание;
; правильное стремление;
; правильная речь;
; правильное действие;
; правильный образ жизни;
; правильное усилие;
; правильная мысль;
; правильное сосредоточение.

Этот путь также называют срединным, так как он ведёт к просветлению, избегая двух крайностей – аскетического самоистязания и чувственных наслаждений. Он лежит между добром и злом, так как эти категории относительны.
Восемь ступеней пути рассматриваются в трёх измерениях: мудрость, нравственность и духовная дисциплина.
Мудрость включает в себя осмысленное принятие Четырёх Благородных Истин и проникновение в них, а также дружественность ко всем существам, сострадание, уравновешенность духа в любых ситуациях, искреннюю и бескорыстную радость счастья к достижениям других.
Нравственность в общем виде сводится к пяти заповедям: не лги, не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не пей алкогольных напитков. От всего этого надо воздерживаться; также нельзя сплетничать, вести легкомысленные, пустые или грубые беседы, зарабатывать на жизнь тем, что может причинить вред другим живым существам (убивать животных, торговать оружием, алкоголем, наркотиками и т.д.).
Духовная дисциплина позволеют сосредоточиться на размышлении о сущности жизни и мира. Чтобы достичь внутреннего спокойствия, душевного равновесия, нужна медитация, которая включает в себя упражнения йогов, дыхательную практику, созерцание религиозных объектов, размышления на заданные темы, сосредоточение на своих чувствах, телесных функциях, состояниях сознания, различные степени транса. Практика медитации помогает постигнуть мудрость, причём происходит это постижение путём внутреннего интуитивного прозрения. Это первый шаг на пути к нирване. Этот прорыв на новый уровень понимания сущности бытия в индийской практике называется самадхи. В таком состоянии сознание полностью спокойно, снимаются все противоречия между внешним и внутренним миром, индивидуальное сознание сливается с космическим Абсолютом.
Чтобы достичь нирваны, надо преодолеть 10 препятствий (10 уз): веру в существование «Я», сомнения, приверженность к ритуалам и правилам, чувственные стремления, злую волю, желание переродиться среди богов, стремление переродиться в сфере лишённых формы существ, тщеславие, беспокойство, невежество.
Преодолевший первые три препятствия называется «вступившим в поток» (имеется в виду поток, текущий к нирване), Он живёт стремлением к пробуждению. Если достигший этого уровня человек умирает, он уже никогда не родится в низших областях (животных, злых духов и т.п.).
Тот, кто почти одолел чувственные устремления и злую волю, называется «возвращающимся один раз», что означает, что ему осталось ещё одно возвращение в мир людей до достижения нирваны.
Тот, кто преодолел четвёртое и пятое препятствия, – «невозвращающийся»: он переродится в следующий раз в одной из областей выше мира людей и там достигнет нирваны.
Тот, кто смог преодолеть все десять препятствий, достигает нирваны в этой своей жизни, он называется архатом.
В Восьмеричном пути, следуя которому любой человек может достичь освобождения и сам стать Буддой, заключается главное своеобразие буддизма. Ни одна другая религия не говорит, что человек может стать богоподобным существом при помощи только своих усилий.
В настоящее время буддизм расколот на две главные группы – буддизм северный и буддизм южный. Главным центром северного буддизма является Тибет, а затем Китай, Япония, Непал, Монголия, также он распространён среди бурят и калмыков. Южный буддизм распространён в Индии, Мьянме (Бирма) и на острове Цейлон.
Для нашего времени наиболее известным и интересным произведением буддизма является, пожалуй, тибетская «Книга Мёртвых», которая составлялась в течение нескольких веков мудрецами древнего Тибета и передавалась из  поколения в поколение устно. Наконец, около VIII в. н.э. она была записана, но тщательно скрывалась от непосвящённых. Слухи об этой удивительной книге стали ходить по Европе ещё в ХIХ веке, но впервые «Книга мёртвых» была опубликована в английском переводе только в 1927 году под редакцией У.Э. Эванса-Венца. Книга вызвала настоящую сенсацию и пользуется большой популярностью до сих пор.
Тибетская «Книга мёртвых» содержит подробное описание различных стадий, через которые проходит душа после физической смерти. Ранние из этих стадий поразительно напоминают то, что рассказывают люди, пережившие клиническую смерть, но книга содержит описания и более поздних стадий, о которых пациенты после реанимации ничего сообщить не могут.
Следует отметить, что современные учёные и специалисты по танатологии (науки о смерти) целиком и полностью разделяют положения, указанные в «Книге мёртвых». В работе «Сознание и жизнь» [14] уделяется большое внимание вопросам смерти и особенно предсмертному и последующему моментам пребывания Души человека после «сбрасывания» с себя своего физического тела. Также научно подтверждено, что при умирании какая-то часть Личности переходит в новые условия Реальности и продолжает своё самостоятельное существование.

Все религии Востока опираются на психическую реальность, то есть на психику, как на главное и единственное условие существования. Поэтому Восток настаивает на том, что человек – единственная причина своего совершенства и что человек достигает Освобождения собственными усилиями (медитация и т.д.). На Востоке человек – это Бог, и он сам себя спасает.

Христианство

Основоположником христианства стал Иисус Христос, который родился почти на 500 лет позже пророка Будды. Израиль того времени имел уже религию – иудаизм. Евреи времени Ветхого Завета были пионерами не только в том, что признали потусторонний мир и описали его, но также и в том, что открыли единого Бога.
У истоков иудаизма стоял пророк Моисей, что значит «спасённый». Согласно легенде, Бог евреев Яхве избрал в 1230 году до н.э. Моисея посредником между собой и людьми и открыл ему своё имя.
Принято считать, что Моисей был творцом идеи единого Бога. Но если подходить к этому вопросу строго, надо отметить, что идея единобожия была присуща человечеству с ранних времён в Первоначальных откровениях, память о которых запечатлена в символах, изображениях и писаниях многих древних народов. Используя идею единобожия, Моисей создал народ, на который была возложена задача: объединить разнородные представления о едином начале в одно целое и закрепить почитание единого Бога в народе. Для этой цели кочевые племена евреев должны были иметь какое-то ядро, и необходим был вождь. Появление народа как объединяющего ядра подготовлялось задолго до Моисея (начиная с Авраама), а когда наступили сроки, то появился и вождь.
Великая историческая личность – Моисей, еврей по происхождению, но воспитанный фараоновой дочерью при дворе фараона, был посвящён египетскими жрецами в высшие тайные учения, бережно сохраняемые ещё со времён Гермеса. Моисей объединил группу еврейских кланов, носивших имя «Сыны Израиля», или просто «Израиль», и вывел их из Египта к религии дедов и отцов и к богу Авраама, Исаака, Иакова.
О том, как произошёл исход евреев из Египта, повествует Библия. Из этого повествования видно, что совершить столь необычное – вывести из-под власти организованного сильного государства целый народ – Моисею удалось лишь потому, что силе и могуществу своих бывших учителей – египетских жрецов – он мог противопоставить силу и могущество большего потенциала. В память об освобождении еврейского народа и исходе из Египта Моисеем был установлен праздник Пасхи [15].
Моисей повёл Израиль не на «Землю обетованную», а в сорокалетнее странствие по пустыне. Он счёл это необходимым для того, чтобы обуздать необузданный народ, состоявший из рабов и полудиких кочевников, не привыкших к повиновению и дисциплине, чтобы испытаниями, страданиями и наказаниями переплавить дух народа на новый лад так, чтобы вытравить из них страсть к многобожию (язычеству) и утвердить религию единого Бога [16, с.178].
Освободив евреев от ига египтян, Моисей наложил на них иго закона, ритуалов и правил, наказывая смертью за всякое нарушение закона и суровыми карами за всякое нарушение правил. На Моисее, как вожде и законодателе, лежала тяжёлая задача: из кочевых племён, долгое время находившихся в рабстве и в силу этого усвоивших много отрицательных черт, создать народ, заложить в нём основы порядка и государственности. Идея единобожия и связанное с ней мировоззрение навязывалось еврейскому народу в короткий промежуток времени мерами самыми крутыми  и силами такой могучей личности, как Моисей.
В течение всего странствия Моисей постоянно общался с Богом. Легенда утверждает, что Моисей трижды восходил на гору Синай, оставаясь там по 40 дней в глубокой медитации наедине с Богом. В первые сорок дней он получил от Бога скрижали с записями «Закона», вероучением евреев, предназначенным для всех сынов Израиля.
Во вторые сорок дней Моисей получил от Бога в устной форме более секретную часть вероучения евреев – «Мишну», или «Душу Закона», в которой раскрывались тайны природы человека. «Мишна» должна была сообщаться исключительно священнослужителям – раввинам и пророкам.
В третьи сорок дней Бог сообщил Моисею главные тайны Космоса в виде наиболее секретной части религии евреев, названной «Каббала», или «Душа Души Закона». «Каббала» предназначалась исключительно Главным Вероучителям религии евреев [17, с.164].
Одной из тайн «Каббалы» является сведение о том, что человек имеет тонкое тело из неразрушимой космической субстанции, которое в виде ауры пропитывает и окружает смертное физическое тело. Сознание человека является частью сознания Вселенной.
В отличие от многих других пророков, Моисей был самым знающим, посвящённым жрецом. Он считал, что самым сильным фактором, на котором построена подсознательная и сознательная жизнь человека, является страх. Поэтому поведение людей будет нравственным из-за страха перед наказанием Божьим. Бог Израилев соответствовал тому уровню развития, в каком находился в то время еврейский народ. Он обладал той же жестокостью, мстительностью, коварством и непостоянством, каким обладал Израиль. Чтобы удержать народ в идее единобожия и воспрепятствовать общению с другими народами, которое могло привести к измене единому Богу, Моисей внушал, что Бог Израилев любит лишь еврейский народ и ненавидит другие народы.
Всё сорокалетнее странствие евреев по пустыне было борьбой народа против своего вождя. Победил вождь, ибо, несмотря ни на что, внедрённое Моисеем понимание Бога сохранилось в еврейском народе до сих пор.
Но те понятия о едином Боге, которые Моисей дал  еврейскому народу, были неприемлемы для других народов. Моисей это знал и предсказал пришествие другого Великого Пророка, который «будет говорить им всё, что Господь повелит ему, а кто не послушает слов его, которые Пророк тот говорить будет именем Божьим, с того Господь взыщет» (Второзаконие, 18:18-19).
И Великий Пророк появился – это Иисус Христос. Он пришёл, чтобы смягчить жёсткие и суровые черты Единого Бога – Бога Моисея. Он пришёл, чтобы дать людям понятие о Боге любвеобильном и всепрощающем. Вместо Моисеевского  – «око за око и зуб за зуб», христианское – «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас ибо не ведают, что творят». И не менее важное – новый уровень сознания человека – «покаяние и прощение».
Такая форма мышления для человека, совершившего грех, не использовалась и не внедрялась через иудаизм. Однако в иудаизме были приверженцы, была группа верующих, которые проповедовали искупление греха через покаяние и прощение. Приверженцами этой формы была секта есеев. Этот факт отражён в книгах приверженцев этой секты, которые были найдены возле Мёртвого моря. Но эта форма искупления греха через покаяние и прощение несла изоляцию (или сепаратизм) для членов секты, т.к. распространялась и признавалась только есеями.
В те дни в пустыне появился Иоанн Креститель [18] и возвестил  о крещении раскаявшихся грешников – так, как это написано у Пророка Исайи (40,3): «Глас вопиющего в пустыне: приготовите путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему».
Для членов секты есеев этот пророческий призыв означал, что «они должны обособиться от жилья мужей греха и уйти в пустыню, чтобы искать там путь Господень» [19].
Проповеди Иоанна Крестителя настолько близки были к есеям, что вполне возможно допущение о его происхождении из их общины. И даже если это так, то он покинул её, так как отвергал сепаратизм последних.
Поэтому к строгому и истощённому пророку пустыни издали и из ближних мест устремились толпы, они слушали его грозные проповеди, каялись в своих грехах и принимали от него крещение в водах Иордана.
Хотя Иоанн Креститель имел определённый круг учеников, большинство людей, получивших от него крещение в Иордане, после этого покидали его, чтобы вернуться домой. Иоанн не намеревался основывать новую секту; он полагал, что будет лучше, если каждый вернётся к своему труду (Лк. 3, 10-14).
В отличие от него Иисус, которому во время крещения глас возвестил о его избранничестве, не возвратился к своей прошлой жизни, но с того времени Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 4, 17-25),  то есть покаяние и прощение грехов он хотел сделать доступным всему Израилю.
Таким образом, пришествие Иоанна Крестителя – это прорыв в Царствие Небесное, но всё же, несмотря на то, что он – величайший из детей человеческих, самый малый в Царстве Небесном много больше, чем он. Иоанн Креститель, так сказать, пробивает брешь, через которую вступает в свои права Царство Божие, но сам он не принадлежит этому Царству. Пожалуй, это можно выразить так: Иоанн Креститель принадлежит последнему поколению, но не новому царству Мессии. Это парадоксальное знание, которое Иисус приобрёл, возможно, в гласе небесном во время своего крещения, в одно и то же время привязало его к Крестителю и поставило перед ним его собственную задачу. Иисус не мог стать учеником Иоанна, но должен был сам, шествуя через деревни, расположенные по берегу этого озера Галилеи, возвестить Царство Небесное [20].
Помимо этой главной цели – дать более возвышенное, соответствующее новому уровню сознания людей, понятие – искупление греха через «покаяние и прощение» – Христос пришёл, чтобы освободить народ не от ига римлян, как полагали евреи, а от ига закона, ослабить цепи ритуалов, обрядов и правил, которыми Моисей сковал некультурный и полудикий народ Израиля. «Ибо закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» [Иоанн, 1,17].
Руководители еврейского народа не поняли освободительной миссии Христа. За обличение их духовного лицемерия, за то, что он хотел освободить их от рабства ритуалов и обрядов, они осудили его на смерть – «нет Пророка в своём Отечестве».
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете царство небесное человекам; ибо сами не входите и хотящим войти не допускаете» [Марф., 23, 13]. «Горе вам, законники, что вы взяли ключ разумения, сами не вошли и входящим воспрепятствовали» [Лука, 11, 52].
Евреи не приняли Христа. В результате … не стало самостоятельного еврейского государства (почти на два тысячелетия), не стало Иерусалимского Храма, осталась лишь одна стена от него – «стена плача», у которой евреи до сих пор оплакивают своё недомыслие.
Иисус постоянно подчёркивал важность земной жизни как арены духовного развития. Так, например, в Евангелии от Луки описано, как он говорит о нищем Лазаре и богаче. В его притче рассказывается о них обоих, перешедших в потусторонний мир после своей смерти. Богачу трудно приспособиться к новым условиям; он нищ душой, а деньги там никакой роли не играют. А для души Лазаря земные страдания принесли большую пользу и помогли ей созреть.
Поэтому в своё учение он включил элементы некоторых религиозно-философских систем, которые существовали в Индии VI века до н.э., основанных на ведической культуре – это данная Богом человеку «свобода воли», существование переселения душ (реинкарнация) и то, что за каждый проступок человека есть возмездие.
Отметим, что ни одна секта на территории Израиля такую религиозно-философскую теорию не использовала. Но тогда откуда эти знания появились в учении Иисуса? Как и когда он сумел познакомиться с этими знаниями и изучить их?
Евангелия, входящие в Новый Завет, обходят полным молчанием большую часть жизни Иисуса ( с 13 до 29 лет) до Его встречи с Иоанном Крестителем. Однако столь долгий период в жизни Иисуса не мог остаться незамеченным. Все эти годы Иисус учился, проповедовал и исцелял, но не в Палестине. Существуют убедительные доказательства пребывания Иисуса в Индии и на Тибете, где широко распространена идея реинкарнации. О пребывании Иисуса на Востоке рассказывает и Евангелие Эпохи Водолея [21]. В нём же указывается, что по возвращении на Родину Иисус вступил в тайное братство (секту) есеев, которые также использовали догмат «предсуществования души» (реинкарнацию).

По христианскому учению, над свободой воли никто не властен – ни люди, ни общество, ни демоны, ни Сам Бог. Особенно, конечно, страшно звучит последнее: как это, над свободой человека не властен Сам Бог? Да, и это является одной из серьёзных и важных истин христианства. Все они могут только создавать условия и ситуации, делать подсказки для принятия того или иного решения, но право выбора всегда остаётся за человеком, и все решения он принимает сам и всю ответственность за эти решения человек берёт на себя. Если бы это было не так, то в таком случае и спасение, и гибель человека были бы обусловлены Богом. А христианство говорит: Бог не может нас спасти без нас, то есть именно без нашей свободы, без нашего произволения. Вот эта возможность самоопределения личности перед лицом добра и зла является одним из самых фундаментальных свойств человеческой личности. На протяжении существования всех Светлых религий появлялось множество лжеучений, ставивших под сомнение те или иные их положения. Один из критериев ложности учения – лишение человека изначальной свободы выбора. Если учение требует от своих приверженцев отказа от земной жизни, фанатичного служения ему, передачи учителю своего имущества, требует суровой кары вплоть до смерти для отступников, призывает к уничтожению не поддерживающих его людей, то есть смысл серьёзно усомниться во всём этом учении в целом. Также критерием лжеучения является чрезмерное возвеличивание учителя, пророка, объявления его святым, даже самим Богом. Нельзя создавать себе кумира на Земле, зацикливаться на личности, пусть даже очень знающего учителя. Вспомним, даже Иисус Христос, Спаситель, никогда не называл себя Богом, а всегда – Сыном Человеческим. Учитель, позволяющий себя возвеличивать, присваивающий себе черты Бога, – это лжеучитель, даже если то, что он говорит, кажется очень привлекательным.
Настоящий учитель должен всегда трезво оценивать свою личность и всячески разрушать легенду о своей непогрешимости. Он обязан охранять право свободы выбора своих учеников, даже если они очень хотят эту свободу потерять, переложив на учителя всю ответственность за принятие решений. Кстати, не надо обольщаться так называемыми сверхспособностями некоторых учителей, которые они нередко объявляют признаком богоизбранности. То, что сегодня считается сверхспособностями, раньше умели пробуждать практически у каждого человека. Просто теперь эти методики во многом утеряны. Никакие выдающиеся способности не являются ни хорошими, ни плохими по своей сути, как не может считаться хорошим или плохим, например, зрение. Это дар Божий, но как человек распорядится этим даром, зависит от самого человека, от его свободного выбора. Очень часто, наоборот, проявление уникальных способностей (естественно или искусственно) приводит человека к греху гордыни, к духовному выбору в сторону зла.
Таким образом, правильная жизнь приобщает человека к Богу, делает его созвучным Богу, подобным Богу, преподобным Богу. Об этом апостол Павел говорил: «Где Дух Господень, там свобода». Поэтому апостол Павел называет свободного человека «новым», а живущего греховно называет «рабом». Рабом чего? Страстей! Когда ум, хотя может и говорить сердцу, но, будучи уже рабом похоти, не властвует над чувством, становится исполнителем страстей. Человек, пребывающий в рабстве у страстей, является уже действительно рабом. Вы помните, как апостол Павел описывает это рабство: «…ибо не понимаю, что делаю. Потому что не то делаю, что хочу, а то, что ненавижу. Доброе, которое хочу, не делаю, а злое, противоборствующее закону ума моего и делающее меня пленником закона греховного». Эта мысль, по-моему, всем понятна и не требует комментария. Единственно, приходится удивляться мудрости народа, который воплотил эту мысль в свою жизнь, пользуясь понятием: «На Бога надейся, а сам не плошай».
Право выбора, или свобода воли, данная человеку, играет большое значение в христианстве. Образ Божий, а человек создан по образу Божьему, заключается, прежде всего, в разуме и свободной воле его. «Выражение «по образу» указывает на способность ума и свободы», – говорит св. Иоанн Дамаскин. Бог есть Существо высочайше разумное, и человек, как образ Его, обладает разумом. Бог есть Существо высочайше свободное, и человек, как образ Его, обладает свободной волей.
Человек создан по подобию Божьему. Подобие Божие заключается в возможности уподобляться своему Создателю через добродетельную жизнь. Сам Бог есть совершеннейшее и высочайшее Добро, и человек должен быть похожим на своего Создателя. «Выражение «по подобию» означает уподобление Богу в добродетели, насколько оно возможно для человека», – говорит св. Иоанн Дамаскин.
Христианское учение, утверждающее образ и подобие Божие в человеке, ставит человека выше всех тварных созданий, провозглашает его венцом творения. Будучи образом и подобием Бога, человек находится в особых отношениях с Богом, как со своим Высшим Первообразом. Человеку открывается возможность познания Бога, возможность личного общения с Ним.
Это общение человека с Богом происходит через обожение (гр. –  theosis) его и является целью жизни человека. Обожение неразрывно связано с человеческим спасением. Само спасение, по слову св. Дионисия Ареопагита, достижимо только через обожение. Возможность обожения раскрывается Боговоплощением. Об этом единогласно свидетельствуют Отцы Церкви. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», – говорит св. Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св. Афанасий Великий). «Твёрдое и верное основание надежды на обожение для естества человеческого есть вочеловечение Бога», – учит св. Максим Исповедник. Обоженный человек во всём уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света.
На высших ступенях духовной жизни обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости. При этом его душа и ум совершенно соединяются с Богом.
В христианстве принято учение о предвидении Божьем. Всесвятой Бог предвидит свободные действия человеческой воли и допускает им свершиться,  зная их наперёд. Такое предвидение допущено Богом, поскольку Он Сам сотворил человека по Своему Образу и ожидает от человека свободного произволения в осуществлении Своей воли. Здесь исключён момент принуждения, насилия, предопределения человеческой воли со стороны Бога, который позволяет свершиться свободному выбору человека, чтобы дать ему свою оценку в вечности.
Кстати, одним из важнейших факторов, объясняющих ненасильственное распространение православия в наши дни, является то, что признание свободы выбора своего учения, своей веры у каждого человека делает абсолютно невозможным насильственное насаждение веры и даже не поощряет активную широкую пропаганду её положений. «Если человек хочет узнать что-то – помоги ему, нет – это его проблемы, не навязывай своего мнения» – правило жизни для любого верующего, так как оно перекликается со словами Иисуса Христа: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир» (Иоанн, 12. 47). Именно поэтому православие всегда очень терпимо относится к другим религиям, если только в них не было отхода от принципиальных основ. Об этом же говорит  Иисус Христос: «Кто не против вас, тот за вас» (Лук. 9.50). Допускается использование знаний православия для дополнения и более глубокого понимания других религий. Вообще все веры Светлого Направления в сущности своей едины. Они были даны в разное время, в разных формах и разным народам для познания одного и того же Абсолюта, для разделения света и тьмы. Это разные варианты реализации одного итого же пути Истины, а всё остальное – беспутье.
С точки зрения христианства, всемогущество Бога простирается гораздо дальше, чем подавление воли людей и исполнение за них их желаний. Как могущий всё и ничем не ограниченный, Он может не навязывать творениям Свою волю, Он ждёт от них свободных действий. Христианство считает, что свобода воли у человека свидетельствует о том, что Бог не ограничен своими творениями и существует вне их. Могущество Бога не в том, чтобы подавлять волю ограниченных созданий, а в том, чтобы предоставить человеку возможность прийти к Нему добровольно, по собственному желанию. Всемогущество Бога проявляется именно в даре человеку свободы воли, свободы выбора.
Закон повторных рождений (реинкарнация), позволяющий понять, что Душа попадает на Землю для приобретения опыта, является одной из главных тайн Мироздания, известных только Посвящённым. Об этом говорил и в книге Э. Шюре «Великие посвящённые» [22, с.354]:

… учение о восходящей жизни Души через ряд земных жизней было известно только «посвящённым», но они держали это знание в тайне, чтобы не приводить в смятение тех людей, которые не могли его понять…

В канонизированных Церковью Евангелиях высказывания Христа по этому принципиальному вопросу крайне редки, но они есть. Например, Евангелие от Иоанна, гл. 3, 3-7:

Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть Дух. Не удивляйся тому, что я сказал: должно вам родиться свыше.

Таким образом, христианство признавало доктрину реинкарнации с самого момента своего зарождения, и эта идеология продолжалась более 500 лет. Всё изменилось с приходом к власти императора Юстиниана (ок. 527-565 гг.).  Дальновидный  император рассудил, что верующие станут серьёзнее относиться к религиозным обязанностям, если внушить им, что в их распоряжении имеется лишь одна жизнь, по окончании которой они отправятся в рай или в ад.
Однако Юстиниан решил пойти ещё дальше – он начал манипулировать религиозными доктринами и убеждениями с целью приобрести мирскую власть. Юстиниан был уверен, что столь радикальные меры укрепят стремление верующих быть «добрыми христианами», а, следовательно, законопослушными гражданами, верными своему императору.
История гласит, что на Втором Константинопольском Соборе (553 г.) решался путём голосования вопрос, является ли доктрина реинкарнации приемлемой для христианства? Но император Юстиниан контролировал всю процедуру голосования. Исторические документы свидетельствуют о том, что существовал заговор, имеющий своей целью подделать подписи представителей западной части христианского мира, большая часть которых разделяла доктрину реинкарнации. Догадавшийся о том, что на соборе ведётся нечестная игра, папа Вигилий отказался присутствовать при вынесении окончательного вердикта – отказ от доктрины реинкарнации.
Начиная со Второго Константинопольского Собора (553 г.), и по настоящее время современная христианская церковь не приемлет и полностью отвергает доктрину реинкарнации.

Ислам

Ислам – сравнительно молодая монотеистическая мировая религия. Слово «ислам» переводится как «покорность», «подчинение» законам Аллаха. В шариатской терминологии ислам – это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, его приказам и запретам, отстранение от многобожия. Приверженцев ислама называют мусульманами.
В исламе Аллах – Бог, Творец, Создатель и Устроитель всего сущего. Помимо него, согласно мусульманским воззрениям, никто не обладает этими качествами. Согласно Корану, главной священной книге ислама, Аллах вечен, не был рождён и никого не родил. Существование Аллаха является необходимым для мироздания, а его отсутствие – невозможным. Ему, как описано в Коране, нет равных, и в этом выражается его единственность. Он может управлять всем и изменять в любой момент времени всё, что создал. Согласно Корану, сущность Аллаха непостижима для человеческого разума.
С точки зрения ислама, народы отошли от первоначального доисламского пути, который был указан им Богом, а священные тексты древних книг постепенно искажались. Каждый раз, с точки зрения верующих мусульман, для возвращения к истинной вере (имеется в виду ислам), Бог отправлял к людям своих пророков-посланников, в том числе Авраама, Моисея, Иисуса. Но, так как этим пророкам не удалось (с точки зрения ислама) донести Истину и направить народы на первоначальный путь, Бог послал людям последнего пророка-посланца – Мухаммеда. Он принёс человечеству веру в первозданном, с позиции верующих мусульман, виде.
Основоположник ислама Магомед (правильнее – Мухаммед) родился в городе Мекка в 571 году новой эры. Аравия того времени не имела единой религии, и в этом отношении в ней царил полный хаос. Культ древних арабских богов перемешивался с язычеством и с тотеизмом: существовало поклонение солнцу и луне, культ предков, культ мёртвых, вера во всевозможных духов. Очень распространено было камнепоклонничество. Особо чтимой святыней был Эсвад – большой чёрный камень –метеорит, вставленный в стену Каабы – языческого храма города Мекки. Кроме того, некоторые арабские племена на Аравийском полуострове уже исповедовали иудаизм, а многие племена Сирии – христианство [23, с. 172]
Под влиянием этих двух религий в Аравии начал выкристаллизовываться принцип единобожия, и постепенно оформилось религиозное течение – ханифизм, который можно считать предвестником ислама. Ханифы решительно выступали против идолопоклонничества, утверждая, что существует только один Бог.
Магомет, оставшись сиротой, вынужден был с юных лет зарабатывать себе на пропитание. Вначале он был пастухом, а возмужав, стал наниматься в сопровождение караванов. Удачная женитьба на богатой и знатной женщине в значительной степени определила его дальнейший жизненный путь. Склонный к уединению и размышлениям, Магомет по ночам проводил долгие часы за молитвой, и ему стали являться видения. Самым известным стало видение о путешествии будущего Пророка в Иерусалим, где он повидал Авраама, Моисея и Иисуса Христа и даже оставил на скале в городе след своей ноги. Для размышления над религиозными и философскими проблемами Магомет часто уединялся и медитировал в одной из пещер.
Это произошло в 610 году месяца Рамадан, когда пророку Магомету было 40 лет, он уединился в пещере Хира. В одну из ночей к нему явился архангел Гавриил и велел: «Читай!», но Магомет ответил ему, что не умеет читать. Тогда архангел обхватив, сжал его грудь до предела и снова велел читать. Магомет вновь ответил, что не умеет читать. Тогда архангел снова сжал его до предела и ещё раз велел читать. Магомет опять ответил, что не умеет читать. Тогда архангел сжал его в третий раз и произнёс первые пять аятов Корана, которые стали столпом ислама и составляют фундамент, на котором построена жизнь мусульман:

; Шахада – соблюдение строжайшего единобожия (Таухид). Предписание засвидетельствовать принятие единобожия и посланническую миссию пророка Магомета заключено в символе веры ислама: «ашхадуал-ляиляхаилля л-JIaxyуаашхаду анна Мухаммаданрасулю л-Лах» («Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Магомет — Посланник Аллаха»). В этой формулировке сосредоточена основная идея, из которой следуют все остальные теоретические и практические положения ислама. Веры в единого и единственного Господа и подтверждения пророческой миссии последнего Божьего Посланника Магомета достаточно для принятия ислама.
; Намаз – совершение ежедневной пятикратной молитвы (салят). Мусульмане совершают молитву строго определённым образом, в предписанное время, сопровождают её соответствующими положениями тела. В разных мазхабах эти нормы отличаются незначительно. Во время молитвы читают суры Корана и мольбы (дуа).
; Закят – материальное пожертвование. Мусульманин обязан ежегодно отдавать часть средств в помощь обездоленным и беднякам, сиротам, а также на некоторые социальные программы. Закят взимают в строго определенном количестве. Малоимущие мусульмане освобождены от выплаты закята. Закят – это разновидность поклонения Аллаху посредством расходования имущества.

; Саум – соблюдение поста в месяц Рамадан. Сущность поста заключается в поклонении Богу посредством воздержания от еды, питья и интимной близости в светлое время суток, более усердным служением Господу и старательным воздержанием от грехов в этот месяц.

; Хадж – совершение паломничества в Мекку. Этот столп ислама обязателен к совершению один раз в жизни, только для тех мусульман, которые материально и физически могут совершить его.

Годом возникновения ислама можно считать 610 год. Начиная с этого года, Магомет начал посланнические миссии среди своих друзей и близких, а в 613 году он выступил в Мекке публично как пророк. Магомет решительно высказывается против многобожия и призывает к вере в единого Бога – Аллаха; говорит о бессмертии души и воскрешении мёртвых, о страшном суде и загробном возмездии, о необходимости установить справедливость в отношениях между людьми, о милосердии и смирении, то есть фактически повторяет основные положения Ветхого Завета, а отчасти и Евангелия.
Однако правящие круги Мекки (язычники) относились к Магомету враждебно, его положение в Мекке стало рискованным, и в 622 году он был вынужден совершить переселение (хиджра) в Медину. Населявшие  Медину племена ауса и хазрадж, перейдя в ислам, стали основной группой приверженцев Магомета.
Именно этот город был избран для рождения первой мусульманской общины, организованной Магометом. Слово «мусульманин» происходит от «муслим», что означает «покорный», причём покорный Магомету, как верховному вождю, а не «правоверный» – такое значение это слово приобрело позже [23, с.177].
Именно из этой мединской общины вырос дар-уль-ислам – мир ислама, исламское теократическое государство, занимавшее весь Аравийский полуостров – Арабский халифат. Здесь началась земная слава Магомета: теперь уже признанный Пророк, он стал главой первого исламского государства, духовным вождём, законодателем, военачальником. С года переселения Пророка в  Медину – хиджры – ведут отсчёт своей религии мусульмане: от Рождества Христова это был 622 год, а по хиджре – первый.
Вблизи Медины, в селении Куба, была построена первая в мире мусульманская мечеть [24, с.18]. Однако на Каабу Магомет не только не посягнул, но даже объявил её главной мусульманской святыней. И в этом видна его большая политическая мудрость: выступив против Каабы, он нажил бы в Аравии много врагов, а признавая её, он приобрёл всеобщие симпатии и психологически подготовил почву для овладения в будущем Меккой.
В состав первой мединской общины Магомет включил и мединских евреев, не требуя от них немедленного приобщения к исламу, хотя в дальнейшем рассчитывал на такое приобщение и постарался облегчить его иудеям.
В первых своих мединских проповедях, характеризующих новое религиозное начало – ислам, Магомет уделяет много внимания Ветхому Завету, принимая за истину все его основные положения: сотворение мира и первых людей, их грехопадение и его последствия, Всемирный потоп, уничтожение Содома и Гоморры и спасение «праведного» Лота, исход евреев из Египта и  все чудеса Моисея, дарование ему Господних заповедей и т.д. Моисея он называл Великим Пророком и посланцем Аллаха, но особую честь воздаёт Аврааму: провозглашает его родоначальником арабов, основателем Каабы, первым ханифом и первым паломником в Мекку, то есть основоположником «хаджа».
Однако мединские евреи всячески старались подорвать авторитет Магомета и снова разжечь вражду между покорившимися ему арабскими племенами. Да и Византия заняла по отношению к нему непримиримо-враждебную позицию. Усложнились отношения с враждебно настроенной Меккой, дело дошло до вооружённого столкновения.
Тональность проповедей Магомета стала меняться. Он стал говорить о необходимости священной войны против неверных, имея в виду, прежде всего, мекканцев, которые не признавали ислам и мусульманскую общину, закрыли ей доступ к священной Каабе, препятствуя обязательному по Корану хаджу.
Ислам завоёвывал всё больше сторонников. Влияние и могущество Магомета росло. Действуя силой убеждения, а там, где это не помогало – силой оружия, Магомет обратил в ислам Мекку, а к 631 году практически и весь Аравийский полуостров. Из Каабы он приказал выкинуть всех идолов, но сам храм и чёрный камень – Эсвад – объявил величайшей святыней Ислама.
«Священная война» в дальнейшем распространилась и на иноверцев-иностранцев: «Борись с неверными и лицемерами. Будь жесток к ним!» (9.73) «Когда вы встретите тех, кто не уверовали, то – удар мечом по шее» (47.4). Таким образом, агрессивность ислама вытекает из его вероучения, это не просто зло, которое  творят нечестивые люди, это – религиозная норма ислама, которая проходит через всю его историю, с момента основания до наших дней.
В 632 году Великий Пророк умер. Незадолго до своей кончины Пророк сказал: «Нет на земле другого места, кроме Медины, где я хотел бы быть похороненным». И повторил эти слова трижды. Он похоронен в Медине, его мраморная гробница находится в мечети Эль-Гарам, построенной на том месте, где стоял дом Пророка. Это величайшая святыня Ислама, которая наряду с Каабой служит предметом поклонения паломников-мусульман [23, с.186].
Вскоре после смерти пророка Магомета в исламе возникла группировки шиитов, которые признавали законным преемником Магомета его зятя Али ибн Абу Талиба и отвергали династию Омейядов. Их противники стали называться суннитами.
В 30-х годах VII века халифат нанёс своим главным противникам – Византии и персидскому государству Сасанитов – сокрушительное поражение. В 639 году начался поход арабов в Египет, завершившийся полным его завоеванием. После убийства двоюродного брата и зятя Магомета халифа Али в 661 году трон халифата заняла династия Омейядов и столица халифата была перенесена в Дамаск.
В  результате дальнейших арабских завоеваний ислам распространился на Среднем и Ближнем Востоке, позднее – в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. В 711 году арабы вторглись на Пиренейский полуостров, однако при дальнейшем продвижении по Европе на север они в 732 году потерпели поражение при Пуатье и остановили своё продвижение вглубь Европы.
В VIII –IХ веках в исламе возникло мистическое течение – суфизм. В начале IХ века арабы вторглись в Сицилию и владели ею, пока в конце ХI века не были изгнаны норманнами. К началу Х века от Арабского халифата откололись Северная Африка, Пиренейский полуостров и восточные территории от Ирана до Индии [25].
Тяжёлые испытания выпали на долю ислама в ХIII веке в связи с монгольским нашествием, разрушившим среднеазиатские мусульманские государства и положившим конец существованию Арабского халифата. Но монгольские завоеватели уже во второй половине ХIII века приняли ислам, а в XIV веке их держава прекратила существование.
В XV веке реконкиста (отвоевание народами Пиренейского полуострова на протяжении VIII-XV вв. земель, захваченных арабами) привела к падению мусульманских государств на Пиренейском полуострове, но в то же время возникла могущественная Османская империя, под влиянием которой в период расцвета в XVI – XVII веках оказалась территория, включающая Малую Азию (Анатолию), Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы [26].
К концу ХIХ века в исламе наметились две тенденции – консервативная и модернистская. Консерваторы (фундаменталисты) призывали возвратить ислам к его исходному основанию, вернуться к буквальному пониманию священных текстов и завещанной пророком теократической власти. Модернисты стремились приблизить отдельные положения ислама к реалиям современного мира [27].
К концу ХIХ века почти все мусульманские страны были превращены либо в колонии европейских стран, либо в зависимые от них государства. Борьба против колониализма привела к небывалой политизации ислама, процесс которой занял почти весь ХХ век. Возник политический ислам (исламизм). Он укрепил свои позиции после исламской революции 1978-1979 гг. в Иране. Радикализация мусульман привела к появлению исламистского терроризма [28].
В настоящее время ислам является наиболее быстро растущей религией в мире. Общее количество мусульман составляет, по разным оценкам, от 1,2 млрд до 1,57 млрд. Быстрыми темпами растёт мусульманское население традиционно христианских регионов – Западной Европы и Северной Америки. С 1950 по 2000 год доля мусульман в населении Западной Европы утроилась, а в американском – выросла почти в 14 раз. Сейчас в Западной Европе, по разным данным, насчитывается от 14 млн до 20 млн мусульман. Продолжается экспансия ислама и в Африке, например, очень заметно растёт число мусульман на традиционно христианском юге Нигерии. Увеличение численности мусульман в Западной Европе и других традиционно христианских государствах вызывает определённое беспокойство и страх перед угрозой исламизации этих государств.
Магомет был великим и мудрым философом и законодателем, его реформы коснулись не только религиозного спектра, но и общественного, уголовного и гражданского права.
Новшества, которые Магомет внёс в семейное право Аравии и, прежде всего, в положение женщины, потрясают. В доисламистской Аравии никаких прав у женщины не было вообще, даже жизнь её не была защищена от произвола отца или мужа. Власть главы семьи была абсолютной и безграничной: если он хотел, мог убить жену или детей, не неся никакой ответственности. Нередко, особенно в бедных семьях, открыто уничтожали новорождённых девочек, причём, чтобы избежать пролития крови, их живыми закапывали в землю. Жениться можно было без ограничения возраста девочки; за жену давали выкуп её отцу, то есть женщину просто продавали. В замужестве она не имела никаких юридических прав, то есть не могла иметь собственность, обращаться в суд, наследовать своему мужу, просить развода, овдовев – вторично выйти замуж и т.д.
Муж, наоборот, не имел по отношению к ней никаких обязанностей, мог даже не кормить и не одевать её; если у неё было какое-то собственное имущество или состояние,  с момента вступления в брак оно безраздельно принадлежало мужу. Муж мог в любую минуту выгнать жену из дома, не обеспечив её ничем.
Магомет внёс во всё это коренные изменения и предписал гуманное и справедливое отношение к жёнам и детям. Муж потерял власть над их жизнями и даже над имуществом, – он имел право распоряжаться только третьей частью собственности жены; он обязан был обеспечить жён всем необходимым, выполнять в отношении их ряд строго установленным правил, несоблюдение которых давало жене право требовать развода.
Тем не менее, в современном исламе женщина в своём духовном достоинстве не равна перед мужчиной. Она является низшим существом в сравнении с мужчиной. Об этом говорит много Хадисов. Следуя Корану и Хадисам, мужчинам в раю будет предоставлена вся полнота удовлетворения низших сексуальных потребностей с гуриями, а женщины лишаются возможности сексуальных развлечений.
И ещё вопрос: заповедано ли мужчине бить провинившуюся жену? Призыв к применению физической силы по отношению к женщине в Коране не является простой рекомендацией. Это воля Аллаха, переданная Джебраилом (архангелом Гавриилом). Эта воля носит императивный (требующий безусловного исполнения) и повелительный характер:

Мужья стоят над жёнами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины – благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их (4.38).

В Хадисе из сборников Абу Дауда и Ибн Маджа, Мухаммед говорит, что после смерти во время суда «мужчину не будут спрашивать о том, почему он бил свою жену».
Омар сообщил, что Пророк сказал: «Мужчину не следует спрашивать, почему он бьёт свою жену» (Сунан Абу Дауд, 11.2142).
Я не пытаюсь утверждать, что все мусульмане бьют своих жён, грубы с ними или посещают публичные дома, я лишь указываю на то, что исламское вероучение оправдывает это.
Бог у мусульман, как и у христиан, вечен, всеведущ и всемогущ. Все люди перед ним равны. В мире всё совершается по Его воле. А так как все действия предопределены Аллахом, то человек реально лишён свободы выбора:

Твой Господь создаёт, что пожелает, и избирает, что пожелает, а у них нет выбора (28.68).

И поскольку Им всё заранее предрешено и записано в книгу судеб, даже в битве не нужно бояться смерти, ибо её час для каждого заранее установлен Аллахом, и этот час неотвратим. Отсюда мусульманский фанатизм, то есть вера в то, что никакие обстоятельства не могут отвратить от человека того, что ему предназначено судьбой.
Свобода выбора или фатализм?  Обладает ли человек способностью самостоятельно принимать решения или действовать, основываясь на понимании и собственной воле? Или же он принуждаем в своих решениях и действиях, а вся его судьба находится в руках высших сил? Этот вопрос, имеющий непосредственное отношение к теме божественной справедливости, наверное, является предметом самых жарких споров, возникавших и продолжающих возникать не только в исламе, но и между представителями различных мировоззренческих школ.
В исламе нет однозначного отношения к свободе выбора и предопределению. Из-за разногласий в этих понятиях мусульманская община разделилась на несколько течений, это:
1. Приверженцы Сунны, ахль ас-сунна ва аль-джама, которые придерживаются среднего пути между двумя «заблуждениями», основываясь на шариатских доказательствах и беспристрастной логике. Они утверждают, что всё, что творит Всевышний Аллах во Вселенной, делится на две группы.
Первая группа – это явления, которые Аллах творил среди Своих творений, и никто из людей не способен изменить это. К этому относятся, например, ниспослание дождя и рост растений, рождение и смерть, болезни и благодеяния и многие другие явления, которые происходят с творениями Всевышнего. Никто не способен избежать этого и никто не имеет права выбора в этих делах, ибо происходит это исключительно по воле одного всемогущего Аллаха.
Вторая группа – это деяния, совершаемые человеком, которые обладают собственной волей. Эти деяния происходят по воле этих людей, и они отчётливо видят разницу между тем, что он совершает по доброй воле и что совершает по принуждению.
2. Приверженцы того, что существует только воля человека, и только он способен выбирать. В результате чего они отвергают волю и предопределение Всевышнего Аллаха, считая, что деяния человека не сотворены Господом, а полностью зависят от самого человека. Некоторая группа этих людей зашла так далеко, что они начали утверждать, что Аллах узнаёт о творимых человеком деяниях только после того, как он совершил их.
Проблема свободы воли в исламе с самого появления этой религии была одной из важнейших, вокруг которой велись ожесточённые споры. Однако к концу правления Омейядов выделилось влиятельное крыло из среды фахиков, выступающих за идею свободной воли, – кадариты. Затем кадариты образовали особую секту – мутазилитов. Их концепция полной свободы воли вступила в ожесточённую идеологическую борьбу с доминировавшим в то время учением о предопределении. Более мягкую, компромиссную, форму концепция свободной воли принята у ашаритов. Для религиозной доктрины исмаилитов, друзов и алавитов, по всей видимости, тоже принята неограниченная концепция свободной воли.
3. Приверженцы строгого предопределения и отвержения существования  воли человека и его способности выбирать между добром и злом. Они говорят: «У раба нет ни воли, ни способности выбирать. Он принуждён совершать творимые им дела подобно дереву, склонившемуся от порывов ветра». Они не видят разницы между теми делами, которые человек делает под принуждением и по собственной воле. Такой крайний подход приводит к фанатизму. Последователи фанатического мышления отрицают наличие у человека свободы выбора, утверждая, что во всех своих мыслях и деяниях он ведом внешними силами, что он не обладает волей и самоопределением, и что в его жизни ничего не зависит от него самого. Они говорят о неизбежности человеческих деяний, которые были предрешены Аллахом и совершены Им, а сам человек подобен марионетке, принудительно действующей по заранее спланированной программе.
Анализ широты в исламе этих трёх направлений показал, что последнее –  третье – в настоящее время является самым распространённым. Установлено, что такое понимание предопределения в исламе в целом и предопределения в ваххабизме, приводит к тяжёлым социальным последствиям в исламском обществе. Являясь одним из основных столпов веры в исламе, данная концепция имеет огромное влияние на мировоззрение и поведение мусульман. Неадекватное понимание заключается в умалении способности человека влиять на ту или иную ситуацию и фатализировании жизни. Данное понимание приводит к негативным социальным последствиям, таким, как пассивность, низкий уровень образования и экономического развития. В данном контексте автор видит особую необходимость в продолжении изучения и освещения темы предопределения и свободы воли в исламе.
Почти все библейские основы и предания принимаются и Кораном. Чаще всего в Коране повторяются следующие библейские имена: Моисей – 128 раз, Авраам – 63, Иисус – 49, Ной – 42, Дева Мария – 34 раза.
Основные нравственные обязанности, которые предписывает Коран, вполне схожи с требованием других великих религий мира: справедливость, честность, доброта, правдивость, любовь к ближнему, обязанность защищать веру, достойный образ жизни, чтить Бога и пророков.
Итогом жизни Великого Пророка Мухаммеда, талантливого организатора и полководца, явилось не только создание религии мирового масштаба, но и объединение арабов. Он вырвал их из состояния грубого невежества и политического хаоса, поставил на путь великих завоеваний и культурного роста, который увенчался блестящим расцветом и создал эпоху в истории мировой цивилизации.


Добро и зло в религии

Учение о добре и зле как изначальной целостности Мира, с одной стороны, и последующем нарушении этой целостности, с другой стороны, является практически основой всех религий. Основы этого Учения были заложены уже в ранних религиях, в частности, такой как зороастризм. В этой древней религии проблема соотношения добра и зла была проработана так глубоко, досконально и последовательно, что отличало её от многих других религий. В наше время в связи со стремительным развитием общественного сознания, вопрос добра и зла стал главным для любого человека. Именно по тому, как решается этот вопрос в той или иной религии, судят о ней. Если пользоваться терминологией многих современных богословов, вопрос о соотношении добра и зла – это основной вопрос в жизни каждого человека.
Что нужно делать, чтобы успешно бороться со злом? Известно, что у зла есть две причины: ложь и страх. Противостоять им можно, обладая знанием (против лжи) и силой (против страха). При этом имеются в виду не только и не столько обыденные знания, полученные нами в семье, школе, университете и т.д. Прежде всего, это знания о том, как устроен Мир, знания о природе зла и его проявлениях. Однако одних знаний, даже самых глубоких, недостаточно. Необходима сила. И физическая, и, прежде всего, духовная. Сила, позволяющая победить страх и, в конечном счёте, зло. Впрочем, сила без знания – тоже плохо. Следовательно, важно и то, и другое. Но самое главное, что позволяет бороться с самим изначальным злом, что не даёт возможности злу поразить человека, а человеку сделать первый шаг ко злу, – это вера. Вера, которая представляет собой глубокое внутреннее убеждение в единстве Мира, в извечном противостоянии добра и зла, в конечной победе добра. То есть вера – это то, что позволяет человеку ощутить своё единство с Творцом, отказавшись от противопоставления себя целостному Миру. Если у человека есть вера, то он не сделает выбор в сторону зла, зло не сможет войти в него, так как в данном случае подобное притягивается только к подобному. Вера даёт человеку возможность пользоваться поддержкой высших сил, но к вере ещё надо прийти.
Религии должны уделять огромное значение знаниям. Однако многие религии требуют просто верить, а не познавать, считая, что практически всё, относящееся к религии, непознаваемо, и даже вредно пытаться проникнуть разумом во многие проблемы. Чаще всего за этим скрывается утрата древних знаний, отрыв от корней, неспособность священников сколько-нибудь разумно объяснить многие положения религии и явления жизни.
Вера, не подкреплённая знаниями, оказывается зачастую очень хрупкой, непрочной, какой бы она не казалась непоколебимой. Ведь любое, даже незначительное событие, пусть даже только внешне противоречащее вере, может в этом случае привести к сомнениям, а потом и к полному крушению веры, к неверию ни во что. Особенно часто такое бывает в случае веры в какого-нибудь «непогрешимого» учителя или в «строго научную» теорию, но в этих случаях крушение веры даже желательно, хотя и очень болезненно. Сейчас нередко можно услышать, что главное – это иметь веру, причём, неважно во что, нужна, мол, цель в жизни, а какая это цель – не имеет значения. Но сатанисты твёрдо верят, что дьявол всесилен, маньяк-убийца не сомневается в своём праве убивать людей, многие воры убеждены, что имеют право брать всё, что им хочется. И от этого они не становятся лучше, не становятся более достойными уважения за свои твёрдые убеждения. Итак, многое зависит от того, во что верить. Более того, самые большие негодяи в истории человечества всегда имели цель и делали всё для её достижения, не останавливаясь ни перед какими преступлениями. Понятно, что утеря ими и их последователями веры или того, что они называли верой, – это благо, разрушение иллюзий и возвращение на правильный путь. Но и слепая вера в Бога тоже часто не выдерживает столкновения с действительностью. Особенно это касается убеждения в том, что всё происходит только по воле Бога. Сталкиваясь с несправедливостью, в первую очередь по отношению к самому себе, слепо верящий человек часто не может объяснить, почему Бог допускает это, и может прийти к мысли о том, что Бога нет («Я так верил, а теперь…»).
Почему с нами происходят несчастья? Во многих религиях считается, что, Бог никогда не насылает на человека несчастья. Все несчастья мы притягиваем на свою голову сами. Обычно человек находится под покровительством Высших Сил, помогающих ему противостоять силам зла. Но своими неправильными действиями, своим ошибочным выбором человек может сделать себя уязвимым для внешних негативных воздействий. В этом случае ангел-хранитель оказывается бессилен, и с человеком происходят несчастья: болезни, несчастные случаи, даже смерть. Происходит это обычно в момент, когда зло наиболее сильно. Вообще, вопрос о несчастных случаях не так прост, как может показаться. Простейший пример: поливая цветок на подоконнике, вы неосторожно роняете его за окно и убиваете им прохожего. Вполне возможно, что таким образом вашими руками Высшие Силы убрали этого человека, так как он это заслужил (причём, это могут быть как светлые силы, убирающие негодяя, так и тёмные силы). Но из этого совсем не следует, что вы не должны придавать данному событию никакого значения: вас для этой роли выбрали не случайно, вы тоже заслужили вовлечение  в это происшествие, ваше отношение к нему вам тоже зачтётся.
Говоря о счастье и несчастье, везении и невезении, надо помнить ещё вот о чём. Если человек делает только первые шаги к злу, если он ещё достаточно чист, то с ним начинают происходить несчастья, так как силы зла пользуются ослабевшим влиянием ангела-хранителя. Но если человек уже бесповоротно стал на путь зла, сделался его служителем, то он попадает под защиту сил зла. Он даже будет чувствовать в этом случае некоторый комфорт и удовлетворение, но в данном случае всё это исключительно за счёт других, за счёт разрушения окружающего Мира (ведь силы зла ничего не создают, а только используют в своих целях уже созданное).
Человек, идущий по пути зла, проходит несколько этапов.
Первый этап – оскверняется дух человека. В результате человек противопоставляет себя миру, осознаёт себя одиноким, а мир – враждебным ему, тем самым делается духовный выбор в строну зла, а затем –  признаёт зло доминирующим началом, ставит дьявола на место Бога, отрицает совесть, прощает себе все грехи, называет себя центром Вселенной, объявляет войну Богу (или отрицает его существование вообще). Это зло, возможно, ещё не осознаваемое до конца самим человеком, это шаг ко злу в форме идеи.
Второй этап – поражается душа человека. На этом этапе человек спокойно обманывает себя и других, он не считает себя злодеем, он прикрывает свои истинные Цели лживыми рассуждениями и доводами, всячески оправдывает свои неправедные поступки высокими целями и неблагоприятными обстоятельствами. Это зло ещё скрывает свою истинную природу, маскируясь, приспосабливаясь и видоизменяясь.
Третий этап – проявляется на физическом уровне. Человек на этом этапе уже не прикрывается ложью, он может делать зло, не ведая ни малейших сомнений (его совесть молчит), он не может не делать зла (так как лишён своей воли), он не получает поддержку светлых сил (душа его поражена), и, наконец, злые дела доставляют ему удовольствие. После смерти путь такого человека, истинного служителя зла, – ад, к полному разрушению его духовной и материальной сущности.
Основой прихода человека к одному из этапов является страх. Вообще-то, надо сказать, что страх в любом виде  – это всегда помощник сил зла. Когда человек боится чего-то, в его воображении проигрываются именно те ситуации, которых он опасается. Таким образом, он моделирует эти ситуации и притягивает их к себе. Многим людям приходится сталкиваться с тем, что происходят именно те события, о которых всё время думаешь, которых боишься, хотя для них вроде нет никаких причин. Не обязательно это следствие предчувствия, нередко это именно притяжение неприятностей посредством их моделирования. Кстати, авестийской традиции совершенно чуждо  такое понятие, как «страх божий». Как можно бояться источника света и добра, Творца нашего Мира? Человек должен любить Бога, стремиться к нему, а не бояться его, так как зло не может исходить от Бога. Страх же предполагает отстранённость от того, кого боишься, противопоставление себя ему, стремление скрыть от него свои проступки, даже ненависть к нему, но только не любовь. Если человек боится Бога, значит, он уже утерял верные ориентиры, душа его поражена злом. Современное представление о том, что человек – раб Бога, которому нужно бояться Божьей воли, было внесено в христианство Блаженным Августином и противоречит самому духу изначального христианства.
Во многих учениях и даже в широко распространённых религиях (в частности, в некоторых направлениях христианства и особенно ислама) утверждается, что всё происходящее в Мире – от Бога и по воле Бога. А, значит, Бог управляет всем сущим, в том числе всеми поступками и даже помыслами людей. Отсюда следует жёсткое предопределение существования Мира, так как ничто не может нарушить воли Бога. То есть, люди в этом случае лишены какой-бы то ни было свободы выбора, хотя иллюзия такой свободы им дана. Даны им также и заповеди, говорящие о том, как поступать, и о том, чего делать нельзя. Следуют ли люди этим заповедям или им кажется, что они следуют, выбирают свой путь они самостоятельно. А следуя предыдущей логике, все люди – марионетки в руках Бога. Это очевидное логическое противоречие последователи религий объясняют тем, что Бога нельзя понять разумом, и надо просто верить и не рассуждать. То есть свобода выбора в данном случае есть только у Бога, и он может в принципе по своему произволу менять как Законы этого Мира вообще, так и понятия о добре и зле в частности. Таким образом, так как всё, абсолютно всё зависит от Бога, а зло в нашем мире всё-таки существует, следовательно, функция источника зла переносится в этом случае на Бога.
Дальше всех от такого понимания зла в религии ушло Христианство, а полностью исключается понятие, что Бог является источником зла в Православии (в отличие от Ислама). В Православии Бог – это источник добра и не имеет ничего общего со злом, так как добро противостоит злу. А зло исходит от тех, кто делает ошибки в Законах, на которых основывается добро, – это люди, имеющие свободу воли или право выбора. Не случайно Православие называют часто доброй религией.
Естественно, возникает вопрос о том, какова же истинная сущность зла, откуда и когда оно пришло в наш Мир (или, может быть, существовало изначально?). Для ответа на этот вопрос обратимся к зороастрийским мифам. В соответствии с ними наша Вселенная была создана несколько миллиардов лет назад (кстати, этот возраст Вселенной достаточно хорошо согласуется с современными научными представлениями, особенно с гипотезой «большого взрыва»). Создатель нашей Вселенной создал сначала весь мир в невоплощённом виде, в виде идеи. Понятно, что при этом все творения, будучи идеальными и невоплощёнными, не имели никакого права выбора. Но потенциальная возможность свободы выбора для всех творений (в большей или меньшей степени) существовала с самого начала, была заложена в основу Мира а, следовательно, существовала и принципиальная возможность появления зла. Пока в мире не было реального выбора, не было и реального зла. Зло возникло тогда, когда по воле Создателя начался процесс перехода мира из идеального, невоплощённого состояния в проявленное, воплощённое состояние, т.е. в результате появилось Творение, где появилось право выбора в явном виде. И проявилось зло в нашем мире именно вследствие направленного использования реального права выбора. Тогда дух зла (в Христианстве – это Люцифер) вторгся в Мир и начал его разрушение. Между Создателем (Богом) и разрушителем (Люцифером) в принципе не может быть мира и согласия, так как «можно изменить всё, кроме доброй и злой природы, и никаким путём добрая природа не может измениться в злую, а злая природа не станет добродетелью». То есть, ни одна религия мира не поднимала Бога на такую высоту, как Христианство (из ранних религий – зороастризм), освобождая его полностью от всякого зла, считающая, что «Создатель вследствие доброй природы не утверждает зла и лжи, а Люцифер вследствие дурной природы не согласен с добродетелью и истиной».




Духовность и православие

Известный американский предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси сделал пророчество:

Миссия славянских народов – изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе – на любви, доверии и мудрости… Именно из России в мир придёт надежда – не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случится не скоро, пройдут многие годы, но именно религиозное развитие России даст миру надежду.

Из  предсказания можно сделать вывод, что славянские народы – это относительно компактное проживание по территориальному признаку и религиозному объединению – это христианство и более конкретно – православие.
Рассмотрим роль территории и связь людей с местом проживания. Прежде всего, отметим, что связь людей с местом проживания не является односторонней: не только Земля влияет на людей, но и люди влияют на Землю. Своим поведением, своим выбором они могут гармонизировать свою родину, очистить её от зла, но могут, наоборот, накопить огромный отрицательный потенциал, который оборачивается против них же самих. И нет ничего удивительного в том давно подмеченном факте, что в местах, где наблюдаются расприи, процветают ненависть и порок, часто случаются сильные природные катаклизмы: землетрясения, извержения вулканов, наводнения, ураганы. Всё в мире взаимосвязано, и Земля реагирует таким образом на сгущение зла в данном районе её поверхности. Это, впрочем, не означает, что люди для Земли – вечные враги, и если бы их не было, то на Земле было бы лучше. Земля страдает от неправильного выбора людей, нарушающего целостность и гармонию мира, от разрушительного действия сил зла, усилившихся вследствие этого.
Ещё несколько слов о связи Земли с Космосом. Древние арии делили поверхность земного шара относительно нулевого меридиана, который был выбран не случайно, а в соответствии с объективными космическими законами. Этот истинный нулевой меридиан проходит по Уралу. Он делит мир на две половины: западную, находящуюся под сильным влиянием Солнца, и восточную, на которую сильно действует Луна. Они формируют два широко известных типа сознания людей. Люди с западным образом мыслей придают большое значение разуму, творческому самовыражению, развитию своей индивидуальности, ценят больше всего личную свободу и возможность выделиться из общей массы. Люди с восточным сознанием, наоборот, превыше всего ставят причастность к коллективу, соблюдение единого и неизменного закона, утончённость чувств, развитие души и подсознания. То есть здесь явно прослеживается влияние мужского и женского начал. Сокровенная роль России, расположенной на границе Запада и Востока, как раз и состоит в поддержании равновесия мира. Россию можно сравнить с мозгом Земли, имеющим два полушария: левое (западное), отвечающее за рациональное мышление, и правое (восточное), отвечающее за эмоциональную сферу. Уральский хребет – это перегородка между двумя полушариями. Кстати, очень многие открытия, определяющие лицо современной цивилизации, сделаны именно в России или учёными, имеющими российские корни. Отсюда же вышли многие духовные учения. Это ещё один срез взаимосвязи Земли и Космоса, а соответственно, Земли и человека.
На поверхности нашей планеты и древние арии, и современные физические исследования выделяют шестнадцать Благих Земель, которые тесно связаны и являются  частью Космоса. Эти Благие Земли являются земной проекцией концентрированного влияния высших сил, они несут в себе сокровенную информацию о высшей космической защите, дают возможность человеку, находящемуся там, соприкоснуться с Космосом. Каждая из этих земель может проявиться как колыбель цивилизации, как носитель её сущности. Любая Благая Земля несёт в себе колоссальную потенциальную энергию, огромные силы, которые в переломные моменты могут воплотиться в людях, вышедших оттуда. Надо сказать, что в результате масштабных космических катастроф Благие Земли могут изменить своё местоположение в связи с изменением лица Земли, затоплением континентов и образованием новых материков. То есть, при этом изменяется проекция на поверхность Земли влияния высших сил.
Роль Благих Земель в жизни человечества не является постоянной. В некоторые периоды они могут проявляться как носители каких-то сокровенных, священных событий, происходящих на их территории и вокруг них. В другое время они как бы замирают, становятся незаметными и ждут своего часа. И здесь очень важно поведение людей. Наша задача – дать им возможность проявиться, что позволяет Земле поддерживать связь с Космосом. А для этого в первую очередь необходимо поддерживать природу этих земель в равновесии, не осквернять её, не преобразовывать в своих сомнительных интересах. Конечно, охранять природу надо везде и всегда, но на территории Благих Земель эта задача жизненно важна для всего человечества. Осквернение Благих Земель приводит к резкому усилению сил зла на нашей планете в результате ослабления космической защиты.
Где же находятся эти Благие Земли? Прежде всего отметим, что из шестнадцати Благих Земель только первые семь – устойчивые, привязанные к одному месту, а другие девять – так называемые плавающие, смещающиеся. При этом устойчивые Благие Земли также не имеют жёстких границ, они могут расширяться и сужаться вокруг своего устойчивого центра, как бы пульсируя время от времени. Когда в мире укрепляется зло, Благие Земли сужаются (но не более, чем до диаметра около 20 километров), когда зло ослабевает, они расширяются (но не более, чем до диаметра около 400 километров).
Первая Благая Земля находится на территории Урала и может включать в себя территорию Южного и Центрального Урала. То есть, это как раз вторая родина ариев, пришедших туда из Арктиды (материк, существовавший ранее на месте Северного, тогда еще не Ледовитого океана). Именно этот район является духовным центром всего арийского эгрегора и, в первую очередь, России. Именно сюда Зоратуштра принёс Учение ариев и именно здесь начнётся возрождение этого Учения. Эта Благая Земля связана с объединением людей, с выбором правильного пути к спасению.
Вторая Благая Земля – это Палестина и Синайский полуостров. Земля, где проповедовал Иисус Христос. Она связана с миром, равновесием, благоденствием.
Третья Благая Земля связана с творчеством, благодатью, рождающим началом. Она расположена на полуострове Крым и может распространяться на всё Приазовье. С этой землёй также связано будущее укрепление и обновление человечества.
Четвёртая Благая Земля расположена в высоких горах, ограждённых другими горами. Это Памир, Тибет. Земля связана с праведностью, с творческим проявлением.
Пятая Благая Земля расположена на юге Греции и связана с Благой Мыслью, с верой.
Шестая Благая Земля находится в Египте, на реке Нил. Она связана с космическим Законом, с традициями, устоями.
Седьмая Благая Земля расположена в Междуречье (между реками Тигр и Евфрат). Сейчас она очень сильно сжалась вследствие большого осквернения. Связана эта Земля с сохранением целостности и изначальной чистоты.
Остальные девять Благих Земель не привязаны жёстко к одному месту. Они могут смещаться, проявляться одновременно в разных местах, появляться и исчезать. Перечислим некоторые из них, которые можно достаточно достоверно привязать к конкретному месту. Одна из этих плавающих Благих Земель находится вокруг глубокого озера, тянущегося с севера на юг, – это Байкал, другая – около северного озера тысячи духов – это Ладожское озеро, третья – между Волгой и Доном, четвёртая – на Камчатке. Есть Благая Земля в Южной Америке – в районе долины Наска (Боливия), есть в Индии, в долине Ганга.
Как видим, в большинстве перечисленных Благих Земель присутствует славянский этнос и самое главное – они расположены сейчас в России. Это является одной из причин многочисленных предсказаний о великом предназначении России и миссии славянских народов. И, как предсказывал Эдгар Кейси, всё это основывается на религиозном развитии России. Заметим, что в основной массе на названных Благих Землях и особенно в России, живут православные люди, и именно православие будет основой духовного развития славянских народов.
В 1959 году журнал Канадского филиала православного братства преподобного Иова Почаевского «Православное обозрение» опубликовал видение одного старца, рассказанное им епископу канадскому Виталию (Устинову), впоследствии ставшему митрополитом РПЦЗ. Этот старец во сне видел Господа, который ему сказал:

Вот, я возвеличу Православие в земле Русской, и оттуда оно восстанет на весь свет…Коммуна исчезнет и развеется, как прах от ветра. Она допущена для того, чтобы сделать в России один народ с одним сердцем и одной душой. Очистив его огнём, Я сделаю его Моим народом… Вот, Я простру десницу Свою, и Православие из России воссияет на весь свет. Настанет такое время, когда дети там будут носить на плечах своих камни для постройки храмов. Рука Моя крепка, и нет такой силы ни на небе, ни на земле, которая противостояла бы ей.

А вот ещё выдержка из пророчества Святителя Феофана Полтавского – духовника царской семьи, которое он сделал в 30-м году прошлого века:

Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того, Православия, что прежде было, уже не будет… Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, светлой душой. У него будет сильная воля.

К концу 1940-х годов было сделано предвидение преподобного Лаврентия Черниговского:

Когда появится малая свобода, будут открывать церкви, монастыри ремонтировать, тогда все лжеучения выйдут наружу. На Украине сильно ополчатся против Русской Церкви, её единства и соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать безбожная власть. Киевский митрополит, который не достоен сего звания, сильно поколеблет Церковь Русскую, а сам уйдёт в вечную погибель, как Иуда. Но все эти наветы лукавого в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Российская… Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет царь православный – Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ерести. Гонения на церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предантихристово время. Нужно твёрдо знать, что Россия – жребий Царицы Небесной, и Она о ней заботится и сугубо о ней ходатайствует. Весь сонм святых русских с Богородицею просят пощадить Россию… Русского православного царя будет бояться сам антихрист. При антихристе Россия будет самое мощное государство в мире. А другие страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании.

Мишель Нострадамус тоже делал в адрес России несколько пророчеств. Одним из важных можно считать пророчество о перспективе: «Затем из стада, которое пребывало бесплодным на протяжении столь длительного времени, от 50-ой параллели, произойдёт тот, кто обновит всю христианскую церковь». После чего «Будет установлен великий мир, сопровождаемый союзом и согласием людей противоположных взглядов, разделённых границами царства».
Напомним, что нулевой меридиан проходит по Уралу и соответствует 59 градусов 54 минуты. Кроме того, можно предположить, что Нострадамус предсказывает объединение России с Китаем и Индией. Естественно, это объединение будет не физическим, просто Россия экономически организует с ними союз. Согласно астрологическим расчётам Нострадамуса, данное событие произойдёт вскоре после 2025 года, ведь его хронология завершается именно этой датой. Однако до того в России должны созреть предпосылки к созданию на основе Православия Единой Вселенской Церкви.
Дух, смысл и букву этой идеи очень хорошо сформулировала известная английская общественная деятельница и посвящённая, имевшая прямую связь с Великими Учителями человечества, всю свою сознательную жизнь несшая людям учение Великой Иерархии Света – Элис Энн Бейли. В своё время она много писала о России, о будущем России и её всечеловеческой миссии. В частности, она писала:

Миссия России зарождалась и вынашивалась (её) передовыми идеалистами при любом режиме и, когда исполнятся сроки, будет выявлена во всей силе своей и славе на благо всего мира…

Приведём несколько пророчеств болгарской провидицы Ванги о России: «Сейчас вы называетесь Союз, – эти слова были сказаны ею в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым, советским писателем, мечтавшим написать книгу о будущем России и Болгарии. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, – а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орёл воспарит Росся над землёю и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдёт это через шестьдесят лет».
«Насколько я помню, – пишет Валентин Сидоров, – трижды мы возвращались к этой теме, и трижды называла она один и тот же срок: шестьдесят лет. А до этого произойдёт сближение трёх стран – Китай, Индия и Россия соберут свои силы в один кулак. Болгария будет с ними только в том случае, если будет с Россией. Без России у Болгарии нет будущего. Нет такой силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть. Всё растает, как лёд, только одно останется нетленным ¬– слава России. Слишком много жертв было принесено, слишком много. Никому не дано остановить теперь Россию. Она всё сметёт на своём пути и не только сохранится, но и станет хозяйкой мира.» (Сидоров В.М. «Людмила и Вангелия»).
А вот ещё одно предсказание, которое в конце 1999 года высказала о России некая Мавис, итальянская колдунья (как её там все называют) журналу «Терра Инкогнита» (2000 год, №2):

Очень интересная страна. И такое интересное будущее. Ничего страшного в России уже не случится, но вся её жизнь пойдёт по-другому. Переломный период наступит примерно с середины 2000 года. Русские – самый одухотворённый народ по происхождению и по предназначению. Именно русские положат начало перерождению всего мира. С Богом, с религией напрямую это никак не связано. И не надо ждать, что придёт кто-то и начнёт учить, провозглашать, строить новые храмы, создавать новые учения… Ничего такого не будет. Будут, конечно, новые учения и течения, и религия свою роль сыграет, несомненно. Но сам процесс перерождения мира вблизи не заметен, – через несколько веков станет ясно, что он был, и наши потомки как-то его назовут и даже отметят дату его возникновения. А пока просто потихоньку начнут меняться отношение к жизни, сами люди, и начнётся это с русских. Постепенно у народа сложится другой менталитет и, в конце концов, изменится духовное начало человека, что повлечёт множественные изменения, вплоть до бытовых… Однако в экономике отставание России от Европы, Америки (почти от всех) ещё будет, но это ненадолго. Кардинальная перестройка сознания землян скажется на всех экономических процессах. Не скажу, что деньги перестанут играть большую роль… Но принципы экономики изменятся. Сегодняшние ведущие экономисты развитых стран (многие из них) уже говорят о необходимости «отхода от веками установленных традиций». Но и они не представляют, насколько глубокими будут перемены… С-Петербург не затопит, но город станет совсем другим. И вторую столицу, своего рода духовный центр России (как было при царях), сделать из него не удастся. И Москва станет меньше и тише. Эти перемены к лучшему. Спокойнее станет жизнь, меньше народу будет стремиться в столицу. Оживать предстоит провинции. Вырастет много новых городов на территории, например, в Карелии, в Зауралье… Крым будет в России, хотя для этого придётся приложить усилия. Войны опасаться не следует, но политические осложнения из-за Крыма ещё не так скоро закончатся… Россия перестанет озираться на Америку. Россияне поймут, что у них особенный путь и не хуже. (У Штатов …перспективы оставляют желать лучшего… Политическая система очень шаткая, поизносилась за столько времени, а отказаться от неё они не смогут ещё до-о-олго, и за это им предстоит расплачиваться). Никаких Президентов в России скоро не будет. Россия и Беларусь образуют одно государство с общим Правительством. Россияне, конечно, в нём будут доминировать, но из нынешних политических фигур мало кто останется при власти… Кризис 1998 года был последним экономическим ударом. И хотя России предстоит ещё долгий путь к процветанию, она достигнет уровня, какого сейчас нет ни у одного государства. Это произойдёт уже в ХХI веке, наши дети его застанут… России нечего смотреть на другие страны. У неё особенное будущее. Потом за Россией все потянутся. Цивилизация на Земле знает пока один путь развития, а ведь их существует не менее тысячи. Наступает поворотный момент развития, прежний путь замещается новым, ещё невиданным. Просто изменится мировоззрение человека, а  с ним и его образ жизни. Это – уже новая ступенька… Шаг на новую ступень развития косвенным образом связан с несколькими открытиями в генетике… (Раскрывать, что и как, никому нельзя. Путь в будущее должен оставаться закрытым. Можно рассказывать что-то в общих чертах, но в целом эта тема запретная. Человек должен идти вперёд сам). Не думайте, что впереди нас ждёт что-то страшное. Человечество – не малый ребёнок, которого надо вести за ручку, да ещё при этом уговаривать не бояться… Жизнь есть жизнь. Велика вероятность вспышек неизвестного вирусного заболевания в южных регионах. В России будут (обычные для неё!) политические волнения. Но это не будет носить катастрофического характера. В целом ничего ужасного не предвижу.

Пророчества о России, которые здесь приводятся, отнюдь не единственные в своём роде. Были и другие, предрекавшие ей великое будущее, об этом в своё время говорили Эдгар Кейс, Серафим Саровский, Макс Гендель, Вещий Авель, Парацельс и прочие, менее значимые, провидцы. Вот что, к примеру, говорил почти сто лет назад о России Макс Гендель («Космогоническая Концепция Розенкрейцеров», издание 1911 года, том 2, стр. 62-63):

Со вступлением Солнца в знак Водолея русский народ и Славянская Раса в целом достигнут степени духовного развития, которая продвинет их много выше их нынешнего состояния… Славянская цивилизация будет центром мировой совести. Она будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий... Из Славян произойдёт народ, который образует последнюю подрасу Арийской Эпохи… Славянская цивилизация будет фундаментом развития Шестой расы человечества.

Обратимся ещё раз к пророчествам Энн Бейли о предназначении России и её духовном устремлении:

Большая подготовительная работа была проведена в прошлом столетии, она продолжается и в нашем веке и будет продолжаться в будущем, до благого завершения. Духовный девиз русского народа: «Я соединяю два пути». Задача русского народа заключается в создании связи между Востоком и Западом, а также в установлении более тесной связи между миром духовного устремления и миром желания и в успешном разрешении следующих противоположностей: фанатизма, который порождает жестокость, и понимания, которое возникает из чувства любви, развитого материализма и совершенной святости, эгоизма и самоотверженности. За закрытыми границами этой таинственной и прекрасной страны продолжается великий духовный конфликт, и необыкновенный мистический дух и правильная религиозная ориентация народа являются твёрдой гарантией возникновения, в конце концов, истинной живой религии и культуры. Из России – символа мирового Арджуны в очень специфическом смысле – придёт новая магическая религия. Она будет продуктом великого скорого сближения между человечеством и Иерархией… Весь мир наполнится излучением Солнца Справедливости, будет залит сиянием Солнца Правды, исходящим из двух центров духовной силы, насыщающей свет, который всегда сиял на Востоке, а теперь осветит и Запад. Подразумеваю возникновение Великой духовной религии, которая оправдает распятие великого русского народа и явит себя, и фокусируется в великом духовном Свете, высоко вознесённом живым русским представителем истинной религии – человеком, которого многие русские ждали, и который подтвердит древнейшее предсказание… В мировом масштабе ради других народов, русский народ является учеником – он учится новому сознанию, внутреннему пониманию жизни. Когда Россия закончит своё внутреннее обучение, она превзойдёт другие страны. Она передаст эзотерические достижения другим народам по-новому, без навязывания и насилия старого века, главным образом примером (своей) жизни. Но Россия (ещё) не созрела для того, чтобы сказать великое слово. Духовно она ещё слишком молода для выполнения Великой Миссии. Взрослые, старые нации мало способны для проявления себя в жизни нового века, так как их закристаллизованность в старом не даёт возможности воспринять новое. Россия рядом небывалых потрясений приведена в состояние как бы новой нации, которой необходимо заново создать (собственное) мировоззрение, быт, нравы и образ взаимоотношений с другими нациями… Россия является родиной зарождающегося Откровения великой духовной ценности общего (общечеловеческого) значения. Россия вызвала брожение в других странах, прежде чем сама поняла правильно, что собой представляет Откровение, хранительницей которого она является. Несмотря на это, все народы смотрят на Россию с ожиданием, ибо смутно чувствуют, что от неё придёт что-то новое, ведь Россия быстро растёт и консолидируется и вскоре покажет, что может дать миру многое… Какое Откровение даст миру Россия? Ключевое слово его – Братство. Россия – гигант, начинающий свой путь, молодой гигант, чувствующий большие возможности, одушевлённый глубоко религиозным духом, которому поставлена трудная задача – совместить восточные черты с западными целями, гигант, которому остальной мир не доверяет, потому что первые его усилия были начаты неправильно. Эти усилия заключались в попытке вмешаться в дела других наций с целью нарушить их устойчивость и ослабить их, дабы легче могли бы оказаться  вовлечёнными в общечеловеческий дом, который Россия пытается построить. Россия побуждается желанием установить братство в жизни – побуждается внутренне, но внешне – пока ещё действует бессознательно. Задача, стоящая перед Россией, - дать другим нациям мира такой пример мудрого управления, свободного выявления индивидуального устремления и применения здравого образования, который  другие нации будут охотно принимать. Они будут следовать примеру России – представлять миру новое сознание, благодаря её действиям в горниле (многосотлетнего) опыта и эксперимента постепенно возникнет новое всепланетное мировоззрение. Эта великая нация, являющая синтез Востока и Запада, должна научиться управлению без жестокости, без подавления свободной воли индивидуума. России предстоит великая задача выявления духовности в жизни, иначе говоря, выявления всего доброго, светлого и прекрасного, выявления правопорядка, прекрасной постановки образования и воспитания, выявления человечности в отношениях между людьми, или истинного Братства. Россия будущего выявит все добрые черты духовности – и тогда мир без всякого навязывания с её стороны будет учиться на её примере. Так Россия, идя своим трудным путём, просветит себя светом, который озарит весь мир.

Английская посвящённая Элис Энн Бейли не указала в своём предсказании сроков воплощения Божественной Идеи, зато мы знаем, что шаг в верном направлении будет сделан именно в 2025 году и именно нами – славянами, точнее россиянами. Никто не спорит, путь этот долог, труден и не так прост, как хотелось бы. Судьба, предначертанная России, сбудется – она приступит к исполнению миссии объединения двух путей в русле Единого Пути на базе высокой духовности и православия и под эгидой новой Всемирной Церкви. Отметим, что о новой религии говорил пророк Раньо Неро (ХIV век) в книге своих пророчеств «Вечной книге» он предсказал сроки появления в России (в северной стране Гипербореев) религии Огня и Света. Он пишет: «Религия Огня и Солнца в ХХI веке познает победное шествие. Опору она себе обретёт в северной стране Гипербореев, где будет явлена в новом качестве».

Истоки различных религиозных течений Индии теряются в тумане тысячелетий. Размышления о происхождении всего сущего от единого Бога, мысли о том, что истинное «Я» каждого человека (в религии – Душа) и великое «Я» Вселенной (Бог, Абсолют) оказываются одним и тем же, были запечатлены в «Ведах» и «Упанишадах» уже в VIII – VII веках до н.э. Кроме обоготворения природы и её сил в религиозный культ Индии входили верования в переселение душ и поклонение душам умерших предков. Человек не мог примириться с мыслью, что его жизнь – нечто  временное, проявляющееся в земном воплощении на мгновение и затем исчезающее навсегда. Он верил, что жизнь, этот величайший дар природы, вечна, что она, исчезнув со смертью человека, опять возвращается в человеческом существе. Душа человека тождественна мировой Душе – Браме и является частицей этой души. Главным желанием человеческой Души должно быть стремление возвратиться к своему первоначалу путём нравственного совершенствования; в противном случае Душа никогда не освободится от переселений из одной телесной оболочки в другую. Путями к соединению с Брамой служили или подвиг – умерщвление плоти разного рода физическими истязаниями, - или созерцание – соединение с мировой Душой с помощью медитации.
И вот в V веке до н.э. в Индии появился пророк – Будда – «Просветлённый» который носил светское имя Сидхартха Гуатама. Будда абсолютно не сомневался в продолжении жизни после смерти. Но он хотел найти возможность прервать бесконечную цепь мучительных смертей и новых рождений – колесо кармы – бесконечный переход из одного воплощения в другое (реинкарнацию). Какой смысл, спрашивал он себя, в простом повторении одного и того же? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Будда, разуверившись в идеологии аскетизма, в полном уединении, со всей страстью стал предаваться созерцанию – медитации.
Религии Востока в своей основе остались в рамках язычества, т.е. в рамках той формы поклонения Богу, как и цивилизации Лемурийцев и Атлантов. Но они развили понятие колеса кармы и метод созерцания – медитацию, считая, что такая форма ухода от земной Реальности позволит прервать реинкарнацию, т.е. слиться с Брамой. При этом религии Востока внушают человеку, что только он может спасти себя сам, т.е. человек – это Бог. В частности, это получило подтверждение и в словах великого Аватара из Индии Саи Баба. На вопрос одного из своих приверженцев, верно ли, что Он – Бог, Саи Баба ответил: «И ты – Бог. Единственная разница между нами в том, что я знаю, что я – Бог, а ты не знаешь» [29, с.265].
Если человек какой-либо цивилизации станет себя считать Богом, то это очень опасно для цивилизации. Мы ведь знаем, что произошло с цивилизацией Лемурийцев и Атлантов, которые существовали в рамках язычества, и когда люди этих цивилизаций стали ощущать себя Богами – эти цивилизации исчезли с лица Земли.
Могучая религия христианства, опирающаяся на веру в бессмертие человека, на высокие духовные и нравственные помыслы людей, охватила почти полмира! Крупный зарубежный исследователь К.Ламонт пишет [30, с.41]:

Не может быть никакого сомнения в том, что христианство возникло прежде всего и главным образом как религия, побеждающая смерть. С религиозной точки зрения жизнь человека – это капелька в океане вечности, поэтому человек обретает смысл своего существования лишь на пути к вере в бессмертие души.

В христианстве строго проводится учение, что человек не может быть Богом, но он должен стремиться к нему. Об этом говорит и одна из Заповедей:

Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небесих горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землёю; да не поклонишися им, и не послужиши им.

Человек должен воспринимать проявление в жизни своих способностей как явление, данное ему с рождением. При этом он должен понимать, что данные ему  способности и таланты он может развить, усилить, но основа этих способностей, как говорят, дана ему от Бога. Об этом говорится и в Евангелие от Матфея. Когда Пилат услышал от Иудеев, что они имеют свой Закон, и по этому закону Он должен умереть, потому что выдал Себя за Сына Божия, ему захотелось объясниться с Иисусом: и он пошёл в преторию, позвал Его с собой. Когда они остались наедине, Пилат спросил: Откуда Ты? – то есть, от кого Ты происходишь? От Бога ли или от людей, как и все?
Христос не ответил на этот вопрос. Он отдал себя добровольно на суд, истязание и смерть как Человек, а не Бог. И если первосвященники с книжниками и фарисеями не могли понять Его божественного происхождения, то мог ли вместить эту тайну совсем неподготовленный к тому язычник Пилат? Желая, однако, добиться ответа, Пилат совершенно неуместно вздумал показать свою власть:

Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? [гл. 19,10].

Иисус отвечал: Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше …[гл. 19,11].

Сказанные Христом слова означают, что Пилат не мог бы проявить своей власти над Ним, если бы Бог не допустил его к этому; и если он проявит эту власть, то только потому, что Богу угодно будет допустить это. Но в какой мере Пилат мог проявить свою власть?
Если всё от Бога, то что же зависит от человека? А человеку дана свобода воли (право выбора), и здесь он может «растерять» все свои возможности, а может наоборот – развить свои способности и таланты, тем самым выполнить своё предназначение. Но здесь таится опасность – человек может посчитать, что своему успеху он обязан только себе, что он такой великий и могучий, что он – Бог. А мы знаем, что происходит с цивилизациями, если все люди считают себя Богами, с каждым человеком в этом случае происходит то же самое – он уходит из жизни. В христианстве говорят, что человека в этом случае охватила гордыня. В религии грех, который красной линией проходит одним из больших грехов, – это гордыня. Таким образом, христианство предупреждает человека от соблазна считать себя Богом, но право выбора при этом остаётся за человеком.
Стратегия христианства прямо противоположна буддизму, так как христианство совмещает в себе и духовное, и земное. С точки зрения Восточной эсхатологии (совокупность религиозных представлений о конце мира, о конечных судьбах мира и человека), конечным творцом своей Вселенской Судьбы является сам Человек: от его поступков, мыслей решительности, кармы зависит всё его существование и в этом мире, и в Том, а также судьба последующих перерождений. Человек сам является творцом своих обстоятельств, сам даёт им возможность случиться или не случиться.
Этот взгляд во многом перекликается с христианскими представлениями о зависимости посмертного состояния души от земной жизни. Однако в христианстве сохраняется принцип – «ты можешь это потому, что тебе это дано». Этот принцип сформулирован как принципиальное отношение человека к Богу. Если он нарушается, то считается, что человек проявляет гордыню. А гордыня – это, напоминаем, один из самых больших грехов в христианстве.
Христос оставил нам гениальное учение, которое всё больше и больше завоёвывает сердца и умы людей. Иисус открыл людям высшую тайну, доступную в то  время только жрецам – главное направление развития человека – это повышение личной духовности. Каждый человек по созданной Иисусом простейшей и доступнейшей психотехнике мог общаться с Богом лично и непосредственно, духовно расти и развиваться, ставя себе целью служить людям и ближнему, культивировать в себе чувство справедливости, братства и равенства.
Мы уже говорили о гордыне, как об одном из больших грехов. А что есть в общем грех в христианстве?  Шестой Вселенский собор в 102-м правиле определил грех как болезнь души. Болезнь человеческой души вследствие её расторжения связи с Богом. Одна из форм этого расторжения идёт через нарушение Божественной заповеди или разрыв общения с Богом через противление Его воле.
К тому, что душа является одной из составляющих частей человека в настоящее время подошла и традиционная наука [14, с.108].
Одна часть – это информационно-распределительная система (душа), а вторая часть – биологическая система (физическое тело). А раз грех – это болезнь души, то болезнь можно лечить. На эту возможность – лечение души как одной из частей человека – обратил внимание бывший священник Берт Хеллингер, работая над проблемами отношений между людьми, которые приходили к нему с бедой в душе. Имея философское и теологическое образование, пройдя духовную подготовку он прошёл долгий путь от заботы о душе до её лечения. Все результаты практической работы по целительству души Б. Хеллингера объединены и обобщены в книге «Семейные расстановки» [31].
В порядке информации – кого заинтересовал метод семейной расстановки, тот может более подробно и в доступной форме ознакомиться с ним и получить практическую информацию, в частности, на сайте http://srez.info.
А что есть грех в исламе? Это проступок человека, выражающийся в неисполнении предписаний закона Аллаха. Поэтому учение о предопределении – неотъемлемая часть ислама. Вера в то, что Аллах полностью предопределяет судьбу своих творений, является условием правильной веры в исламе. Человек, отрицающий это положение, не является мусульманином: «Обязательным в сунне (таким, что если кто-нибудь не принимает, не практикует и не верит в это, то не считается суннитом) является вера в предопределение всего, и доброго и злого, и вера в хадисы о предопределении. Эти хадисы должны просто приниматься на веру без вопросов «почему» или «как» (Имам Ахмед бен Мухаммед бен Ханбал Акыда).
В Коране нет прямого указания на то, что людям заранее (до рождения) суждено попасть в рай или ад, но есть ясные указания на то, что люди могут встать на правильный или ложный путь по воле Аллаха: «Но не пожелаете вы, если не пожелает Аллах…» (Священный Коран, 76:30).
Предопределение Аллаха фактически отнимает у людей волю и свободу выбора: «Аллах Всевышний есть творец действий Своих рабов, связанных с неверием, верой, подчинением и ослушанием. И все они есть по Его воле, желанию, решению, установлению и предопределению» (Имам ан-Насафи Акыда).
При таком подходе к исламу человек, считающий себя верующим, т.е. мусульманином, все свои действия и поступки в жизни считает правильными, т.к. выполняет закон Аллаха, а Бог в своих законах несёт человеку только Истину. Мусульманин убеждён, что все поступки и даже совершённые террористические акты – это воля Аллаха – это путь к Аллаху – это добро. При таком подходе к своим поступкам он убеждён, что несёт добро даже при том, что во время террора гибнут невинные люди, женщины и дети. Убивая себя, террорист убеждён, что за свои поступки он обязательно будет продолжать жизнь в раю.
Мы видим, что существующее в основе ислама предназначение для мусульманина реально исключает понятие ада для верующего человека, т.е. на пути к Аллаху он совершает только добро, т.е. исключается грех. А понятие греха и, естественно, ада остаётся только для неверующего или неверного.
Отметим, что нечто подобное было и в практике христианства, когда в ХVIII в. исчезла вера в ад и в неразрывную связь между смертью и грехом или же моральным терзанием – совестью. Этот отказ от веры в ад и неразрывную связь между смертью и грехом, стал причиной отказа от понятия греха. Эта всеобщая утрата веры в существование ада уже в наше время вынудила папу Павла VI на II Ватиканском соборе принять специальную буллу, подтверждающую существование ада и Сатаны [32].
Поэтому, пока в современном исламе не произойдёт возврата к понятию свободы воли, т.е. права выбора для верующего человека, в рамках которого мусульманин может сделать и неправильный выбор (совершить грех), он будет продолжать совершать террористические акты, веря при этом, что выполняет своё предназначение и по закону Аллаха несёт добро.
А убийство себя и невинных людей – это самое большое зло, самый большой грех – больше, чем гордыня. Ведь по законам Мироздания это зло несёт несчастье нескольким последующими поколениям этого человека. Этот грех надо «отрабатывать» через болезни, через раннюю смерть родившихся детей и внуков, социальную неустроенность, семейные трагедии и т.д. Если же нарушение законов Мироздания (особенно убийство), независимо от того, с какими мыслями и убеждениями это совершается (даже с мыслями, что человек совершает благо), начнёт проявляться в масштабах цивилизации, то эта цивилизация прекратит своё существование.
Таким образом, каждый человек попадает на небо своим путём через свою религию, которую он выбрал, находясь здесь, на Земле. Однако не следует думать, что достигнуть главной цели – приближения к Богу или уходу в Нирвану – может только тот, кто имеет специальные знания, придерживается той или иной религии, исполняет все нужные обряды. Ведь внешняя религиозность, формальный выбор религии не гарантирует от ошибок в выборе пути к Богу. Многие люди, считающиеся активными членами религиозной общины, выполняющие все внешние обряды, даже имеющие огромный багаж знаний, нарушают основные законы Космоса точно так же, как многие из нас переходят улицу на красный свет, хотя прекрасно знают назначение светофора. Соблазн скорее достичь заветной цели часто оказывается куда сильнее, чем желание соблюдать закон и боязнь перед наказанием. Здесь действует следующий принцип «Незнание законов Мира не освобождает от ответственности, а знание их существенно повышает эту ответственность». При оценке жизни каждого человека считается то, что он делал на протяжении всего времени пребывания здесь, в этом Мире.
Заканчивая эту тему, можно поставить вопрос: «Зачем человечеству даны религии и зачем тогда нужны ему знания?» Дело в том, что мы далеко не всегда адекватно воспринимаем действительность, очень многое в этом мире нам не дано воспринимать в истинном своём виде. Многие вещи для нас скрыты нашей личной моделью миропонимания, принятой системой и иллюзорной видимостью. А иллюзии, как известно, скрывают истинную сущность Мира. При этом Мир для человека выступает, с одной стороны, как иллюзорный, мешающий ему воспринимать высшее начало, а с другой стороны,  как реальный в применении к обычной повседневной жизни. То есть, нельзя сказать, что иллюзия не даёт человеку возможности воспринимать адекватно все стороны Мира. Именно вследствие существования иллюзии, для первичного осознания вещей, не доступных нашему пониманию, в религиях используется система мифов, объединяющая многие разнородные явления в некую определённую систему, на основании которой строится затем логическое понимание Мира. Ведь  Мир в целом имеет гораздо более сложную структуру, чем мы можем себе даже представить. Земной срез Мира, его трёхмерная проекция – это всего лишь один из возможных вариантов его восприятия. Осознать истинное устройство Мира в полном объёме мы в принципе не способны в силу ограниченности возможностей человека. Поэтому говорить о том, что та или иная модель мироустройства, поставляемая нам системами мифов различных религий, философскими системами современных научных исследований или эзотерическими исследованиями (ясновидение и т.п.), больше других соответствует истине, не приходится. Отличие религиозных мифов – максимальное приближение законов Мира к земной жизни человека. В этих мифах высшим космическим силам приписываются человеческие качества и устремления (фантазии) человека. Такая форма восприятия законов Мира позволяет делать их доступными для человека и легко запоминающимися. Такое восприятие устройства Мира – ещё не признак его близости к истине. Но мифы дают только основу, они лишь первый шаг к осознанию Мира. Помимо их, в развитые учения входят и системы научных знаний. Эти знания нужны нам, чтобы подготовить своё сознание к восприятию малопонятных природных явлений окружающего нас Мира. Научные знания нужны нам, чтобы немного «смыть грязь» с того окна, через которое мы видим окружающее. То есть, научные знания дают нам возможность принять правильное решение, сделать правильный выбор, выбор в сторону добра. Отметим, что эти знания не заставляют, а только предлагают сделать этот выбор.
Помимо изначальной, главной цели – устремления к Богу, - перед каждым человеком стоит цель выполнения своей индивидуальной программы, определяемой всей его прошлой жизнью (отработка Кармы). При этом любой из нас может идти по одному из таких трёх путей:

Низший путь – это путь осквернения, путь усугубления и ухудшения своей Кармы. Все особенности своего характера, все свои врождённые способности человек использует не по назначению, делая выбор в сторону зла и способствуя нарушению изначальной целостности Мира. Это путь в никуда, путь, превращающий человека в фаталиста (человека, верующего в неотвратимость судьбы, в то, что всё предопределено какой-то таинственной силой). Это – путь удаления от Бога.
Средний путь – это путь большинства людей, которые как отрабатывают свои кармические долги, так и нарабатывают новые. Такие люди обычно чрезмерно зацикливаются на повседневных земных проблемах, руководствуются в своих поступках чисто прагматическими соображениями, предпочитают избегать выбора (забывая, что Бог дал человеку свободу воли – т.е. право выбора) и живут так, как живётся. Это путь застоя, не приближающий человека к главной цели.
Высший путь – наиболее трудный путь, предполагающий непрерывное развитие творческих способностей человека, а также активный выбор в сторону добра и активную борьбу со злом. По этому пути идут немногие, но именно этот путь является самым коротким к достижению главной цели – приближению к Богу.

Как следствие рассмотренных путей выполнения человеком своей индивидуальной программы: выбор своего пути – за каждым из нас.
Часто приходится слышать обвинения в адрес религиозного восприятия Мира в том, что религия упрощает понимание Мира. Упрощение это заключается в том, что религия сводит все сложнейшее и многообразнейшее мироустройство всего к двум координатам: добро и зло. Понять происхождение такого мнения довольно просто: так велик соблазн встать на позицию стороннего наблюдателя, не принимать понятие добро-зло и, рассуждая о сложности и многообразии Мира, оправдывать свои неблаговидные поступки вынуждающими обстоятельствами. В любом явлении Мира добро и зло выступают как борьба противостоящих друг другу начал – созидающего, творческого и разрушающего, паразитического. Правда, это всего только один срез Мира, но этот срез для нас наиважнейший, пока зло существует. Очевидно, так устроен Мир, что понимание взаимоотношения добро-зло является главным ориентиром относительно других сторон Мира. Тем более, когда и эзотерические исследования, и исследования традиционной науки подошли к осознанию: высших сил, более тонких слоёв Мира, религиозно-философской сферы, подтверждая то, что в своём развитии общество переходит к новой зарождающейся формации – Эре Разума.
Существуют весьма правдоподобные, на первый взгляд, системы мироустройства, в которых зло представляется если не привлекательным, то равноправным компонентом мироздания (сатанизм и пр.). Конечно, это помогает силам зла продлить своё существование и расширить своё влияние. Одна из задач развития сознания человека заключается в том, чтобы выйти на уровень понимания Мира, в котором зло будет преодолено и побеждено. Такое понимание Мира становится доступно только тем людям, которые в своём духовном развитии прошли свой выбор между добром и злом и окончательно выбрали добро. Только тогда основные понятия зла – гордыня, ложь и страх – не будут мешать нам в реальном восприятии окружающего нас Мира.Только тогда мы дойдём до осознания изначального цельного, гармоничного, многогранного Мира, каким он является в Реальности. А сейчас наша главная цель – восстановить гармонию Мира, преодолев зло в себе и в нём, приблизить Мир к тому, который соответствует Природе (или который был задуман Творцом – по религии). Как сказано в молитве Иисуса Христа: «Да будет воля Твоя на земле, как на небе» (Матф. 5, 10). Ведь Мир в целом имеет гораздо более сложную структуру, чем мы можем себе даже представить.
В заключение приведём слова великого физика Альберта Эйнштейна: «Религия будущего станет космической религией. Она должна будет преодолеть представление человека о Боге как о личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу, и  дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысленного единства всех вещей – и природы, и духовности».
Глава 3
Человек и Вселенная

Поступок твой – твоя судьба
Ты сделал так, а не иначе,
Теперь спроси за всё с себя,
За неудачи и удачи.
Мы можем факелом гореть
Тепло и свет даруя людям,
А можем пнём трухлявым тлеть,
Если себе служить лишь будем
                В.Николаева

Что человек знает о Космических законах? И чем они отличаются от законов социальных? О социальных законах (законах, созданных человеком) знают или имеют хоть какое-то представление все люди, и с их содержанием каждый человек может познакомиться, прочитав соответствующие тексты в печатных изданиях. А нужно ли каждому человеку знание всех Космических законов? И если не всех, то какие законы Космоса следует отнести к наиболее важным? Отметим, что социальные законы – это законы, которыми пользуется человеческое общество. А Космические Законы – это те незыблемые Основы, на которых держится Вселенная, т.е. Порядок Мироздания, и которым подчинено всё сущее в Космосе. Галактики и Солнечные системы, планеты и все живые существа на них живут и развиваются именно в соответствии с этими Законами. Жизнь человека, как частичка Космоса, тоже идёт в соответствии с этими Законами, вне зависимости от того, знает ли о них человек или нет. Если знает, проще идти по жизни. Если не знает, а ещё хуже того – отрицает, жизнь усложняется. Законы же человеческие (социальные) установлены самими людьми, и могут варьироваться в разных социальных обществах в очень больших амплитудах. Эти законы непостоянны и могут меняться от желания власти предержащих. Но в разумных обществах есть законы, соответствующие Космическим, помогающие идти правильным эволюционным путём, и тогда такое общество начинает быстро двигаться вперёд. Отсюда вывод – Космические Законы надо знать и использовать в своей жизни.
Во Вселенной существуют свои законы, свой порядок, обнаруживающий себя в кажущемся бесконечном Вселенском хаосе. Этот порядок вещей едва заметен невооружённому глазу человека, тем не менее, он присутствует и оказывает огромное влияние на всё, что есть в этом Мире. Мы рассмотрим один из вариантов классификации основных законов Вселенной и влияние этих законов на систему Человек – Вселенная.
Это реальные законы, которые действуют во Вселенной на всех и вся и способствуют повышению духовности каждого человека. В нашем физическом Мире они вступают в действие через некоторый цикл времени, за который происходит материализация мысли человека. А так как за свои мысли ответственны только мы, то мы и ответственны за всё то, что с нами произошло, происходит и будет происходить.
В повышении своей духовности очень важно, чтобы каждый человек не только знал законы природы, законы жизни, законы Вселенной, но и пытался не противоречить им в своих мыслях и действиях.
Да, самым сложным, пожалуй, моментом для человека является работа над собой, приведение своих мыслей, своего мировоззрения в соответствие с законом Вселенной. Но, начиная мыслить позитивно и уверенно обо всех аспектах своей жизни, вы берёте под контроль всё происходящее с вами. Вы приводите свою жизнь в гармонию с причиной и следствием. Вы сеете положительные причины и пожинаете положительные следствия. Вы начинаете сильнее верить в себя и свои способности. Вы ожидаете больше позитивных результатов. Вы привлекаете позитивных людей и ситуации, и скоро ваша внешняя жизнь приходит в соответствие с внутренним миром конструктивного мышления.
Все успехи, которые вы хотите получить в своей жизни, начинаются с ваших мыслей. Измените своё мышление, и вы обязательно измените свою жизнь, перейдя на более высокий духовный уровень. Главное, что нужно сделать, – это изменить ментальный эквивалент того, что вам хочется испытать в реальном мире, а из этого вытекает всё остальное.
Для этого вы должны, прежде всего, вооружиться приведенными ниже ментальными и другими законами и потратить некоторое время на размышление о тех привычных для вас режимах мышления, которые создали вашу теперешнюю жизнь.
Если вы будете честны сами перед собой, то обнаружите, что сами ограничиваете своё мышление в каких-то областях. И это вполне нормально. Признав факт несоответствия своего мышления с Космическими законами, вы сможете двигаться от этой отправной точки к скорому самосовершенству и достижению идеальной цели в каждой из важнейших областей своей жизни.

Закон общего единства

Законы Вселенной – основа знаний для любого человека, желающего жить гармоничной жизнью. Соблюдая в жизни Законы Вселенной, мы закладываем прочный фундамент на многие и многие воплощения (реинкарнации). Без знания и применения законов Космоса, человеческая жизнь становится однобокой, бесплодной и лишённой смысла.

Истинно в сознании заключаются все законы… Вмещающее сознание притягивает знание космических Законов. Только вмещающее сознание творит всеми космическими центрами… Мы вмещаем приобщение к Космическому Магниту, и только тогда можно сказать, что дух пространственно живёт… Так, дух, вмещающий мощь Космического Магнита, творит эволюцию.
Е.И. Рерих, «Беспредельность», п. 608

Вселенная есть единое целое, единая система, единый организм. Во Вселенной существует только Единый первичный Элемент, обладающий безграничным потенциалом, то есть Единая Материя, из которой состоит как сама Вселенная, так и все формы видимого и невидимого проявленного Мира. Весь непроявленный Мир состоит из той же Единой Материи, причём отношение проявленного Мира к непроявленному такое же, как между каплей воды и океаном.

Великое Единство в Космосе главенствует как мощный Закон. Только примкнувшие к этому закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всём направляет человечество к творчеству. Когда сознание черпает из сокровищницы Пространства, тогда напрягается Космический Магнит. Сокровищница явленная содержит утверждение энергии, насыщенной Единством. Потому каждое зерно духа должно чуять тождественное Единство. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено всё космическое творчество. Человечество лишает себя этой истины, принимая Закон обособления. Непреложен закон Единства во всём своём разнообразии! Только этим законом можно созидать, ибо когда притяжение творит, тогда в силе действия лежит Единство. Творчество Космоса беспредельно в своём Единстве!
Е.И. Рерих, «Беспредельность», ч. II, п.48

Из закона Единства следует, что выделяемые людьми различные «царства природы» (космос, земля, океан, растения, животные, человек и т.д.), разнообразнейшие области исследования науки (физика, химия, биология, философия и т.д.), всевозможные стороны жизни человека (наука, искусство, семья, работа и т.д.) – всё это лишь разные проявления нашего целостного Мира. Поэтому изучить какую-то одну грань Мира невозможно без  знания основополагающих принципов Мира в целом.
К осознанию целостности Мира, всеобщей взаимосвязи всех его частей сейчас подходит и современная наука. Ещё до недавнего времени учёным казалось, что изучая всё более мелкие составные части материи: молекулы, атомы, элементарные частицы, можно лучше понять мир в целом. Господствовало представление, что часть всегда реальнее целого и, следовательно, зная особенности всех частей, всегда можно понять целое. Соответственно развивалось множество наук, каждая из которых изучала свой кусочек мира и с течением времени дробилась на несколько новых наук, исследовавших ещё более мелкие части. Но на определённом этапе развития науки выяснилось, что такое представление верно далеко не всегда. Так, например, из свойств электронов и образующих ядра атомов нуклонов совсем не следуют все свойства атома в целом.
Многие ведущие физики сейчас склоняются к тому, что каждую элементарную частицу можно рассматривать как состоящую из всех остальных элементарных частиц Вселенной. То есть свойства любой частицы определяются свойствами всех остальных частиц. Следовательно, если мы вдруг удалим из Мира одну частицу, то это приведёт к изменению свойств всех оставшихся частиц. Таким образом, целое оказывается реальнее части. Изучая целое, можно понять и части.
В едином целостном Мире, естественно, действуют и единые, универсальные законы, работающие как для всей Вселенной, так и для каждой отдельной её части, в том числе действующие и в жизни человека. Конечно, конкретные проявления действия этих законов могут быть очень разнообразны в зависимости от особенностей рассматриваемого явления. Но когда знаешь законы Мира, легче понять казалось бы никак не связанные между собой процессы и события, проследить их глубинную взаимосвязь, понять их причину и предугадать их развитие, осознать свою главную цель и пути её достижения. Именно такое понимание Мира, а не случайный набор огромного количества разрозненных знаний, можно назвать мудростью. Кстати, существует различие между истинной мудростью и умом. Умный человек сначала анализирует, потом делает выводы, а мудрый – делает выводы без предварительного анализа, сразу постигая истинную суть, схватывая целостную картину (конечно, и в том, и в другом случае имеются в виду правильные выводы, в противном случае – это глупость).
Человек есть часть Вселенной, и потому каждая его мысль, каждое слово и действие способствуют нарушению или установлению равновесия в Космосе. Сознание человека – часть Единого сознания, часть беспредельной тишины, совершенного равновесия, непобедимости, простоты и блаженства. Вот что такое наша сущность[34].
Именно поэтому Закон Единства даёт возможность человеку почувствовать свою силу внутри себя, а не снаружи. Когда вы глубоко осознаете своё единство, со всем сущим, осознаете своё происхождение, вы ощущаете свою истинную сущность, которая не боится никаких испытаний, уважает всех людей, не чувствует разделённости с другими людьми. Вы ощущаете энергию Космоса в себе. Вы приобретаете силу, которая является продолжением силы Единого и которая в дальнейшем позволит вам творить свою реальность.
Учитесь видеть себя во всех «других» и относитесь к «другим», как вы хотели бы, чтобы  относились к вам. И потом, помните одну ключевую истину. Нет никаких «других». Есть Единый источник, из которого мы все произошли.


Ментальные законы

С развитием цивилизации сознание человека стало воспринимать и формировать понятие о Мироздании не только через религию, но и  через законы Природы. Но в последнее время сознание человека стало воспринимать «новые» законы познания Мира – ментальные законы. Эти законы люди называют по-разному: Высшими, универсальными законами Вселенной и т.д. Верующие называют их Божескими законами, понимая под ними (на уровне интуиции), скорее всего, именно фундаментальные законы Вселенной.
Таким образом, в жизни человека действуют законы двух типов: законы, созданные человеком (Конституция, право и т.п.) и законы Вселенной. Вы можете нарушать человеческие законы, например, перейти улицу в неположенном месте, и вас могут на этом поймать или не поймать. Но, попытавшись нарушить законы природы, вы будете пойманы и наказаны каждый раз, без исключения [33].
Законы природы делятся на две категории: законы физики, которые изучает наука и ментальные законы, которые можно проверить только с помощью опыта и интуиции, наблюдая за их действием в собственной жизни. Если ваша жизнь идёт гладко, без «сюрпризов», то это значит, что ваши мысли и действия приведены в гармонию с невидимыми ментальными законами. Если же вы сталкиваетесь в своей жизни с различными проблемами, это значит, что вы постоянно нарушаете один или более законов, заведомо зная об этом или находясь в неведении. Из-за их центральной роли в повышении духовности и успеха в жизни человека очень важно познакомиться с этими законами и интегрировать их во всё, чем вы заняты в этой жизни.
1. Закон контроля
Закон контроля гласит, что ваше отношение к себе самому позитивно в той степени, в какой вы контролируете свою жизнь, в этом случае  вы испытываете уверенность в жизни. И негативно в той степени, в которой вы, согласно собственным ощущениям, теряете над ней контроль или попадаете под контроль иной внешней силы, в этом случае вы испытываете стресс. В психологии этот закон называется «теорией местоположения контроля». Медицина считает, что стресс, тревожность, напряжённость и психопатические заболевания являются результатом потери человеком чувства контроля или ощущения отсутствия контроля над чем-то, что для него важно.
Например, если вы чувствуете, что вашу жизнь контролируют ваши долги, ваш начальник, ваше неважное здоровье, плохие отношения с людьми, поведение окружающих, то вы испытываете стресс. Стресс проявляется в раздражении, гневе, негодовании. Если с ним не справиться, он вызовет бессонницу, депрессию или даже различного рода болезни.
Контроль над вашей жизнью возможен либо внутренний, либо внешний. Внутренний контроль – это когда вы ощущаете, что сами контролируете свою жизнь, испытываете счастье, уверенность в себе. Внешний контроль – это когда ваша жизнь контролируется другими, и вы беспомощны, загнаны в ловушку, чувствуете себя жертвой. В обоих случаях контроль над вашей жизнью начинается с ваших мыслей – это единственное, над чем ваш контроль безграничен. То, как вы размышляете о ситуации, определяет ваши чувства, а они определяют ваше поведение.
Самодисциплина, владение собой, самоконтроль – всё это начинается с контроля над собственными мыслями. Только ваши мысли о ситуации заставляют вас чувствовать себя так или иначе. Никто не может вас заставить чувствовать себя униженным без вашего согласия.
Таким образом, закон контроля объясняет, почему так важно быть решительным и почему так важно знать, чего вы хотите. Уверенность в себе и ощущение контроля над ситуацией и есть тем фундаментом, на основе которого строится успех человека; в отличие от человека, который колеблется и не уверен в себе.
2. Закон причины и следствия
Закон причины и следствия гласит, что каждое следствие в вашей жизни имеет причину. Он настолько важен, что назван железным законом Вселенной. Он утверждает, что всё происходит по какой-либо причине, вне зависимости от нашего знания о ней. Нет ничего случайного. Мы живём в упорядоченной Вселенной, управляемой строгими законами, и понимание этого играет центральную роль применительно к любому другому закону или принципу.
Этот закон гласит, что для успеха есть конкретные причины и что такие же конкретные причины есть и для неудачи. Если в вашей жизни имеет место какое-то следствие, которое вам хотелось бы умножить, то нужно проследить его причины и повторить их. Если есть некоторое следствие, которое вам совсем не по душе, проследите его причины, а затем избавьтесь от них. Люди часто не обращают на этот закон внимание и продолжают делать вещи, которые приводят к разочарованию и несчастью, и винят в своих проблемах окружающих.
В книге Притч Соломона сказано: «Что посеешь, то и пожнёшь». Эта версия закона причины и следствия называется законом сева и жатвы. Он гласит, что пожнёте вы только то, что посеяли, и что всё, пожинаемое сегодня, есть результат посева в прошлом. Если в будущем вы хотели бы снять иной урожай в какой-то из областей своей жизни, то должны посеять иные семена сегодня. Это, прежде всего, относится к семенам разума – меняйте свои мысли, меняйте своё мировоззрение, если хотите получить другой результат.
Наиболее важное применение закона причины и следствия, или сева и жатвы, таково: мысль есть причина, а условия вашей жизни есть следствие. Всё, что вы есть и всё, чем вы станете, является результатом способа вашего мышления. Изменив качество своего мышления, вы измените и качество своей жизни. Вы пожнёте то, что посеяли.
Таким образом, приняв закон причины и следствия и осознав его важность, вы обретёте полный контроль над своими мыслями и, как следствие, над своими действиями. В этом случае вы всегда будете получать от жизни то, что вложили в неё ранее.
3. Закон веры
Закон веры гласит, что всё, во что вы верите искренне, становится реальностью для вас. Ваши убеждения, основанные на вашей вере, создают туннель вашему мировоззрению. Они автоматически «редактируют» входящую в ваш мозг информацию и отбрасывают то, что не соответствует вашим  убеждениям или решениям.
 Гарвардский исследователь Уильям Джеймс сказал: «Вера создаёт реальный факт». В Библии об этом сказано так: «По вере вам воздастся». Иными словами, вам не обязательно верить в то, что делаете, но видите вы именно то, во что верите. Если вы совершенно уверены, что вам судьбой предназначено добиться в жизни больших успехов, то, невзирая на то, что в данный момент удача вас покинула, вы продолжаете бороться за достижение своих целей. Если же человек верит, что успех – это дело везения или случая, а не борьбы за достижение цели, он легко разочаровывается всякий раз, когда что-то не ладится и отказывается от настойчивого достижения своей цели. Психологи говорят, что такой человек обладает слабым характером. Одним словом, вы получаете всегда от жизни то, во что верите и в том количестве, сколько усилий вы приложили для достижения этого успеха. Ваши убеждения настраивают вас на успех или провал.

4. Закон ожиданий
Закон ожиданий гласит: всё, чего вы ожидаете с уверенностью, становится вами же выполняемым пророчеством. Другими словами, вы получаете не обязательно то, чего хотите от жизни, а то, что ожидаете от неё.
Можно сказать, что вы постоянно являетесь предсказателем своей собственной судьбы, говоря и размышляя о том, как по вашему мнению, ситуация может обернуться. Добившиеся успеха люди уверены в себе. Они предполагают свой успех, они ожидают положительного к себе отношения. Они ожидают, что будут счастливы, и они не разочаровываются в своих ожиданиях.
Для людей, не добившихся успеха, характерны отрицательные ожидания, цинизм и пессимизм, которые каким-то образом приводят к тому, что всё происходит именно так, как эти люди того ждут. Существуют четыре типа ожиданий:
1) ожидания наших родителей успеха от нас;
2) ожидания вашего начальника по поводу успешных результатов вашей работы;
3) собственные ожидания успехов в отношении детей, супруга, коллег и друзей;
4) собственные ожидания от самого себя.
Таким образом, вы никогда не можете подняться выше собственных ожиданий, так как они находятся под вашим полным контролем. А так как ваши ожидания находятся под вашим полным контролем, будьте уверены, что ваши ожидания полностью соответствуют тому, что должно произойти по вашему желанию.
Всегда ожидайте от себя только самого лучшего. Используя в своей работе этот закон, вы приобретаете жизненные навыки, не имеющие практически никаких пределов. Сила положительных ожиданий уже сама по себе способна изменить всю вашу личность, всю вашу жизнь. Став на путь повышения своей духовности, в основе которой лежит закон ожиданий, вы практически будете сглаживать «острые углы» своей судьбы.
5. Закон притяжения
Об этом законе написано немало книг, и многие полагают, что он играет центральную роль в понимании состояния человека. Закон притяжения гласит, что вы представляете собой живой магнит. Вы неизменно привлекаете в свою жизнь людей и ситуации, находящиеся в гармонии с вашими доминирующими мыслями. Подобное притягивает подобное. Всё, что влечёт к вам, связано с тем, какой вы человек и в особенности, каковы ваши мысли.
Ваши мысли – это форма энергии, которая вибрирует со скоростью, определяемой уровнем эмоциональной интенсивности, сопровождающей мысль. Чем больше ваше волнение или страх, тем скорее ваши мысли излучаются вокруг вас и привлекают похожих на вас людей и сходные ситуации.
Как и другие ментальные законы, закон притяжения нейтрален. Он может помочь, но может и навредить. В действительности этот закон можно рассматривать как вариации закона причины и следствия, или закона сева и жатвы:

Посей мысль и пожнёшь поступок;
Посей поступок  и пожнёшь привычку;
Посей привычку и пожнёшь характер;
Посей характер и пожнёшь судьбу.

Таким образом, можно, изменить свои негативные мысли, дисциплинировать себя, сосредотачивая свои мысли на том, что нужно, и отказываясь думать о нежелательном. Тем самым вы сами можете изменить себя.
Закон даёт возможность объяснить, почему так много хорошего и так много полезных людей привлекается в жизнь тех, кто имеет ясное представление о собственных целях и не теряет оптимизма в стремлении их достичь. Тех, кто пользуется законом притяжения с точки зрения положительного подхода, часто называют счастливчиками.
6. Закон соответствия
Закон соответствия – один  из важных законов и во многом обобщает и объединяет все остальные. Он гласит: «Что внутри, то и снаружи». Это означает, что ваш внешний мир есть отражение мира внутреннего. Закон провозглашает возможность распознать, что у вас происходит внутри, наблюдая за тем, что происходит вокруг вас.
В Библии этот принцип объясняется такими словами: «И так по плодам их узнаете их». Всё в нашей жизни идёт изнутри во внешний мир, т.е. внешний мир взаимоотношений соответствует вашей истинной личности. Ваш внешний мир взаимоотношений соответствует вашему внутреннему миру мыслей и эмоций. То, как люди откликаются и реагируют на вас, отражает ваше отношение к ним и ваше поведение.
Всё идёт изнутри наружу. Большая ошибка, совершённая обычно в молодые годы, заключается в проявлении себя как личности на том, чтобы делать, а не на том, каким быть.
Многие пытаются улучшить или изменить некоторые аспекты собственной жизни, заставляя изменяться других людей. Им не нравится отражение собственной жизни, которое они видят в «зеркале». Поэтому они работают над полировкой зеркала (внешним проявлением), вместо того, чтобы заняться отражением объекта (изменением своих мыслей и действий).
Таким образом, данный закон свидетельствует о том, что для каждого человека существует самый важный вопрос, который вы можете задать себе: «Каким человеком я должен быть, чтобы заслужить уважение тех людей, которые мне небезразличны, и чтобы прожить жизнь так, как мне хочется?»
7. Закон ментальной эквивалентности
Закон ментальной эквивалентности также называется законом ума. По сути, он утверждает, что мысли – это материальные объекты. С помощью живого воображения и повторов ваши мысли, заряженные эмоциями, становятся реальностью. Во благо или во зло, но почти всё, что присутствует в вашей жизни, создано вашими мыслями.
Таким образом, всё, происходящее в вашей жизни связано с вашими мыслями. Глубина мысли отличает всех, кто добивается успеха. Став умелым мыслителем, вы начинаете пользоваться умственным потенциалом таким образом, который отвечает вашим интересам. Изменив своё мышление, вы меняете и свою жизнь.

Отметим, что если вы приняли и стали использовать ментальные законы в жизни, то они значительно усилят ваши врождённые и приобретённые способности. При этом будьте внимательны в том, о чём думаете. Постоянно думайте и действуйте исходя из того, что вы хотите. То, что вы отправляете во вселенную, возвращается. Говорите хорошие вещи каждому человеку, относитесь ко всем с уважением, и всё это вернётся. Никогда не беспокойтесь о том, что вы собираетесь получить, просто сосредоточьтесь на том, что вы можете дать. Так работают эти законы.

Закон кармы

Если человек сознательно или по незнанию нарушает ментальные законы, то он нарабатывает негативную Карму. Не обращая внимания на ментальные законы, которые управляют Мирозданием, мы, словно слепые котята, с трудом понимаем или совсем не понимаем своей миссии на Земле. Нарушая эти законы, мы должны отрабатывать все нарушения в виде различных форм Кармы, т.е. нам рано или поздно придётся держать ответ за эти нарушения.
Во Вселенной всё связано со всем, всё находится во взаимной зависимости и всё стремится к единой цели. Каждое действие во Вселенной есть результат предшествующей причины и в то же время – причина последующего действия. Получается непрерывная цепь причин и последствий, которые, проявляясь в реальности, являют жизнь Вселенной.
В применении к человеку Карма являет собой всю совокупность его деятельности. Всё, что человек представляет собой в настоящем и что он представит из себя в будущем, всё это – последствие его деятельности в прошлом. Таким образом, единичная жизнь человека не есть нечто оторванное и законченное, оно представляет собой плод прошедших и в то же время семя будущих жизней в той цепи последовательных реинкарнаций (воплощений), из которых  состоит непрерывающееся бытие каждого человека.
В жизни нет скачков и нет случайностей, всё имеет свою причину, каждая наша мысль, каждое чувство и каждый поступок идут из прошлого и влияют на будущее. Пока это прошлое и будущее скрыто от нас, пока мы смотрим на жизнь как на загадку, не подозревая, что создали её сами, до тех пор явления нашей жизни как бы случайно выдвигаются перед нами из бездны неведомого.
Часто те, кто не знают, как действует закон Кармы, задают вопрос: «Почему люди, которые порой ведут неправедный образ жизни, обворовывая и участвуя в убийстве других людей, живут формально спокойно. И наоборот, добропорядочные люди часто являются жертвами чьих-то интриг, болеют или даже умирают раньше времени?»
Причина тому –  наше незнание законов духовного мира и, в частности, незнание ментальных законов Вселенной. Совершенно такое же незнание, какое мы наблюдаем у дикаря относительно явлений материального мира. Пущенная ракета, выстрел из ружья, непонятным образом произведённые звуки кажутся ему чудом, потому что он не знает законов, послуживших причиной поразившего его явления. Чтобы перестать считать такие явления чудом, дикарь должен узнать законы природы.
Чтобы ответить на поставленный выше вопрос и не выступать в роли «современного дикаря», нам необходимо понять, как действует закон Кармы. Пока мы этого не поймём, мы будем стоять перед явлениями нашей жизни, как дикарь перед неведомыми явлениями природы, недоумевать, винить свою судьбу, бессильно возмущаться «несправедливостью жизни».
Дело в том, что человеку дана свобода воли, дано право выбора, право принятия решения, поэтому ему дана способность смотреть на ситуацию «изнутри», из конкретного промежутка времени. И из этого положения ему не видно, что он сам создаёт ткань своей судьбы. Он ткёт её из бесчисленных нитей, сплетающихся в узор неуловимой для нас сложности: одна нить исчезает из поля нашего сознания, но она вовсе не оборвалась, а только спустилась вниз; другая появляется внезапно, но это оказывается всё та же нить, прошедшая по невидимой стороне и снова появившаяся на видимой для нас поверхности. Глядя только на обрывок ткани и только с одной её стороны, наше сознание не в состоянии разглядеть сложные узоры всей ткани, не способно видеть эту ткань как единое целое.
В этой «ткани» действуют не  человеческие представления о справедливости (что ставилось в вопросе), а бесстрастная природная целесообразность, основанная на Законе Кармы. И люди, которые не успели понести воздаяние за свои грехи при жизни, обязательно понесут ответственность в их следующем воплощении (в следующей реинкарнации). Это будет выражаться в каких-либо врождённых заболеваниях, уродствах, невыносимых бытовых условиях жизни, бездетности, несчастных случаях и так далее.
Если человек поймёт, что все его неприятности в этой жизни связаны с проявлением Закона Кармы, то он задумается над необходимостью работать над собой. Как только он начнёт об этом задумываться, станет изучать ментальные законы и применять их в своей жизни, он станет творцом своей судьбы, т.к. активное применение этих законов способно видоизменить собственную негативную Карму.
Существуют и другие пути избавления от негативной Кармы.
Первый путь – пассивно «отработать» все свои кармические долги (перенести все неприятные случаи, переболеть и т.п.), т.е. нести все свои страдания как должное. Большинство людей так и поступают, конечно, чаще всего бессознательно. Но такой выбор может быть и сознательным: от судьбы никуда не уйдёшь.
Второй путь – это преобразовать свою Карму в более желательные переживания, т.е. «сгладить углы». Но в этом случае человек должен осознать, что Закон Кармы не есть закон «наказания», а что он является инструментом обучения, который запущен в действие для мотивации личного роста и развития. Это очень интересный подход. Отработав свои кармические долги в «мягкой форме», вы задаёте себе вопрос: «Чему это может меня научить? Почему это произошло со мной, и что мне хочет сообщить Вселенная?»
Этот путь способствует поиску ростка благоприятной возможности изменить себя, и это очень  важный этап в вашем духовном развитии. Вы в этом случае учитесь слушать и понимать язык Вселенной. Вы в результате меняете свои мысли, своё мировоззрение и, следовательно, и свою дальнейшую судьбу. Зачастую поиск причины приведёт вас к необходимости раскаяния – мощнейшей энергии духовного роста человека (в христианстве  это качественное изменение сознания определяется принципом – покаяния и прощения). Иногда именно искреннее осознание через раскаяние позволяет практически мгновенно устранить кажущиеся необратимыми проблемы в вашей жизни.
Платя свои кармические долги таким образом, вы одновременно преобразуете «превратности судьбы» в преимущества, которые приносят вам мудрость. Это и есть превращение вашей Кармы в положительное переживание, в ваш опыт. Вы на самом деле не избавляетесь от своей Кармы, но получаете возможность взять кармический долг и создать из него новую положительную Карму.
Третий путь – воздействовать на Карму через различные формы медитации. Этот путь позволяет выйти за пределы Кармы, т.е. стать от неё независимым. Точка выхода из кармического цикла называется неподвижным центром. Преобладающее ощущение этого центра во время медитации –  спокойствие, сострадание и чистая радость. Греческие философы знали такое состояние и называли его «атараксией» – спокойствием.
Современные научные исследование показали, что Карма есть ни что иное, как природный гармонизатор колебаний, в который вовлечено сознание человека. А это значит, что на этот процесс можно влиять определёнными типами энергетических полей, т.е. в некоторых пределах менять Карму человека, используя новейшие технологические разработки учёных или экстрасенсорные способности человека.
Опыт применения этого пути показал, что во время медитации человек реально попадает в поистине другой мир, другой план сознания. Когда вы познаёте истинное значение атараксии, то  точка выхода из кармического цикла достигнута. Когда вы ощутите молчание и всепронизывающую радость и станете реально единым со своим Духом, со своей Душой, со своим Источником, ваша Карма будет растворена.


Закон свободной воли

Отметим ещё раз, что Закон свободой воли человека очень тесно сопрягается с законом Кармы. Именно совокупность выборов, которые делает человек благодаря свободе воли и которые он совершает в своей жизни, а не «случайности» и «враги», определяет в итоге то, что из себя представляет его жизнь.
Существуют два вида Воли. Для верующего – это Божья Воля, а для атеиста – свобода воли человека. Люди имеют возможность выбирать: вступать во взаимодействие  с Божьей Волей или не вступать во взаимодействие с ней, т.е. поступать иначе. Это право было дано верующим людям для того, чтобы они осознанно пришли к Богу, сделав собственный выбор в пользу Бога. Закон свободной воли позволяет человеку с атеистическими взглядами исследовать Реальность бесконечным числом разнообразных способов.
Свобода воли человека (или право выбора) впервые была определена в религии. Но дальнейшие исследования учёных показали, что это право имеет большое, если не определяющее, влияние на всю дальнейшую жизнь его [35, 36]. Поэтому божественное понятие «свобода воли человека» было определено в науке как Закон свободной воли. И было дано определение: «На Земле, как и во Вселенной, действует Закон свободной воли». Это означает, что любая форма материи вправе самостоятельно делать выбор, но при этом и нести за него ответственность.
Никто не вправе нарушать Закон свободной воли. Всякое насилие, в ментальной или в физической форме, недопустимо и противоестественно. Даже Силы Света (Божественные) не имеют права нарушать выбор человека. Человек сам выбирает, кому служить, куда направить свою энергию: на созидание (добро) или на разрушение (зло).

Невозможно предположить, что Высшие Силы будут насиловать свободную волю. Наоборот, красота в том, что человек оказывается зачинателем своего восхождения, но сотрудничество проявится в зависимости от силы и чистоты мышления. Так человек сам подготовляет своё положение в Надземном Мире.
Е.И. Рерих, «Надземное», п. 860

Но как отличить, что есть Космический закон свободной воли и что есть человеческое своеволие? В чём их отличие друг от друга?

Некоторые не понимают различия между своеволием и свободной волей – прямое различие существует. Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, но своеволие будет враждебно гармонии. Человек, предавшийся своеволию, может натворить неисчислимые бедствия. Невежество есть матерь своеволия. Человек в таком бедствии не знает Мира Надземного. Он надеется, что и повсюду он будет самовольным творцом своего порядка. Можно убеждаться в неправом пути своеволия, когда известны законы надземные. Человек не может устранить появление Космической Справедливости. Человек такой будет подобен пловцу, ныряющему в глубину океана. Он не может достать жемчуг, если не имеет приспособлений. Но своеволие – плохой советчик, и гибель ведёт оно за собою.
Е.И. Рерих, «Надземное», п. 899

Таким образом, Закон свободной воли даёт человеку не только право выбрать решения, но и нести ответственность за это решение. Желательно, чтобы это решение было направлено в сторону Добра. Человеку легче принимать такое решение, если он чётко представляет основные различия между Добром и Злом. Поэтому посвятим следующий раздел этому вопросу.

Закон единства и борьбы
противоположностей (добро и зло)

В Законе единства и борьбы противоположностей Добро и Зло являются только одной из частей, в которой рассматривается эта тема. Наверное, нет на Земле человека, который так или иначе не ставил бы перед собой вопроса о добре и зле. Не было в истории человеческой мысли философа, который, решая общие проблемы мироздания, не высказывался бы о добре и зле в своих суждениях. Таким образом, добро и зло – фундаментальные категории этического сознания.
Представления о добре и зле складываются в процессе освоения, преобразования, осмысления человеком окружающего пространства и самого себя. Всё многообразие толкований сущности добра и зла в этике имеет под собой  противоречие человеческого существования, ограниченного рамками внутреннего мира личности.
Каждый  конкретный человек тем или иным образом обязательно решает для себя вопрос о добре и зле, порой даже не осознавая этого. Конечно, проблема эта очень сложная, и здесь мы рассмотрим только отдельные её стороны. Прежде всего, остановимся на вопросе об абсолютности или относительности добра и зла. Практически во всех распространённых религиях утверждается абсолютность этих понятий. То есть, добро и зло – это абсолютные принципы, положенные в основу Мира при его создании. Отсюда следуют морально-этические заповеди (указания о том, что следует делать человеку) и понятие о грехе (или о запретах совершать те или иные действия).
Вместе с тем во многих философских системах, учениях, особенно появившихся в не очень далёком  прошлом, нередко утверждается относительность добра и зла. Например, считается, что добро и зло – это понятия, существующие только в сознании человека, объективно же их нет и быть не может. То есть, всё определяется субъективной оценкой человека, и то, что одному кажется хорошим, другому может казаться плохим и наоборот, а реально это противопоставление отсутствует. Причём, чем более мы развиваемся умственно и нравственно, тем более мы начинаем понимать относительность этих понятий, тем более мы сознаём, что то, что есть зло для одного, более развитого человека, является несомненным добром для других, менее развитых. Мы начинаем в большей мере видеть в различных видах так называемого нравственного зла лишь низкие степени добра. Из этого вовсе не следует, что высоко развитый человек имеет право предаваться низменным страстям, препятствующим ему продвигаться вперёд и ввысь по ступеням эволюции; это значит лишь, что мы должны признать относительность и субъективность наших мерок добра и зла.
Другая сторона относительного подхода к добру и злу – утверждение, что представления о добре и зле меняются с течением времени: то, что сейчас считается добром, раньше считалось злом и наоборот, что объясняется обычно особенностями данной стадии развития человечества, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, общественным устройством и т.д. и т.п.
Особенно это характерно для тоталитарных режимов: при каждом повороте в своей внутренней или внешней политике они могут провозглашать добром то, что вчера считали злом и злом то, что раньше полагали добром. При этом часто добром объявляется то, что выгодно, понятно, большинству народа или, как вариант, наиболее передовой его части, а в действительности ¬– самому режиму.
Во всех этих примерах относительности добра и зла просто происходит подмена понятий. Конечно же, субъективное восприятие добра и зла существует, и для отдельных людей эти понятия в разные временные периоды и в конкретных ситуациях могут быть очень различны. Так ученик, получивший низкую оценку за невыученный урок, считает учителя воплощением зла; убийца, преследуемый служителями порядка, думает, что убегает от служителя зла. Всё это реальность, с которой надо считаться. Но столь же реально существуют также добро и зло для Мира в целом, а значит, и для всех людей, и для каждого в отдельности. Каждый человек своими конкретными поступками может изменять их  соотношение независимо от того, знает ли он об этом или нет. И именно об этих объективных категориях добра и зла говорится здесь.
Добро и зло – это изначальные принципы строения нашего мира, причём они находятся в постоянной борьбе между собой, и эта их борьба с неминуемой конечной победой добра и уничтожением зла составляет основное содержание эволюции нашей Вселенной.
С проблемой добра и зла тесно связан вопрос о свободе воли, свободе выбора человека (см. Закон свободного выбора). Считается, что каждый человек практически в любой момент времени свободен в выборе, и прежде всего в выборе между добром и злом. Не отрицается, впрочем, наличие периодов жёсткой предопределённости (судьбы), когда от человека ничего не зависит, но существование таких моментов определяется выбором человека, сделанном в прошлом.
Никто не вправе осудить человека за сделанный им выбор. Об этом же говорил Иисус Христос: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лук., 6, 37). Но, делая выбор, человек всегда должен помнить об обязанности несения ответственности за этот выбор в будущем. Случайностей в мире не существует (см. Закон причины и следствия). Всё происходящее является следствием прошлого и, в свою очередь, определяет будущее. Когда мы говорим о случайности, мы просто не знаем всех причин данного события. Но это не значит, что всё однозначно предопределено ещё при создании нашего мира. Существование свободы выбора позволяет выбрать один из многих возможных вариантов развития событий, но когда выбор сделан, выбранная программа начинает действовать.
Вообще, свобода выбора и существование зла взаимосвязаны. Если есть свобода – может быть зло, если нет свободы – не может быть зла, так как истинная свобода выбора однозначно подразумевает возможность неправильного выбора (ошибки), который противоречит законам изначального целостного Мира. Таким образом, зло в действительности порождается прежде всего человеком через право свободного выбора.
Таким образом, зло в нашем Мире – это совокупность злых дел, злых слов, злых мыслей за всё время существования воплощённой Вселенной.  И появилось зло в нашем Мире вследствие неправильного использования реального права выбора. Зло не пассивно, оно формирует вполне реальные силы, воспринимаемые часто человеком как «высшие силы», целью которых является расширение зла. Увеличить количество зла может только неправильный выбор тех сущностей, которые имеют свободную волю. То есть, каждый человек может увеличить количество зла в Мире.
Исходя из этого, важнейшими задачами человека являются служение добру и борьба со злом. Однако чтобы бороться со злом, нужно чётко уяснить, где находится граница между добром и злом. Все учения по-разному проводят эту границу (в явном или неявном виде). Реально же эта граница проходит не между расами (как утверждает расизм), не между народами (национализм), не между странами (ложный патриотизм), не между группами людей, поддерживающими ту или иную идею, не между имущими и неимущими (марксизм-ленинизм) и даже не между отдельными людьми (наиболее распространённое заблуждение: есть люди однозначно хорошие, например я, и есть плохие). Каждый человек имеет свою судьбу, своё взаимоотношение с добром и злом, сформировавшееся вследствие прошлого выбора, и свою ответственность за этот выбор. Поэтому, прежде всего, граница между добром и злом проходит через сердце каждого человека, через его душу.
Интересно стремление людей к объединению в группы (например, последователи одной из партий), которые имеют свои взаимоотношения с добром и злом. Члены таких групп, вступая в них, берут эти взаимоотношения на себя. Вообще надо сказать, что стремление людей объединиться в группы, особенно в группы с жёсткой внутренней организацией, часто объясняется тем, что они хотят переложить на других (на лидеров этих групп) часть ответственности за свои поступки, и также хотят иметь право переступать некоторые моральные нормы, объясняя это интересами группы. В большинстве случаев в наше время человек, выступающий как отдельная личность, оказывается моральнее, чище, лучше, чем тот же или другой человек, выступающий как член группы, какие бы цели данная группа не провозглашала.
Итак, граница между добром и злом проходит через каждого из нас. В каждом из нас есть и добро, и зло вследствие нашего прошлого выбора. От каждого из нас зависит, в какую сторону сместится эта граница. Таким образом, практически не встречаются люди, полностью поборовшие в себе зло, а также истинные, стопроцентные служители зла. Поэтому прежде всего человек должен бороться против зла в своей душе.
В некоторых идеологиях, особенно последнего времени, абсолютизируются такие понятия, как коллективизм и индивидуализм. Их часто рассматривают даже как добро (коллективизм) и зло (индивидуализм). Здесь наблюдается обычное в таких случаях выпячивание одной из сторон действительности и противопоставление её остальным сторонам. В данном конкретном случае предполагается, что всё, отвечающее интересам более или менее больших групп людей (от маленьких коллективов до народа страны), выше того, что отвечает интересам отдельной личности. Многим такое утверждение кажется очень привлекательным, но в идеале оно спорно. Вот почему во многих государствах ищется компромисс между интересами государства и личности. Отметим сразу, что рассматриваемые понятия не являются ни проявлением добра, ни проявлением зла, однако в принципе они имеют очень большое значение. Понять отношение к ним авестийского учения помогает символ свастики, имеющий глубокое сокровенное значение. На одном из уровней рассмотрения свастика – это символ эволюции мира и человека. Причём, существовало две свастики: правая и левая. Та, которую взяли себе в качестве эмблемы государства фашисты, обозначала направление вращения против часовой стрелки и соответствовала эволюции мира в целом. Есть другая свастика,  направление вращения которой обозначено по часовой стрелке. Такая свастика  соответствует эволюции личности. При этом считалось, что обе свастики были однозначны, то есть развитие мира в целом и развитие личности должны гармонично сочетаться. Поэтому один из сокровенных символов зороастризма – двойная свастика, включающая в себя как правую, так и левую свастику. Если в основу построения общества берётся свастика против часовой стрелки, то это приводит к диктатуре, к тоталитарным режимам, считающим людей винтиками, стирающим яркие личности, подчиняющим всё единому неизменному порядку. Если же в основе общества лежит другая свастика – по часовой стрелке – наблюдается безудержная анархия, полное пренебрежение интересам личности, эгоизм, брожение умов, разгул преступности. Проявляются эти свастики и на уровне каждого отдельного человека. В зависимости от того, на какую из них больше ориентируется человек, он может, с одной стороны, быть безынициативным, послушным человеком толпы, ставящим превыше всего волю большинства, не имеющим своего мнения, а с другой стороны – не учитывающим интересов окружения, живущим только по своим желаниям [37].
Однако продолжим тему добра и зла. Напрашивается вопрос – почему же Вселенная не подавляет, не ликвидирует зло сразу при его появлении, почему немедленно не карает людей за неправильный выбор, не защищает их от зла? И вот мы подошли к самому главному принципу развития Вселенной – свобода выбора, данная людям, и обязанности нести за него ответственность, предоставляют им возможность получить прививку против зла, закалиться и развиться в борьбе с ним  (если они не умеют ещё делать правильный выбор), чтобы приблизиться к Истине.
Знание природы зла и особенностей его проявления позволяет ответить на многие вопросы, имеющие чисто практическое значение. Например, можно ли отвечать злом на зло? Или, в более общем случае, верно ли, что благая цель оправдывает любые средства? Ответ здесь очень простой: если для достижения благой цели или для уничтожения какого-то проявления зла используются методы зла, то это приводит,  в лучшем случае, к сохранению общего количества зла в Мире. В худшем случае (самый обычный вариант) – количество зла возрастает. Именно так, по-видимому, надо понимать слова Иисуса Христа, донесённые до нас Евангелиями о том, что если тебя ударят по одной щеке, подставь другую (то есть нельзя бороться против зла методами зла), а совсем не так, что бороться со злом не надо вовсе.
Следующий вопрос: достаточно ли самому не совершать злых дел, не участвовать в активном распространении зла? Конечно, это самое главное, но этого недостаточно: ведь если злу не мешать распространяться, то общее количество зла в Мире возрастёт, и хуже будет всем, в том числе и тем, кто сам злых дел не совершает. Авестийская традиция считает грехом не только активное распространение зла, но и пассивное пособничество этому распространению. То есть, нельзя быть бесхребетным добряком. Доброта и благо – разные вещи. Нельзя быть добрым к любому мерзавцу, позволять ему безнаказанно подниматься, набирать силу, творить зло. Другое дело, учитывая, что законченные злодеи встречаются редко, вы должны помочь человеку в момент самой страшной опасности (например, спасти ему жизнь). Но нельзя помогать ему в злых делах, укреплять его на ошибочном пути, даже если ему будет от этого плохо. Даже невольно нельзя помогать злу, самоустраняться от борьбы с ним, закрывать на него глаза. Иначе вы становитесь соучастником преступления, хотя ваша ответственность, конечно, не настолько высока, как у творящего зло.
Ещё один вопрос: можно ли заставить силы зла работать на себя? Человек, обращающийся за помощью к силам зла для причинения вреда другим людям или для принуждения других людей, считает, что поставил эти силы себе на службу. На самом деле как раз наоборот: это силы зла используют его. Игры с силами зла ни к чему хорошему привести не могут. Человек не выйдет из них победителем, потому что он не знает правил этой игры, их игры, в которой они всегда побеждают, что бы ни казалось человеку. В конечном счёте такой человек может полностью перейти на службу злу, стать живым роботом, зомби, лишённым права выбора.
Понимание сути зла позволяет сделать вывод о том, что любая сторона жизни не является хорошей или плохой, чистой или грязной изначально. Хорошей или плохой её делает человек, имеющий право выбора между добром и злом. Что бы мы не взяли: любовь, семью, дружбу, искусство, науку, технику и т.д. – всё это человек может возвысить, поставить на службу добру, организовать в гармонии с миром, а может осквернить и сделать служением злу.
В наше время идёт дискуссия о техническом прогрессе, развитии техники – это несёт людям добро или является безусловным злом, которое должно быть искоренено. Техника может быть использована как средство укрепления Мира, а может – как средство его разрушения. Это зависит от человека. Другое дело – абсолютизация ценности техники, стремление полностью заменить человека, оставив ему роль обслуживающего персонала. Очень многое человек может сделать сам, используя свои скрытые энергетические возможности. Достаточно вспомнить о медитации: в развитых странах для диагностики используются сложнейшие компьютерные системы со своими техническим и медицинским персоналом, а тибетские целители ставят диагноз по пульсу гораздо быстрее и без всякой техники (правда, для этого надо пройти многолетнее обучение). Результаты диагностики и дальнейшего лечения обычно не в пользу техники. Так может быть, надо направлять развитие именно по этому пути? Ведь уникальные способности, заложенные в человеке, сейчас почти не востребованы.

Атеизм

Существует громадное неравенство между теологами и атеистами: теоретически грамотный атеист может объяснить, почему возникла теология, но почему существует атеизм, никакая теологическая доктрина рационально объяснить не может.

Ю.А.Муравьёв

Атеизм, также как и религия, представляет одно из направлений Мировоззрения. В отличие от религии, которая строится на вере в существование  сверхъестественных сил и их влиянии на человеческую жизнь, атеизм строится на отсутствии веры в существование каких-либо сверхъестественных сил, господствующих над человеком.
Атеизм (франц. аtheismе – от греч. – безбожный) представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без Бога. Атеизм возник после того, как был введён для нашей цивилизации принцип «SoHm» – реализуй себя сам.
Атеисты в своих взглядах основываются на убеждениях и знаниях. Именно поэтому любой учёный или даже не имеющий отношения к науке атеист свою точку зрения вынужден доказывать. А так как вера просто признаёт влияние сверхъестественного, то для верующего человека рациональное доказательство имеет только второстепенный характер.
До недавнего времени религия и наука являлись непримиримыми противниками, одно обязательно исключало другое. Это происходило именно потому, что наука везде ищет причины явлений, рациональные объяснения. А религиозная точка зрения в конфликте с наукой постоянно оказывается скомпрометированной, и в конечном счёте – просто смешной. Не случайно в конце средних веков и в эпоху Возрождения под ударом инквизиции оказались учёные. Их исследования просто-напросто подрывали веру, а заодно авторитет церкви, так как давали рациональное объяснение того, что раньше считалось исключительной сферой божественного промысла.
На это сторонники религиозной точки зрения обычно выдвигают другой, неотразимый с их точки зрения аргумент. Они утверждают: «Смотрите, ведь большинство самых знаменитых учёных и философов были верующими людьми! Значит, религия и наука вовсе не враги». Но дело в том, что в области своих научных интересов все учёные до одного работали в рамках теории атеизма. Ни Галилей, ни Ньютон, ни Лейбниц не пытались объяснить физические процессы с помощью божьей воли, хотя вне своей науки эти люди вполне могли быть набожными.
Однако уже в двадцатом веке ряд видных учёных (А. Эйнштейн, Нильс Бор и др.) стали говорить, что реально законы физики будут соответствовать законам Мироздания только в том случае, когда в законах физики будет присутствовать Сознание как материальная компонента. И вот в конце ХХ века была сформирована новая физическая парадигма (строгая научная теория) на основе физического вакуума как праматерии, которая лежит в основе всего того, что мы наблюдаем в природе. Российским ученым [38; 39] удалось завершить исследовательскую программу Единой Теории Поля, т.е. решить задачу, над которой бился А. Эйнштейн последние 35 лет своей  жизни. Были найдены точные решения системы уравнений, которые выявили наличие торсионных полей, являющихся носителями информации в Тонком Мире. Тем самым было открыто пятое фундаментальное взаимодействие – информационное.
Но самым потрясающим оказалась возможность использовать новую парадигму теории физического вакуума для описания Сознания и Вселенной как дополняющих элементов материальных объектов. Академик А.Е.Акимов в своей работе [40] отмечает, что «сознание и материя на уровне торсионных полей оказались неразрывными сущностями».
Таким образом, А.Е.Акимов в своих научных исследованиях показал значение сознания как объединяющего начала между Материальным и Тонким (духовным) мирами, что в настоящее время привело к диалогу между традиционной наукой и религией. Отметим, что об этом говорил и великий учёный ХХ века Никола Тесла: «Начиная с того дня, когда наука начнёт исследовать парафизические явления, за одно десятилетие она сделает больше, чем за все предыдущие века её существования».
Научные исследования возможности описания Сознания и описания Вселенной в рамках материальных объектов, легли в обоснование того, что наше общество переходит от существующей информационной эры к новой зарождающейся общественной формации – Эре Разума. Поэтому эволюция человечества с начала третьего тысячелетия будет осуществляться в раскрытии скрытых способностей человека и, прежде всего, его сознания. Однако эволюционное развитие является доминантой не только для человека, но и для Вселенной в целом, поэтому трудно рассматривать эволюцию Вселенной без такого фактора, как сознание человека.
Со стороны верующих в адрес атеистов часто звучит обвинение: мол, они, не веря в Бога, являются абсолютно аморальными людьми – и на этот счёт даже приводятся примеры, чаще всего – из недавней истории нашей страны или изречение героя Достоевского – Ивана Карамазова: «Если Бога нет, то всё позволено». Но атеист не может отвечать за поступки всех тех, кто, прикрываясь знаменем «воинствующего материализма», сносил церкви и расстреливал священников, а вместе с ними ещё десятки и сотни тысяч верующих и неверующих. Атеист виновен в этом не больше, чем современный протестант или католик в зверствах испанской инквизиции. К тому же та идеологическая доктрина, которая насаждалась в СССР с конца 20-х гг., хоть и имела атеистический словарный запас, но в действительности включала в себя вполне религиозную по своей сути веру (см. моральный кодекс строителя коммунизма) в свою истинность. Это привело к быстрому превращению деятелей КПСС и преподавателей кафедр научного атеизма в «истинно православных», что должно заставить усомниться в «научности» их прошлых взглядов.
Религиозная вера и мораль – разные вещи, и верующий человек может быть как высоконравственным человеком, так и сволочью. На пряжках гитлеровских солдат была надпись: «С нами бог!», а об инквизиции, думаю, рассказывать не надо – эти факты общеизвестны. Разумеется, верующие так же невиновны в злодеяниях Торквемады и гестапо, равно как и атеисты – в действиях НКВД. Но разница, тем не менее, присутствует. Если не все атеисты состояли в НКВД, то все верующие христиане – католики или православные – принадлежат к организации – церкви. И церковь эта – та же самая, что сожгла Бруно и пытала Галилея, устраивала расправы над инакомыслящими в средневековой Европе или сжигала старообрядцев в России. И эта церковь изменилась и приняла современный облик не сама по себе, не вдруг она признала (по крайней мере, частично) демократические свободы и право учёных на познание Мира. Как писал Бертран Рассел, «всей своей мягкостью христианство обязано людям, которые в своё время подвергались преследованию… Постепенное смягчение христианской доктрины произошло вопреки самому отчаянному сопротивлению (со стороны церкви – Авт.) и исключительно благодаря нападкам вольнодумцев». Более того, абсолютно аморальные установки существуют  и в священной книге христиан. Библия гласит: «Ворожеи не оставляй в живых». В средние века многие колдуны и ведьмы, которых жгли на кострах монахи, сами были уверены, что в действительности общаются с «нечистой силой». Естественно, что современные христиане, которые в настоящее время настаивают на моральных ценностях только для верующих в Бога, хотели бы забыть о миллионах невинных людей, павших жертвами «искренней веры» в Библию. 
Отметим, что и атеисты, и христиане (как, впрочем, и представители любых других религий) могут оказываться не на высоте моральных требований. Атеисты, то есть люди, не верующие в Бога, могут быть не менее нравственны, чем христиане. Во время Великой Отечественной войны большинство участвовавших в ней граждан СССР были атеистами. Но, несмотря на то, что они себя считали атеистами, они, тем не менее, сумели подняться на самую высшую ступень морального долга: самопожертвование ради товарищей, общества и, наконец, Родины. Это только один пример из недавней нашей истории, в действительности таких примеров можно привести сколь угодно много. Достаточно вспомнить французских просветителей, декабристов и народников в России, борцов европейского Сопротивления и т.д. Многие из этих людей были атеистами. Кроме того, большинство из них знали заранее, что обречены на гибель и всё равно шли сознательно на подвиг ради будущего своих народов. А, как атеисты, они заранее знали и были уверены в том, что никакого посмертного воздаяния, никакого рая за их заслуги у них не будет.
Итак, даже не вдаваясь в рассмотрение этических теорий, можно считать убедительным, что вера в Бога не является обязательным условием нравственности. Известный общественный деятель прошлого века Г.В.Плеханов писал: «Если нравственные понятия людей так тесно срастаются с верою …, что прекращение этой веры грозит падением нравственности, что в этом заключается большая общественная опасность. Общество не может оставаться равнодушным к тому, что судьба его нравственности зависит от судьбы данной фикции (прекращения веры). Чтобы выйти из этого опасного положения, в котором оно находится, обществу необходимо было бы позаботиться о том, чтобы его члены научились смотреть на требования нравственности, как на нечто совершенно независимое от каких бы то ни было сверхъестественных существ». Эти слова писались почти сто лет тому назад, однако в наше время слова Г.В.Плеханова выглядят современными, как никогда.
Ещё одна претензия к атеистам из числа самых распространённых, заключается в том, что они, мол, навязывают свои взгляды через различные структуры государства. В доказательство приводятся их требования строгого отделения школы от церкви. В самом деле, атеисты выступают за светское образование. Это означает, что в школе детей должны обучать наукам, и не более того. Если же в угоду религиозным догмам начинают пересматривать законы физики, то это вредит в первую очередь образованности детей. Атеисты считают, что религиозные взгляды – это личное дело каждого, но практика показывает: хорошее образование может быть только светским.
Расширяя эту тему, – взаимодействие государства и людей с различной формой мировоззрения (атеист или верующий) – можно классифицировать государства по такому основанию, как отношение официальной власти к религии. С этой точки зрения принято выделять светские государства – это государства, где последовательно проведено отделение церкви от государства, не существует какой-либо государственной или обязательной религии, признаётся свобода религии и атеизма, религиозных и антирелигиозных взглядов, и государства, где церковь имеет государственный статус, не только пользуется огромными привилегиями, но также является влиятельной политической силой.
Исходя из современных достижений науки теории государства и права, цивилизованное государство не должно ни мешать, ни способствовать становлению и развитию в обществе какой-либо идеологии. Государство не должно допускать установления в обществе монополии какой-либо одной идеологии. Само же государство должно быть деидеологизировано. Оно и его служащие не могут пропагандировать линию одной лишь идеологической концепции. Государство, основываясь на принятых законах, представляет интересы всех слоёв населения, независимо от их идеологических убеждений и представлений. В правовом государстве на основе принятых законов обеспечивается подлинное признание разнообразных точек зрения на любую идеологию (плюрализм). Причём плюрализм в духовной сфере допускается не только потому, что в правовом государстве иначе быть не может, а в значительной степени потому, что только плюрализм в духовной сфере позволяет оптимально развиваться науке, искусству, образованию, религии и т.д.
Мировая общественная практика достаточно убедительно показала, что основа застоя в общественном развитии, загнивание во всех сферах жизни закладывается тогда, когда всё общество начинает поклоняться одной идеологии или когда какая-то одна идеология самим государством объявляется единственно правильной и верной на все времена. Как уже отмечалось, что в любом государствообразующем обществе среди людей проявляется множество идеологических представлений и убеждений, поэтому правовое государство, основываясь на принятых законах, должно не только «терпеть» различные идеологии, инакомыслие и духовную раскрепощённость, но и принять меры к обеспечению цивилизованного взаимодействия различных представлений о жизни и развитии общества друг с другом (развитие плюрализма). Право и законы в правовом государстве должны формироваться с учётом объективной потребности взаимодействия людей, приверженных к различным формам общественного сознания, религии и т.д.
Из исторической практики взаимных отношений государства и религиозных организаций следует, что любое вмешательство государства в сферу деятельности какой-либо конфессии вносит, в конечном счёте, раздор в обществе, раздор между различными верами, раздор между национальностями. И только светское государство, которое в основе своей деятельности опирается на право и принятые законы, несёт средства освобождения людей от теократических (власть принадлежит духовенству) и этнократических (власть делится по национальности) отклонений.
Отдельно надо рассмотреть государства, которые положили идею равенства между людьми в основу своих идеологий. Такие государства, чаще всего, называются атеистическими – это государства, в которых атеистическая пропаганда исходит от государственных органов власти. Причём в пропаганде и атеистическом воспитании религия или совсем исключается из идеологии или ей отводится незначительная роль в государственной деятельности.
Надо сказать, что многие люди заблуждаются, считая, что идея равенства, положенная в теорию марксизма и коммунизма, исходит от Маркса или его прямых предшественников. Всё это было, и очень давно, ещё за 14 веков до Маркса. Была в Иране в V-VI веках нашей эры секта маздаков, названная по имени основателя, манихейского жреца Маздака. Он утверждал, что все люди равны, а следовательно, всем надо иметь одинаковые взгляды, всем жить в одинаковых жилищах и т.д. Всех, кто выделялся из общей массы, надо уничтожать, и тогда наступит рай на Земле. При этом, естественно, у них были все равны, но некоторые были более равными, чем другие, потому что наблюдали за равенством. Вот такой знакомый нам всем социализм, даже коммунизм. И красное знамя у них было, и пятиконечная звезда (правда, перевёрнутая), и одевались они в кожаные одежды, и недовольных они отселяли в специальные поселения, обнесённые неприступным забором. Вот такие совпадения с недалёким нашим прошлым – не хватало им только маузера и крейсера «Аврора».
Такую же попытку построения равного государства в России сделал Пётр Великий на рубеже ХVII и ХVIII вв. Но в равном государстве все люди должны быть равными. А, как известно, равенство людей в государстве регулируется определёнными правилами и принятыми законами, в основе которых лежит «уравниловка».
Как считал Пётр, такое построение государства «общего блага» должно осуществляться методами административного вмешательства государства во все стороны жизни подданных, всесторонней опекой, надзором силовых структур и принуждением. Поэтому период петровских реформ сопровождался значительным изменением идейной основы и содержания программных положений политико-правовой идеологии господствующего класса. Новым было уже то, что одной из форм выражения этой идеологии являлись законодательные акты абсолютистского государства, бесчисленные указы, регламенты, уставы, манифесты, многие из которых написаны Петром или им отредактированы. Такое желание государства сделать всех людей равными привело, с моей точки зрения, если не до абсурдных, то очень спорных ситуаций  – были изданы указы, в которых подробно, во всех деталях, описывается, как сеять коноплю, получать пеньку, выделывать кожу (только с салом, но не с дёгтем), убирать хлеб (косами и граблями, но не серпами) и т.д., причём исполнителям предписывается строго карать ослушников: «Ибо сами знаете, что добро и надобно, но наши люди без принуждения не сделают».
Обрушивая на подданных лавину указов, Пётр был обеспокоен малой эффективностью многих из его предписаний, хотя чиновничий аппарат, созданный для реализации этих указов, увеличился в несколько раз. Эта проблема усложнялась тем, что гигантски выросший за время его реформ чиновничий аппарат был пропитан духом взяточничества, казнокрадства, своеволия, доносительства. Далеко не все указания центральной власти практически осуществлялись. Они порой противоречили одно другому. Были устаревшими относительно действующего на то время законодательства. Отсюда – сетование царя на бесполезность его попытки организовать «полезную юстицию», наладить режим неуклонного исполнения велений царской власти: «Всуе законы писать, когда их не хранить, или ими играть, как в карты, прибирая масть к масти, чего нигде на свете так нет, как у нас было, а отчасти и ещё есть», – говорилось в одном из указов Петра. Предписывая вершить всё по закону, царь грозил, что кто указ преступит, «казнён будет смертию безо всякия пощады».
Пётр считал, что он предусмотрел все необходимые бюрократические меры, чтобы аппарат работал быстро, чётко и инициативно, создавал равные возможности для людей, воплощая в жизнь идею «общего блага». Коллегиальное правление казалось ему панацеей (средство, которое якобы может помочь во всех случаях жизни) от древних русских бед, таких, как превышение власти, злоупотребление начальства, взяточничество, воровство и волокита ¬ – ведь он тщательно прописал все процедуры в своих законах. Причём, для выполнения этих законов Пётр учредил Высший суд – почти инквизицию для бюрократов, - а перед смертью узнал, что в этом суде совершались подлинные преступления – правосудием там и не пахло. Пётр был в отчаянии: он провёл масштабную, невиданную модернизацию управления, увеличил в 3 раза государственный аппарат, а толку никакого. Пётр был удивлён, почему в России не работают постулаты западного учения о бюрократии и институтах управления, а реально работают только личные связи, кумовство, взятки и посулы…А в оправдание такой реальности, конечно, – «народ негодящий, с ним путного ничего не построишь».
Ну, ей Богу, просто не везёт нашим правителям с народом, ну до чего негодящий народ! Вот Пётр и сказал, как отрезал: «С таким народом нужно иначе». Все знают, как всё началось. Поехал Пётр набираться ума-разума в самые тогда передовые (и демократические по тем временам) страны – Голландию и Англию. Там царь задумался о причинах успеха этих стран. Довольно скоро понял, что дело не в технике, не в изобретениях, не в предприимчивости этих народов, а в том, что мы называем общественным устройством.
Всё это царь познал и принял очень «мудрое» решение – «не нужно нам ваших парламентов, свобод, самоуправления – сделаем по-своему и лучше». И начал строить общественное устройство с проведения реформ. Причём реформы проводились крайне жесткими методами, путём крайнего напряжения материальных и людских сил (подушная подать и др.), что вызвало Астраханское 1705-1708 гг., Булавинское 1707. – начало 1709 г.  восстание и др. Увеличилось количество беглых крестьян. Побеги умножались по причине голода. Летом 1722 г. был большой хлебный недород – люди стали умирать от голода. Побеги и голод приводили к увеличению разбоев [41].
Вот и сделал Пётр «по-своему и лучше» – фактически построил репрессивное государство. Обострение классовой борьбы, обусловленной в России в первую очередь громадным размахом крестьянских восстаний, сопровождалось стремлением господствующего класса к наиболее беспощадным, террористическим формам подавления недовольства и сопротивлением трудящихся масс. В этом деле не последнюю роль играла судебная репрессия.
Тенденция к замене суда розыском позволила судам стать быстрым и решительным орудием в руках государства для пресечения всякого рода попыток нарушить установленный порядок. От судебных органов требовалось, чтобы они стремились не столько к уяснению истины, сколько к устрашению. Этим задачам и отвечало процессуальное законодательство эпохи  Петра I.
Ужесточение репрессий, свойственное переходу к абсолютизму, отражалось и в процессуальном праве. Усиливается наказание за так называемые «процессуальные преступления»: за лжеприсягу, за лжесвидетельство теперь вводится смертная казнь – «обычное украшение законодательства Петра» [42], - по словам В.О.Ключевского.
А какое отношение складывалось у Петра І с церковью при идее построения равного государства, когда идёт реально «поглощение» личности? Пётр для усиления власти упразднил высшее духовное лицо, руководящее православной церковью –Патриарха – и провёл церковную реформу, превратив церковь в часть государственного аппарата. Это означало значительное усиление влияния государственной идеологии на духовную жизнь как церкви, так и самого верующего человека. В то время как в Европе церковь, отделяясь от государства, сближалась с верующими, в России, становясь послушным орудием власти, она отдалялась от них, переставала быть защитницей «униженных и оскорблённых», что противоречило русским традициям, всему вековому укладу жизни. Закономерно, что  Петра І многие современники называли царём-антихристом.
Пётр І хотел создать государство «общего блага», все люди в котором должны быть равными между собой. Не вышло. А что же вышло? Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение в 1721 г. титула российского монарха – Пётр объявил себя императором, а страна стала называться Российской Империей. Таким образом, было оформлено то, к чему шёл Пётр все годы своего царствования – создание государства со стройной системой управления, сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияние на международную политику. В результате Петровских реформ государство не было связано ничем и могло пользоваться любыми средствами для достижения своих целей. Сейчас многие говорят о том, что Пётр Великий и его деяния могут стать основой национальной идеи и образцом для подражания. Именно он – Пётр Великий – некогда построивший новое российское государство с его красивой идеей «общего блага» для людей, способен сплотить россиян.
В начале ХХ века в России вновь была сделана попытка построения государства в основе которого был положен принцип равенства между людьми, государства «общего блага», государства равных возможностей для каждого человека. И всё это должно было основываться на двух основных принципах, которые вводились в основу построения государства впервые:

; нет частной собственности на средства производства;
; нет эксплуатации человека человеком.

После ликвидации частной собственности на всё и введения новой государственности – «диктатуры пролетариата», - люди были приведены в своей основе к равенству. А что дальше? А дальше, как и при Петре Великом, начались реформы, в которых государство определяло для каждого человека, как ему жить и что ему делать: в производстве – инструкции и СНИПы (в строительстве), в сельском хозяйстве – колхозы, в идеологии – Моральный кодекс строителя коммунизма и т.д.
Такие рамки, естественно, приводили к значительному ограничению проявления личной инициативы, так как эта инициатива как правило, нарушала инструкции, а каждое нарушение влекло за собой наказание. Среди людей сложилось твёрдое убеждение – «инициатива наказуема». Поэтому многие люди взяли в основу своей жизни принцип ¬ – «не высовывайся».
Экономика стала развиваться в системе планового ведения хозяйства. Всё определялось планами пятилеток, а так как эти планы не выполнялись, имели место репрессии.
В сельском хозяйстве принцип равенства превратил зажиточного крестьянина в «кулака». А далее последовали репрессии – ликвидация кулака как класса. И, как следствие этой ликвидации, – голод. Правда, была предложена и осуществлена новая форма ведения сельского хозяйства – колхозы, в которых все были равны.
В 30-е годы прошлого века, когда репрессии приняли масштабный характер, так как реформы всё «уравнивали», а в жизни этот принцип осуществить практически невозможно (то, с чем столкнулся и Пётр Великий в проведении своих реформ) была подведена идеологическая основа под проводимые репрессии – «при построении коммунизма классовая борьба обостряется». И под этот лозунг пошли «чистки» в армии, в промышленности и т.д. И самое главное, была сосредоточена власть в одном лице (культ личности) и создано авторитарное, репрессивное государство – Советский Союз.
Основные, наиболее массовые жертвы репрессий в Советском Союзе можно определить следующими категориями:

Первая массовая категория жертв репрессий – люди, арестованные  органами государственной безопасности на основе принципа «классовая борьба обостряется» и приговорённые судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки» и т.д.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

Вторая массовая категория жертв репрессий – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе компании «уничтожение кулачества как класса».

Третья массовая категория жертв репрессий – это «уравнивание» населения в 1939 –1941 гг. на «новых территориях» – в Эстонии, Латвии, Литве, Западной Украине, Западной Белоруссии, Молдавии. По данным общества «Мемориал» с этих территорий было депортировано до 400 тыс. человек.

Четвёртая массовая категория жертв репрессий – народы, целиком депортированные с места традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа).

Пятая массовая категория жертв репрессий – служители культа различных конфессий. Если Пётр Великий полностью подчинил церковь и использовал её в интересах государства, то новое государство полностью отделило церковь от государства. Построение в России государства «общего блага» началось с лозунга  «религия – это опиум для народа». В нём атеистическая пропаганда исходила от государственных органов власти, и велось систематическое преследование священнослужителей и верующих. Кроме пропаганды и атеистического воспитания в ход шли силовые методы, как то: репрессии против  священников и верующих, закрытие и разрушение храмов.

В настоящее время для того, чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, общество «Мемориал» с 1998 г. приступило к созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из региональных Книг памяти, уже вышедших в свет или только подготовленных к изданию (www.memo.ru). Интернет-версия осуществлена при поддержке швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.
Почему построение государства «общего блага» для всех людей проводилось при Петре Великом и в Советском Союзе через реформы с такими жесточайшими, часто варварскими методами – через репрессии? Очевидно это происходило потому, что в обоих случаях на первое место ставилось стремление построения сильного государства, в котором основной целью было развитие и укрепление экономического, военно-политического и технологического потенциала государства.
А что же человек со своими личными проблемами? В Петровских реформах не было даже в отдалённых целях решения социальных вопросов. А вот в реформах Советского Союза, кроме целей построения сильного государства, проводились также реформы с вполне ясной целью улучшения качества жизни людей (хотя эти цели были вторичны – «раньше думай о Родине, а потом о себе»): создание общества, организуемого и управляемого в интересах людей. Отсюда, как следствие, бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные все спортивные секции и другие кружки для детей и т.д.
Все социально-экономические преобразования позволили в кратчайший срок совершить в Советском Союзе переход от аграрной цивилизации к индустриальной. То, чего не смог сделать российский капитал, сделала командная экономика (к сожалению, с применением репрессий).
Советский Союз успел совершить невозможное, превратив нищую, полуграмотную, разорённую в Первой Мировой и гражданской войнах, страну в ядерную Сверхдержаву и лидера научно-технического прогресса (первый спутник Земли, первый человек в космосе – Ю.Гагарин и т.д.), победив в Великой Отечественной войне, возродив из пепла Великую Россию.
Но все эти успехи были достигнуты благодаря тому, что государство поставило и решило две фундаментальные задачи, которые могли быть посильными только  такому авторитарному государству, как Советский Союз:
; подъём образовательного уровня (ликвидация безграмотности в пределах всего государства);
; противостояние человеконенавидящему строю (победа над фашизмом).
Когда большевики взяли в 1917 году власть, то Россия была практически малограмотной страной. Одной из причин такого состояния была обязательная плата в царской России за среднее специальное и среднее общее образование. С 1908 г. обучение в первых трёх классах стало обязательным, но около половины специальных учебных заведений перед революцией были частными и, естественно, платными.
В царской России в начальных школах обучалось в 1914 г. 8082 тыс. человек ( в 1-3 классах), в старших (8-10) классах обучалось лишь 153 тыс. плюс в аналогах современных ПТУ обучалось 106 тыс., а в аналогах техникумов – 54 тыс. То есть из-за платного характера полного среднего образования три последние класса и их аналоги посещали лишь 2% детей соответствующего возраста, в то время как первые три класса – две трети детей. Даже через 6 лет после постановления царского правительства об обязательности начального образования более 30% детей (в первую очередь в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири) не посещали школы.
На примере царской России мы видим, как сильно наличие или отсутствие платы за обучение влияет на доступность образования. Высшее образование, несмотря на свой бесплатный характер в России, было также недоступно народу: чтобы поступить в вуз, необходимо закончить школу – а вот за это уже надо было платить.
Надо отметить, что царская элита знала о таком низком образовательном уровне в стране, но она сознательно держала людей в безграмотности, т.к. малообразованным народом легче управлять. Такая политика в образовательном направлении беспокоила значительную часть интеллигенции России. В качестве примера приведём деятельность в этом направлении профессора медицины Н.И. Пирогова, который совместно с энергичными сторонниками М.Н. Могилянским и графом А.Г. Строгановым в Одессе добиваются преобразования Ришельевского лицея в университет, который в сентябре 1865г. принял первых слушателей. Об этом говорится в статье Алексея Дёмина [43]:

Вообще педагогические работы Пирогова не менее значимы и интересны, чем его медицинские труды. Идей по проблемам воспитания, общепедагогической тематики у него было несколько. Одной из первостепенных он считал предоставление свободного доступа в университеты всей молодёжи всех сословий, без экзаменов, чтобы в последующем отобрать способных и отсеять нерадивых и непригодных. Эта идея сразу же была отвергнута, причём император Александр II сказал, что если следовать идеям Пирогова, то в России будет столько же университетов, сколько и кабаков.

А тем временем 20-й век стремительно развивал теоретическую науку.
Так появились работы: Н.Тесла – беспроводная передача электроэнергии, А.Эйнштейна – теория относительности, Нильса Бора – теория строения атома, квантовая механика и, как следствие, развитие атомной энергетики, К.Э.Циолковского– основоположника космонавтики. Зарождались радио и телевидение, а это электроника и кибернетика и т.д. Для воплощения этих научных разработок в практику, т.е. в область новых технологий – необходимо было иметь и соответствующий образовательный уровень народа. А что делать России с почти 80% безграмотным населением? И вот для решения этой задачи на исторический горизонт России в 1917 г. выходит власть, которая в основе своей деятельности ставит и воплощает лозунг:

Учиться, учиться и учиться!

Это государство Советов рабочих и крестьян. Сперва было Постановление об обязательном 4-классном образовании, которое было выполнено почти та 100% (1934 г.), а потом – обязательной  10-летки – (1976 г.): в итоге по переписи 1989 г. в возрасте 25-29 лет не заканчивали среднее образование (10 классов) лишь 7,9%. Причём как среднее, так и высшее образование в Советском Союзе было гарантировано бесплатным. После окончания школы каждый вправе был на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном учреждении. Коммерческой формы образования в то время не существовало.
Благодаря такой государственной политике были созданы все условия для ликвидации безграмотности, и впервые в мире за такой короткий срок эта задача была выполнена в пределах всего государства. И Советский Союз стал самой читающей страной. Такой успех государства по ликвидации безграмотности в масштабах всего государства и, на основании этого успеха, превращение отсталой России в ядерную Сверхдержаву и лидера научно-технического прогресса,  производил большое впечатление на лидеров многих стран. Достаточно привести цитату Премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (1874 –1965): «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» (в некоторых переводах – «с ядерной технологией») [44].
За короткий срок это государство прошло путь от сохи до танка Т-34, штурмовика «Ил-2» и мобильных систем реактивной артиллерии БМ-13, более известных как «Катюша» и т.д. (в основу которых были положены технологии, опережающие иностранные разработки на несколько лет, а то и десятилетие).
А ещё надо было от подола рубахи вместо носового платка перейти к массовому владению этой техникой, к сотням тысяч лётчиков, танкистов, авиамехаников, радистов.
Ведь не сами по себе начали расти в Советском Союзе научные центры всего спектра знаний! Естественно, они создавались и развивались при активной поддержке государства.
Тот же академик Крылов, ставший, как и Ферсман, и Вернадский, членом Академии наук СССР, знал, что говорил, когда подчеркивал:

Русская наука в прошлом не пользовалась уважением царского правительства. Тогда учёный-одиночка работал в основном «на свою науку». Сейчас учёный работает на народ: он решает задачи гигантского строительства, он создаёт новую промышленность, новую технику. Впервые в нашей стране учёный стал подлинно государственным деятелем.

Таким образом, советская власть подняла образовательный уровень в стране на уровень осознания перспектив научного знания и его будущего места в развитии общества.

Советская власть должна была выполнить ещё одну задачу – противостоять, а затем разгромить человеконенавидящий общественный строй – германский фашизм.
Почему человеконенавидящий строй? Для обоснования такого названия рассмотрим теоретические основы, а затем «успешные»  практические реализации в жизнь этой теории на примере германского фашизма.
Прежде чем перейти к описанию теории и практики фашизма, хочу сказать, что в основном эта информация адресуется молодёжи. Почему? В беседах с молодыми людьми меня удивило и очень удивило отсутствие у них чёткой информации о том времени – Второй Мировой войне (1939 – 1945 гг.). В частности, многие из них считают, что основной вклад в Победу над фашизмом внесли Америка и Европа (это возраст 18–26 лет) – то, что активно внушается сейчас молодым людям западными «учёными». При этом совершенно исключается из информационного поля факт того, что Второй фронт был открыт в Европе с помощью Америки только в феврале 1944 года. К этому времени вопрос поражения фашисткой Германии был уже решён. И решён он был Советским Союзом, за счёт потери колоссального человеческого резерва. Надо отметить, что с повышением возрастной шкалы всё больше мнение меняется в пользу того, что основная тяжесть Победы легла на плечи нашего народа.
А вот с информацией среди молодёжи о преступлениях фашистов на оккупированных территориях ещё хуже. Они об этом  вообще ничего не знают, и только у людей, которым сейчас за 50 лет, эта информация более-менее объективна. Не обидно за наших отцов, за наших дедов, которые остановили эту коричневую чуму, ценой своей жизни совершив подвиг? Поэтому информация раздела «Практика фашизма» предназначена больше молодёжи и светлой памяти всех тех, кто мечтал, и не смог осуществить свои мечты, остановив звериный строй ценой своей жизни.

Фашизм опирался на массовое социально-политическое движение, идеологию и государственные  режимы тоталитарного типа, противопоставляющие институтам и ценностям демократии «новый порядок» и жёсткие средства его утверждения, вводя непререкаемый авторитет «вождя» (Муссолини в Италии, Гитлера в Германии, Франко в Испании и т.п.). В своей теории фашизм основывается на национализме, переходящем в шовинизм (крайнее проявление национализма, направленное на пропаганду национальной и расовой исключительности, на возвеличивание своей нации, провозглашение пренебрежения к другим народам и разжигание национальной вражды) и геноциде (истребление отдельных групп населения, целых народов по политическим, расовым, национальным, этическим или религиозным мотивам; органически связано с фашизмом, расизмом и аналогичными реакционными теориями) в отношении «чужих» народов с применением массового террора. В основу теории германского фашизма легла широкая, продуманная программа, которая базировалась на многочисленных людоедских указаниях Гитлера. Приведём, в качестве примера, одно лишь «фундаментальное» положение:

…Немецкий народ имеет право завоевать Европу и превратить её в германскую империю немецкого народа. Мы должны уничтожать население – это входит в нашу миссию охраны немецкой нации. Нам придётся развить технику уничтожения населения… Я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви.
Адольф Гитлер

Идеологи фашизма проповедовали надуманную расовую теорию о превосходстве арийской расы (так они называли себя) – расы хозяев, призванных руководить другими народами. Особо ненавидели фашисты славянские народы – поляков, белорусов, украинцев, россиян. Разрабатывались и выполнялись планы массового физического уничтожения их и порабощения тех, кто остался живым:

Целью похода на Россию является истребление славянского населения.
Генрих Гиммлер

Всю эту идеологию фашизма включал план «Ост» – генеральный план уничтожения и порабощения народов Восточной Европы. Ещё в мае 1940 г. правительство фашистской Германии приняло директиву о разработке такого плана, который имел целью ликвидацию Советского Союза.
Эта директива стала основой плана, по которому территорию Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, европейской части России предусматривалось заселить немцами и после колонизации включить в состав Германии. Гитлеровцы собирались выселить в Западную Сибирь жителей этих республик и областей, а других уничтожить или взять в плен.
По своему цинизму генеральный план «Ост» является одним из самых позорных документов в истории человечества. И этот план с варварской жестокостью претворялся фашистами в реальность во время  Второй Мировой войны.
Одним из первых великих политиков, который увидел угрозу человечеству в лице Гитлера, был Уинстон Черчилль. В своём обращении к будущим членам антигитлеровской коалиции он часто говорил: «Вы все знаете, сколько лет я посвятил борьбе против большевизма, но то, что сейчас надвигается со стороны Германии, во много раз страшнее». Очень чётко Черчилль сформулировал эту мысль в своей речи по радио 22 июня 1941 г.:

Я всегда хотел задушить младенца по имени «большевизм» ещё в колыбели, но если Гитлер вторгнется в ад (Советский Союз – авт.), я, по меньшей мере, представлю Палате общин положительный отзыв о дьяволе (Сталине – авт.).

И он представил фактически полную характеристику И.В.Сталина. Будучи лидером партии тори, Черчилль 8 сентября 1942 г. произнёс в британском парламенте речь по итогам своего визита в Москву в августе 1942 г. Среди прочего он сказал:

России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времён. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако, он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне – но это, в конце концов,  доказывается делами, а не словами.

И это говорил человек, совсем недавно называвший Сталина дьяволом за те масштабы репрессий, которые он проводил в стране. Стоит ли этому удивляться? А дело в том, что Черчилль – как великий политик – был способен быстрее многих политиков понять угрозу тех масштабных злодеяний фашизма, которые уже принёс фашизм (с 1933 по 1942 гг.), но и принесёт в дальнейшем. Премьер-министр Великобритании свою деятельность проводил в кругу правящей элиты развитых стран Запада и прежде всего – элиты Англии и США, поэтому Черчиллю было с чем и с кем сравнивать, давая такую характеристику Сталину. Уж он-то видел всю разницу между репрессивным государством  – Советским Союзом  и человеконенавидящим государством – фашистской Германией.
Миллионы людей во всём мире знают о зверином лице фашизма из книг, документальных и художественных фильмов. Всё меньше остаётся тех, кто помнит преступления фашистов из своего трагического опыта. На оккупированной территории гитлеровцы издевались над мирным населением и военнопленными. Они массово расстреливали жителей городов и сёл, не жалея ни старых, ни малых, подвергали нечеловеческим пыткам пленных солдат и офицеров, партизан, подпольщиков, тысячами принудительно вывозили работоспособных граждан на каторжные работы в Германию, разрушали памятники национальной культуры, жилые дома, предприятия, разворовывали имущество граждан и общенациональные ценности.
Техника уничтожения населения оккупированных стран была садистской, достигла невиданных размеров. Гитлеровцы укрыли Европу паутиной мрачных застенков, организовывали ужасные «фабрики смерти». Кровь стынет в жилах при упоминании о таких лагерях смерти, как Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Заксенхаузен и подобных им, в которых по-зверски замучены и уничтожены несколько миллионов человек. В концлагерях недолюди творили преступления, которых история человечества ещё не знала. Людей истязали, ставили на них опыты, отравляли газом, сжигали в крематориях. И самое страшное, что этот строй не щадил даже детей. Профессор терапевт Бертольд Е. свидетельствует:

Для отбора немцы ставили планку на высоте 120 см. Все дети, которые могли пройти под этой планкой, отправлялись к крематорию. Зная об этом, дети вытягивались как только могли, поднимали вверх головки, стараясь попасть к группе тех, кого оставляют в живых…

Сотни тысяч детей, начиная с грудного возраста до 16 лет истребляли гитлеровские изверги в лагере Освенцим. Как правило, прибывших в эшелонах детей немцы сразу же направляли в газовые камеры и там истребляли. Только небольшую часть здоровых подростков оставляли для лагерных работ.
Следствием установлено, что детей в возрасте от 8 до 16 лет немцы наравне со взрослыми изнуряли на тяжёлых физических работах. Непосильный труд, истязания и побои быстро доводили каждого ребёнка до полного истощения, и тогда его убивали. Бывший заключённый Гордон Яков, врач из города Вильнюса, показал:

В начале 1943 году в лагере Биркенау были отобраны 164 мальчика и отвезены в больницу, где при помощи уколов в сердце карболовой кислоты все они были умерщвлены.

Бывшая заключённая Бакаш Вельдтраут из города Дюссельдорфа (Германия) показала:

В 1943 году, в то время, когда мы огораживали крематорий №5, я лично видела, как эсэсовцы бросали в горящие костры живых детей.

Вот что рассказывают сами дети, спасённые Красной Армией, о мучениях, которым подвергали их фашистские звери. Мальчик Мудианов Самий, 1930 года рождения, житель города Род (Италия):

… Нас, детей, заставляли работать по 15-20 человек – на лямках возить гружёные повозки с разным грузом, но больше отвозили трупы умерших к специальному блоку, где они складывались и оттуда увозились в крематорий. Работали мы с четырёх часов утра до вечера. В конце октября 1944 года производивший проверку немец дал нам «кару» за то, что не было чисто в блоке. Нас 150 человек построили на улице около блока и отвели в купальню, где раздели догола, облили холодной водой, голых повели по улице в свой блок, после чего многие из детей заболели.

Девятилетний мальчик Леринциакош Андраш, уроженец города Клеза (Венгрия), показал:

… Когда нас пригнали в лагерь в 22-й блок, там нас били, особенно приставленные к нам женщины-немки. Били палками. За время пребывания в лагере у меня доктор Менгеле брала много раз кровь… В ноябре 1944 года всех детей переводили в лагерь «А», в «Цыганский» лагерь: при проверке одного из нас не оказалось. Тогда начальница женского лагеря Брандем и её помощник Мендель выгнали нас всех на улицу в час ночи и мы простояли на морозе до 12 часов дня…

Детей, родившихся в лагере, эсэсовцы отбирали от матерей и умерщвляли. При выявлении у прибывших женщин беременности, их немедленно выделяли в особый барак, где вызывали у них преждевременные роды. В случае сопротивления беременных женщин направляли в газовую камеру. Бывшая заключённая Флякс София Исааковна, из города Кракова, показала:

… У многих женщин, прибывших в августе 1944 года в лагерь, имелись дети в возрасте от 5 до 12 лет. Все они, по прибытии в лагерь, вместе с матерями были отправлены в крематорий. Я прибыла с семимесячной беременностью. При осмотре врач СС Кенит обнаружил у меня беременность и направил в барак В-3 (Биркенау). Там было 65 таких женщин. Через три дня мне сделали укол в область бедра с целью вызвать преждевременные роды. Такие уколы проделывали четыре дня. На пятый день я родила ребёнка, которого у меня забрали. В бараке за моё пребывание таких случаев я видела 14. Новорождённые или преждевременно  рождённые увозились неизвестно куда.

Миллионы людей, которых вывезли в Германию или оставили на оккупированной территории, содержались в неволе, как рабы в древности. Приведём содержание письма из фашистской каторги (текст приводится без редактирования):

Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папочка!
Пишу я тебе письма из немецкой неволи. Когда ты, папочка, будешь читать этого письма, меня в живых не будет.  Моя просьба к тебе, отцу: накажи немецких кровопийц.
Это завещание твоей умирающей доченьки. Несколько слов о маме. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её нагайкой по лицу. Мама не вытерпела и гордо сказала – вот её последние слова: «Вы не запугаете меня побоями. Я уверена, что мужчина вернётся назад и выбросит вас, подлых захватчиков, отсюда прочь». И офицер выстрелил маме в рот… Папочка, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою доченьку.
Я стала очень худенькой, мои глаза запали, косы мне постригли наголо, руки высохли, похожие на грабли. Когда я кашляю, из рта идёт кровь – мне отбили лёгкие. … я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлена прачкой, стираю бельё, мою пол.
Работаю очень много, а ем два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» – так зовут свиней. Так приказал барон. «Рус была и будет свиньёй», – сказал он. Живу я в сарае где дрова, в комнату мне заходить нельзя. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал из меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Только смерть спасёт меня от жестоких побоев. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев… папа, отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папочка, иду умирать…
Твоя доченька, Катя Сусанина

Фашисты особенно систематически занимались уничтожением интеллигенции в оккупированных странах. Только в одном Освенцимском лагере немцы уничтожили десятки тысяч видных учёных и представителей интеллигенции разных стран. Фудри Андрэ, уроженец города Самот Динеэн, рассказал комиссии следующее:

… Из 600 французов, прибывших в лагерь вместе со мной, через несколько месяцев большинство погибло. Среди них: экономист Бюро Эмиль, профессор лицея г. Компьена Жаан, депутат департамента Лю и Гарона Филиппе, бургомистр г. Вильжюнфа Лебигу, педагоги – Годо и Бру, инженер-архитектор Молине и др.

Бывший заключённый лагеря магистр химии поляк Тадеуш Будзынь показал:

Большую группу профессоров, врачей, инженеров и других специалистов в 1200 человек, привезённых из Греции, немцы поставили на непосильную работу по переноске тяжёлых камней. Обессилевших и падавших от этой тяжёлой работы учёных эсэсовцы избивали до смерти. Системой голода, изнурительного труда, избиений и убийств вся эта группа греческих учёных была в течение пяти  недель истреблена.

В Освенцимском лагере были убиты известный голландский профессор-экономист Фрейда, доктор Лавослав, инженер Кимар, доктор-инженер Эндоклян из Югославии, польский инженер Висневский, магистр фармации г. Варшавы Тайхерт, польские профессора: Гешчикевич и Рюбарский, чехословацкие профессора: невропатолог Отто Ситник, психиатр Лео Таусик, хирург Ян Левит, знаменитый адвокат из Вены Краус, генерал ¬– врач французской армии доктор Жоб и многие, многие другие. Все они были замучены на непосильных работах или задушены в газовых камерах.
В чрезвычайную Государственную Комиссию поступило «Обращение к международной общественности» на трёх языках – немецком, венгерском и французском, – за подписями 27 бывших заключённых Освенцимского лагеря  – профессоров, докторов, инженеров, адвокатов, студентов и других представителей интеллигенции разных стран. Обращение начинается следующими словами:

Мы, нижеподписавшиеся, освобождённые великой Красной Армией от кровавого нацистского господства, обвиняем перед международной общественностью германское правительство под руководством Адольфа Гитлера в проведении величайших в истории человечества массовых убийств, зверств и увода в немецкое рабство…

Заканчивается это Обращение следующими словами:

Мы обращаемся к международной общественности с просьбой выяснить судьбу миллионов исчезнувших людей всех национальностей и принять все меры для спасения миллионов заключённых всех народов, ещё томящихся в гитлеровской Германии. Чудом спаслись мы во время отступления нацистов из лагеря Освенцима. Хотя гитлеровцы отступали в панике, они увели с собой около 58 тысяч заключённых из лагеря Освенцима и филиалов. Люди эти, истощённые от голода, должны были идти пешком, но вряд ли большинство из них могло пройти больше, чем несколько километров. Мы полагаем, что при дальнейшем продвижении фронта в глубь Германии, та же судьба ожидает всех людей, ещё находящихся во власти кровавых нацистов. Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к международной общественности воюющих и нейтральных государств и их правительствам и во имя гуманности просим сделать всё возможное, чтобы зверства и преступления нацистов в будущем не повторялись, чтобы кровь миллионов невинных жертв не была пролита напрасно.
Мы просим, и вместе с нами просят около 10 тысяч спасённых заключённых всех национальностей, чтобы преступления и невероятные зверства гитлеровцев не остались безнаказанными.
Спасённые бывшие заключённые обязаны своей жизнью доблестной Красной Армии и просят международную общественность и все правительства принять это к сведению и выразить благодарность от нашего имени…

В Освенцимском лагере немецко-фашистские профессора и врачи широко проводили «медицинские» опыты над живыми людьми, проявляя при этом чудовищную изобретательность.
Бывшие заключённые, спасённые Красной Армией врачи Штейнберг из Парижа, Гордон из Вильнюса, профессор Гроссман из Югославии, доктор медицины Валентин Эрвин из Берлина, Кеппих Анна из Венгрии, Де-Винд Эдуард из Голландии, Флехнер Альберт из Парижа сообщили, что они были очевидцами огромного количества «медицинских» экспериментов немецко-фашистских профессоров и врачей над заключёнными лагеря.

Судебно-медицинская экспертная комиссия установила, что немецкие врачи в Освенцимском лагере производили следующие эксперименты над живыми людьми:

1. Массовое иссечение тканей шейки матки или даже полную ампутацию последней.
2. Испытание ряда неизвестных веществ для целей рентгенографии матки и труб.
3. Стерилизация женщин путём облучения рентгеновскими лучами тазовой области с последующим чревосечением и изъятием яичников.
4. Изучение действия различных препаратов по заказам немецких фирм.
5. Стерилизация мужчин путём рентгеновского облучения. Через некоторое время после облучения производилась кастрация. Нередко операции заключались в том, что у подопытных удаляли одно или оба яичка для исследований.
6. Опыты над мужчинами с применением раздражающих химических веществ на коже голени для искусственного вызывания язв, флегмон.
7. Ряд других опытов – искусственное заражение малярией, искусственное оплодотворение и т.д.

По приказу главного медицинского врача Эндерса с 1941 года по 1944 год в больницах лагеря производилось умерщвление заключённых путём вливания фенола в сердце. Первые вливания делал врач Деринг, а затем они производились санитарами. Особенно отличался в этом бывший сапожник немец Клер, умертвивший таким способом тысячи жертв. Заключённый из поляков, некий Пайщик, впрыскиванием фенола умертвил 12 тысяч человек (впоследствии он был убит самими поляками-заключёнными). Немец Штесс уничтожил такими уколами 10 тысяч человек. Факты нечеловеческих опытов над заключёнными подтверждаются также рядом документов, найденных в канцеляриях лагеря.
Здесь приводятся данные уничтожения людей только по одному Освенцимскому лагерю. В этом лагере немцы ежедневно умерщвляли и сжигали от 10 до 12 тысяч человек, из них 8-10 тысяч из прибывших эшелонов и 2-3 тыс. из числа узников лагеря. Как установлено следствием, в Освенцим ежедневно прибывало от 3 до 5 железнодорожных эшелонов, предназначенных для умерщвления людей, по 1500 - 3000 человек в каждом эшелоне. Обречённые привозились из всех стран Европы. Среди освидетельствованных судебно-медицинской комиссией 2819 освобождённых узников Освенцимского лагеря имелись граждане Польши – 745 человек, Венгрии – 542 человека, Франции – 346 человек, Чехословакии – 315 человек, СССР – 180 человек, Голландии – 159 человек, Югославии – 143 человека, Италии – 91 человек, Греции – 76 человек, Румынии – 52 человека, Бельгии – 41 человек и других стран.
Из каждого прибывавшего эшелона немцы отбирали от 200 до 500 человек наиболее трудоспособных для работ в лагере, остальных направляли прямо к газовым камерам и крематориям для сжигания.
А сколько было таких лагерей? Только на территории Белоруссии с населением 10 миллионов жителей фашисты создали более 260 лагерей смерти и концлагерей, сотни тюрем и гетто.  За три года оккупации палачи уничтожили в этой республике свыше 2 миллионов 200 тысяч человек и вывезли в Германию около 380 тысяч человек.
В Освенцимском лагере гитлеровцы разоблачили себя перед всем миром не только как кровавые убийцы беззащитных людей (гитлеровские бандиты убили в Освенциме более 4 миллионов человек), но и как жадные грабители своих жертв. Миллионы людей, привозимых из разных стран в концлагерь Освенцим, в первый же час пребывания подвергались организованному ограблению. Все вещи – чемоданы, одежда, постельные принадлежности, вплоть до нательного белья и обуви – забирались эсэсовцами в специально построенные и оборудованные склады и направлялись в Германию. На складах было найдено большое количество детской одежды – рубашки, распашонки, штанишки, пальто и шапочки. Кровавые руки гитлеровских детоубийц тщательно пересчитывали эти вещи убитых ими детей и отправляли всё в Германию для своих детей.
Но самым страшным оказалось то, что на кожевенном заводе Освенцимского лагеря 7 марта 1945 года комиссией было обнаружено 293 тюка запакованных женских волос весом 7 тысяч килограммов. Эти волосы шли на набивку диванов, матрацев и других изделий. Экспертная комиссия установила, что волосы были со 140 тысяч женщин.
Но на этом перечень зверств и изощрённых убийств в лагерях смерти не заканчивался. Фашисты придумали и воплотили в жизнь совершенно дикое для понимания «ноу хау» – трупное производство.
Мыловарение. Одно из производств мыла из человеческого жира было организовано при анатомическом институте г. Данцига. Главным организатором этого процесса был профессор Шпаннер, который составил рецепт приготовления мыла. Работы по производству мыла из человеческих трупов очень интересовали гитлеровское правительство. В анатомический институт приезжали министр просвещения Руст, министр здравоохранения Конти, гауляйтер Данцига Альберт Форстер, а также много профессоров из других медицинских институтов.
Кожгалантерея. Особым спросом среди модниц Германии пользовались дамские сумочки, перчатки и другие изделия из человеческой кожи. Самым дорогим изделием считалось то, на коже которого были татуировки. В институте г. Данцига занимались и этим. Точно так же, как жир, профессор Шпаннер приказал собирать человеческую кожу, которая после обезжиривания подвергалась обработке определёнными химическими веществами. Производством человеческой кожи занимался старший препаратор фон Барген и сам профессор Шпаннер. Выработанная кожа складывалась в ящики и шла для изготовления различных изделий на соответствующие фабрики.
Костная мука. С 1943 года немцы с целью промышленного использования несгоревших костей стали дробить кости и продавать фирме «Штрем» для переработки в суперфосфат. Для этой цели по специальному заданию была изготовлена машина для перемола жжёной кости в любом месте. Она имела производительность приблизительно 3 куб. метра жжёной, мелкой кости в час. В лагере найдены документы на отправку в адрес фирмы «Штрем» 112 тонн 600 килограммов костной крошки от человеческих трупов.

Была разработана технология производства мебели из костей скелета человека и т.д. То есть фактически была впервые в истории человечества разработано и внедрено безотходное производство использования человеческих трупов.
Приведенная здесь малая доля методов убийств и использования трупов людей этим человеконенавидящим строем, более подробно описана в документах и показаниях свидетелей в разделе «Преступления фашизма» (www.screen.ru).
Акты чрезвычайных государственных комиссий, как и многочисленные документальные свидетельства из других стран Европы, – неопровержимый обвинительный материал, занесённый в протокол послевоенного Нюрнбергского процесса – главного суда народов над фашистскими военными преступниками. Запугать, сломить дух и поработить советских людей, народы других стран Европы гитлеровцам не удалось. Их зверства, грабёж и руины, вызывали справедливый гнев народов, которые поднялись на решительную борьбу под лозунгом «Смерть фашистским оккупантам!» Разгром фашистского вермахта спас народы оккупированных стран от физического уничтожения, от рабства.
И ещё хотелось бы отметить мудрость великого политика и человека – Уинстона Черчилля, который сумел увидеть принципиальное различие между двумя тоталитарными странами – репрессивным Сталинским государством и человеконенавидящим Гитлеровским государством.
Тем не менее, чем дальше по времени от Второй Мировой войны, в которой был уничтожен фашизм силами Советского Союза и других стран антифашистской коалиции, тем активнее особенно в Европе, ставится вопрос переписывания истории, в основе которого лежит резолюция, где уравниваются сталинизм и германский нацизм. Почему особенно активно в этом вопросе проявляют себя именно европейские страны?
Идея осудить в Парламентской ассамблее Совета Европы преступления  тоталитарных режимов была предложена ещё в 2003 году нидерландским депутатом Рене ван дер Линденом, впоследствии возглавившим ПАСЕ.
В сентябре 2005 года Йоран Линдблад (Швейцария) представил на политкомиссию ПАСЕ «доработанный» доклад «Необходимость осуждения международным сообществом преступлений коммунизма», в котором приравнивались преступления коммунистических режимов к преступлениям фашизма.
Эта резолюция, предложенная Йораном Линдбладом, не получила при голосовании необходимой поддержки 2/3 от общего числа депутатов ПАСЕ – против неё резко выступили все антифашистские силы Европы.
В результате сложных дебатов доклад был частично изменён. В названии предлагаемой резолюции «преступлений коммунизма» появилась формулировка «преступления тоталитарных коммунистических режимов». Эта формулировка была принята 25 января 2006 года Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) (Резолюция 1481).
Но на этом Европа не успокоилась. В 2009 году ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму. Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией «Воссоединение разъединённой Европы», уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов.
И опять напрашивается вопрос, а зачем это приравнивание нужно Европе? Вне всякого сомнения, тоталитарные режимы должны быть осуждены за преследования по этическим и религиозным основаниям, за нарушение свободы прессы, а также отсутствие политического плюрализма, за все массовые нарушения прав человека, включая индивидуальные и коллективные убийства. Всё это было и в Советском Союзе и это подлежит, конечно, расследованию и официальному осуждению всех преступлений в репрессивном строе. Но как можно сравнивать формы преступлений в репрессивном государстве с построенной фашистами системой уничтожения целых народов и использование трупов людей в бытовом хозяйстве?!
Европа так настойчиво проводит знак равенства между всеми тоталитарными странами для того, чтобы на этой «теоретической основе» пересмотреть исторические факты, а реально произвести насилие над историей. Ставя сознательно на одну ступень нацизм и сталинизм, Европа хочет забыть то, что именно Сталинский Советский Союз понёс самые большие жертвы и внёс наибольший вклад в дело освобождение Европы от фашизма.
Такая «забывчивость» нужна Европе для того, чтобы вычеркнуть из истории свой позор и унижение, которые они испытали в начале Второй Мировой войны. Ведь Европа была оккупирована фашистской Германией практически в течение нескольких месяцев.
Просто те демократические принципы построения государства, те либеральные идеи, которые активно пропагандируются и в настоящее время, совершенно не могут противостоять такому злу, как фашизм. Вот это унижение от нацизма хвалёной европейской демократии и хотела бы забыть и вычеркнуть из истории Европа.
Надо отметить закономерность  из истории развития цивилизаций. Известно, что когда «сталкиваются» две цивилизации, всегда побеждает цивилизация с менее развитой демократией. Это и произошло в Европе в начале ХХ века. Фашизм победил демократию почти мгновенно. И только такой тоталитарный строй, как Советский Союз, смог не только противостоять нацистской Германии, но и победить фашизм.
Однако европейская демократия практически не сделала никаких выводов после своего освобождения от фашизма. Европа продолжает настаивать на построении демократических государств по своему образу, как единственно возможному и правильному. Объективно хотелось бы отметить, что в области либерализма и прав человека Европа достигла больших положительных успехов. Но эти все успехи достигаются и сохраняются только при относительно стабильном развитии, т.е. когда нет таких стран, как фашистская Германия, больших социальных потрясений, глобальных климатических катастроф и т.п.
В настоящее время европейская цивилизация проходит новое испытание – «столкновение» с исламской цивилизацией. И что же? В реальности идёт уничтожение европейской культуры – несостоятельной оказалась предложенная европейской демократией теория мультикультурализма. В качестве примера – в Норвегии в первый класс идёт уже до 80 % детей мусульманского вероисповедания. В результате в этих классах демократическое правительство вынуждено вводить второй язык обучения – арабский. И в той же Норвегии был совершён расстрел Брейвиком 77 молодых людей – под прикрытием лозунга борьбы против исламизации Европы. 
Это яркий пример того, что государство, построенное на принципах либеральных идей, не справляется с возникшей проблемой – исламизацией. А если государство не справляется с таким вызовом, то появляются такие моральные уроды как Брейвик. Причём, в своей оправдательной речи на суде он ссылается на основные постулаты теории фашизма, а они являются человеконенавидящими по своей сути.
Отметим ещё раз, что либеральные демократические государства, которые создают человеку все условия для личного развития и комфорта, достигают больших успехов только при спокойном развитии общества. Как только возникают «нестандартные» ситуации, на первое место выступает роль государства. И, как правило, демократические государства не успевают вовремя среагировать на эти «нестандартные» вызовы и терпят поражение.
Сильные государства (порой тоталитарные), которые могут быстро сконцентрировать в своих руках как финансовые, так и людские ресурсы, успешно преодолев очередной кризис, постепенно опять начинают развивать демократические принципы. Пример – Россия. Советский Союз (созданный на основе России), выполнив своё историческое предназначение – ликвидацию за короткий срок всеобщую неграмотность и победу над фашистской Германией - исчез из исторической реальности. И Россия стала опять переходить на новые принципы построения государства, вводя демократию в тех пределах, в которых государство остаётся управляемым и сильным и в состоянии защитить себя и своих граждан от «нестандартных» ситуаций.
Заканчивая рассматривать Атеизм как одно из направлений Мировозрения приведём ещё один упрёк в адрес атеистов. Часто приходится слышать примерно следующее: «если бога нет, если нет жизни после смерти, или даже если нет просто некой высшей справедливости, то жизнь ведь тогда просто бессмысленна и безнадёжна». Люди, говорящие так, обычно добавляют к «я верю» ещё и «я хочу верить». Но во-первых, надеяться на некую высшую справедливость при условии, что нет никаких доказательств её существования, – занятие неблагодарное. Подобная надежда напрочь отшибает уверенность в себе, осознание необходимости действовать здесь и сейчас – в том числе и для борьбы за здешнюю, посюстроннюю справедливость. Христианская мораль, утверждавшая необходимость подобного смирения, в течение уже более двух тысяч лет используется тиранами и диктаторами самого гнусного пошиба для господства над смирившимися подданными. И не случайно «рабам» трудно сочувствовать – смирение перед несправедливостью отвратительно само по себе. А, во-вторых, не вдаваясь в бесполезные дискуссии о смысле жизни, обычно превращающиеся в бессмысленный диалог, можно сказать лишь следующее: с точки зрения атеиста странно, мягко говоря, искать смысл жизни за пределами этой жизни. Человек должен сам ставить себе цели, и гораздо разумнее пытаться достичь их здесь и сейчас, положив в основу развития своей нравственности Законы Вселенной, нежели уповать на «высшую силу».

Человек постоянно задаёт себе вопросы – зачем он пришёл в этот мир и как ему следует жить? К чему надо стремиться? Что остаётся после смерти человека? Что ждёт его после смерти, ждёт ли его что-то вообще? Все эти вопросы очень часто остаются без сколько-нибудь вразумительного ответа. На них практически не отвечают ни современная наука, которая предпочитает их просто не обсуждать, считая бессмысленными, ни многие из известных религий и духовных учений, которые нередко ограничиваются ссылкой на волю Бога и повторением морально-этических заповедей.
Точно так же современному человеку обычно совершенно непонятно, почему с ним или с кем-то другим происходят те или иные события. Почему нередко характер человека с самого раннего детства резко контрастирует с нравами его семьи и всей его социальной сферы? Почему одному всю жизнь везёт, другому, наоборот, не везёт, а у третьего чередуются периоды везения и невезения? Религия это пытается объяснить наградой за нравственную жизнь и наказанием за грехи. А как отвечает на эти вопросы атеизм?
Атеизм в своей основе признаёт, что мы живём один раз, перед нами ставятся совершенно разные задачи, но спрос за то, как мы их решили, как прожили свою жизнь, будет одинаковый – уход из жизни. Справедливо ли это?
Если рассмотреть достижения современной науки, которые основываются на атеистической основе, то надо отметить, что она подошла к признанию реинкарнации. Сложность этого признания заключается в том, что человек при своей жизни совершенно не помнит о предыдущих воплощениях.
В настоящее время в научной литературе описано значительное количество случаев, подтверждённых многочисленными свидетелями, когда люди помнили своё предыдущее воплощение (при погружении, в частности, в гипнотическое состояние). Они вдруг начинали говорить на языке, который раньше никогда не слышали, подробно рассказывать о своём прошлом воплощении, узнавали людей, с которыми встречались только в прошлой жизни.
Многие учёные уже не сомневаются в реальности реинкарнации и ставят вопрос о серьёзном научном изучении этой проблемы. Отметим, что учение о множественности воплощений человека, которое объясняет очень многие причинно-следственные взаимосвязи в жизни человека, а также в эволюции всего мира, наиболее проработаны в Учении древних ариев. В основе древнеарийского учения лежат Законы Вселенной, которые были рассмотрены в этой главе. Согласно этому учению, человек множество раз рождается (воплощается на Земле), проживает земную жизнь (не помня о предыдущих воплощения) и умирает (переходит в невоплощённое состояние).
Итак, человек рождается и умирает множество раз, проживает много земных жизней. Таким образом, истинная жизнь человека, точнее, его неуничтожимой сущности, протекает в самые разные эры, эпохи, периоды в жизни Вселенной, Земли, человечества. Не следует думать, что временные интервалы между воплощениями малы (то есть рождение следует практически сразу за смертью) или постоянны. Величина этих интервалов определяется целым рядом факторов и может достигать многих десятков лет. При рождении человека память о его предыдущих воплощениях стирается, то есть нам даётся шанс прожить жизнь как бы заново. Тем не менее, все предыдущие воплощения действуют и в текущем, так как они заложили причины событий и запустили программы из реализации.
Зачем же человек снова и снова посылается сюда, какой в этом смысл? Что представляет собой для человека эта жизнь? Некоторые религии (в частности, буддизм) воспринимают жизнь человека как страдания, как мучение. Другие полагают, что человек рождается для счастья, для наслаждения и блаженства. И только древнеарийское учение, а затем зороастризм, считают, что жизнь человека, которую он должен пройти от начала и до конца, – это не блаженство, это не страдания, а это – работа. Такое отношение к жизни человека полностью соответствует мировоззрению атеизма, так как в атеизме считается, что повысить свою духовность человек может только через работу над собой. Нас посылают сюда делать работу, причём ту, которую мы не можем сделать где-нибудь ещё.
А работа, которую мы здесь должны делать, – это выбор, выбор между добром и злом. И направляют нас сюда именно потому, что в прошлом мы сделали неправильный выбор, нарушив тем самым изначальную гармонию Мира. Теперь же через новое воплощение мы должны пройти свой путь очищения. То есть, мир Земли – это сфера, где идёт очищение, хотя для некоторых он является наоборот – миром ещё большего нарушения гармонии (для тех, кто ещё больше оскверняется). А возможность восстановить утраченную гармонию – сделать выбор в пользу добра – мы имеем только в земной жизни, в воплощенном состоянии. Между воплощениями такой возможности у нас не будет. Ведь из того, что здесь у нас сейчас довольно сильно зло, совсем не следует, что наш воплощённый мир несовершенен по своей сути, что совершенный мир – это только мир невоплощённый. Наоборот, зороастризм считает, что именно воплощённый мир наиболее целостен, именно в нём реализуется вся полнота возможных проявлений. Только здесь у человека максимальные возможности вмешиваться в преобразование мира, очищать его от зла, восстанавливая гармонию. Но в то же время именно поэтому воплощённый мир больше всего привлекает силы зла. Здесь им есть чем поживиться, на чём паразитировать, что ставить себе на службу. Поэтому на Земле человек оказывается на переднем фронте борьбы со злом, т.е. наш мир – место очищения. Часто спрашивают: «Ну почему, за что мы воплотились в этом несовершенном мире, да ещё в это ужасное время?» Теперь понятно, что мы когда-то неправильно распорядились изначально данной нам свободой выбора и поэтому направлены сюда на исправительные работы. Ну, а время воплощения – это то самое время, которое мы заслужили. По сути, нам дан ещё один шанс исправиться. Как его использовать – зависит от нас.
Отсюда же понятно, насколько нелепо рассуждать о возможности создания на Земле некоего «идеального» общества, состоящего исключительно из перевоспитанных, сознательных, бескорыстных и честных людей. Найти или воспитать достаточное количество таких людей в принципе невозможно. Пока наш мир в целом не преодолеет  заключённое в нём зло, он будет использоваться только как место для исправления провинившихся. Изначально чистые сущности воплощаются у нас крайне редко, это единичные случаи. Очень мало также тех, кто в течение жизни осознал свои ошибки, решительно встал на путь исправления и достиг на этом пути заметного продвижения. Тем более нелепо пытаться воплотить свою голубую мечту об идеальном устройстве общества насильственными средствами (получаем репрессивное государство). Создать такое общество невозможно, его можно только объявить, оболванив одних и подавив недовольство других. К тому же, представления об идеальном обществе у многих людей различны, и без насилия к выбранному идеалу не продвинуться, а это является нарушением прав человека на свободный выбор. Поэтому пусть такие мечты лучше останутся только мечтами и внутренним критерием самосовершенствования.
Отметим то, что на Земле мы должны жить полноценной земной жизнью, не забывая, естественно, и о духовном развитии. В основе этого развития, конечно, лежат Законы Вселенной. Изучая их и воплощая эти знания в жизнь, человек становится на путь повышения своей духовности, на путь борьбы со злом. И здесь  очень важно знать критерии, по которым определяется духовность человека. Один из этих критериев -совесть. Причём, есть категория людей, которые выполняют в своей жизни все Законы Космоса, при этом совершенно не знакомы с ними. Человек может принадлежать к различным религиозным или философским учениям или даже считать себя материалистом и атеистом, но если при этом в своих поступках в жизни он руководствуется внутренним мерилом – совестью, то он является высокодуховным человеком.
Но здесь очень важно, чтобы совесть эта у человека была, и он слышал бы голос своей совести. Человек с совестью значительно ближе к Истине, чем человек, считающий себя верующим, но постоянно нарушающий законы Мироздания. Человек с совестью просто знает, чувствует, уверен, что поступать надо так-то, что это делать можно, а это – нельзя. Стоит отметить, что в настоящее время очень популярной (особенно в США, да и частично в Европе) стала борьба с «психологическими комплексами» человека. Разрабатываются всё новые и новые методы для этого, готовятся тысячи специалистов. Но очень часто «комплексы» – это не ошибочные психологические установки, не заблуждения человека, а именно голос совести. Заглушая его, воспитывая человека «без комплексов», мы на самом деле получаем людей без совести, без того внутреннего морального стержня, который не даёт человеку пойти по пути служения злу. 

Заключение

Вся информация, представленная в этой книге, посвящена развитию и причинам гибели предыдущих цивилизаций и, как следствие, поиску путей сохранения жизни человека нашей цивилизации.
Исследования показали, что предыдущие цивилизации мало заботились о повышении своей духовности. Основной задачей всех ранее существовавших цивилизаций было успешное «наращивание своих мышц», т.е. формирование физического тела, которое было бы максимально приспособлено к жизни здесь, на Земле. Для достижения этой цели все люди тех цивилизаций имели возможность пользоваться общим информационным полем Тонкого Мира, что позволило каждой из цивилизаций достаточно далеко продвигаться в техническом прогрессе. Так как развитие духовности людей было при этом не главной задачей, эти цивилизации приходили к значительным нарушениям Законов Вселенной на ментальном уровне. Это нарушение называется, выражаясь современным языком, – «гордыня», т.е. когда практически вся цивилизация считала достижения в области новой технологии своей личной заслугой, отвергая то, что эта возможность им предоставлялась из информационного поля Тонкого Мира. Результат такой «духовности» нам известен – гибель цивилизации.
Первые признаки обращения к значимости духовности в жизни человека появились у Атлантов, когда стало появляться язычество – поклонение человека предметам и явлениям природы.
Появление нашей пятой цивилизации Арийцев обусловлено тем, что физическое тело современного человека полностью сформировалось. Естественно, что для нас повышение духовности стало жизненной необходимостью и задачей номер один. И что же сделали в этом случае Высшие Силы? Они полностью «отключили» нашу цивилизацию от информационного поля Тонкого Мира и ввели принцип «SoHm» – реализуй себя сам. Правда, этот принцип способствовал созданию такого мировоззрения, как атеизм, и, как следствие, науку, опирающуюся на материализм. Но есть и положительное влияние принципа «SoHm» – реализуй себя сам – было положено начало и дальнейший рост духовной жизни человека. Причём, надо отдать должное и Высшим Силам – они дали основу нашей цивилизации для развития духовности  – различные религии, а каждому человеку – свободу воли, т.е. право выбора принятия решения. Это было сделано впервые за всё время развития предыдущих цивилизаций.
Человечество в своём развитии использовало различные религии. Сначала это были ранние религии – Зороастризм, Индуизм и другие, а позже активно стали  использоваться современные – Буддизм, Христианство, Ислам и другие. Пути достижения духовности эти религии предлагали различные.

Зороастризм.  – Предлагает отдавать приоритет знаниям, и только потом – вере как результату сознательного свободного выбора человека.

Индуизм. – Бог воплощён в различных формах. Человек здесь может поклоняться любой из этих форм, при этом уважительно относясь к другим религиям.

Буддизм.  – Всё зависит от человека. Человек – это Бог и он сам себя спасёт.

Иудаизм.  – Здесь не читают проповеди, для них жизнь – это религия, а религия – это жизнь.

Христианство. – На всё воля Божья, но человеку оставлена свобода воли, т.е. право выбора, благодаря которому он сознательно придёт к Богу.

Ислам. – От человека ничего не зависит – всё в руках Бога.

Естественно, не всем религиям удалось в полной мере выполнить поставленную задачу – повысить духовность человека и помочь человеку с меньшими потерями пройти смену цивилизаций. Но все эти религии пришли в настоящее время к общему принципу мироустройства – Бог един.
Сейчас активно оговаривается и в обществе, и в кругу богослужителей вопрос о создании новой объединяющей религии. И начинать надо строить эту религию, по моему представлению, с изучения древнейшей священной книги, дошедшей до наших дней, – Авесте, которая признаётся многими ведущими учёными современности. Содержание этой книги  включает в себя учение ариев, предков современных людей белой расы, называемой сейчас европеоидной расой. Вклад ариев в культуру человечества, что следует из авестийских текстов, – это учение о космическом Законе, о противостоянии света и тьмы и о победе света над тьмой, а также медицинские знания. То есть арии принесли на Землю морально-этический закон Космоса, положенный в основу устройства Мира. Именно поэтому учение древних ариев с полным правом может считаться праматерью всех религий, как древних, исчезнувших к настоящему времени, так и дошедших до нас. И именно существование этого единого источника, от которого подпитывались все религии, объединяет наличие очень многих сходных черт у самых, казалось бы, разных учений, оформившихся в разные времена и в разных странах. Многие положения древнеарийского учения, особенно морально-этические принципы, являются первоисточником духовной жизни человечества.
А какие взаимоотношения существуют в демократическом обществе между светским государством и религией и какова дальнейшая перспектива развития этих отношений? И какое место отводится человеку в этих отношениях?
 Развитие современного общества привело человека к новой форме восприятия реальной действительности. Господство технологичного образа мышления поставило под вопрос будущее человечества, обнажив целый ряд глобальных проблем. Появилось прежде всего новое общественное явление – крупные транснациональные корпорации, которые реально освободились от привязанности к конкретной стране. Они сформировали так называемую «космополитическую элиту». Казалось бы, это можно считать величайшим достижением либерализма. Но парадокс этой ситуации заключается в том, что высшая «каста» глобализированного общества может беспрепятственно перемещаться с одного континента на другой и больше не нуждаться в обеспечении свобод для всех остальных граждан. Экономические кризисы, войны и даже гуманитарные катастрофы не угрожают их благосостоянию, а лишь увеличивают пропасть, существующую между ними и остальным миром.
Как правило, выделение и формирование таких «каст»  происходило в светских государствах при развитии либеральных идей и отстранении религиозных нравственных норм. На фоне экологических, демографических и гуманитарных кризисов нового тысячелетия демократические государства как никогда ощутили потребность в моральных устоях, основой которых во все времена была религия. И если до конца ХХ века мораль светского государства отчасти удовлетворяла потребности человека в нравственном законе, то сегодня она не справляется с этой обязанностью и поэтому мы сейчас наблюдаем такое массовое обращение людей к религии.
Но здесь возникает глубокое противоречие между светским мировоззрением и религиозным восприятием Мира. Сложность возникшей ситуации усугубляется тем, что, по мнению некоторых исследователей, идеи либерализма демократических государств несовместимы с религиозными нормами и идеалами. Религия служит духовному возрождению человека, призывая его сознательно бороться со своими страстями и жертвовать собственными интересами в  интересах большинства (или группы) людей. И поскольку такой выбор человек должен сделать по доброй воле, свобода выбора является важным элементом религиозного мировоззрения.
Выбор в пользу большинства неприемлем для либерального подхода к человеку, так как либерализм отстаивает в первую очередь личный интерес каждого человека. Поэтому современный человек, находясь в пределах религиозного мировоззрения, переживает кризис нравственных ценностей, задаваясь вопросами, которые вступают в рамках либерализма в противоречие с религиозным мировоззрением.
В таких условиях для сохранения цивилизации и предотвращения культурной деградации общества, необходимо отказаться от нивелирования культур (от мультикультурализма) и возродить забытые духовно-этические нормативы, призванные регулировать взаимоотношения между интересами отдельного человека и интересами групп людей.
Несмотря на притягательность индивидуализма и его успех в создании материальных ценностей, он имеет и значительные отрицательные последствия. Так, по мнению многих учёных, государство, в котором доминирует индивидуализм, легко уязвимо, в нём происходит падение духовных и нравственных ценностей. Идеализировав свободу личности, западная демократия породила общество, для которого смыслом жизни стало удовлетворение собственных желаний, и способствовало углублению конкурентных отношений между людьми.
В этой ситуации усилиями всей цивилизации должны быть отобраны те принципы и ценности, которые менее конфликтогенны и помогают решению социальных, экономических и прочих проблем. Для стабильности и благополучия цивилизации нужно принять во внимание социокультурную самобытность региональных цивилизаций  и национальных обществ. Крайне важно, чтобы государство в полном объёме выполняло регулятивную функцию, защищая своих граждан от последствий экономической глобализации и культурной унификации.
В этом отношении показателен опыт Японии, Китая и России, которые инвертируясь в мировую либеральную систему, сохраняют при этом своё духовно-этическое и религиозное наследие. Конечно, Россия находится на раннем этапе построения открытого общества. Тем не менее, её опыт построения межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений заслуживает внимания сторонников западной демократии и более детального изучения с тем, чтобы и на Западе ценности религии успешно сочетались с основами либеральной демократии.
А что же человек в этих условиях, в этих отношениях? Где тот критерий духовности для каждого из нас? Оказывается, что независимо от того, является ли человек верующим в Бога или материалистом, считающим себя атеистом, есть один единственный критерий уровня духовности – это совесть! Если человек живёт по совести, то он «автоматически» выполняет все заповеди (верующий) или все космические законы  (атеист). И если он по каким-либо причинам нарушает их, то совесть обязательно «подскажет» ему об этой ошибке.
Человек, живущий по совести, обязательно осознает свою ошибку и больше не будет её повторять, то есть самый высокий критерий духовности – «покаяние и прощение» для него является личной жизнью.
Каждая религия порождает свой тип человека, формирует его менталитет. Но тем не менее, в настоящее время человек, находясь в широком информационном поле, получает достаточно сильное влияние со стороны других религий. Так, многие христиане уже признают теорию реинкарнации, несмотря на то, что в самом христианстве эта теория отвергается. В буддизме не признаётся существование души, а многие верующие на востоке уже поддерживают её существование, т.к. душа является основой ¬¬¬-теории кармических циклов. В настоящее время на территории Аравии и Персии некоторые народы сохранили древнюю религию – зороастризм. В основе зороастризма лежит древнее учение Ариев, используется принцип – к вере через знание. Мы уже отмечали, что многие постулаты этой религии включали в свои основы Христианство и Буддизм. Но сейчас наступает время – создание новой религии.
Эти религии – Христианство, Буддизм и Зороастризм, в конце концов, породят новую религию – Солнца и Огня. Эта религия в ХХI веке познает победное шествие, объединяя все народы Земли. В основе её будут лежать – духовность Православия (из Христианства), Познание (из Буддизма) и объединяющее начало веры и знаний (из Зороастризма).
А что же с Исламом? Если тенденция предопределения, которая сейчас начинает преобладать в исламе, будет усиливаться, то может осуществиться пророчество Раньо Неру (ХIV в.): «За Зелёной религией (Ислам – авт.) не стоят добрые ангелы, поэтому она отомрёт». И уход этой религии из мировоззрения человека начнёт уже проявляться в конце нашего века. И может сбыться пророчество Альберта Великого (ок.  1193 – 1280 гг.) – «Ислам  просуществует не более 800 лет после смерти Альберта Великого». То есть, в ХХI в. (800 лет +1280 год,) ислам как религия прекратит своё существование. В отличие от ислама, другие религии станут прародителями Новой религии. Хотя все современные религии ещё долго будут сохраняться на незначительной части нашей Земли.
Новая религия подарит миру человека нового типа. «Люди будут равны Богам» – так гласит древнее учение ариев – Авеста. Изменится эпоха – изменится тип человека, человека новой Шестой расы. Люди будут видеть другую реальность – не только плотное состояние материи, как видим его мы, – все пространственно-временные изменения будут подвластны их сознанию. Все способности, что нынче уникальны – ясновидение, телепатия, телепортация, целительство, – станут естественными явлениями для людей. Они будут общаться на уровне подсознания, а слово станет магическим знаком, как это было у людей лемурийской цивилизации и цивилизации атлантов. Но у людей Шестой расы будет такая высокая духовность, что им не будет присущ самый большой грех –  гордыня, от которого погибли предыдущие цивилизации. К тому же они будут сражаться со Злом на уровне сознания и энергетической войны.
Вы спросите, что за Шестая раса? А самое главное, что её основой станет наша пятая раса, станут самые совершенные представители нашей цивилизации. Поэтому нам придётся «поторопиться» в самосовершенствовании, в повышении своей духовности. Ведь многим из ныне живущих доведётся жить среди людей – носителей будущей расы, а если сознание не готово, то трудно будет понять друг друга: они будут видеть и знать то, чего не знаем мы. Ход эволюции и истории уже подготовил этот процесс перехода к новой цивилизации. Поэтому так важен уровень нашей духовности, который позволит людям успешно стать на новый путь развития человечества, успешно пройти все «непрятности» этого перехода к новой цивилизации.
На это указывал в своих эзотерических исследованиях знаменитый американский «спящий пророк» Эдгар Кейси (1877 – 1945). Как предрёк ясновидящий, конец света будет своего рода очищением человечества от грехов. В своих записях Эдгар даже приводит перечень различных прегрешений, совершённых населением тех или иных государств. Например, он писал, что Америка попадёт в зону грозного удара стихии именно потому, что живёт не в соответствии со своим девизом: «На Бога мы уповаем!»; Великобритания будет наказана за то, что считает себя идеальным государством; Италия – за извращение христианских канонов; Индия  – за то, что она, обладая огромными знаниями, не применяет их по отношению к себе; Китай – за стремление отдалиться от остальных государств мира.
При этом увиденное в будущем позволило Кейси утверждать, что апокалипсис на Земле не коснётся всех стран, и многим людям, благодаря высокой своей духовности, удастся избежать последствий катаклизма. Как говорят последователи и ученики «спящего пророка», одной из такой счастливицей будет Россия.
В своих исследованиях американский эзотерик Кейси показал, что вступление человечества в новую эпоху связано с судьбой России:

Надежда мира, его возрождение придут из России и не будут иметь никакой связи с тем, что сегодня называют коммунизмом. Именно в России возникнет подлинный и великий источник свободы… Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии.

Эдгар Кейси также сказал, что «в тот момент, когда катастрофа наступит, Бог подскажет людям путь к спасению, но только тем, кто вёл праведную жизнь. Именно от них, как некогда от Ноя, и произойдут другие люди. В этот раз появится уже Шестое поколение людей».

Заканчивая тему повышения духовности и успешного существования каждого из нас в системе Человек-Вселенная, хочу еще раз повторить основной нравственный принцип:
«Живи по совести, молись и не греши! –
Допущен будешь прямо к сердцу Бога!»







Список использованной литературы

1. Блаватская Е. Тайная доктрина, Т.2. – М.: КМП «Сиринь», 1993.
2. Рерих Е.И. Письма (о новой расе). Том 2(1934). М. 2000.
3. Блаватская Е.П. Основания эзотерической философии. – Мн.: Интер-прессервис; «Книжній Дом», 2002.
4. Соломин Б.А. Опыт рассуждения о динамических системах/ Техника молодёжи, №8, 1984.
5. Казначеев В.П., Трофимов А.В. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля. Проблемы космопланетарной антропоэкологии. Новосибирск: Наука, 2004.
6. Дмитриев А.Н. Природные самосветящиеся образования. Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума». Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1988.
7. Дятлов В.Л. Линейные уравнения макроскопической электрогравидинамики. М.: 1995 (Препринт/ МИТ ПФ АЕН, №11).
8. Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума. Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума». Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998.
9. Коротков К.Г. Свет после жизни.– ИД «Весь», СПб, 2003.
10. Тихоплав Т.С., Тихоплав В.Ю. Солнечный ветер. – СПб.: Издательство «Крылов», 2008.–256 с.
11. Гендель М. Космическая концепция. – СПб.: АО «Космлект», 1999.–338 с.
12. Мулдашев Э.Р. От кого мы произошли? – М.: ООО «АиФ–Принт»; М.:ОЛМА–ПРЕСС, 2002.–448 с.
13. Перельетруз Л.В. Религии мира. Буддизм.–М.:ООО Т.Д., Изд-вательство «Мир книги», 2006. – 192 с.
14. Кузнецов В.Н. Эра Разума: сознание и жизнь. – Днепропетровск: Изд-во «Литограф», 2011. – 220 с.
15. Тихоплав Т.С., Тихоплав В.Ю. Великий переход.– СПб.: ИД «Весь»,  2003. – 256с.
16. Клизовский А.Н. Основы миропонимания новой эпохи. Минск: Мога-Н-Вида-Виза-Н, 1995. – 816 с.
17. Кандыба В.М. История русской империи. СПб.: Эфко, 1997. – 512 с.
18. Browbler: “JohntheBaptist”; D.Flusser: TheBaptism”. (Библиография в связи с Иоанном Крестителем и свитками Мёртвого моря).
19. Sektenkanon 8, 13-16; 9, 19-20.
20. Флуссер Д. Иисус. Изд-во «Урал LTD», 1999.
21. Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея. СПб.: Фонд ведической культуры. 1999.-288 с.
22. Шюре Э. Великие посвящённые. Калуга, Типография губернской земской управы. 1914. – 413 с.
23. Гумилёв Л.Н., Каратаев М.Д. Ислам (Арабские Истории.Мир Льва Гумилёва). М.: Фонд «Мир Гумилёва», 1934. С. 159-278.
24. Медина – город пророка//Наука и религия. №7. 1998. С.18.
25. Ислам (http://religion.babr.ru/islam/index.htm)
26. Воейков А.И., Водовозов В.В., Рихтер Д.И. – Турция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 тю и 4 доп.) СПб., 1896 -1907.
27. История ислама в ХIХ в. (http://yourlib.net/content/view/4698/581)
28. Ланда Р.Г. Политический ислам: предварительные итоги. (М., 2005) (http://www.i-r-p.ru/page/stream-librare/index-2109.html)
29. Мейсон Пегги. Сатья Саи Баба. СПб.: Изд-во общества ведической культуры, 1992.С.315.
30. Поликарпов В.С. Феномен «Жизнь после смерти». Ростов-на-Дону, 1995.–576 с.
31. Шнайдер Я.Р. Семейные расстановки. Основные принципы и способы действий. – М.: Институт консультирования и системных решений, 2009.
32. Aries Philippe. Images of Man and Death. Harvard Univ. Press, Cambridge, Mass 1985.
33. Кузнецов В.Н. Эра Разума: эра проектирования своей жизни. – Днепропетровск: Изд-во «Литограф», 2010. – 236 с.
34. http://tonos.ru/morozovnd.narod.ru (Морозов Дмитрий)
35. Духосин. Законы Космоса и человек. http://duhosin.ru.
36. Каменев А.С. Концепции современного естествознания. М., 2002 г. – 286 с.
37. Глоба П.П. Живой огонь. Учения древних ариев. Издательство «Вагриус», 1995.
38. Акимов А.Е., Шипов Г.И. Сознание, физика торсионных полей и торсионных технологий //Сознание и физическая реальность. – 1996.–т.1.–№1-2.С.66-72.
39. Акимов А.Е., Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные проявления//Сознание и физическая реальность.–1996.– т.1.–№3.С.28-43.
40. Акимов А.Е. Отражение духовной роли России в развитии земной цивилизации// Доклад на международной общественно-научной конференции «Духовный образ России в  философско-художественном наследии Н.К. и Е.И. Рерих».–М., 1996.
41. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 1024 с.
42. Ключевский В.О. Русская история. – М.: Изд-во Эксмо, 2006.–912 с.
43. Дёмин А. Н.И.Пирогов. Штрихи к знакомому портрету. // Профессиональный медицинский журнал. №1 (55), 2012. С. 14-19.
44. Кремлёв С. Великий Сталин. Менеджер ХХ века. – М.: Яуза-пресс, 2011. 736 с. (Гений власти).


Рецензии
"Но сейчас наступает время – создание новой религии"

Хочу поправить... не новой религии, а нового Духовного Учения, которое искоренит основу всех религий - почтение и поклонение, показав ложность и ущербность этих религиозных основ. :)

С уважением,

Самарцев Владислав   26.03.2013 23:05     Заявить о нарушении