История о том, как Дьявол стал Дьяволом

Случилось это в незапамятные времена. Падший Ангел, сброшенный с Небес за соблазнение первых людей, не хотел мириться с участью изгоя. Поэтому он неустанно искал способ загладить вину и снова занять свое место у Всевышнего Престола.
И вот однажды он нашел решение:
- Доброе деяние вселенских размеров, вот что мне нужно. Если я облагодетельствую весь род человеческий, тогда по праву стану первым среди ангелов!
________________________________________

По выжженной солнцем степи, поднимая тучи пыли, двигалось огромное войско. Десятки тысяч закаленных солдат под предводительством непобедимого полководца приближались к владениям богатого, но слабого царя.

Сам царь и его подданные покорно ждали роковой участи – штурма столицы, разрушения городов и деревень, убийств, насилий и грабежей. Защитить страну было некому – собственное войско состояло большей частью из неопытных новобранцев, а союзники не спешили прийти на помощь. Царь был готов выплатить любую дань, отдать заложников, признать себя вассалом, но враги отказывались от переговоров. Он не собирались довольствоваться частью, они хотели взять все.

Жители обреченной столицы собрались на дворцовой площади и воззвали к Небесам с мольбой о спасении.

Ответа не последовало. И не удивительно. Ведь уже тысячи лет государства, народы и племена вели непрерывную войну между собой. Остановить насилие можно было, только искоренив зло в душах. А для этого людей надо было сотворить заново, чего Всевышний после грехопадения Адама и Евы делать не желал.
И вот умолкли охрипшие священники, стихли бесполезные молитвы. И когда оставалось только одно – бросить свои дома и спасаться бегством, полыхнула черная молния – и на площадь перед дворцом ступил Падший.

Он объявил:
- От вас отвернулись Небеса. Но вы не останетесь без защиты! С этого дня я принимаю ваш город под свое покровительство.
- Хвала Доброму Ангелу! – закричали горожане. – Спаси нас, и мы отдадим тебе наши сердца и души!

Падший с удовольствием выслушал благодарственные возгласы, а потом спросил:
- Скажите, в чем главная причина этой войны? Чего хотят ваши враги?

Толпа расступилась. Вперед вышел царь.
- Они хотят получить наше золото, наше серебро, наши драгоценности. Они хотят ограбить нас до нитки и убить каждого, кто решит сопротивляться.
- Очень хорошо! – воскликнул Падший Ангел. – Расходитесь по дома. Даю слово, что вам больше нечего бояться!
________________________________________

Неприятельское войско было уже в двух дневных переходах от столицы. Полководцу не надо было подгонять солдат. Не думая об усталости, они рвались вперед, чтобы поскорее увидеть стены самого богатого города на свете. И горе его жителям, если они не откроют ворота: тогда никому не будет пощады!

- Смотрите, смотрите! – закричали вдруг дозорные. – Впереди огонь!

Но это был не огонь. Под ярким солнцем ослепительно сверкала огромная гора золота. И не только золота – там были рубины, изумруды, бирюза, жемчуг, кораллы, сапфиры, опалы… – проще перечислить, чего там не было!

Воины, сломав строй и расталкивая друга, кинулись к чудесной горе. Каждый хватал, сколько мог унести, а потом возвращался снова и снова. Сокровищ было столько, что с лихвой хватило всем – от полководца до погонщика обозных ослов.

Прошли часы. Солдаты сидели на земле и с блаженными улыбками гладили мешки, набитые золотом. Никто не знал, что делать дальше. И тогда полководец принял единственно разумное решение:
- Нам незачем идти вперед и подвергать войско трудностям осады. Не знаю, откуда взялись эти драгоценности, но мы получили в десять раз больше, чем могли бы захватить у врага.
Поэтому впервые в жизни я приказываю трубить отступление. Мы возвращаемся!

Воины разразились радостными криками, взвалили на плечи бесценную ношу и медленно двинулись в обратный поход.
________________________________________

Падший Ангел объявил трепещущим от страха жителям столицы, что опасности больше нет. Ликование было безмерным. Счастливые люди плясали, распевали песни и бросали цветы под ноги своему спасителю.
- О, величайший! – почтительно обратился царь. – Могу ли я узнать, как ты остановил этих воинов, известных своей храбростью? Ты наслал на вражеское войско полчища диких зверей? Или на них набросились все змеи и скорпионы пустыни? Или ты устрашил их песчаной бурей?

Падший рассмеялся:
- Я не стал никого убивать. Я просто дал им то, чего они хотели. Я дал им золото. Очень много золота. Так много, что они забыли о войне. Теперь каждый воин тащит на себе два тюка с драгоценностями и мечтает только о том, чтобы невредимым добраться до родной земли.
- Как мудро! – воскликнул царь. – Воистину ты – Отец Хитрости! И, значит, они так обременены добычей, что с трудом передвигают ноги?

Он подозвал к себе начальника конницы:
- Собери лучших воинов! Седлайте коней и немедленно скачите в погоню за неприятелем!
________________________________________

- Тревога! Впереди враги! Хватайте оружие и стройтесь! – кричали сотники. – Скорее, если хотите жить!
Когда полководец вышел из своего шатра, он увидел, что могучего войска больше нет. Перед ним стояло сборище перепуганных людей. У многих солдат не было мечей и копий, доспехи были давно брошены, чтобы не мешали нести золото. Разгром был неминуем.
Тогда полководец преклонил колени и воскликнул:
- Взываю к тебе, о неизвестный благодетель! Ты даровал нам эти сказочные сокровища, так неужели ты позволишь, чтобы нас перебили в этой пустыне? Соверши еще одно чудо, останови врагов !

Падший Ангел довольно улыбнулся. И в тот же самый миг прямо под копыта атакующей конницы начали падать серебряные и золотые чаши, браслеты, перстни, тысячи, десятки тысяч золотых монет!
Всадники изо всех сил натянули поводья, кони встали на дыбы. Сражение закончилось, не успев начаться. Забыв о неприятельском войске, забыв обо всем на свете, воины ползали по земле и лихорадочно набивали золотом переметные сумы.

Так закончилась эта война. Гордый своими деяниями Падший Ангел обратился ко всем земным правителям. Он обещал покончить не только с войнами, но и с преступлениями.
- Из-за чего люди воюют и убивают друг друга? Из-за денег! Из-за чего грабят, воруют, мошенничают, обманывают? Из-за денег! А если человек сможет получить деньги, не преступая закон и не причиняя страдания ближнему, то преступления исчезнут сами собой!

Настали чудесные времена. Вместо того, чтобы с бессильной завистью смотреть на богатого соседа или темной ночью забираться в чужой дом, теперь надо было всего лишь воззвать к Ангелу:
- О, добрейший, пошли мне десять золотых, сегодня вечером я устраиваю пирушку для друзей!
- Я хочу порадовать свою жену – мне нужно кольцо с алмазом!
- Облагодетельствуй меня сотней, а лучше двумя – хочу испытать счастье в игре!
- Даруй мне слиток золота – я собираюсь купить новый дом!

Ликовали купцы, лавочники, содержатели кабаков и притонов – деньги лились рекой, от покупателей не было отбоя.
Честность торжествовала. Замки и засовы вышли из употребления, дома не закрывались, упавший кошелек и завтра лежал на прежнем месте.
С городских площадей исчезли плахи и виселицы. Стражники больше не гонялись за разбойниками, да и тюремщикам пришлось искать другую службу – новых заключенных давно не было, прежних выпустили на волю.
А новый Создатель нетерпеливо ждал приглашения к Небесному Престолу – в награду за исправление нравов человечества.
- Сотворить людей было не так уж трудно. А вот сделать их счастливыми – это удалось только мне!

Однако не все было ладно в прекрасном новом мире. Цены на еду, вино, одежду удваивались каждую неделю, а потом и каждый день. То, что еще вчера покупалось за медный грош, сегодня обходилось в пять золотых.
Все платили без ропота и жалоб, ведь денег было больше, чем товаров. А если кому-то не хватало денег, он тут же получал недостающее от Доброго Ангела.
Но цены окончательно обезумели. Купцы и кабатчики, булочники и гончары, железных дел мастера и виноторговцы, продажные женщины и продавцы гашиша больше не принимали золота, с негодованием отказывались от изумрудов и рубинов.
- Кому нужны эти драгоценности? Их уже больше, чем камней в каменоломне!

За горшки теперь приходилось расплачиваться солью, за вино – горшками, за хлеб отдавали мясо, за мясо – дрова, за дрова - гвозди.
Снова вернулись войны и преступления. Банды грабителей врывались в дома и забирали еду, которую хозяева тщетно прятали под грудами золота. Мирные жители боялись выйти на улицу – прохожих раздевали прямо среди белого дня.
Торговля почти прекратилась. Из-за нападений голодных толп купцы боялись открывать лавки, а дорожных разбойников стало больше, чем караванов.
За победоносными армиями тянулись длинные обозы с зерном, солью, железом и медью, башмаками и ношенной одеждой. В захваченных городах не оставалось ни одного целого здания. С крыш сдирали черепицу, дома разбирали на доски и кирпичи. Все, что прежде покупалось за серебро и золото, теперь само стало золотом.
- Спаси нас, Отец Небесный, и избавь от коварного искусителя!– в отчаянии воззвали люди всех земель.

Крик этот был таким громким, что на этот раз его услышали. Вседержитель глянул на землю и ужаснулся содеянному Падшим Ангелом. По мановению божественной длани самоцветные камни превратились в простую гальку, а золото и серебро – в обычное железо. Драгоценности не исчезли, но снова стали такими же редкими, как прежде.
Все остальное было уже делом самих людей.
А когда Господь навел порядок в разоренном мире, то навсегда отлучил Падшего Ангела от Небес.
________________________________________

- Пусть мне не удалось совершить добро, зато теперь я знаю, как творить зло, – сказал оскорбленный Дьявол. – И я клянусь отомстить за свое унижение Небесам и неблагодарному человеческому роду!
Произнеся эту страшную клятву, он удалился в Царство Тьмы, где и будет пребывать до скончания времен.


Рецензии