Этот удивительный Крым!

               


    Крым!  Какое уникальное место на нашей планете. О нём пишут, что «Крым – это  весь  мир в миниатюре». Здесь есть всё: горы, леса, реки , моря, памятные места, овеянные преданиями и  легендами. На эту землю приезжают поклониться священной памяти героев первой и второй обороны  Севастополя, которые известны всему миру. Его знаменитые панорама и диорама  поражают  посетителей со всего мира, едут поклониться героям Аджимушкая, Перекопа и Эльтигена.
     Крым – это божественная красота природы.  Здесь богатый и разнообразный  растительный мир. Свыше двухсот растений, которые есть только в Крыму. Их не найти больше нигде в мире.
     Горы тянутся вдоль Южного берега от Севастополя до Феодосии. Большую часть Южного берега занимают леса. В них разнообразные деревья: дубы разных видов, бук , граб, сосна, можжевельник, тис ягодный, грецкий орех, кизил, фундук и другие.
Реки Крыма имеют удивительной красоты водопады. Река Учан-Су в четырех местах образует водопады, прекрасные  каскады их и на реках Яузлар и Узень-Баш Самые крупные из них «Учан-Су» и водопад Головкинского.
        В озёрах водится рыба, можно рыбачить, даже форелевые пруды есть в заповедно-охотничьем хозяйстве. А в Чёрном море – редкие животные. Это рыба-меч, тюлень-монах, тунец, рыба морской чёрт, кит  малый полосатик, омары, голубой краб, морская звезда, черноморская акула катран, акула-молот, три разновидности семейства дельфинов – белобочка, афалина, азовка.
Разнообразна  на полуострове фауна. Здесь живут олени, косули, муфлоны, кабаны, волки, лисицы, зайцы, барсуки, ласки, белки, каменные куницы, кролики и другие представители животного мира.
Из птиц  -  лебеди, чайки, цапли разных видов, каравайки, кряквы , пеганки, водяные курочки, жаворонки, куропатки, перепела, очень редких видов журавли, соколы, дрофы Встречается и чёрный гриф, в гнезде которого свободно могут разместиться два взрослых человека, степные орлы, ястребы, горлинки, синицы и другие. Всего  около двухсот тридцати видов птиц.
            Словом, здесь интересно можно провести время охотникам, рыбакам, любителям подводного плавания, туристам с разными интересами.
Крым не только является здравницей для бывших  республик СССР, но и имеет огромное международное значение. Его  климат и чудесный воздух – главные врачи для больных. Санатории и дома отдыха разбросаны по всему Южному  берегу. Здесь есть и
санатории, которые лечат больных  грязью. С каждым годом сюда  приезжают лечиться  и  отдыхать все больше и больше жителей из-за рубежа.
Дивная красота  природы Крыма никого не оставляет равнодушным.  Она завораживает, удивляет, восхищает ! Ежегодно  растет число поклонников Крыма. Их привлекает сюда не только тёплое море, но и непреодолимое желание увидеть горные вершины, памятники архитектуры, руины античных и средневековых городов, удивительные творения природы, увидеть своими глазами Мангуп-Кале и Чуфут-Кале, знаменитую Байдарскую долину ,осмотреть крымские пещеры, полюбоваться бухтами Судака, каменным чудом Коктебельской долины, живописным ущельем Яман-Дере с низвергающимся каскадом водопадов, пройти по тропам карадагского массива. Посетить древние города: Феодосию, Судак, Старый Крым, Коктебель, Балаклаву, постараться попасть в Симеиз, Кастрополь, Гурзуф, Алупку, Алушту, Ялту. В каждом из городов свои достопримечательности, свои музеи и удивительные по своей красоте места, созданные самой природой. Трудно сказать, кто из известных писателей, поэтов, художников, музыкантов, актёров не был в Крыму. Долго жили здесь А.П. Чехов, С.Н. Сергеев- Ценский, А.С. Грин, Максимилиан Волошин, Юлиан Семенов, А. И. Куприн. В этом райском уголке побывали Л.Н. Толстой, А.К. Толстой, А.А. Фет, Марина Цветаева, А.А. Ахматова, которая писала, что «самое  сильное впечатление детских лет – древний Херсонес». Лечился здесь в грязелечебнице в Саках в 1835 году Н.В. Гоголь, познакомился с Крымом Владимир Даль, читал свои стихи В. В. Маяковский, здесь работали Константин Паустовский и Леонид Соболев. Незабываемое время в 1820 году провел в Крыму А.С. Пушкин, благодаря ему  фонтан в Бахчисарайском музее обрёл бессмертную славу. Незадолго до смерти  поэт набросал рисунок фонтана, а рядом:

Кто б ни был ты: пастух…
Рыбак иль странник утомлённый,
Приди и пей.

Воспоминания о Крыме сохраняли для него «прелесть неизъяснимую».
Впечатление от увиденного в Крыму у всех было настолько сильным, что оставило глубокий след в  творчестве многих писателей.
         Особую прелесть представляют в Крыму сады и парки. Самые известные из них – Государственный Никитский ботанический сад и парк при Воронцовском дворце в Алупке. Естественно, что есть замечательные парки и в упомянутых мною городах.
          А сколько в Крыму старинных дворцов, усадеб, музеев, монастырей!
           Когда видишь такую красоту, становится обидно за своих земляков: многие совсем не видели прекрасные родные места. Со всего света приезжают сюда, тратят огромные средства, чтобы полюбоваться удивительными творениями природы и человека.
           Жизнь коротка, надо успеть насладиться такой божественной  красотой. Тем более, что нам, крымчанам, можно ездить  на экскурсии в течение всего года, не опустошая свои кошельки, как для дальних тур. поездок.




           ЭТА СТАТЬЯ И МНОГО ДРУГОЙ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ

(Легенды, Водопады,Животные, Храмы, Музеи и памятники Крыма, Крым Пещерный, Винный, Морской, Горный и т.д.) 

РАЗМЕЩЕНО НА САЙТЕ:  www.nadcrim.ru


Рецензии
Валентина, спасибо вам за такое впечатлительное описание Крыма. Приходилось бывать в Крыму - бывшей нашей курортной жемчужине. Читала и такие воспоминания нахлынули. Еще раз спасибо за такое великолепное чтение. Желаю Вам всего доброго и творческого. С искренним уважением А.Н.

Алексеевна Наталья   29.06.2013 19:26     Заявить о нарушении
Наташенька, огромное спасибо за прочтение текста и отклик на него. С глубоким уважением. Валентина.

Валентина Вороненко   01.07.2013 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.