Страна Грамматика

С незапамятных времён знали люди о существовании очень интересной и важной страны,которая называлась Грамматика.Название её происходило от греческого слова gramma,что означало "буква".Страна эта располагалась на нескольких островах.Острова были большие,чуть поменьше и маленькие.Самое удивительное,что острова эти были подвижными,плавающими,как льдинки в океане,который носил гордое название"Разговорная речь"
Самый большой остров назывался "Существительные".Это был красивый ,весёлый остров.На нём жили люди,животные,звери,птицы,а также было много всяких красивых вещей и предметов.Остров был украшен разными растениями и колокольчиками,большими и маленькими,которые мелодично звенели,когда шалун-ветерок касался их .Большие колокольчики,казалось,пели: "__Кто,кто,-Что,что?-вторили им маленькие колокольчики.Жители этого острова были очень дружелюбными и дружили с жителями других островов.                Вторым большим островом был остров,который носил гордое название-"Глаголы".На острове "Глаголы" жили очень трудолюбивые люди.Встречаясь,они первым делом спрашивали, что делает или что сделал тот или иной островитянин,а когда не знали,как поступить ,спрашивали совета,что делать и как сделать?.Больше всего дружили они с островом"Существительные".                Остров"Прилагательные находился рядом с островом "Существительные", и жители этих двух островов очень дружили,о них часто говорили:"Их водой не разольёшь."Описывая своих друзей другим,жители острова "Прилагательные"рассказывали,какие они,какое у них любимое занятие,какой климат на острове,Какая чудесная природа на острове.
Следующим островом был остров "Числительные".Малыши этого острова любили играть в "считалочки".С утра до вечера звенели детские голоса:"Раз,два ,три,четыре,пять я иду искать."Взрослые любили заниматься торговлей и их любимым вопросом был вопрос:"Сколько?
Слово"сколько" слышалось тут и там."Сколько лет,сколько человек,сколько стоит?"Иногда звучал вопрос-"который",и в ответе на него всегда содержалось число-Второй год,третий человек,десятый предмет.На острове царил образцовый порядок.Лучшими друзьями у них тоже были жители острова"Существительные".
Самым маленьким островом был остров"Местоимения"На нём жили всего пять человек:я ты,он,она,оно.О себе они говорили-"мы".Другие островитяне называли их-"они".Жители острова были очень вежливыми и обращаясь друг к другу говорили только"Вы"Иногда островитянин по имени"Я" начинал очень важничать,всюду совать свой нос,но его быстро ставили на место,говоря,что на острове все равны.
Очень интересным островом был остров"Наречие"Этот остров образовался от других островов
,и жители его,как судьи,оценивали признак их действия или состояния,или качества-хорошо или плохо,легко или тяжело,много или мало.
Самым маленьким был остров"Союз." Маленький,но без него иногда не могли обойтись большие острова.Жители острова "Союз" определяли отношения между жителями других островов.Когда отношения были равноправными ,на помощь приходили и находились между жителями других островов жители"Союза-"и" ,"или",когда отношения были зависимыми или подчинительными,спешили- "так как,потому что."
Когда все острова подплывали близко и соединялись,образовывался один большой остров,который называли"Предложение".Если вместе собирались только два острова"Существительные"  и "Глаголы",тогда остров"Предложение" называли простым;Когда же островов было больше-сложным.
Страна "Грамматика" была образцовой и цивилизованной и все её законы и правила строго
соблюдались всеми её островами.




Было бы хорошо,если бы моя писанина хотя-бы чуть-чуть помогла некоторым школьникам
быстрее запомнить материал.


Рецензии
Отличные образы. Также можно развить и грамматические закономерности. В помощь тем, кому не суждено было жить в России и учиться среди русских. Это я о себе.
С уважением.

Кузнецова Екатерина Первая   24.09.2013 14:58     Заявить о нарушении
Ваш отзыв для меня очень важен.Большое спасибо.

Лариса Тарнавич   27.09.2013 09:59   Заявить о нарушении