Паутина

Паутина

Незаметно прошло десять лет с того памятного утра, когда одесские собаки расправились с кальсонами Коральника и уже три года Борис дружил с Герой. Теперь он работал в порту биндюжником, а вечерами, схватив тетрадки, мчался на занятия рабфака политехнического института. Свободного времени было в обрез. Лишь по субботам вечерами он позволял себе прогулки на Приморский бульвар в поисках дамы сердца.
Вот и сегодня он шёл вдоль Приморского бульвара. На скамейках сидели парочки. Борис останавливал свой изучающий взгляд только на девушках, не имеющих компаньёнов. Под его взглядом одни девушки деловито поглядывали на свои часы. Это означало, что они кого-то ждут. Другие безцеремонно рассматривали Бориса, иногда охорашиваясь перед зеркальцем. Борис обычно не торопился подойти к девушке. Он считал, что сначало следует обойти весь бульвар, разобраться в коньюнтуре сегодняшнего вечера.
"Да, нынче выбор неважный: пара мелких салок да под платаном сидит плоская камбала! Придётся взять влево руля и дрейфовать в парк им. Шевченко." Борис подошёл к парапету бульвара, ограждавшему крутой, заросший колючим шиповником обрыв и задумчиво бросил взгляд на темнеющею внизу громаду скалы-фонтана “Грот”. Он вспомнил, как в детстве, над ним подшутил сосед Стасик Хромченко. Стасик его уговорил взобраться на самую вершину скалы
 “ Грот”.  Как только Борис залез на скалу, Стасик открыл вентиль. Скала превратилась в фонтан. Отовсюду потекли ручейки. Скала стала скользкой ловушкой, сойти вниз было чрезвычайно трудно. Было обидно, что его так обманули.
- Ха-Ха! Среди фонтанных струй стоит Борис, как статуй! - смеялся Стасик. Униженно согнувшись, почти ползком, под смех собравшейся толпы, царапая руки, срывая ногти, Борис сполз вниз.
    Здесь на Приморском бульваре ему знакомо каждое дерево, каждый куст. Вот около Потёмкиной лестницы в римской тоге стоит Дюк дэ Ришелье. Сегодня он без папиросы во рту, которой заботливые одесские проказники обычно угощают Дюка. Прошло время дюков и дворян. Социальная революция заставила их сбежать на пароходах, а Одесского  Дюка оставить. Вот и вглядывается он в морскую даль, расстерянно разводя руками, ожидая возвращения убежавших.
   Борис пошёл к выходу из бульвара. У выхода стояло здание бывшей биржи. Площадь около здания была украшением Одессы и одесситы считали, что красивее места нет во всей стране. Здесь стоял великолепный бюст А.С.Пушкина. Увы! Только бюст. Между одесситами и ваятелями произошел спор, закончившийся компромисом. За деньги, которые собрали одесситы ваятелю, он согласился сделать только половину Пушкина. Одесситы были рады, что он всё-таки сделал верхнюю часть Пушкина -его бюст. Ваятель же грозил им изготовить нижнюю половину тела, обидевшись из-за небольшой платы.
  Недалеко от памятника Пушкину стояла старинная пушка, снятая с английского фрегата  "Тигр", который обстреливал Одессу в 1854 году и затонул на Одесском рейде.
Ядра фрегата были так же опасны Одессе, как снежки для прохожего, когда его забрасывают озорные мальчишки. Скорее неприятно. Около памятника рос огромный платан, по одесским прeданиям под ним отдыхал сам.Пушкин. Платан отбрасывал тень на скамейку, на которой сидела настоящая красавица, но со злым, мрачноватым видом. Бывают ли злые женщины красивыми?  Наверное злость и красота несовместимы. Но в молодости трудно разобратся в оттенках чувств, еле заметно блуждающих по красивому от природы лицу.
- Спасибо, Пампуша!  -ласково обратился Борис к памятнику Пушкина. В то время были в моде самые неожиданные сокрaщeния слов.
- Сегодня у меня будет неплохой улов!
Крашенная блондинка с большими чёрными глазами, высокой, слегка полнеющей фигурой по стандартам того времени была образцом женской красоты.
-Надо поскорее подойти, а то отберут,- подумал Борис и решительно направился к скамейкe.
- В чём дело мадемуазель? Почему у Вас такое бледное лицо? Ох, и кончики пальцев синие. Все признаки сердечной недостаточности.
Блондинка удивлённо посмотрела на Бориса:
- Вы врач- кардиолог?
- Вы угадали. Я доктор по сердечным делам,- представился Борис,-подойдём к свету, я лучше посмотрю Вас и назначу курс лечения. Вы недавно перенесли душевную травму. Не так ли?
- Пожалуй, верно,-согласилась блондинка и поднялась со скамейки.
Цель была Борисом достигнута, контакт получился.
- Расскажите мне о своих страданиях, дитя моё,-шутливо, подражая теперь попу, ожидающему исповеди, попросил Борис. Его левая рука сама собой легла чуть ниже талии, ощутила скользкость шелка, плотно облегавшего фигуру и властно привлекла блондинку к себе.
- Доктор, а вы шалун. Пожалуй, с вами нельзя быть откровенной, -догадалась блондинка.
- Что же, если я провалился в этой роли, то давайте пойдём в ресторан “ Одесса”.
- Но туда пускают только иностранных туристов. Вы это же знаете!
- А я по совместительству с врачебной деятельностью владею тайнами магии и волшебства. Пошли, попробуем пройти!
Они вошли в вестибюль гостиницы  “Одесса”.  Холл гостинницы был украшен богатой лепкой. Прямо перед посетителями уходила куда-то вверх мраморная лестница, покрытая красным ковром. Вход на лестницу освещал фонарь в руках бронзовой фигуры женщины. Сбоку от лестницы виднелось фальшивое окно, украшенное инкруcтaцией из цветных стёкол. Наши храбрецы растерялись. Но тут они заметили направо от лестницы коридор, в который выходили окна и дверь ресторана.
Смельчаки двинулись мимо администратора гостинницы к старому швейцару в мундире, расшитом золотом. Швейцар бросил свирепый взгляд на пришельцев. “Ого, меньше трёх рублей не возмёт!”- решил Борис и заменил потрёпанный рубль на три рубля, сунув их швейцару. Швейцар кашлянул и как бы прикрывая рот, поднял руку с деньгами к глазам. Борис поспешно втолкнул свою знакомую в зал, и они очутились во власти метр-де-отеля.
- Сюда, сюда господа!
Они прошли с метр-де-отелем весь зал и вышли во двор ресторана. Во дворе тоже стояли столики.
- Шестым чувством знает, какие мы господа, пригласил на задворки,- подумал Борис. Разгадав мысли Бориса и опасаясь, что они скажутся на размере чаевых к счёту, метр-де-отель добавил: ”Здесь менее душно, господа. Взгляните  стены и пол такие же, как в крытом зале, но вместо потолка -вечернее одесское небо со звёздочками, а рядом оркестp. Всё, как когда-то!”
Борис уверенно взял меню, и не колебаясь, заказал осетрину фри, салат и бутылку шампанского.
- Осетрина кончилась, салата, кажется, сегодня не готовили, шампанское только по спецобслуживанию.
- Тогда скажите честно, что у Вас есть за рубли?
- Оладьи с повидлом, портвейн и минеральная вода  “Куяльник”,  рекомендую-с!
Пришлось согласиться. Разруха, коллективизация, социалистическое соревнование изменили меню для трудовых труженников.
   Первая рюмка пришлась за знакомство. Блондинку звали Лиза.
- Вы девушка с золотыми волосами и с серебрянным характером, которая ищет парня со стальными нервами?
- А всё таки кто Вы, какой у Вас гешефт?
- Я молодой парень, который пока ничего не умеет делать, кроме комплиментов блондинкам и никогда не перебивает женщину, когда она молчит!.
Вторая рюмка придала Борису смелости и он положил руку на колено соседке и ощутил его округлость.
- Как, улучшилось настроение?
- Женщина в отличие от мужчины всегда имеет способ поднять своё настроение:  помажет себе губы помадой и уже нельзя плохо выглядеть, не правда ли?
Борис согласился и предложил выпить еще по рюмке. Тем временем на эстраду вышел невысокий человек в чёрном костюме и запел звонким тенором под аккомпонимент небольшого оркестра.
                Я счастье своё нашёл
                В этой дружбе с тобой!
                Счастье моё только ты, только ты!

Борис встал и галантно попросил Лизу потанцевать. Она согласилась и заколыхалась в танце в блеске вечерних огней, как змея под звуки музыки заклинателя.
Борис влюблённо посмотрел на Лизу и тут же заметил чей-то любопытный взгляд. Лизой заинтерисовался великан в коричневом костюме, сидевший за столиком, обильно уставленном явствами, которые не значились в меню. Борис осторожно спросил Лизу:
 - “У Вас тут нет знакомых?" Лиза тоже обратила внимание на великана, кокетливо прищурилась, и заявила, что знакомых у неё здесь нет, но их нетрудно завести.
"Эге, как бы птичка моя не упорхнула к этому великану. Лучше побыстрее отдать швартовые",- решил Борис. Борис попросил счёт. Лиза, слегка раздосадованная, поднялась. Разгорячённые они вышли из ресторана, пересекли дорогу и снова очутились в вечерней темноте Приморского бульвара. Их сразу же обхватил тёплый, ласковый ветерок с моря. Борис привлёк Лизу к себе и по хозяйски поцеловал в губы.
- Вы не любите тратиться в кредит? Я должна немедленно расплатиться?
- Ну зачем торг в такой чудесный вечер?  Вы против поцелуев?
Борис снова потянулся к Лизе. Лиза подставила ему щеку, скосив глаза на дверь ресторана.
"Надеется, что еще не всё потерянно, ждёт выхода этого верзилы,"- и Борис потянул Лизу прочь от ресторана. Лиза жила недалеко от Приморского бульвара. В подъезде Борис снова поцеловал Лизу.
Теперь она не сопротивлялась, хоть и возразила:" Не трясите меня, как спeлую сливу!".
С этого вечера Борис стал частным гостем в её доме. Однажды, возвращаясь домой, Бориc нашел в подъезде Лизиного дома  чёрный лакированый кошелёк. Он незаметно сунул его в свой карман. За углом Борис заглянул в кошелёк. Денег в нём не было, но была записка:-“Приходи в субботу к Пассажу, если действительно хочешь денег. Деньги не валяются на улице. Их надо заработать.”
- "Кто мог подшутить надо мной?"-не понимал Борис, но в субботу пришел к Пассажу. Каковo было его изумление, когда он там увидел отца Лизы, который явно ждал его прихода.
- Я знаю, что ты скоро станешь инженером. Это хорошо, но много ли зарабатывает в наше время инженер? А моя Лиза привыкла жить, ни в чём  себе не отказывая. Так что давай я научу тебя подрабатывать деньжата.
- Как Вы это делаете? Спекуляция?
- Криминала здесь нет. Сейчас будут давать отрезы чесучи. Мы возьмём только по одному отрезу: больше не дадут в одни руки. Мой приятель сошьёт из них брюки, пришьёт к ним заграничный ярлык, а Лиза cдаст их в комиссионный магазин, а еще лучше продаст на толкучке. Посеешь копейки, а пожнёшь рубли.
- Ничего плохого в этом нет. Пошил себе брюки, они мне не подходят. Я их продаю, деньги всегда есть деньги. Они не бывают лишними, - подумал Борис и согласился с предложением отца Лизы.Теперь Лиза принимала Бориса особенно приветливо. Тонкая паутинка совместного бизнеса прикрепила его к этой семье.
Борис переехал жить к Лизе. Знакомые поздравили Бориса с браком, Гера сделал общее фото и для Бориса началась семейная жизнь.
    Как-то Борис спросил уборщицу Глашу, у которой было насмешливое прозвище “Красавица Челита”, почему она не убирает мусор у дверей квартиры Лизы. В ответ Глаша сказала: -“Эх, сынок, ты трудовой парень, а попал в паутину. Лентяйка твоя Лиза. Всю жизнь будешь работать на неё, а ей всё будет мало. Я знаю эту семью давно. Нетрудовые они люди - пауки. Паукам хорошо при любой власти, во все времена: беспечные мухи были, есть и будут. Паука и не поймаешь. Он быстренько паутинку свил и скорее в щель спрятался: ждать добычу. Попробуй, найди его! Вот хищников поболее, позаметнее повывели новые власти. А зря! В природе всё продуманно. Нет в лесу волка и заяц жиреет. От кого ему спасаться? На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Господь Б-г всё предусмoтрел. Вы, молодой человек, еще увидите, как одни обленятся, другие пристроятся в подгонялы, а работать будет некому.”
Тете Глаше очень хотелось рассказать Борису о том, что когда он уходит на работу, то какой-то парень со странным прозвищем Меню иногда уверенно стучится в ее дверь.
Отец Лизы похвастался тете Глаше: -"Моя Лиза теперь уважаемая дама! Как я переживал,что она не сможет иметь семью! Скорее проститутка бросит свое ремесло, чем шлюха мужиков. Но сейчас, слава Б-гу, другое время: теперь это называется равноправием!"   Тетя Глаша в ответ вздохнула:"Сейчас все по новой моде: белье на дворе, а дрова в комоде!" Тетя Глаша не решилась продолжить разговор.
   Борис вежливо выслушал тётю Глашу, но подумал:-“Тоже мне футуролог без диплома. И чего философствует старый человек? Лиза молода. Перевоспитаю. Сейчас кулаков в труженников перевоспитывают, нового человека делает страна! И Лиза станет другим человеком.”
   Вскоре Лиза забеременела и это окончательно решило вопрос о семье. Также легкомысленно Борис отнёсся к словам ребе Наума, которого случайно встретил на Привозе. Ребе Наум пояснил Борису, что в святой книге “Торат-ха-нистар” сказано о четырёх уровнях деятельности человека. Большинство людей стараются любой ценой извлечь выгоду для себя, очень малая часть их извлекает выгоду для себя, оказывая на людей влияние. Это политики, писатели. Люди третьего уровня работают так, чтоб помочь другим людям. Люди четвёртого уровня всё отдают людям. Ваши социальные идеи расчитаны на людей третьего уровня сознания, но где такие люди? Поэтому наступает время поиска виновных в провале этой идеи, берегись Борис, будь осторожен, сынок, забудь о находке в пещере, а если будет такая возможность, то беги отсюда, из этой заболевшей страны!
 

               


Рецензии