Ночные демоны беспамятства, Глава вторая
"Не нервничать... Всё хорошо. Всё продумано. Всегда можно сбежать... Глубокий вдох... Выдох... Понеслась."
Время перед входной дверью не то замедлилось, не то и вовсе остановилось... И так хотелось бежать. Бежать во всю мощь. Но это был единственный шанс. Первая и последняя возможность начать опасную игру и доказать себе и остальным, что зло должно поплатиться за содеянное...
Камеры слежения в подъезде не видели лица. Только опущенную, будто в задумчивости, усталости или спешке голову. На голове шапка, на руках перчатки... В кармане подделанный ключ, на поясе под курткой спрятана кобура с маленьким и бесшумным ПСС Вул, не видимая нетренированному (да и натренированному) взгляду. В голове чёткий план, всё как на репетиции... На репетиции неделю назад.
Всё оставалось как и когда прикинувшись студентом, делающим социальный опрос, ей удалось пробраться в квартиру: узнать о системе замков на входной двери, о планировке квартиры, о том, что сама Даяна и не подумала узнать лицо, которое должно бы быть ей издавна и навсегда знакомым. Но это не её вина. Прошло слишком много лет...
Всё началось со случайного, как это всегда и бывает, детского знакомства. Прошло через взлёты и падения, крепкую дружбу, ссоры, вражду и предательство... Они росли вместе, и вот оно, логическое завершение: через несколько минут - одной жизнью меньше. Одной обидой меньше. На один шаг ближе к забытью. На один этап ближе к цели.
Стоит ли говорить, что когда планируешь совершить убийство, вскрыть входную дверь чьей-то квартиры кажется уже мелочью? И дверь была вскрыта. Как бы ни хотелось оттянуть этот момент, всё прошло чересчур быстро и просто. Действительно... Странно было бы купить отмычку за сотню долларов и думать, что она не оправдает надежд.
Так или иначе, дверь была открыта. Половина дела была сделана. Прямой коридор вёл в гостинную, объединённую с кухней. Слева были две двери: в ванную и кладовую. Справа была только дверь в спальню. В темноте это превращалось в своего рода игру: найти там Даяну, оставаясь незамеченной... Но тут из дальнего угла квартиры, в самом конце длинного коридора, Стейси разглядела голубоваты свет экрана. Оттуда же доносились приглушённые звуки какой-то очередной невероятно популярной (и настолько же бессмысленной) комедии. Как это было похоже на Даяну...
Шаги Стейси по дешёвому зелёному ковролину были бесшумны. В голове всплывали воспоминания о том, как вчера вечером в пригороде она стреляла по банкам и бутылкам "на поражение". Они разлетались осколками, брызгая во все стороны дешёвыми газировкой и пивом. Ни одного промаха... Ни одного звука выстрела. В подполье не обманули - пули вылетали из ствола бесшумно. Идеальное орудие идеального убийства.
И сейчас она шла вперёд, навстречу первой жертве. Даяна сидела спиной к коридору, прямо перед голубым экраном. Там какие-то беззаботные красавцы-качки с загорелыми блондинками неслись на красном спорткаре вдоль лазурного пляжа... Как стереотипно. Как безвкусно. Как бессмысленно. На журнальном столике стояла бутылка не то вина, не то чего покрепче. В пепельнице ещё дымилась тонкая сигарета с алой помадой на фильтре. Казалось, Даяна и не чувствовала Стейси, стоящую прямо за спинкой пошарпанного кресла. За несколько мгновений до собственной смерти она оставалась такой же как и всю жизнь: одинокой и порочной. Алкоголь, табак, лишённые смысла фильмы, спокойное лицемерие. Время ничего не поменяло. И сейчас она должна была словить пулю в висок...
Трусливое, неуверенное и жуткое убийство. Стреляют со спины в спящего только трусы и начинающие. Ужас перед тем, чтобы увидеть растекающуюся по стенам и полу кровь. Трусость так и подначивала подстроить самоубийство. И действительно, почему бы и нет? Как часто одинокие люди убивают себя? Сотню раз на неделе, не меньше. Вопрос лишь в том... Насколько велик риск? Не у всех этих бедняг есть мама-судья. Она подключит все свои связи, чтобы выяснить, что именно произошло в тихую, казалось бы, ночь с пятнадцатого на шестнадцатое сентября с её единственной дочерью.
А произошло вот что: когда после раздавшегося храпа не осталось никаких сомнений, что Даяна уже давно и крепко спит, Стейси достала из кобуры свой "тихоход" и приставила его холодное дуло вплотную к виску Даяны. Пути назад уже не было - прикосновение холодного металла должно было через несколько секунд разбудить пока ничего не подозревающую жертву. Пальцы в резиновых перчатках вспотели и противились давлению, не давая нажать на спусковой крючок... Но затем перед глазами всплыли кадрами воспоминания, а слова из прошлого звоном раздавались в ушах. Выбор уже не стоял. Сопротивляющиеся пальцы в момент подчинились желанию чего-то тёмного и всепоглощающего... Чего-то ядовитого и опасного. Оно почувствовало запах крови ещё до того, как она пролилась, и стремительно рвалось наружу, вожделея впиться своими клыками в сочную плоть.
Пуля вылетела, с ужасающим и вызывающим отвращение хрустом проломив височную кость. В следующую секунду ей показалось, что было слышно, как пуля увязает в тканях. Почти полная приглушённость выстрела чуда Советской техники заставляла мурашки бежать по телу. Казалось, в этот момент время остановилось. Взгляд сфокусировался на тонкой вытекающей из виска струйке крови. Стейси обошла безжизненное тело, которое, казалось, всё ещё было погружено в сон. Алая помада на губах сочеталась с кровью. Глаза так и остались закрыты, густо накрашенные тушью. На экране всё так же беззаботно беседовали главные герои фильма. Стейси оглянулась ещё раз на содеянное. Пуля так и не прошла насквозь, как будто бы услышав безмолвные молитвы. Казалось, если просто стереть кровь и зачесать волосы, никто не и не поймёт, от чего именно умерла девушка. В это время капля крови упала на платье Даяны... Другая упала на ручку кресла... Нет, суровая реальность всё же расходилась с ощущёниями...
Стоявший в коридоре папоротник подозрительно зашуршал за спиной уставившейся в окно Стейси, заставив вздрогнуть и отвлечься от мыслей... И оставалось лишь незаметной выйти обратно, на свежий воздух, и уехать отсюда как можно скорее.
Но этому было не суждено случиться. И, как будто почувствовав это, она лишь нерасторопно взяла одну из сигарет из пачки на подоконнике и закурила. "Фу. Не просто тонкие, но и с ментолом. Лучше не курить вовсе, чем так извращаться." Тут она увидела на журнальном столике в другом конце комнаты пачку классического "Винстон". Там же стоял ещё один бокал спиртного, без алого отпечатка губ на краю. И вот в чём был её единственный промах: в квартире был кто-то ещё.
Свидетельство о публикации №213032601732