Случай в деревне

начало http://www.proza.ru/2013/02/18/1793

Извилистая речушка  текла вдоль деревни причудливой лентой и огибала картофельный надел Альтук.    Прозрачные воды, весело  журча, бежали по округлым камушкам и прятались под сенью раскидистых ив. В излучинах речка была особенно глубока и достигала девочкам по пояс. В жаркие, солнечные дни,  в свободные от работы часы,  Еля с подружками бегали туда купаться.    На бережку стояла старая, бревенчатая банька Степана Филиппова.  Она служила юным купальщицам прикрытием от нескромных  глаз. В деревне все купались нагишом.

Ежегодно половодье намывало на пологом бережку слой плодородного ила.   Подсыхал и  речной жёлто-коричневый песок.   Девочки  скинули  незатейливую одёжку и  с визгом сиганули  в холодную воду. Темноглазая, невысокая Феня стыдливо прикрывала от подружек обозначившуюся за зиму грудь. Длинноногая, тонюсенькая Еля чувствовала неудобство за свою нескладную фигурку.

 Еля упорно училась плавать. Делала два-три неуверенных взмаха и  шла ко дну. Усиленно барахтаясь, кое-как дотянула  до другого берега.   Зацепилась за корявые корни, перевела  дыхание, и отважно поплыла   в обратную сторону.  Продрогнув до посинения от тщетных усилий,  блаженно растянулась на прогретом июльском  солнцем иле.  Сквозь прищуренные веки, Еля рассматривала, как на прозрачно голубом небе медленно двигались ватные облака. Они менялись на глазах,  плавно превращаясь,  в  загадочные фигуры.

Таня и Феня прыгали на мелководье и, визжа от восторга, брызгали друг друга водой.  Прозрачные капли  поднимались вверх и переливались на солнце волшебными, разноцветными шариками.
- Не орите, как оглашенные!  - строго шикала  на подружек Христинка. - Рыбу мне распугаете!
 Худощавая, угловатая  Христинка, стриженная под мальчика, смастерила  из своего платья "бредень", завязав рукава  узлом. У рыбачки  зуб на зуб  не попадал, тело покрылось гусиной кожей,  но она отчаянно водила бреднем под корягами.
 Вволю накувыркавшись в холодной воде,   подружки зарылись в пушистый, тёплый ил как домашние курочки.

-Ах, вот вы где! - вынырнула неожиданно из -за бани Маня. - А я вас везде ищу! Чё тут барахтаетесь в грязи, как куры в придорожной пыли?  Там такое творится! Такое! - заикалась она от возбуждения.
-Пожар что ли?! - подпрыгнула с места сестра Феня.
-Какой пожар?! Магазин наш обокрали! Милиция приехала из города! На  Газике!  И даже   собаку  учёную привезли! Вот такущую! А вы тут чумазые лежите! Всё на свете проворонили! Ничего не знаете!
Христинка спешно бросилась щупать  платье, которое сохло рядышком на лопухах.
-Мы ещё успеем!-    дрожа от холода,   натягивала  сырое  платье Христинка.- Всё равно  вора ещё не поймали!
 
Девочки наскоро обмылись,  нацепили одежку на мокрые тела и
бегом бросились к магазину.
-Меня-то  подождите! - кричала самая младшая Таня, с трудом натягивая  тесное, холщовое платьице.
-Догоняй!- подгоняла нетерпеливо младшую сестрёнку Еля.

Запыхавшиеся девочки подоспели к магазинчику.  Около магазина собрались любопытные сельчане.  Один милиционер держал за поводок огромную собаку, второй осматривал лаз на крышу.   Любопытные мальчишки крутились около служебной овчарки. Норовили подойти поближе, погладить, потрогать, дотронуться до кожаных ремешков мудрёного намордника. Не каждый день увидишь настоящую овчарку. Собака беспокойно вертела головой и смотрела на ребят умными глазами, мол, чего, тут мешаетесь,  путаетесь под ногами.
 
Собравшаяся толпа гудела как встревоженный улей:
-  Невиданный случай!
-Такого в деревне ещё не бывало!
- Совсем совесть потеряли!
-Говорят, заезжих молодчиков рук дело!
 
Районные начальники уже заканчивали ревизию в магазине. Белолицая, пышногрудая  продавщица, лет тридцати Тинька  пересказывала в десятый раз одну и ту же историю.

- Прихожу утром на работу, а в магазине всё перевёрнуто, – говорила она, лихорадочно накручивая на палец белый локон, выбившийся из-под платка.-  На днях  в магазин товар привезли. Ситца набивного рулон, сахар комовой в китайском мешке, ящик конфет, махорку, папиросы, водку. Наверное, деньги искали. А я  их надёжно припрятала накануне.  Никто не найдёт!
-Вон в одной деревне случай был, - встрял милиционер. -  Одна гражданочка кастрюльку присмотрела в магазине.  Продавщица  открывает крышечку, а  кастрюля деньгами доверху набита. Видно  сама туда выручку припрятала, да и запамятовала.

- Интересно сколько рубликов в кастрюлю влезет?- задумался парторг Василий Никанорыч.   Я больше трёхсот в руках никогда не держал. Когда корову сдавал на мясо…
- Бандиты влезли через соломенную крышу, – не давала себя сбить с толка продавщица.-   А замок –то целенький, и контрольный замок нетронутый. Сама проверяла. Ситец пропал.  С цветочками голубенькими.
- Пойдёшь с нами, - сказал строго милиционер  продавщице. -Собака нас приведёт к преступнику.   Придётся тебе на месте   товар опознать.

Девочки внимательно слушали каждое слово тётки Тиньке. Ведь надо запомнить все подробности и непременно рассказать дома своим домашним, которые сейчас трудятся на сенокосе.
-Я  позавчера видела этот  нарядный ситчик в магазине, - шёпотом сказала  Еля подружкам.- Цветочки лазуревые, как крылья бабочки. На платье  было бы красиво.

Для Ели и её подружек магазин значил больше, чем пункт продажи. Здесь они наблюдали за людьми, рассматривали товар сколько душе угодно. Глазели на модное платье, продавщица не выгоняла из магазина. Еля иногда, забегая сюда, любовалась ситцем, туфельками на каблучках, мечтала.  С любопытством наблюдала, как тётя Тинька молотком отбивает сладчайшие кусочки комового сахара.   Еля знала наизусть, какой товар продается в магазине,  прекрасно разбиралась в ценах. Знала  цену копейке, ведь она сама продавала на базаре ягоды, табак, топлёное молоко проезжим пассажирам. 

- Собака пошла-пошла по следу! - закричала возбуждённо Христинка. -В овраг повела! Побежали!
Пышная продавщица, стараясь не отставать от милиционера, пустилась следом за собакой.
Детвора понеслась задами вдоль речки.   Только старики и старухи с сожалением смотрели на резвых ребятишек,  обсуждая происходящее.

Еля добежала с подружками до родника и, увидев, собственный огород,  остановилась. С неудовольствием вспомнила о своих каждодневных обязанностях.
-Ой, мне нельзя с вами, - сказала Еля удручённо. -     Воды надо  натаскать.  Скотину напоить.
- Мы тебе всё расскажем!- прокричала  Христинка и понеслась  дальше.

Еля смотрела на ватагу детей, с криком, бегущую за ищейкой и долго боролась с искушением припустить вдогонку. Они  бежали по "столбовой" дороге и были все как на ладони. Мама требовала  строго с детей, и не спустила бы  дочкам такого своеволия. Попробуй ей объясни, что служебная собака появляется раз в жизни, и когда ещё  придётся принимать участие в погоне за настоящим вором.
 
- Таня, бери свои  ведёрки, пойдём на родник,- уныло  протянула Еля. – Я  могла бы с самого утра наполнить эту чёртову лохань. Сюда  помещается всего десять ведёр.
-Интересно куда собака их приведёт?- размышляла вслух Таня. – Говорят, собака такая умная, только раз нюхнёт и сразу сыщет вора.

- Натаскали бы воду с утра,-  ругала себя и сестру  Еля. -   Сейчас были бы свободны.
- Мама велела  набрать  борщовник на суп,- вспомнила некстати Таня. -  Везёт же Христинке, ей всё можно.

Еля   хлопотала весь вечер. Так и не дождалась Христинки  и не утолила жгучего любопытства.   Не узнала, что ищейка, взяв след в магазине, привела следопытов на самую окраину станции Аксаково и обнаружила тайник.  Что  преступник закопал украденное добро во дворе, а продавщица   признала  рулон ситца с лазоревыми цветочками, похожими на райских бабочек.  Найти его сообщника оказалось делом уже плёвым. Подружки Еликаниды не отставали  ни на шаг от резвой собаки,  преодолели бегом пять километров, и стали свидетелями удачной работы настоящей служебной собаки.

продолжение http://www.proza.ru/2011/02/10/1728


Рецензии
Интересный рассказ - обо всем написано и о веселом купании, вспоминается собственное детство, и о краже и даже о служебной овчарке. )))
Кстати, пришлите мне сноску на свою Полюшку пожалуйста. Не нашла что-то.

С теплом,

Ольга Скоробогатова 2   16.07.2015 19:30     Заявить о нарушении
Ольга, это глава из книги "Цвета холодных лет".

"Поленька" начинается тут http://www.proza.ru/2011/01/19/936

Солнца, Дина

Дина Гаврилова   16.07.2015 19:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Дина. Завтра зайду обязательно!

Ольга Скоробогатова 2   16.07.2015 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.