Ночные демоны беспамятства, Глава пятая

Сквозь сладкую дремоту через громкоговоритель при входе в сознание ворвался критично громкий, но не слишком резкий по тональности звонок... Его можно было бы назвать приятным, если бы не громкость. Решётка камеры автоматически отщёлкнулась и отъехала. Параллельно с этим отворилась входная дверь, и заглянул уже третий за сегодня служащий тюрьмы. "Прогулка! На выход!" - скомандовал он громким и звучным басом, и не возникло никаких сомнений в том, что нужно повиноваться. Стейси повязала серую рубашку на пояс, и поспешила выбраться на улицу. На выходе она поправила в кармане штанов наспех засунутые пачку сигарет и зажигалку. "Что мне терять? Я итак на пожизненном."
Палящее белое солнце. Ярко-рыжий песок вокруг парящих бетонных плит. И среди этой безжизненной пустыни местами как миражи стояли охранники в своих тёмно-синей форме и солнцезащитных очках. Со стороны главного здания по направлению к спортивной площадке толпой расходились заключённые в серых костюмах. С громкими разговорами и хохотом, что-то напевая. Их вели всего двое стражей порядка, но и те вскоре испарились. Это напоминало Стейси о давно забытом времени... Любой коллектив казался адом. Она прошла дальше по дорожке вдоль бараков под пристальным взглядом очков единственного охранника в этой части. Наконец, она ступила на раскалённый песок, который тут же начал заполнять кроссовки. Она зашла за крыло под номером один, и уселась в тени, облокотившись спиной о фундамент: не было никакого желания выходить на открытую площадь, хотелось только курить... И обратно к той женщине из лазарета. Было без разницы, сколько длится прогулка - Стейси могла бы просидеть здесь до самого вечера в компании самой себя. Но вместе с тем этот день, и сама тюремная жизнь только начинались. "Понятно, почему именно сюда" - промелькнуло в её голове - "Двадцать четыре часа жары и дисциплины, семь дней в неделю. Такое и здоровый человек едва ли переживёт." Вдруг слева послышалось громкое жужжание и тарахтение мотора. Повернув голову, она увидела за высокой решёткой идеально прямое шоссе, испускавшее пар, по которому кто-то с бешеной скоростью мчался на спорткаре... "Мечта. Скорость, мощь, свобода, адреналин...". С детства она любила это сочетание. С детства обожала машины и картинг. Теперь это осталось по ту сторону железной решётки. Как и многое из любимых вещей и занятий. Немногие друзья, родные, перспективы... "Одно мгновение всё оборвало и перевернуло. Когда ты планируешь убийство, ты одержим только самой этой мыслью. Ты не думаешь, что будет потом, потому что это не так увлекательно, не так интересно... Но если бы думал - смог бы понять, что потом - ничего. Ты лишаешь себя всего. Если до убийства ты волен делать что угодно, быть где угодно и с кем, то оказавшись в тюрьме... Ты просто отсиживаешь срок. Срок, ограниченный лишь твоей жизнью. Мы не ценим свободу, пока не потеряем её окончательно. Затем, обрятя малейшую, мы радуемся как дети...". Сигарета вслед за предыдущей. Уже третья. Надо было остановится, но не было ничего и никого, что могло бы остановить или заставить остановиться... Пока из-за угла не выглянул охранник, лицо которого почти на половину скрывали комично большие чёрные очки. Больше ничего видно не было.
- Так и будешь тут сидеть?
- А нельзя? - спросила Стейси, туша очередной окурок о рыжий песок, уже сейчас потерявший прежние волшебство и романтику.
- Почему же? Всё можно. Но там одной команде игрока не хватает.
- Я не играю.
- Без разницы, во что?
- Абсолютно.
- Делай как знаешь. Лучше сейчас, чем в обед. - с этими словами он снова скрылся за углом.
"Какое ему вообще дело..? А, может, он и прав.". Стейси вышла из своего убежища и пошла по раскалённым бетонным плитам в сторону спортивной площадки. Тым было около пятидесяти человек, рассредоточившихся в группы. Четверо играли в настольный теннис, рядом стояли два стола, где перекидывались в карты, ещё два с шахматами и шашками, вот-вот должна была начаться игра в баскетбол, и всё это было затуманено табачным дымом и охранялось всего одном человеком в форме: светлые волосы были зализаны, угловатые черты лица и слишком маленькие по местной моде солнцезащитные очки. Сказать, что он пристально охранял своих подопечных... Едва ли можно было. Он сидел на скамейке неподалёку от баскетбольного поля и молча брянчел на гитаре, изредка поднимая голову.
Найдя очередной кусочек тени, Стейси уселась на него и стала перебирать пальцами прохладный песок. Хотелось зарыться в него, с головой, и проделать тоннель наружу. Теперь ей стали понятны бесконечные попытки заключённых вырваться из тюрьмы.
К ней подошла девушка... Высокая блондинка европейской внешности, и с акцентом спросила: "Есть закурить?" Молча Стейси достала сигарету и передала ей. Любезно подожгла её, и девушка уселась рядом.
- Новенькая?
- Как видишь.
- Ты тут за что?
- За убийство. Ты?
- Я за кражу. Кого?
- Подруга детства, дочь судьи... Что?
- Машину какого-то государственного служащего. В итоге попала в аварию, не справившись с управлением, и очнулась уже в наручниках. Это стоило того хотя бы чтобы покататься на "Ферарри". На сколько?
- Пожизненно. Ты?
- У-у-у... Три года.
- Н-да...
- Да-а...
Они сидели молча и курили. "Какая это по счёту? Пятая за день..? Хорошее начало"
Вдруг с баскетбольной площадки послышался насмешливый звонкий крик хором: "Тридцать пятая, хватит кадрить новенькую, идите играть!"
- Пойдём со мной. Познакомишься. - сказала девушка, хватая Стейси за руку и пытаясь утянуть за собой.
- Я не играю. - и она попыталась вырваться из смертельной хватки
- Пойдём. Я единственная высокая. Если нас будет двое, больше шансов надрать чёрные задницы соперниц. Да и мне надоело быть королевой белых карликов. - она звонко смеялась, но Стейси не видела ничего смешного.
- Ладно... Но я тот ещё игрок.
Так или иначе, когда они прошли на площадку, образовались две команды по шесть человек. Те, кто сидели в стороне от площадки, повернули свои головы и изучали Стейси с непреодолимым интересом. Откуда-то с той же стороны звучали сальные "свежая рыба" и "новая игрушка". Железные взгляды пристально следили за каждым движением и жестом.
Двое вышли в центр зала. Новая знакомая под номером тридцать пять и самая высокая афро-американка, номера которой не было видно. Они разыграли мяч, и началась игра. По жёсткости и скорости это можно было сравнить с регби, но никак не с баскетболом. Со школьным нерасторопным хождением с мячом это не имело ничего общего. Каким-то чудом и непосильным трудом тридцать пятая забила один мяч в корзину соперников. В ответ почти тут же последовало три мяча подряд. Как будто они играли против машин. Поджарых, высоких, накачанных, быстрых, выносливых и сильных. Они отталкивались от земли и подлетали на метр в воздух. Под палящим солнцем они чувствовали себя в своей стихии. Собственно, и тридцать пятая лишь немного отставала от них. Стейси же уже скинула рубашку с пояса и намотала на голову, которую начинало напекать. Воздух обжигал лёгкие изнутри. Кто-то из команды передал мяч, и оставалось только бежать, пока соперники замешкались на другой половине поля. Параллельно с тридцать пятой они достигли кольца... Можно было сбросить или забить. И казалось, что все смотрели на Стейси и ждали действий. Она приняла риск, и подбросила мяч в воздух... Он ударился о щит, заскочил на окружность кольца, сделал несколько кругов, балансируя между двумя пропастями... Как будто время остановилось. И все игроки ждали, куда же он упадёт... Наконец, он определился, и провалился в сетку. Тут же одобряюще воскликнула белая команда, тридцать пятая радостно постучала Стейси по спине ладонью, подобно тому, как похлопывают лошадей. Игра продолжилась.
- До скольки мы играем? - еле дыша спросила Стейси
- До пяти. Не переживай, скоро они надерут нам наши белые зады, и тогда передохнёшь. А пока рискни забить ещё один - и тридцать пятая подмигнула, направляясь в самую гущу команды соперников.
Там она отобрала мяч уже у самой корзины, и почти через всё поле перекинула в руки Стейси. С бешеной силой, но почти нежно. И снова начался "звёздный час". Никого не было, и оставалось лишь подойти как можно ближе к кольцу, подбросить мяч к кольцу... И снова забить. Снова сорвать шквал одобряющих возгласов. Со стороны послышались едкое "Похоже, у белых карликов появился и король" и громкое гоготание. Это неподалеку манерно играли в настольный теннис молодые девушки восемнадцати и девятнадцати лет. Даже тут они были накрашены, с уложенными волосами, длинными ногтями и уже за километр источали аромат духов. За что и как они тут оказались, оставалось только догадываться. Казалось, это мираж, и пока Стейси их изучала, соперники забили ещё один мяч. Или их команда забивала ещё два и побеждала, или соперники забивали один. Вероятнее было второе, да и больше ей нравилось. Жара окончательно измотала, и хотелось только зарыться в тени в прохладный песок. В ушах звенело, и голова болела... Перед глазами стоял тот самый лазарет на втором этаже. Прохладный, уютный, в полутьме...


Рецензии