Девушка из тумана
Было раннее утро, он проснулся в гостинице в холодном поту, наскоро оделся и вышел на улицы ещё довольно пустынного и незнакомого города. Дул лёгкий прохлодный ветер, изредка над крышами пролетали серые голуби и тут же скрывались среди домов или в тумане. Покачивались старые деревья, размахивая уже голыми ветвями и слегка скрипя. Пускали клубы дыма канализационные люки и всё вокруг было туманным, сырым, серым и прохладным. Всё просто - была обыкновенная поздняя осень.
Обычно в это время года он был мрачен, спокойнее обычного и вообще не отличался особым интересом к жизни. Этот день в Лондоне он не собирался делать исключением, поэтому тёмным силуэтом двигался по ещё сонному городу. Ветер немного растрепал тёмные волосы, задувал под расстёгнутый чёрный плащ и так и норовил сорвать кожаную сумку с плеча.
Казалось, на улицах больше и не было никого, но тут он свернул в небольшой переулок, где был не такой густой туман. Тут же он увидел небольшой и светлый силует, совсем не похожий на его... И как что-то упало рядом с этим незнакомым ему человеком. Он не любил бегать, но тут ринулся вперёд, заметив что силует в дали не только не заметил пропажи, но и ускорил свои шаги по переулку, уже быстрее стуча о мощёную дорогу.
Он ринулся к упавшему предмету, поднял тот с сырой земли и, не теряя времени на осмотр, ринулся дальше, к удаляющемуся силуету. И, в конце концов, почти наткнулся на него. Это оказалась молодая девушка с тёмными волосами по плечи. Та обернулась и каким-то укоризненным взглядом посмотрела на молодого человека, чуть не сбившего его с ног.
- Я извиняюсь... - начал было он, сжимая в руках то, что оказалось чем-то вроде книги и смотря на девушку сверху вниз своими синими говзами - Я не хотел сбивать Вас с ног или что-то в этом роде... Вы обронили - с улыбкой подростка закончил он свою речь.
- Спасибо... - она неловко улыбнулась в ответ и тут же ловко убрала книгу на своё законное место, в сумку. - Вы внимательны... Ещё раз спасибо - сказала она уже разворачиваясь, чтобы поспешно удалиться.
- Не стоит благодарности...
Он уже смотрел ей в спину, на то, как она удаляется в неизвестном ему направлении. Он хотел последовать её примеру и просто пойти обратной дорогой в гостинице, но тут же опомнился и подумал: "Да что я творю?" В тот же миг он развернулся и снова догнал незнакомку, перегнал её на полшага, развернулся спиной вперёд и пошёл перед ней.
- Знаете, я впервые в этом городе. - он улыбнулся как будто они были давно знакомы и вели дружескую беседу - Мне здесь ужасно нравится. Здешние люди невероятно интересные личности. А какая богатая история у самого города!
- Интересное замечание. - по её интонации было заметно, что, на самом деле, её совсем не интересовал этот странный и чудной мужчина.
- Не могли бы Вы составить мне компанию за обедом в отеле? - он снова заулыбался.
Повисла тишина и она с негодованием посмотрела на него.
- Вы всегда это предлагаете незнакомым девушкам?
- Нет. - он искринне удивился такому странному, на его взгляд, вопросу. - Обычно я и не заговариваю с незнакомками.
- Могли бы и не нарушать тогда своих традиций. - она была немного зла на него, тут же ускорила шаги.
- Постойте же! - он отчаянно ринулся за ней.
Снова он обогнал её на полшага и не давал ей пройти, остановившись в этом узком пернулке. Так два силуета застыли в тумане: мужской, высокий и тёмный, и женский, хрупкий и светлый.
- Вам больше нечем заняться? Идите своей дорогой. Спасибо, что помогли. Но не задерживайте меня больше.
Он в непонимании смотрел в эти глаза, обрамлённые длинными ресницами. Следил за каждым движением нежных розоватых губ.
- Я и не собирался Вас задерживать. Я лишь хотел спросить... Не могли бы мы вместе прогуляться сегодня вечером?
Она посмотрела наверх: на широкие плечи, на взъерошенные тёмные волосы, на большие синие глаза и такую обречённо-весёлую ухмылку.
Этого было достаточно, чтобы принять единственное правильное, на её взгляд, решение.
- Нет... - тихо, но уверенно вымолвила она и снова ринулась вниз по улице.
Он остался один стоять между старых домов и всё с той же ухмылкой смотреть вслед своей не первой, своей не единственной любви. Её силует скрылся в тумане, он развернулся и пошёл в обратную сторону - обратно в отель, сесть в бар и выпить чего-нибудь горького, чтобы перебить эту странную горечь на душе.
Свидетельство о публикации №213032601860