НЕ НАША

      

  1

  У каждого из нас есть самые любимые места на Земле, откуда хочется уехать и куда возвращаемся снова и снова. Это место нашего детства.

  У Юли это небольшой город в Ферганской долине, республики Узбекистан или как говорят сейчас, Узбекистон. Она уезжала оттуда и возвращалась вновь, и сейчас остался горестный осадок, что больше она туда никогда не вернется. Одна из причин, это сейчас заграница, отдельное государство. Но самая главная причина, было бы тяжело туда вернуться по особым обстоятельствам...

   Город сиял чистотой, поливальные машины мыли и освежали улицы утром и вечером. В парках и скверах цвели и благоухали розы, над водоемами склонились, создавая тень, плакучие ивы. В их тени расположилась чайхона с выносными тахтой, накиданными на них подушками, и с низеньким столиком для чаепития. В парках посажены диковинные южные деревья, а вдоль дорог пиковидные тополя. Через весь город текла река, которую просто называли, арык. Раньше эта река почему-то была грязная, может оттого что строилась плотина. Все детство просидели в этом грязном, шоколадном арыке — это было счастье. Между дорогой и тротуаром по всему городу установлен канал, для орошения деревьев и цветов. А за городом, бесконечные хлопковые поля, разделенные тутовыми деревьями — во время цветения бело- розовые, а в момент вызревания коробочек, белые.

  Кто хоть раз побывает на восточном базаре - не забудет никогда, а если ты вырос с этим — будешь скучать всю жизнь. Восточный базар — это шик, блеск и нищета, все вместе. Это запах пряностей, который проникает в нос, в рот и пропитывает им волосы, одежду. Вызывает аппетит. Нет ничего вкусней ароматного шашлыка со свежей лепешкой. Самсы, манты, а хрустящие чебуреки -  все горячее, свежее, сочное, в меру острое. Пальчики оближешь. А спелые фрукты, которые созрели на дереве: урюк, персики, инжир, черешня… А сахарные арбузы, медовые дыни? Ух, как вспомнишь. На восточный базар по - быстрому сбегать невозможно. На базар нужно идти осознано, не торопясь все посмотреть, попробовать, попить чаю или поесть в чайхоне. Все рады встречи и покупатель, и продавец — это целая наука общения, это философия, если хотите. Все сопровождается экзотической восточной музыкой.

  Юля не была красавицей, как она сама говорила со смехом.
  - Я не красавица , но очень мила.                Живые, миндалевидные, серые глаза они выражали все эмоции сразу, которые по неопытности не умела скрывать. Высокие скулы, пухлые губы, небольшой носик, с легкой горбинкой. Пышная шевелюра вьющихся каштановых волос до плеч. С фигурой тоже бог не обидел, среднего роста, тонкая талия, длинные ноги. Может только слегка маленькая грудь, но это на любителя. Одевалась модно и стильно, с характерной только ей изюминкой. Мужчины оборачивались, а не очень воспитанные свистели в след.

  Снаружи простота, спокойствие и доброжелательность. Внутри все гораздо сложней. Могла выдать любые эмоции, от ненависти до любви, если этого заслуживает человек. А что он заслужит решает она сама, слава богу в голове мозги имелись. Скандалов не любила, если позволяла ситуация — уходила «по-английски» от неприятных людей и по возможности навсегда.
  В городе остались некоторые одноклассники, с одними дружила, а с другими проходили мимо не здороваясь, отводя глаза в сторону — будто не знакомы. Почему так?

  Юля  заочно училась в строительном институте, работала на заводе по изготовлению железобетонных изделий, в отделе контроля, которым руководила ее мать. С ней, вдвоем, они и проживали. Мать строгая авторитарная женщина, привыкла добиваться все своим трудолюбием, этому учила и дочь. Юля знала, что мать ее любит, но никогда от нее слов любви не слышала. Не слышала она и жалоб на женскую долю, стыдно показывать свою слабость. Юля стеснялась проявлять свою нежность и любовь к ней. Поэтому они любили друг друга молча.

  Она стала замечать внимание со стороны парня по имени, Исмаил. Когда она заходила в цех, где он работал, он встречал ее с белозубой улыбкой и говорил всякие глупости, чтоб завязать разговор. Ее это коробило и даже заходить в этот цех не хотелось. Но вода камень точит, так и Исмаил шел к своей цели, по шагу, но вперед. Для начала она стала с ним здороваться.
  - Привет. - Бросала она.
  - Привет, - улыбался он. - Как дела?
  - Нормально, - как будто я ему буду рассказывать о своих делах, думала она.
  - Ты сегодня просто красавица.
Она не знала как реагировать на его слова, они раздражали и вызывали интерес. Какой девушке не понравится комплименты и забота о ней?
  - Спасибо, - скорей отвязаться от назойливого кавалера.
  - Давай я тебе помогу.
И чтобы ей не зализать на штабеля железобетонных плит, она позволяла ему ставить маркировку. Затем он провожал ее до ворот цеха.

  В дальнейшем разговоры стали интереснее. Парень оказался не дурак, учился заочно в Москве в художественном институте, у него был интересный взгляд на мир. Теперь Юля даже могла на минутку присесть, поболтать с ним, посмеяться. Но больше никаких чувств к нему не было, если не считать, что исчезла неприязнь.

2

  Исмаил был старшим сыном в узбекской семье. За ним шел брат Равшан и сестренка Гульнара. Традиционная, мусульманская семья, соблюдали все религиозные обычаи и праздники, но без фанатизма. Отец работал на заводе шофером, мать в роддоме санитаркой. Финансами руководил отец, решающее слово во всех делах тоже было за ним. Гульнара нигде не работала и не училась - ждала, когда ей исполнится 18 лет и ее засватают за хорошего парня, а пока помогала по дому матери.
  В семье имелся достаток, дом с женской и мужской половиной и гордость всей семьи, машина Волга. Братья отслужили в армии и все заработанные деньги вносили в бюджет семьи, собирали деньги на свадьбу и калым, то есть выкуп невест. Выкуп должен быть достойный, ведь об этом будет говорить вся махалля. Дети обращались к родителям уважительно на Вы, также мать к отцу обращалась, а сестра еще и к братьям.
  В мусульманских семьях очень крепки родственные связи, все знают свои корни, свято чтят стариков. Знают всех тетушек, дядюшек, двоюродных, троюродных сестер и братьев, племянников. Часто жен брали из числа своих многочисленных родственников. Поэтому, если праздник или горе, не приведи Аллах, собирались все вместе.

  Исмаил служил в Афганистане, шофером, на тяжелой машине Урал. Водил машину по горным серпантинам и ущельям, не раз смотрел смерти в глаза. Но Аллах и молитвы матери сберегли ему жизнь, и вернул его в родной дом. Мать очень гордилась им, такой красивый, умный парень. А после Афганистана у него была льгота на получение квартиры. Да за такого парня любая девушка будет рада выйти замуж.
  Он действительно был хорош собой. Роста выше среднего, стройная подтянутая фигура, спину держал идеально ровно, как будто занимался балетом в детстве. Черные сросшиеся брови в разлет и самое лучшее, это его улыбка — широкая, без стеснения и жеманства, демонстрировал красивые белые зубы. Еще у него красивые, в меру большие, руки с мелким темными волосками на костяшках пальцев.
Характер у Исмаила легкий, не с кем не ругался, никому не завидовал. Поэтому у него было много друзей, которым он рад помочь и они отвечали ему тем же.
  Родители уже приглядели ему невесту, осталось только подождать, когда она достигнет совершеннолетия. А до этих пор мог спокойно гулять.

3

  У кого-то случается любовь с первого взгляда, встретились и поняли — вот оно. А у Юли с Исмаилом все шло постепенно, как бутон цветка, раскрывались чувства. Он приглашал ее в кино и на концерты, а после делились впечатлениями. Ее удивляло как много он знает мудрых поговорок и изречений своего народа, которые он употреблял в нужное время и место. Иногда она просто сидела рядом и смотрела на его красивые руки, когда он рисует. Он  окутал ее своим вниманием так ласково и нежно, что в минуты когда его не было рядом она скучала .

  Однажды они вместе попали на узбекскую свадьбу. За столом Исмаил ухаживал за Юлей, хоть и знал, что все передадут его маме. А когда он танцевал национальный танец, сколько в нем было достоинства и грациозности, очаровательно улыбался своей партнерше, что у Юли даже зашевелился червячок ревности. Ведь только ее он благотворил и только она  его королева.

  Частые встречи и общение очень сблизили их, что беспокоило его родителей.
  - Исмаил, что у тебя с этой русской девушкой? - спрашивала мать.
  - Мы дружим, мама.
  - Я надеюсь у тебя это не серьезно, сынок. Соседки болтают всякое, - мать внимательно посмотрела на сына.- Скоро Насибе исполнится восемнадцать и мы женим тебя.
  - Как скажите, мама.
  - А там, если Аллах смилостивится, и Равшана женим. Будет мне помощь, когда Гульнара уйдет из дома.


  Исмаил всегда знал, что женится на девушке своего круга и это его не беспокоило, пока он не встретил Юлю. Надо рвать связь с ней сейчас — пока не поздно. Но как это сделать, если нет сил жить без этой девушки. Слова любви еще не были сказаны, но все шло к тому. А порой и слов не надо. Как хотел Исмаил, чтобы свершилось чудо, он бы рассказал матери, какая хорошая девушка Юля и как он ее любит. Мама увидит это и скажет: «Я согласна, лишь бы ты был счастлив, сынок». Но у него не хватало духу признаться и это его расстраивало, он человек не трусливый, тут был бессилен что-либо сделать. Рвать семейные узы он не мог.

  Исмаил стал вхож в семью Юли. Уважительно и почтительно относился к ее матери. Помогал по хозяйству, выполнял мелкие мужские работы. Мать Юли, как взрослый и опытный человек понимала, что отношения без перспективны и чем они закончатся очень тревожило ее материнское сердце. Как сделать, чтобы дочь сильно не пострадала, чтобы не разбилось ее сердце, да и жизнь в целом. Никогда, никогда он не ослушается родителей, думала она. Сейчас разговаривать с дочерью бессмысленно, влюбленные - слепы, глухи и глупы. Дочь светится от счастья, он тоже не желает ей зла. Ей оставалось только молча наблюдать и прийти на помощь дочери когда нужно.
  Когда мать Юли уезжала в командировку или отпуск, Исмаил оставался ночевать у нее, появились близкие отношения. Они были счастливы, строили сказочное счастливое будущее.

4

  В городе и на заводе все наблюдали за влюбленной парочкой. Всем был очевиден конец их романа, ждали только когда.
  Мать Исмаила больше не могла закрывать глаза и уши, когда все об этом только и говорят. Чтобы не вызывать гнев отца, она решила поговорить с сыном сама.
  - Исмаил, не торопись,- после ужина остановила она сына. - Надо мне серьезно с тобой поговорить.
  - Да мама, я слушаю, - догадался, о чем пойдет разговор Исмаил.
  - Исмаил, Насибе через месяц исполнится восемнадцать, пора засылать сватов. Я хочу, чтобы ты тоже посмотрел невесту, какаю мы тебе красавицу выбрали, - взглянула она на сына. - Что молчишь, Исмаил?
  - Простите меня, мама. Я виноват перед вами. Мне стыдно, что я могу вас ослушаться, но я люблю другую девушку. Я был бы рад, если бы это не произошло, но так вышло. Я не знаю что делать, мама? - склонил смиренно голову сын.
  - Исмаил сынок, что ты такое говоришь? Ты хочешь опозорить своих родителей на всю махаллю? Все родственники будут говорить, что не смогли воспитать достойного сына. О Аллах, - схватилась за сердце мать. - За что мне такое наказание, чем я перед тобой провинилась?
  - Мама, мама, что с вами, - протянул руки к матери сын. - Может вызвать врача?
  - Я не переживу такого позора, - причитала мать. - Лучше мне умереть не дожив до этого дня.
  - Мама, что вы такое говорите? Долгих лет жизни вам и отцу. Мне так стыдно, что причиняю вам такую боль.
  - Никогда, сынок, ты слышишь никогда эта неверная не переступит порог моего дома, - повалилась мать на кушетку.
Исмаил вызвал врача. Сбили давление, дали успокоительные таблетки. Он ходил взад вперед по двору, ругал себя.
  - Если с мамой что-то случится, - пригрозил Равшан. - Я убью твою Юлю.

  Встреча Исмаила и Лили была грустной.
  - Все Исмаил, надо расставаться - нам не дадут быть вместе.
Они плакали обнявшись, крупные бусинки слез текли из глаз, разъедая душу и не принося облегчения. Нет выхода из ситуации.
  - Как такое возможно, Исмаил, в наше время быть такими суеверными.
  - Я не с кем не буду счастлив, кроме тебя, любовь моя, - вытирали друг другу лицо от слез.
  - Что же нам делать?
Кто из них первый предложил уехать, теперь не вспомнить. Только разговор перешел в это русло. Куда ехать? У Юли в Сибири есть родственники, он поедет первым, устроится и заберет ее. На этом порешили.

  Увольнение Исмаила не вызвало подозрения — решил быть подальше от Юли. Сборы вещей и покупка билета проходила в строжайшей конспирации. В день отъезда Юля не находила себе места. Простились накануне. Решится уехать или нет? Они наивно полагали, что родители простят их потом. Пройдет время и все станет на свои места.
  На следующее утро, Юлю в цеху ждал разъяренный Равшан.
  - Где Исмаил? - Кричал он в бешенстве.
Она молчала, перепуганная от страха.
  - Я убью тебя, если с ним или мамой, что-то случится.
Друзья Исмаила с опаской наблюдали за происходящим. Юля в слезах убежала. «Что делать? А если с ним действительно, что-то случится? Мать не переживет. Что мы наделали? Мамочка, что же делать?» Метались мысли в голове.

  Через два дня, вечером в дверь позвонили ,за дверью стоял  Исмаил, вид у него был виноватый. А Юля обрадовалась, вот он живой и невредимый и с мамой его все будет в порядке.
  - Извини меня, Юля, не смог я уехать и сделать плохо маме.
  - Я рада, что ты вернулся, - обняла его — Так тому и быть...
  - Нет, нет, мама сказала, что пришлет сватов.
  - Да? - Обрадовалась, не веря своему счастью, Юля.
  - Да, завтра вечером будь дома.

  На следующий вечер, Исмаил вызвал ее на улицу и попросил сесть в машину.
  - В машине сидит мулла, он прочитает молитву. Потом спросит согласна ли ты? Ты ответишь, да. Поняла? Я тебе подскажу.
  - Да. Это что, так положено у вас? - Выглядело все подозрительно. Она приготовилась к встрече гостей, а они даже не соизволили войти в дом. Ладно не будь привередой, сказала она себе.   
Они сели в машину. В ней сидели двое пожилых мужчин, один из них мулла, догадалась она. Родителей не было. Странно? Может так надо? Мулла стал читать молитву нудно и заунывно. Юля сидела, округлив глаза, с ней ли это все происходит? Затем Исмаил что-то сказал по узбекски и попросил ее повторить.
  - Теперь иди домой, все хорошо, завтра встретимся. - Сказал ей Исмаил.
Юля зашла домой в недоумении, что это было? Она ни слова не поняла, но полностью доверяла Исмаилу. А что родителей не было, ну не все сразу и за это спасибо. Им и так тяжело было пойти на такие уступки.

5

  Равшан злился на Юлю - из-за нее не женится Исмаил, а младший не мог раньше старшего жениться и перейти ему дорогу. А ему так хотелось. А после сватовства Юли, стали готовиться к свадьбе Равшана.

  Юля забеременела, она была рада, поэтому не замечала изменения в настроении Исмаила. Счастливый человек — слеп, ему кажется, что все счастливы. Когда она наконец обратила внимание, то опять списала это на свое состояние - не надо придираться, это у меня гормональный сбой. Но время шло и не заметить изменений в его поведении мог только слепой. Стал меньше проводить время с ней, а когда был рядом, то  опускал глаза и грустно улыбался.
  - Что-то случилось дорогой?
  - Нет, нет любовь моя, все хорошо, - едва улыбнулся он. - Ты не волнуйся, тебе нельзя.

  Дальше происходило необъяснимое, он мог пропасть на неделю не предупредив, зная что она будет волноваться.
  - Маме плохо со здоровье, - оправдывался он, сам похудел, глаза прячет.
Что-то тут не то, заподозрила Юля, скрывать про здоровье матери - нет надобности.
  - Может тебя женят, а я и не знаю, - предположила она невероятное.
  - Да, состоялось сватовство, через месяц свадьба, - не стал больше юлить Исмаил.
Она чуть не упала, потеряла дар речи, широко раскрыла глаза и не могла поверить в то что услышала. Хотелось заслониться, укрыться, спастись, нет, нет … не правда.
  - А как же наше сватовство?- вспомнила она.
  - Это было не сватовство. Как тебе объяснить? Это чтобы мы жили не во грехе, - поникшим голосом объяснил он.
  - И что дальше?
  - Не знаю.
Он был жалок и противен ей в своей неуверенности.
  - Я знаю. Уходи и больше никогда не приходи, ты предал меня. Я никогда этого не прощу. Ты даже не мог набраться смелости признаться, что женишься. Интересно как бы я об этом узнала? - Она кричала, но не плакала. - Я ненавижу тебя. Уходи.
  - Юля, извини, мама болеет, я не могу ее расстраивать.
  - Я больше не хочу слушать о твоей маме и ее болезни. У вас нет совести, вы использовали меня, чтобы вам грехи все простили. А я... Я ведь тоже человек, мне тоже может быть больно.
Исмаил молча склонил голову.
  - Уходи, мне и так плохо, - попросила она
  Как только закрылась за ним дверь, Юля бросилась на подушку и горько зарыдала, слезы душили ее, она не могла успокоится. Как такое возможно? Как можно так поступить с человеком? Не остановило их даже ее беременность. Наивно думала она.
  Исмаил долго бродил по городу не разбирая дорог, сердце болело, лицо было мокро от слез. Как бы он не поступил, кто-то останется обижен на него. Он отказался от любимой в пользу семьи, он готов страдать за это. Только за что должна страдать Юля?

6

  Юля замкнулась, но больше не плакала. «Добрые люди» донесли, что Исмаил женился и невеста у него молодая красивая.
  Да, ее сейчас точно красавицей не назовешь, ходила в широких платьях, для беременных, в тапочках, ноги отекали. Переваливалась как уточка, с боку на бок. Отросшие волосы собраны сзади в пучок. В глазах потухли искорки, уголки губ скорбно опустились -  в таком виде ей как минимум дашь сорок лет, а не ее двадцать три. На людях старалась не появляться.

  Пришел срок рожать. Однажды ночью, мать вызвала скорую и отправила дочь в роддом. А через два часа на свет появился  мальчик, как две капли похожий на своего отца.
  Юля расцвела, появилась улыбка, особенно когда приносили ребенка, могла часами любоваться сыночком. Сына назвала, Родион, а фамилию дала свою.
 Счастливая, мать с сыном, вернулись домой. Первым делом молодая бабушка искупала внука, все помазала, попудрила, одела во все новое. Довольные сели пить чай.
  - Ты теперь кушай побольше, чай пей с молоком, чтоб кормить нашего карапуза.
  - Я кушаю, кушаю, - улыбалась Юля.
  - Дня через три можно будет выходить гулять, понемногу, - учила мать. - Купать будем днем и вечером, пока жара стоит - будет спать спокойно.

  Утром ребенок выглядел пожелтевшим.
  - Такое бывает, - успокоила мать - младенческая желтизна.
  - Он плохо кушает.
Беспокойство перерастало в тревогу, ребенок перестал кушать. Вызвали скорую, срочно отвезли в больницу. Юля держала на руках свою драгоценность, маленькое личико смотрело на нее немигающими глазами. Он стонал, как взрослый страдающий от боли человек. Она рыдала в голос.
  - Помогите. Помогите. Сделайте что-нибудь.
Медсестра забрала у нее ребенка, отнесла в процедурную, туда же прибежала врач.
  Юля металась в коридоре,  стонала не замечая никого. Летели минуты или часы, все слилось в сплошное ожидание. Ее позвали. Сообщили, что... ребенок умер и сейчас ее отвезут домой. Сказали равнодушным тоном, так можно сообщить любую информацию: «Вы здоровы! Вы больны! Вы умерли!» - нет ни радости, ни боли, только констатация факта. С этого момента разум наверно покинул ее, иначе как можно все это пережить, когда ей на руки положили ее сыночка с открытыми остановившимися глазами. Привезли к дому, взяли под руки, плачущую, стонущую на ватных ногах с мертвым ребенком на руках, сопроводили в квартиру. Соседи, шокированные такой картиной, молча утирали слезы.

  Весть быстро разнеслась по округе. Пришли друзья Исмаила, привели муллу, по мусульманскому обычаю до захода солнца надо похоронить. Бабушка, в последний раз, купала своего мертвого внука и старалась быть сильной, душа разрывалась от боли. Юля стояла, прислонившись к стене, смотрела на сына и выла белугой, хотела только одного, умереть. Соседи принесли успокоительные таблетки. Мулла совершил обряд, прочитал молитву и мужчины отправились на кладбище.
  Юлю уложили в постель, она выла и скулила как волчица. Если бы можно было в землю упасть как в воду, а сверху земля сомкнулась над головой, чтоб не видеть белого света. Только быть рядом с сыночком. Зачем ей жить? Если умер ее мальчик. Бедный ангелочек, как он страдал. Его стон стоял в ушах. За что ему это?
 
  Прошел месяц. Юля все лежала в постели с остекленевшими от слез глазами. По просьбе матери приехали подруги .
  - Все Юля вставай, пошли погуляем. Вся почернела, подурнела, в гроб краше ложат.
  - Мне все равно, какой меня в гроб положат.
Впервые за месяц ее вытащили на улицу, подышать свежим воздухом, увидеть счастливые лица людей. Ей пришлось сдерживать рыдания, чтоб не пугать прохожих.
  Вечером за чаем мать сказала.
  - Раз так получилось, академический отпуск брать не стоит, поедешь на сессию. Голову загрузишь учебой. Нужно жить дочка.
  - Хорошо мама.

  После сессии Юля вернулась душевно выздоровевшая, только в глазах осталась не детская печаль. Вышла на работу и никому не разрешала напоминать о трагедии.

7

  Время лучший лекарь, так говорят? Нет, этот лекарь не лечит, ее лекарь - память. Она на всю жизнь запомнила каждую мелочь трагедии, стоило подумать и память вновь возвращала ту непереносимую боль и слезы. Поэтому она запретила себе думать об этом, из чувства самосохранения, память подчинилась. Но она всегда помнила о сыне, считала  дни рождения и представляла его в этом возрасте.

  Юля  окончила институт, но пока работала на прежнем месте. Приближался день двадцати пятилетия и они с мамой решили отметить его с размахом, хорошо повеселиться.
  В назначенный день и время в доме собралась шумная компания молодежи. Стол ломился от угощения. Наконец - то в доме зазвучали музыка и смех, молодежь веселилась. Мама вышла на кухню, чтоб не смущать, села на табуретку, вздохнула: «Все, дай бог, наладится».

  В разгар веселья раздался звонок, Юля побежала открывать дверь. На пороге стоял Исмаил, в руках держал красивый букет.
  - Здравствуй Юля, пришел поздравить с днем рождения, - протянул букет.
  - Спасибо, - справилась с волнением она.
  - Пустишь?
  - Проходи.
Мать и гости не подали вида, что огорчены его появлением, праздник ее и ей решать, кого она хочет на нем видеть. Веселились до полночи, затем пошли прогуляться и разойтись по домам.

  Они остались одни, молчали. У каждого было много что сказать, но пока плотина слов не прорвалась.
  - Как ты живешь? - Спросил Исмаил.
  - Сейчас все хорошо, закончила институт.
  - Я несчастлив без тебя, - он взял ее за руку. - На собственной свадьбе хотелось плакать, а не веселиться. В Афгане выстоял, а перед матерью сдался. - Он хотел выговориться, -  Жена  была тихой и кроткой, а после рождения сына в нее бес вселился, злая, кричит, всем недовольна.
При упоминании о ребенке, сердце  укололо, но она заставила себя успокоиться.
  - Вы же этого хотели?
  - Если бы не наши обычаи, ты была бы лучшей женой.
Юля не хотела говорить о трагедии, не сейчас. Стояли обнявшись, как будто две половинки сердца соединились и не могли расстаться.
  -Я приду еще, - поцеловал ее Исмаил — спокойной ночи.
  - До свидания.               
   
  Хорошо или плохо, но он снова вошел в ее жизнь и думать об этом она сейчас не могла. Просто приняла как факт. Встречались не часто, встречи были краткими и нервными.
  Однажды гуляли по городу и остановились на мосту. Смотрели на бурные потоки воды, казалось, что они несут их вместе с мостом. Юля решила, что пора поговорить.
  - Исмаил, то что ты женился я понимаю, семья, обычай. Но зачем надо было убивать моего ребенка? Что вы испугались? Я бы уехала.
  - Почему ты так говоришь? - Удивился Исмаил.
  - Это твоя мама убила. Добрые люди видели, как твоя мать посещала инфекционное отделение. Это она принесла заразу в роддом. Только кроме моего сына, убила еще восемь детей.
Нахлынули воспоминания и все чувства связанные с этим, она заплакала. Он обнял ее, прижал к себе.
  - Ты не видел, как он умирал, как он мучился, бедный ангелочек, - захлебывалась слезами. - Разве он в чем-то виноват, безгрешное дитя?
Исмаил молчал, опять молчал.
  - Я никогда не прощу этого твоей матери, пусть будет проклята.
  - Не говори так. Прошу тебя, - взмолился Исмаил.
Вот единственное, за что так сильно переживает он — это его мать. Что разозлило ее еще больше. Она посмотрела на него, он умолял и ему было больно. Ах тебе больно...
  -  Пусть будет она проклята и пусть умирать будет в таких же муках, - кричала Юля и ветер уносил ее проклятия по воде далеко-далеко.


     P.S.   Эта была последняя их встреча. Начались беспорядки в республике. Некоренные жители, спешно стали покидать насиженные места, беспокоясь о семьях и детях. Юля с матерью тоже уехали. Затерялись в бескрайних просторах России.
      
   

 


      


Рецензии
Хороший рассказ! Удачи

Владимир Орлов3   06.05.2013 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо , извините сразу не ответила. Удача мне нужна и вам успехов.

Разиля   20.06.2013 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.