Свои тверские и варяги московские

  Свои тверские и варяги московские

        Козырной картой в агитационных кампаниях по выборам в местные органы власти любых уровней для местных кандидатов  было утверждение, - “мы скапские”, то есть мы свои, знаем нужды нашего края, нашего тверского народа и не только не дадим его в обиду, но сделаем всё для его процветания (в отличие от московских “варягов”, которые спят и видят, как бы прибрать к своим московским загребущим рукам все наши тверские богатства).

       И такая риторика находила своих доверчивых слушателей и часто приносила успех, порой неожиданный, – в плане проигрыша более достойных, хотя бы в смысле порядочности кандидатов, и избрания людей, впоследствии не только не оправдывающих оказанного им доверия, но и заканчивающих свою карьеру в  местах лишения свободы.
      Так, в 1995 году на волне местного квасного патриотизма победил бывший директор крупного Бежецкого завода, недавний член КПСС, но быстро освободившийся от шор коммунистического мировоззрения и сразу прозревший настолько, что в 1991 году с двуствольным ружьём бросился на защиту Белого дома, победил своих незадачливых соперников и стал губернатором.

      Но надо сказать справедливости ради, что победил он в условиях слабой конкуренции. Так, один бывший заместитель министра МВД, кажется, Зубов, прилюдно обещал покончить с преступностью области, приводя в подтверждение своих благородных намерений адреса и фамилии  всех членов и главарей преступных группировок, но не поясняя, что ему помешало это сделать ранее, занимая столь высокий пост.

     Другой крупный функционер от КПРФ Баюнов не мог договориться со своей соратницей Астраханкиной. защитницей того же Белого дома, но в1993 году, пользовавшейся тогда популярностью в регионе, о выставлении единой кандидатуры от коммунистов, выставил свою, пользуясь более высоким положением в партийной иерархии, а сам не нашёл лучшего времени для любовных утех с замужней женщиной и был опозорен её мужем, заставшим их отнюдь не за распитием чая.

    Были и другие претенденты. которые могли составить конкуренцию Платову, но они были “варяги”, и победил будущий растратчик 400 с лишним миллионов рублей и получивший за это 4 года лишения свободы. В предвыборный период я откликнулся на развёрнутую агитацию за “человека с ружьём” стихотворением “Предвыборное”.
Холуи и холопы,
Голосуйте за Платова.
Надерёт он вам жопу,
Коль умом не богаты/

         Но мой голос оказался “гласом вопиющего в пустыне”: никто на кафедре меня не поддержал, даже те, кто не слыли заядлыми приверженцами новых буржуазных ценностей. Правда, в своих прогнозах я оказался и прав, и не прав.  Лично, персонально никому Платов ничего не надрал, если не считать, что за собой под суд потянул и своих заместителей, но и  обещанного процветания региона никто не заметил. Но несмотря на это даже на 2-й срок избран был свой тверской, и даже на 3-й срок 2003-м году баллотировался, но тут помешало возбуждение уголовного дела

    Суд признал Платова виновным в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Как установил суд, в 2002 году с ведома Платова из областной казны было похищено 500 миллионов рублей. В результате губернатором стал “варяг” Зеленин.

    Аналогично обстояло дело в нулевые годы с избранием своих тверских в городскую думу, куда не дали пройти “полуварягам”, тяготеющих к Москве или поддерживаемых Москвой. И всё равно половина состава городской думы (8 депутатов) во главе с мэром, которому молва приписывала поддержку московского олигарха взамен на будущее повышение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, получили различные сроки заключения за взятки и хищения.

     Но, несмотря на это, тарифы на все услуги всё время неуклонно росли и достигли почти заоблачных. загоризонтных высот, как в песне “Там за горизонтом,...”Так что получается, как в пословице: что в лоб, что по лбу, что с варягами, что без оных. А ведь когда-то варяги сделали для нашей страны очень много и вести род от Рюриковичей считалось престижным. Может быть, найдутся и в наше время не “варяги”, а новые порядочные, справедливые Рюриковичи?

    PS. После изгнания руси (варягов) славянские племена сами стали управлять своими землями, но «владели дурно, не могли установить внутреннего порядка: не было между ними правды, продолжает летописец, встал род на род, начались усобицы. В таких обстоятельствах племена собрались и сказали; «Поищем себе князя, который бы владел нами  и судил по праву». Порешивши так, пошли они за море, к варягам, к руси, и сказали им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами». Собрались три брата (Рюрик, Синеус и Трувор)  с родичами своими, взяли с собой всю русь и пришли».
    Как пишет Нестор, эти первые русские князья дали свое имя этим северо-восточным землям, которые стали называться Русью или Русской землёю.


Рецензии