Природа реальности

Что есть реальность? Какова её природа? Почему мы воспринимаем все, что нас окружает именно так, а не иначе? Давайте на минуту забудем абсолютно всё, чему нас учили и попробуем представить себе Вселенную. В своём воображении мы увидим Землю, Луну, созвездия, пантеоны планет, галактики, звёзды. Но вы когда-нибудь задумывались, почему мы видим всё это в ночном небе? Причиной этому является свет, который доходит до нас, преодолевая большое количество световых лет. Свету для этого требуется определённое время. Какой-то звезды может уже давно не существовать, но мы всё равно будем её видеть, потому что свет от неё всё ещё будет двигаться в направлении Земли. Так значит, мы способны видеть прошлое? Безусловно. Но почему тогда мы не можем видеть будущее? Разгадка сокрыта в самом понятии «время». Мы привыкли воспринимать время как нечто движущееся, как то, что от нас никак не зависит. Но вот досада, времени ведь и вовсе не существует. Время есть не что иное, как процесс разрушения и созидания. Можете забыть обо всех часах, что вы видите каждый день. Это искусственно созданное «время». На самом же деле это не более чем разложение органической материи и создание из неё же каких-либо других объектов. Процесс, который при достаточной степени развития цивилизации можно взять под абсолютный контроль. Наряду со временем и в неразрывной связи с ним существует и пространство. То есть арена, где происходит время. А теперь задумайтесь и вспомните свою любимую видеоигру. Там также существует определённое пространство – поле для действий, время, набор определённых функций и заданий. Но когда вы видите на экране надпись «игра закончена», вы на самом деле продолжаете играть. Вы берёте стакан воды и заранее знаете, какой вкус вы почувствуете. Если вы ушиблись, то для вас не будет сюрпризом ощущение боли. Вы потребляете пищу, ездите на автомобиле, ходите на работу и при этом, у вас нет абсолютно никаких шансов, что вы испытаете что-то, что не было доступно вашим предкам или не будет доступно вашим потомкам. Есть определённые схемы, конкретные наборы реакций, чувств, действий, который и формирует ваше восприятие реальности. После этого выражение, что жизнь – игра уже не кажется вымыслом. Но в игре всегда есть строгий набор правил, ограниченный фантазией её создателей. Собственно, также как и в жизни. Законы вселенной могут быть описаны рядом математических формул, повсюду в науке и обществе мы видим законы, правила, упорядочение и систематизацию на самых разных уровнях. При ближайшем рассмотрении мир становится похож на большой паззл, где все фрагменты заранее распределены. Добавить новый не получится, как ни старайся. Но как же свобода выбора, скажете вы. Дело в том, что её тоже не существует. Она иллюзорна, как и всё, что нас окружает. Каким бы путём ты не пошёл, всё равно придёшь к одному из нескольких запрограммированных результатов. Также как в игре. Но всё было бы хорошо, если только не один чрезвычайно важный момент – мы все чувствуем, что так быть не должно. Есть что-то выше, иначе мы бы не задумывались о смысле наших действий, а просто совершали их. Как машины. Зачем переживать о чём-то содеянном, когда это обычный регулярный процесс, который совершали до тебя, и будут совершать после тебя. Но изнутри вырывается творческая натура. Каждый из нас в юности мечтает стать художником, писателем, музыкантом, но потом на нас обрушивается реальность, которая назойливо говорит: «Этим ты не сможешь заработать себе на жизнь». В результате, мы носим угрюмые маски из усталости и злобы, замещая свободное время тем, что нам действительно по душе. Какой бы ни была цель нашего существования, она не может быть столь прозаична. Почему нам часто приходят мысли, фантазии и идеи, которые мозг просто не в состоянии обработать. Мы прекрасно понимаем где-то внутри, что существует нечто за гранью понимания нашего физического мозга. Отсюда напрашивается вывод, что тело выступает в качестве марионетки, которой управляем мы настоящие из-за кулис. А вся эта реальность смоделирована. И этот кукловод – наше абсолютное «Я». Я полагаю, что истинная природа реальности - это полное отсутствие любой системы в любом её проявлении. Есть всё и ничего, всё вместе и в то же время раздельно, всё происходит одновременно и в разное время. Такова суть нашего абсолютного «Я». Это наш гений, который стремится к хаосу, в то время как физический разум требует всё большей систематизации и порядка. И они постоянно вступают в противоречие. Создатели этой субреальности пытаются увести нас всё дальше от ответов, заставляя бороться со следствиями и совершенно забывая о причинах. Нас волнует наше благосостояние, политическая обстановка, военные конфликты. Что угодно, только не самые важные и самые фундаментальные вопросы. Большинство людей просто приняли эту реальность как данность и играют по её правилам. Хотя нам до сих пор неизвестно кто мы, где мы находимся, откуда мы произошли и почему реальность такая, какой мы её видим. И как только мы начнём прилагать все возможные усилия к получению ответов на эти вопросы, тогда мы и станем жить в абсолютной гармонии с самим собой и вселенной. Вот только, чтобы получить ответы нам придётся отказаться от всего, что мы раньше принимали как истину.


Рецензии