11. Евгения Шапиро. И никаких сюрпризов

Конкурс Копирайта -К2
Объем 26 806 зн.

Место действия – небольшой российский город



Артём жил в Москве. Работал менеджером в филиале зарубежной фирмы: стабильная работа, зарплата, размеренность поступков, степенность мыслей.
Жизнью был доволен. В душе соглашался с друзьями, что слегка зануден и сентиментален. Подтверждением тому являлась, стоящая в рамке на подоконнике небольшая бабушкина вышивка с изображением младенца ангельского вида, а на обороте её - узелки. Бабушка говорила:
- Прежде чем надумаешь жениться, изнанку распознай.
Перемудрила бабуля. Как на изнанку девчонки посмотришь - желание жениться совсем пропадает.

Отдых на море ежегодно разнообразил его жизнь всплеском адреналина: отпуск заканчивался, а курортный роман - продолжался.
Вот прошлый раз из Египта вслед за ним приволоклась Инга. Умудрился же поддаться на её крики и спасти из морской пучины. Потом случайно узнал, что у несостоявшейся утопленницы - разряд по плаванию.
Раньше девчонки приходили в кухню со своими фирменными борщами, занавесками в цветочек - в кино видел. А Ингу только магазины да показы мод занимали. Еле распрощался. Зарёкся кого-то спасать.
Появляющиеся девушки, желая облегчить его холостяцкую жизнь, почему-то сразу ломали сантехнику, кухонные электроприборы. Поэтому Артём не приучал подруг к дому, предпочитая встречи на их территории. Да и вообще, гостей не любил.
Но в этот раз нашествия избежать не удалось. Макс, приятель студенческих лет, с которым он много лет не виделся, приезжал на неделю в Москву и попросил разрешение остановиться у него с девушкой. Для зарплат провинциалов цены в московских гостиницах, наверное, кусались.
Артём посмеялся:
- Со своим самоваром едешь?
- Нет, только деловые отношения, а девушка замечательная - рекомендую.
Артём улыбнулся про себя:
- Деловой стал.
Макс заведовал преуспевающей психиатрической больницей в маленьком городке недалеко от Москвы.. Удивительно, когда ещё такое было, чтобы больные из Москвы ехали на излечение в провинцию? Что их привлекает? Может, там меньше огласки?
Приезд гостей был ошеломителен. Вера произвела на него впечатление: белокурые волосы до плеч, серьёзные глаза, приветливая улыбка.
Встряхнул головой - что за наваждение: серьёзная блондинка? И сам себе напомнил:
- Увидел ангелочка - посмотри на изнанку.
Но вечером, когда вместо разогретых полуфабрикатов им с Максом подали из духовки ароматный мясной рулет, думы о бабушкиных узелочках унеслись прочь.
Мысль о создании семьи пришла, когда он пережёвывал пышущую жаром сдобу:
- Не зря Максим нахваливал Веру, дома с ней уютно. Может, пора уж долг перед природой выполнить: посадить дерево, вырастить сына.
Гости уехали, мысли о семье испарились, а кружение вокруг него хоровода претенденток на сердце (или на квартиру?) возобновилось.

Вера нашла его через интернет. Дежурные приветы сменились разговорами по душам. Иногда он даже недоумевал: как она могла за неделю почувствовать и понять, что он любит? Неужели, бывает такое совпадение вкусов? Тот премудрый характер девушки, что рисовался ему в юности, проглядывал в её письмах.
Однажды, когда работа совсем задавила, очередная девица взбрыкнула, Артём взял отпуск и купил горящую путёвку в Грецию. Так часто бывает: помечтав о царевне-лягушке с болота, едем на европейский курорт за очередной копией Барби.
До аэропорта доехал без пробок, поставил автомобиль на стоянку.
И тут колесо Фортуны сделало резкий поворот: рейс отменили из-за забастовки авиадиспетчеров в Европе. Нескольких часов, проведённых в зале ожидания хватило, чтобы разувериться в желании провести здесь ещё сутки и вспомнить о ждущей лягушке на болоте.
- Всё. Сюрпризов с меня достаточно. Пора брать судьбу в свои руки, - сдал билет на самолёт, забросил дорожную сумку в машину и отправился в гости к Максу.
Или всё-таки к Вере? Да какая разница - отдыхать он поехал. Даже позвонил с дороги, чтобы обошлось без сюрпризов. Не любил он их.
Встреча была бурной, с застольем в рабочем кабинете Макса, воспоминаниями. А потом оказалось, что доктор забронировал для него путёвку в местный дом отдыха прямо на берегу Оки. Как сказал, чтобы не стеснять свободу пока всё ещё холостого друга.
- А в Москве стеснить не побоялся? - усмехнулся Артём, - хотя так, действительно, удобнее.
С Верой они встретились тем же вечером. Артём не видел причин сдерживать себя и готов был на более близкие отношения с девушкой. Жаждал близости.
Только... Вера вдруг показалась ему куда напористей, чем была в Москве. Артем стушевался, захотелось отступить на шаг назад.
Ощущение родной души, возникшее в переписке, почему-то полностью исчезло: словно автор писем и Вера - разные люди.
Артём по инерции мысленно ещё шёл навстречу Вере, но подсознательно уже лихорадочно искал повод сбежать.
Тем не менее на следующий день он приехал к ней. Двухэтажный дом утопал в бело-розовом облаке цветов. Пионы умиротворяюще благоухали. Неожиданно в окне на первом этаже дома он увидел молодую русоволосую девушку с ясным взглядом серых глаз. Артём продолжал идти вперёд, без отрыва глядя на незнакомку. Ноги запутались в высокой траве, и, потеряв равновесие, он приземлился на газон.
Девушка рассмеялась, в глазах запрыгали озорные искорки. Он не назвал бы её красавицей, а кровь вдруг взыграла в нём, поставив под сомнение все намерения на сегодняшний вечер. И некуда было больше спешить, потому что от встречи с улыбкой сероокой девчонки стало радостно.
- Мечтал о премудрой, а споткнулся о прекрасную чертовку, - пронеслось в голове.
Но тут его осенило:
- Раз девушка находится здесь, значит, сейчас с ней встречусь, - и решительно направился к дому.
- Вера распахнула дверь, в которую он так и не успел постучать, бросилась к нему на шею и повисла поджав ноги.
Ещё десять минут назад Артём бы обрадовался, а сейчас его мысли были заняты незнакомкой. Отодвинув поделикатнее от себя Веру, выдержал её удивлённый взгляд. Всё время ожидал, что выйдет та, от взгляда которой забарабанило его сердце.
Ожидание затянулось. Он стал подбирать слова, чтобы поделикатнее задать вопрос.
Вдруг под окнами раздался женский возмущённый крик:
- Не смей меня трогать! Помогите! - следом громкая мужская ругань. Стало тихо. Артём быстро подскочил к окну и увидел, что недавнюю хохотушку, о которой он так и не успел ничего узнать, здоровый верзила грубо засовывает в машину. Вера сидела не шелохнувшись.
- Ты так спокойна? У вас что под окнами каждый день женщины орут? О помощи просила ведь, - с напором воскликнул Артём.
- Это чужая жизнь.
- Кто она? Куда её собираются увезти? Ей нужна помощь?
- Не знаю о ком ты. Сами разберутся.
Артём увидел, как перекосилось от боли или страха лицо девушки, рот которой был уже заклеен скотчем, и, не задавая вопросов, бросился из дома. Когда он выскочил на крыльцо, джип с незнакомкой уже отъезжал.
Не думая, что и зачем делает - бросился к своей машине, завёл и помчался по дороге. Глупость, конечно, нестись вслед. Остановятся они, выйдет шофёр, спросит:
- Что надо?
А что ему надо? Разве он сам понимает? Просто чувствует сейчас необходимость этой девушки в его защите. А что окажется на самом деле? Может, ролевые игры у них в ходу? Вдруг семейные разборки соседей Веры? Посмеются над ним. С чего он вообще решил, что нужна его помощь? Вера вон как безразлично повела себя. Почему даже не захотела взглянуть, кто кричит под окном? Так не любопытна? Значит, она знает что происходит. Так мало времени прошло, а от былого душевного тепла, что находил в недавних её письмах, остались только смутные воспоминания.
Джип резко затормозил. Артём остановился, выскочил из машины, подбежал к дверце, за стеклом которой было видно бледное лицо незнакомки:
- Вам нужна моя помощь? - ответить она не могла - рот замкнут скотчем, но несколько раз согласно моргнула, телом дёрнулась навстречу, как за защитой.
Артём не любил драк, но ради незнакомой девушки, так взбудоражившей его, готов был на многое. Может, в тренажёрный зал ходил эти годы как раз для этого случая. Увидев, как из джипа вышел мужчина, Артём стал распрямляться... Всё произошло мгновенно: мужчина подскочил к нему и, не дожидаясь готовности противника для честного поединка, выбросил в его сторону руку с электрошокером.
Когда Артём очнулся, на дороге никого не было. Болела голова. Его машина так и стояла с распахнутой дверью на краю дороги. Ехать на поиски? Куда? Единственная возможность узнать что-то о незнакомке, явно попавшей в беду, это поговорить с Верой: к ней и отправился.
Его встретила сама обиженная невинность, но он уже ей не верил. Электрошокер, что ли так мозги прочищает?
- Вера, ты хоть что-то можешь мне сказать о похищенной девушке?
- Ты ко мне приехал? или к этой вертихвостке?
- Если ты считаешь её вертихвосткой, значит, знаешь, о ком идёт речь?
Она прикусила губу, устроила истерику со слезами. Кто поймёт этих дам, когда они плачут? И вряд ли что можно узнать, раз она решила молчать.
- Извини, мне надо идти, - с чувством неловкости произнёс он и с удивлением увидел из-под слёз быстрый проницательный взгляд с оттенком злости. Девочка-то - не проста: ох, какие узелки на изнанке.
Вечер он провёл в доме отдыха. После ужина в раздумьях один сидел на берегу Оки. Кто сказал, что вода успокаивает? Артём смотрел на медленное течение реки, испытывая непреодолимое желание вскочить и побежать, чтобы не упустить что-то важное, что, как рыбка, мелькнуло перед его взором и сгинуло на дне.
Река. Бежит откуда-то. А откуда? С истока. А где исток? С чего всё началось? Так ведь с приезда Максима. Это же он привёз с собой Веру. Значит, завтра с ним и поговорю.

Утром его разбудил телефонный звонок Макса. Вера успела ему нажаловаться на безобразное поведение Артёма, тому пришлось неожиданно оправдываться. Артём выложил все события вчерашнего дня, и встречу с незнакомкой тоже.
- Кажется знаю, кого ты имеешь в виду. Это Ирина, пациентка. Знаешь, подъезжай ко мне на работу. Я тебе кое-что покажу.
Дорогу к Максу Артём запомнил со дня приезда. Да и кто не знает в маленьком городе это отдельно стоящее жёлтое здание за высокой оградой - любого можно спросить.
Санитары открыли ворота и пропустили машину. Макс в белом халате встретил его ироничной улыбкой:
- Ну, что? Мои сумасшедшие тебе голову вскружили? У меня этих прелестных особ десятки. С первого взгляда и не скажешь, какому дьяволу они молятся. Ты мне не веришь? Сейчас сам увидишь.
Встретил недоверчивый взгляд гостя, придвинул стул и жестом пригласил присесть с ним рядом. У противоположной стены стоял видик. Командой с пульта он запустил показ.
Артём смотрел на стоящую у окна девушку с распущенными до плеч волосами. Сразу узнал вчерашнюю незнакомку. Она улыбалась робко-застенчиво, как ангел, но вдруг в её глазах появился ужас, лицо перекосилось от страха и ненависти одновременно. Она оттолкнулась от подоконника, выбросила руки вперёд и словно снаряд воткнулась с разбега в кого-то, не видимого в кадре. Руки быстро взмахнули вверх и резко вниз, промелькнуло что-то тёмной тенью. Ненависть, решительность загнанного в ловушку зверя читалась в её лице. Девушка топтала кого-то ногами с торжествующим взглядом победителя. Он ещё подумал, кто может позволить так с собой обращаться? В это время, насладившись низвержением противника, она отошла к окну. Артём увидел расправленные плечи победительницы. Потом они вздрогнули, спина расслабилась, девушка повернулась. Это снова было лицо ангела с робко-застенчивой улыбкой. Вошёл санитар и поднял с места недавней битвы большой тёмно-синий стёганый халат.
Макс выключил видео:
- Убедился? И ради неё ты обидел Веру?
- Но кто же тогда и зачем похитил её?
- Должен тебя, Ромео, огорчить. Это был санитар. Она сбежала несколько дней назад из больницы, приблудилась к дому Веры. Эта добрая душа приютила Ирину, но та стала крушить в доме посуду. Вера позвонила мне. Ты видел момент возвращения больной в эти печальные стены.
- Говорят, ты вылечил много известных людей. Неужели Ирине не поможешь?
- Стопроцентного излечивания от такой болезни не бывает. Она сирота. Думаешь, кто-то решится взять такую особу в свой дом?
Макс нажал невидимую кнопку, вошёл санитар.
- Мой гость может поговорить с больной из тринадцатой палаты, если захочет, - санитар вышел.
Как видишь, я сделал распоряжение, тебе разрешено свидание с ней. Ты уверен, что ещё хочешь его?
Артём был ошеломлён и лишь отрицательно покачал головой. Они заговорили о чём-то ничего не значащем, словно хотели заглушить горечь от увиденного. Артём сказал, что хочет отдохнуть, а потом обязательно принесёт извинения Вере.
День Артём не покидал территорию дома отдыха. Тупо ходил в столовую, ел, не разбирая вкуса, ходил на реку, где допоздна засиживался. Вода текла и текла, что-то пытаясь ему рассказать, но он так и не смог разобрать её слов, сколько не вслушивался.

Артём решил навестить Веру, чтобы извиниться. Разве она виновата в происшедшем? Подъехав к дому, заметил стоявшую рядом машину друга. Капот был ещё тёплый. Наверное, он только приехал. Вошёл в не закрытую дверь. Со стороны сада слышался смех и разговор Макса и Веры.
- Ты лучше расскажи, как тебе так быстро удалось этого лопуха убедить в её невменяемости?
- Ты не поверишь, но те кадры, что заказали в институте с участием студентов - пригодились дважды: первый раз, чтобы запереть её в больницу, а второй, - тут его разобрал хохот, - чтобы отвратить Артёма от этой дурочки. Я даже рискнул и разрешил ему свидание с ней. Но так и знал, кишка у него тонка - отказался.
Отсмеявшись, стал задумчивым:
- Талантливая она. А тебе её не жалко? Родная кровь всё-таки.
- Какая родная? Непонятно с кем дядя переспал - и вот она - заявилась. Хорошо ещё, что новоявленная актриса полным лопухом оказалась, как и её мамочка.
А что это ты о моей совести обеспокоился? Это же тебе наследница приглянулась. Твоя совесть не дрогнула Ирину в психушку загнать? Ты её уже в овощ превратил? или только на пути к огороду?
- Ну, что ты? Злодейка - это ты, дорогуша. А я - спаситель. Спрятал её от твоего коварства, объяснил, что опасно ей сейчас вне стен больницы, имея такую сестрицу, как ты.
Слегка с Артёмом оплошали, так и здесь обошлось.
- И чем дело закончится? Заморочишь, как остальным, голову или влюбишь в себя? Уж не жениться ли ты на ней собрался?
Если она выйдет из больницы, станет снова претендовать на дядюшкино наследство. И что его стукнуло в голову вспомнить в завещании эту самозванку? Или ты собираешься стать на моём пути? Не боишься? Я ведь всё знаю: и о твоём процветающем бизнесе, и о «научных», - усмехнулась, - достижениях.
- Не о том думаешь, девочка. Тебе надо исправлять ошибки и покрепче затянуть силок на Артёме. Недаром же я тебе жениха на блюдечке преподнёс? Все его привычки, желания рассказал. Душевно ты ему зубы заговаривала в письмах. Как только он не догадался? Всю лесть проглотил. Жилплощадь в Москве нам с тобой очень даже нужна сейчас. Представляешь, как развернёмся там?
- Что-то придумывать надо. Так просто голыми руками да пирогами его уже не возьмёшь.

Артём тихо вышел из дома, из всех сил сдерживая закипающую внутри ярость. Сел в машину: руки на руле дрожали, левая щека нервно подергивалась. Услышанного - было больше, чем достаточно... Ирина нуждается в помощи. А кроме него помочь ей вряд ли кто может. План появился, пока ехал. Иногда в стрессовых ситуациях рождаются единственно-верные решения.
Ворота больницы перед машиной открыли: помнили распоряжение главврача - пускать беспрепятственно. В коридоре Артем натолкнулся на уже знакомого санитара. После секундной заминки сказал:
- Я хотел бы поговорить с девушкой из тринадцатой палаты. Буду ждать в кабинете Максима.
Ирину вскоре привели. Времени на разбирательства не было.
- Меня зовут Артём. Потом станем выяснять, что к чему, а сейчас надо срочно попытаться выскочить из этой ловушки. Здесь решетки нет, под окнами моя машина, дверца открыта. Выбираетесь и прячетесь на полу у заднего сидения, - с этими словами он распахнул окно.
Она, не издав ни звука, вскочила на стул, вылезла в окно и шмыгнула в дверь машины, прикрыв её за собой. Артём последовал следом. Через минуту беглецы уже выехали за ворота больницы.
Вещи Артёма находились в доме отдыха, куда он и направился.
- Тебя, действительно, Ирина зовут?
- Да.
Артём протянул девушке свою визитку:
- Ты можешь рассчитывать на мою помощь.
- Что-то слишком много желающих оказать мне помощь, - пробормотала девушка.
Они проезжали мимо берёзовой рощи, когда она попросила остановиться, потому что ей стало дурно. Девушка вышла из машины, отошла за деревья.
Артём видел, как Ирина, отойдя на десяток метров, прислонилась к стволу берёзы. Он понимал: она, видевшая его из окна дома Веры, могла считать Артёма, как другом, после сегодняшнего побега из больницы, так и врагом. Сейчас, наверное, девушка мучилась в догадках: для чего увозит, куда. Постояв минут пять, она, не оглядываясь, быстро пошла дальше и вскоре стала не видна.
Минут через десять он понял, что она к нему не вернётся - сбежала.
- Не доверилась мне, - с сожалением вздохнул, - может, и права, ведь искать её станут рядом со мной. Надо же, актриса...
Он оказался в доме отдыха как раз к обеду с робкой надеждой, что хлопотный день на сегодня завершился, даже не догадываясь, сколько приключений ещё ждет своей очереди.

Исчезновение друга доктора вместе с пациенткой не прошло незамеченным. До Макса долго не могли дозвониться: он был занят любовными утехами с Верой - им было не до телефонных сигналов. Новость взбесила обоих.
Макс задумался. Слишком много планов рушилось сразу: устранение конкурентки Веры на наследство, не сложившаяся женитьба Артёма на Вере. Заполучить потом свободную квартиру без хозяина - это дело техники. Они бы справились. Рано паниковать: девчонку ещё можно поймать. А почему женитьба не сложившаяся? Это ещё увидим.
Вслух Макс произнёс:
- Вера, тебе надо написать заявление в полицию, что Артём изнасиловал тебя. Любая экспертиза подтвердит наличие у тебя следов полового акта. Да вряд ли и будет в ней нужда. В нашем городе тебя все знают, а он - пришлый, чужой. Так что у него будет выбор: сесть в тюрьму или жениться. Дела рассматриваются по месту совершения преступления. У меня есть хороший знакомый следователь, думаю, он проконтролирует это дело.
- Ну, и циник же ты. Артём сможет взять в свидетели твоих санитаров, что сейчас был в больнице.
- Пусть расскажет эту сказку. Мы его там с нетерпением будем ждать.

Артёма взяли прямо в номере. Двое рослых молодых людей попросили с ними проехать в отделение, чтобы задать несколько вопросов. Артём смиренно принял это сообщение:
- Явно из-за похищения Ирины из больницы, - в этом он был уверен.
Молодой следователь стал задавать вопросы. Артём растеряно молчал, ничего не понимая.
- Они считают, что он изнасиловал Ирину? Хорошо, хоть не обвиняют, что убил, - мысли Артёма путались всё больше с каждым задаваемым вопросом, - так это они о Вере? А я ещё, дурак, думал, что она не причастна, извиняться собирался.
Следователь терял терпение:
- Есть тебе что сказать? Свою вину признаёшь?
- Нет. Я никого не насиловал, - сказал Артём.
- Если было по обоюдному согласию, то ты парень попал. Тут ты выкрутишься, если только полюбовно с ней договоришься. А они, как правило, в таких случаях, заявление забирают только после свадьбы.
- Да я вообще с ней не был.
- А где ты был? Кто твоё алиби подтвердит?
Рассказывать, что в этот момент похищал девушку из психиатрической больницы? Это неизвестно, что хуже. Да и где свидетельница алиби? И что теперь будет?
Раздался громкий сигнал мобильного, который у него не отобрали в спешке задержания. Следователь жестом попросил отдать телефон. Артём услышал:
- Ирина? Что же, Ира, у вас такие знакомые странные? Изнасиловал сегодня девушку. Вас не обидел случаем? Вы были с ним весь день? Странно. Можете подтвердить это письменно? Приезжайте.
Посмотрел в раздумье на Артёма. Вы пока в камере посидите и подумайте, с кем в следующий раз в какие отношения вступать.
Значит, не поймали девчонку, - нервничал Артём. - Как бы её снова не упекли в больницу.
Ирина в этот момент ждала приезда брата Алекса и его коллегу из московского уголовного розыска.
Прошло ещё пару часов, но ей хватило мудрости не соваться в отделение одной:
- Надо же, как быстро дело против парня создали. Хорошо, что позвонила "Спасибо" ему сказать.
В больнице Ирина оказалась слишком неожиданно, не успев предупредить брата. Знал бы он о её намерениях - не разрешил бы пуститься в такую авантюру.
Дождавшись ребят, рассказав им о своих злоключениях, она, с их согласия, пошла выручать из беды спасителя.
Следователь взял у неё показания, но отпускать не спешил - тянул время. Ирина не знала, что тот уже позвонил Максу, который теперь торопился в отделение вместе с санитаром. Если доктор признает в ней свою пациентку, то её показания можно смело выбросить, а парню придётся жениться на неосмотрительно выбранной партнёрше для секса. В том, что всё было по договорённости, он не сомневался.
Наконец, офицер увидел подъезжающую машину скорой помощи и отпустил на волю добровольную свидетельницу, решив через окно посмотреть на очную ставку её с доктором.
Ирина, только вышла из дверей, сразу увидела улыбающегося Макса, с распростёртыми объятьями спешащего ей навстречу, за спиной которого в белом халате шёл санитар.
Следователь сгрёб со стола только написанные свидетельские показания, собираясь отправить их в корзину, но замер, увидев, как из стоящего недалеко джипа вышел здоровый парень, подошёл и встал перед Ириной, оттеснив доктора.
Санитар без слов вытащил электрошокер, сделал резкий выпад рукой, но здесь его фокус не сработал - руку перехватили, электрическая оса упала на землю.
Мужчины замерли напротив друг друга, как боевые петухи: оценивали ситуацию. Рядом обозначились, только приехавшие с вызова полицейские, готовые оказать помощь местному доктору.
Из джипа выскочил высокого роста крепкий мужчина, сказал, обращаясь к слегка испуганной девушке:
- Позвонил. Теперь всё будет в порядке, - и успокоил разгорячённых ребят, готовых продемонстрировать оружие, - свои мы.
Следователь собрался к ним, чтобы не допустить разборку.
В это время зазвонил телефон. Поднеся трубку к уху, он только и успевал:
- Да, товарищ полковник. Слушаюсь, товарищ полковник.
Вернул на место показания свидетельницы, выбежал во двор:
- Всё нормально, - успокоил полицейских и обратился к незнакомцам, за которых только что получил выговор от начальства за неоказание помощи, - показания Ирины приняты. Сейчас освободим вашего друга. А вы, доктор, явно ошиблись с личностью девушки.
Ирина с друзьями дождались Артёма, довезли его до дома отдыха, подождали, пока собирался.
А он, складывая вещи, всё приговаривал, не переставая удивляться:
- Нет, какова Ирина! Студентка, будущая артистка, а такая отчаянная – не побоялась в полицию с заявлением прийти. Без её показаний мне бы туго пришлось.
Мужики хитро переглядывались, но помалкивали.
Две машины направились в сторону Москвы - приключений на сегодня хватило всем.

Через два дня, как и договорились, Артём, придя в московский офис к Ирине, застал у неё Алекса и незнакомую девушку. Увидев удивительную схожесть девчонок, Артём заподозрил, что всё ещё запутаннее, чем думал. Из рассказа, он явственно увидел события одного майского дня.

***

В адвокатскую контору "Ирис", расположенную на третьем этаже высотного дома, зашла стройная русоволосая девушка. Удивилась отсутствию клиентов, но списала это на только закончившиеся майские праздники.
Её встретил радостный взгляд молодой сотрудницы, которая устала коротать рабочее время в одиночестве.
Обе заметили внешнюю схожесть, а когда узнали, что и зовут их одинаково, Иринами, вообще почувствовали себя почти родственниками, поэтому разговор дальше продолжили за чаем.
- Рассказывай, что с тобой приключилось? - спросила хозяйка, придвигая к гостье пирожки с черникой и гордо добавила, - сама пекла.
Гостья не стала говорить о диетах, а обрадовалась домашней выпечке.
- Учусь я в московском театральном - на третьем курсе. У нас бывают разные подработки. Но недавно пришёл заказ сняться в демонстрационном фильме для студентов со сценарием - поведение больных во время приступа. Я должна сыграть роль агрессивно настроенной к окружающим больной, с болезненным блеском в глазах и блуждающим взглядом, страдающую припадками безумного бешенства и приступами истерии. Несмотря на желание подработать, сниматься в этом образе - я боюсь.
- Странный сценарий. Возьми камеру и сними в больнице настоящий приступ. Зачем такие выкрутасы? Но тебя ещё что-то настораживает? Ведь, насколько я понимаю, сниматься должны несколько человек и остальные согласны? Так что тебя пугает?
- Да, боюсь. Как-то много сразу ниточек ко мне протянулось, а за какую не потяни - всё-равно в городке моего детства окажешься. Мама умерла в этой больнице, откуда заказ поступил на съёмки. Меня тогда родственница дальняя из Москвы забрала. После школы поступила в театральный. Год назад родственница умерла. А недавно меня разыскал адвокат и сообщил: умер какой-то человек, проживающий в том городке, откуда я родом и оставил мне наследство.
- Наследство большое? - деловито спросила хозяйка.
- Точно не знаю. Чтобы узнать в деталях - надо в течение полугода съездить в тот городок.
- Ты только не бойся. Мы с тобой что-нибудь обязательно придумаем, - хозяйка явно считала, что пирожки лучшее лекарство от всех страхов и депрессий, поэтому снова подвинула к гостье тарелку, - а это у меня пирожки с вишней.
Ирина поняла, что недаром пришла сюда: она перестала чувствовать себя одинокой - теперь это уже был союз двух Ирин.

***

Так адвокат-Ирина оказалась на месте Ирины-студентки. Артём узнал, что в кадрах, которые были показаны Максом, снялась не студентка театрального института, а так понравившаяся ему чертовка. Поэтому ту и приняли за приехавшую наследницу: как девчонки и думали, дело о наследстве и съёмки - имели одни корни. Казалось, Вера с Максом предусмотрели многое. И, если бы девушка не обратилась к адвокату в "Ирис", кто знает, чем бы всё закончилось?
Алекс сердито объяснял сестре, к чему могло привести легкомыслие, если бы Артём не приехал в тот день к Вере в гости; или Ирина не вскружила бы голову Артёму и тот не помчался её спасать; или они в этот момент оказались на дежурстве и не смогли приехать в городок; наконец, если бы вдруг в Греции не случилось забастовки авиадиспетчеров - и как неразумно ввязываться во что-либо, оставляя так много шансов на выбор случайности. И не для того он помог Ирине создать адвокатскую контору. Думал, невинная забава будет девчонке.
- Ирина - не актриса, а адвокат? – это Артёму надо было ещё переварить. - Из воды спасал пловчиху, из истории вызволял - детектива. Нарочно не придумаешь.

***

После происшедшего Артём уже не смог вместиться в берегах размеренной привычной жизни. Эмоции, рождённые в "спокойные" отпускные дни, будоражили душу. И бабушку свою он, наконец, понял. Прежде всего, надо разбираться с узелками собственной изнанки. Что он обнаружил? В это трудно поверить, но за внешне спокойным характером - таилась неуёмная страсть к приключениям.
Сейчас они с Ириной уже подобрались к разгадке фантастически быстрого процветания клиники Макса. Уже составлен план действий - это будет интересное расследование...



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213031500034
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/03/15/34


Рецензии