14. Нелли Искандерова. Королевский флэш

Конкурс Копирайта -К2
Объем - 30 835 зн.


Место действия – маленький европейский город


Чёрное, как небытие, небо взирало на землю немигающими зрачками. Небо было чужим. И звёзды тоже. Или теперь нет? Лиза закусила губу. У неё положительный тест. Мир перевернулся с ног на голову. Она всегда считала себя невзрачной – и в школе, и в универе. Ещё бы - тонкие волосы, дурацкий крючковатый нос, бесцветные, глубоко посаженные глаза... Но сегодняшний день всё изменил. Встав с кресла, Лиза подошла к окну. Пряный аромат петуний кружил голову. Завтра… Интересно, что скажет Ричард, когда узнает? С улицы повеяло холодом. Закрыв окно, Лиза залезла в кровать и натянула одеяло. Сон не шёл.
Ричард несколько раз приезжал к ним в лагерь. Горделиво прохаживался у карьера, глядя, как они роются в мокром песке, по кусочкам отнимая у земли останки его далёкого предка. Он был для них звездой – недосягаемой и холодной. Единственным потомком древнего рода Плантагенетов. Живым воплощением самой Истории. Конечно же, Лиза представить себе не могла, что он заговорит с ней. Но это случилось. Три дня назад. В тот день она наткнулась киркой на каменную плиту и принялась осторожно очищать её кисточкой. Проступили готические буквы. Это были стихи на староанглийском. Тщетно пытаясь прочесть написанное, Лиза обернулась в поисках подмоги и встретилась с ним глазами.
- Как тебя зовут? – поинтересовался он.
- Лиза, - испуганно пискнула она. – Елизавета.
- Можно? – не дожидаясь согласия Лизы, Ричард дотронулся до её руки. Она робко взглянула на него, попыталась отстраниться, но он уверенным жестом сжал её пальцы и поднёс к лицу.
- Откуда у тебя это кольцо?
Забившееся было сердце тотчас остановилось.
- Прабабушкино, - шепнула она еле слышно.
В голове гулко звенели колокола. Лизе казалось, что она вот-вот потеряет сознание. Видя её смущение, Ричард отпустил руку.
- Извини, Элизабет. Позже поговорим.
Пробормотав в ответ что-то невнятное, Лиза продолжила работу. Но сосредоточиться так и не удалось. Она невольно искала его глазами, любуясь скользившей в каждом движении кошачьей грацией.
На следующее утро он уехал из Лестера, а в лагерь нагрянули врачи. Раскопки приостановили, сославшись на кишечную инфекцию. Объяснили, что здесь рядом когда-то находилось отхожее место. Заставили всех сдавать кровь. И вот теперь…
Жёлтый диск луны заглянул в комнату. На пальце Лизы сверкнул крупный перстень. Вспыхнули тёплым светом лепестки розы из молочно-белого камня, обрамлённые серебряными листьями. Заиграл всеми гранями маленький бриллиант в короне. Она почему-то вспомнила, как торжественно мама вручила ей эту фамильную реликвию. В тот день ей исполнилось шестнадцать…

Начальник полиции округа Лестер раздражённо хмурил брови. Проклятые газетчики! Пронюхали-таки про генетический тест. Одни заголовки Лестер Ньюс чего стоят. «Дрок расцветает вновь», «Побочные ветви Плантагенетов готовы бросить вызов короне», «Древнее пророчество вот-вот сбудется». А что, если всё это - заговор? Тщательно продуманный план, в центре которого – молодой потомок Ричарда Третьего? Да уж, сплоховал ты, старик Стэнли. Оставил в живых королевских бастардов, и вот расплодились, разлетелись по всему свету. А теперь, пятьсот с лишним лет спустя, как мухи на мёд, собрались на раскопки могилы последнего Плантагенета.
В памяти всплыли испуганные глаза девчонки. Эта уж точно ни о чём не догадывалась. Зажатая, закомплексованная. Знала лишь о том, что прабабушка жила в Англии, фамилию Йорк вообще считала случайностью. Чернокожий с Ямайки, Салман Асага Йорк, тоже вряд ли впутается. А вот Ричард… Начальник полиции задумался. Аристократ с хорошим образованием. Целеустремлённый. Держится с достоинством, даже с вызовом. Похоже, и про публикации в прессе знает. Не его ли это рук дело?
Пальцы чиновника нервно мяли лист с результатами генетической экспертизы. Пятеро. Трое Йорков и двое французов-Ланкастеров. Родные братья, хитрые рожи. Наверняка что-то затевают. Тем более что младший вместе с Ричардом в авиационной академии учится.
Взвизгнув, ударил по натянутым нервам телефонный звонок. Начальник потянулся к трубке.
- Округ полиции Лестера.
На другом конце провода истерично срывался на крик голос сотрудника Intelligent Service. Похоже, в Виндзоре этой историей серьёзно обеспокоены. Значит, заговор. Хорошо ещё, что он успел конфисковать весь тираж Лестер Ньюс. Точнее, почти весь – два экземпляра уплыли в неизвестном направлении…

Лиза любила это кафе. Она часто обедала здесь, на первом этаже маленького двухэтажного здания в узком вымощенном булыжником переулке. Сидела у открытого окна, вдыхала запах петуний и душистого табака, слушала журчание воды в фонтане. Мечтала о том, чтобы и в её жизни случилось что-то необыкновенное. И вот теперь… Куда уж чудесней. Лиза взглянула на перстень. Каменные лепестки отливали перламутровым светом. Белая роза. Йорки. Тема её первой курсовой в универе. Мёртвые имена оживали, обретая плоть. Последняя схватка Ричарда Третьего и Стэнли, корона, снятая с убитого короля и водружённая на голову сына сразившего его лорда – всё это вдруг оказалось не просто всемирной историей. Это была её история. История её семьи. И семьи Ричарда. Мысль о нём мелькнула внезапно, молнией пронзив сознание. Теперь они – равные. Он больше не звезда, не надутый аристократ, а такой же, как она, потомок убитого в битве при Босворте монарха.
- Элизабет! – мягкий баритон эхом отозвался в мозгу. Горячая волна, нахлынув, залила щёки. Под окном стоял Ричард и радостно махал ей рукой.
– Можно к тебе?
- Заходи.
Вошёл, сел за её столик. Уверенный, с улыбкой победителя на лице и сосредоточенно-серьёзным выражением лица. Длинные пальцы осторожно потянулись к её руке.
- Кольцо Йорков. У меня точно такое же. Понимаешь?
Лиза молча кивнула.
- Мы должны пожениться, Элизабет.
- Почему? - оторопело спросила Лиза.
Нет, она вовсе не была против. Он всё больше нравился ей, но его предложение было слишком внезапно и скорей походило на деловой разговор, чем на объяснение в любви
- Мне казалось, я тебе нравлюсь, - с лёгким оттенком самодовольства улыбнулся Ричард.
Лиза решительно взглянула ему в глаза и попыталась придать голосу твёрдость.
- Ты не любишь меня. Я не могу понять, зачем тебе наш брак.
- Просто поверь мне, - шепнул он. – Я всё объясню, когда мы останемся наедине.
- Но…, - попыталась возразить Лиза, но тут же запнулась. Сопротивляться не было сил. Обаяние Ричарда всё больше затягивало её в свои сети.

Спустя два дня Боинг уносил их прочь от берегов Британии. Мысли Лизы путались. Внезапный брак, скромная свадьба в маленькой церквушке неподалёку от Лестера. Оба в джинсах и куртках, без белых платьев, фраков и пышных церемоний. В свидетелях – Асага да случайный прохожий из местных крестьян. Но самой странной оказалась их первая ночь. Они были в гостинице. Вдвоём. Где-то за окном тихо всхлипывал ветер. Ричард нервно прохаживался по номеру. Остановился. Скинул куртку, приблизился, опустился на колени и… сунул ей в руки утренний номер Лестер Ньюс.
- Я обещал всё объяснить тебе, Элизабет. Взгляни.
Обида больно кольнула. Ричард понял. Заглянул в глаза, ласково погладил руку.
- Прости. Всё будет, но потом. Пока никакой романтики. Я должен быть твёрд, иначе мне не выдержать этой схватки. Не победить.
В надтреснутом голосе звучала странная отрешённость. Наверное, именно так прощались с возлюбленными рыцари, навеки принимавшие обет безбрачия. Девушка развернула газету. Сквозь муть навернувшихся слёз плыли, сливаясь друг с другом, чёрные строчки. «Плантагенеты… вызов короне… пророчество…»
- Объясни. Не понимаю.
Ричард встал. Серые глаза сверкнули стальным блеском.
- Эти слова были высечены на той плите, в карьере. Пророчество отца Даниила, старого монаха из Лестера. Датировано тем же годом, что и смерть Ричарда.
Ветка на шлеме - цветущий дрок. Древний закон королей.
Враг был силён, победить ты не смог, сгинул ты средь полей.
Но час настанет, твой древний род очнётся от вечного сна.
Как прежде, меч над холмом сверкнёт, и вспыхнет вновь роз война.
И пятеро смелых за море уйдут корону вернуть домой…

Лиза замерла в оцепенении. Вновь опустившись на колени, Ричард взглянул ей в лицо:
- Ты станешь королевой, Элизабет. Обещаю. Мы найдём корону Плантагенетов, и господству узурпаторов придёт конец.
Дальнейшее вспоминалось как в страшном сне. Ричард говорил всю ночь – возбуждённо, страстно. О слабости и легкомыслии Тюдоров, распутстве Стюартов, спасении чести английской короны наследниками Вильгельма Оранского и грядущем возрождении рода Йорков-Плантагенетов. Он был похож на безумца, погружённого в ведомую лишь ему реальность. Его голос очаровывал, завораживал, как пение сирены. Наверное, именно поэтому она не смогла противостоять его обаянию, его странной, необъяснимой власти?
И вот теперь они рядом сидят в самолёте и летят в Новую Зеландию. На поиски той самой короны, которую, по мнению историков, лорд Стэнли лично снял с мёртвого Ричарда и водрузил на голову собственного сына. Разгорячённый шёпот Ричарда всё ещё звучал в памяти Лизы:
- Корону подменили внебрачные сыновья Ричарда ещё до того, как к ней прикоснулись грязные руки Стэнли. Один из них, мой предок Эдуард Глостер, увёз её в далёкие земли на своём корабле. Есть документы. В секретном архиве Тауэра. Вот копии.
Взяв с кровати несколько распечатанных на принтере листов, Ричард сунул их Лизе.
- В них описывается Новая Зеландия. Южный остров рядом с покрытой льдами землёй. В пещере, за облаками, у вершины самой высокой горы, называемой туземцами Аораки. В 1489 году, задолго до экспедиции Тасмана…

Тихо вибрировал мотор где-то в глубине. Льющаяся из динамиков музыка ласкала слух. Далеко внизу сонно плескалось. Ричард сидел в соседнем кресле. Сосредоточенный, погружённый в свои мысли. В мир, где он был единственным законным наследником древнего трона. А может, он действительно безумен?
Хриплый бас взорвал расслабленную тишину в салоне:
- Всем сохранять спокойствие!
Лиза повернула голову. В проходе, почти рядом с ней, стоял крепкий мужчина в камуфляже, с чёрной окладистой бородой. В руках его топорщился неведомо как пронесённый на борт карабин.
– Не двигаться! – рявкнул он. - Идём на посадку
Истошный женский визг раздался откуда-то сбоку. Ствол метнулся в сторону.
- Молчать!– проревел незнакомец.
Лиза бессильно откинулась в кресле. Это было последней каплей, ещё одним подтверждением абсурдности её нынешнего бытия. В воздухе повисла тишина. Персонала не было. Они были одни, наедине с бандитом в камуфляже и миной, спрятанной где-то в салоне. Молчание прервал короткий сухой смешок.
- Бороду поправь, Ланкастер! - ехидно выкрикнул Ричард.
- Заткнись! – озверело взревел незнакомец. Ствол переметнулся в сторону Лизы. – Взорву всех! Самолёт заминирован!
Лиза замерла. Страх свернулся в груди мерзкой холодной змеёй. Словно зачарованная, глядела она в прищуренные глаза террориста, пытаясь разглядеть его черты за густой чёрной бородой.
- Кем заминирован? – дерзко хохотнул Ричард. - Тобой, что ли, Мишель?
Пассажиры раздражённо зашикали. Откуда-то сзади вновь раздался истеричный визг. Лиза судорожно вцепилась в поручни кресла, переводя испуганный взор то на захватчика, то на бесшабашно откинувшегося в кресле Ричарда.
- Куда братца дел, Бен Ладен? Надеюсь, не в кабину пилота? А то сядем так, что…
- Молчать! – рявкнул террорист, но в тот же миг пошатнулся. Самолёт сильно встряхнуло. В иллюминаторе замелькали чёрные тучи. Яркий всполох молнии разорвал небо на части. Раздался оглушительный треск. Ричард рванулся вперёд:
- Идиот! В грозовой фронт полез!
Мишель с трудом держался на ногах. Ещё несколько мгновений назад в салоне стояла напряжённая тишина, и вот теперь… Истеричный визг пассажирок бил по натянутым до предела нервам. Палец на спусковом крючке вздрогнул. Сдержаться. Не ухудшить своё и без того плачевное положение. Да, он влип. По самые уши. И всё проклятое стремление во что бы то ни стало превзойти везунчика Ричарда. Что теперь? Суд, тюрьма?
- Спасите! – истошно вопя, какая-то белокурая дамочка билась в руках пытавшегося успокоить её толстого джентльмена.
Самолёт вновь швырнуло в сторону. Он валился набок, теряя высоту. В иллюминаторе мелькнул вздыбившийся волнами штормовой океан. Мишель изо всей мочи вцепился в поручень. Его мутило. Ещё мгновение, и он отшвырнёт в сторону карабин. Или нажмёт на курок, и будь что будет… Взорвёт всех, и себя заодно.
- Пусти, придурок! – метнувшись вперёд, Ричард отпихнул его в сторону. Взмахнув руками, Мишель упал на пол.
.- Осторожно, Рич! – заорал он вслед. - Там настоящий террорист! Латинос…
- Заткнись!
Лиза ошалело глядела на происходящее. Это было похоже… На кадры из голливудского боевика, на сон, на безумие. Невообразимый визг наполнял душный салон. Несколько женщин лишилось чувств. Стюардов не было. Насмерть перепуганных пассажиров успокаивал лишь выбравшийся в проход Асага. Лайнер трясло, как в центрифуге. За стеклом иллюминатора сверкали молнии. Рывок, ещё один, нырок вниз… Через несколько мгновений вновь ровно загудел мотор. Самолёт начал набирать высоту. Чёрные тучи отступали. Вскоре утихли и грозовые раскаты. Из динамиков звучал спокойный голос Ричарда.
- Дамы и господа! Мы вышли из грозового фронта. Приборы повреждены, поэтому придётся совершить экстренную посадку на Кокосовых островах, в Уэст-Айлэнде.
Через полчаса впереди замелькал зелёный островок. Самолёт шёл на снижение. Внизу ровной дорожкой расстилалась посадочная полоса. Лиза облегчённо вздохнула. По крайней мере, они будут в безопасности. Она и Ричард. Но надолго ли? И что творится в душе этого человека? Лиза задумалась. Нет, Ричард не был безумцем. Но откуда его фанатическая убеждённость в праве на трон? Ведь он достаточно богат, чтобы вести безбедную жизнь...
Сквозь стёкла иллюминаторов донеслось завывание сирены. На посадочную полосу выехали полицейские джипы. Из них высыпали малайцы в камуфляже. Вскинув автоматы, они застыли, ожидая команды.
К остановившемуся лайнеру подкатился трап.
- Сдавайтесь! - хрипло ревели репродукторы.
Раздался сильный толчок, и в салон ворвались несколько вооружённых малайцев.
- Всем сохранять спокойствие! Проверка документов!
Проверив паспорта и обыскав пассажиров, малайцы рванулись к кабине. Лиза нервно вертела в руках клатч. Дурные предчувствия не давали покоя. Ричард бросил вызов всем – правящей династии, веками сложившейся системе. Дерзко, отчаянно. Что будет теперь? Депортация, суд, тюрьма?
По трапу несли накрытые покрывалами тела. Сердце Лизы болезненно сжалось. А что, если и Ричард – один из них? Ведь его случайная гибель так на руку IntelligentService?
Эдвард Стэнли, советник министерства внутренних дел, снял трубку. На другом конце провода срывался на крик раздражённый голос замминистра.
- Где они?
- Сели в Уэст-Айленде, - устало ответил Стэнли. Это был уже пятый звонок. Звонили отовсюду – из Виндзора, Intelligence Service, миграционного контроля. И каждый раз с одним и тем же вопросом.
- Надеюсь, надолго застрянут, - продолжал Стэнли. - Тамошние чиновники любят тянуть резину. Особенно если их об этом попросят.
- Кто просил?
Голос начальника звучал намного спокойнее. Стэнли знал – главное – держать ситуацию под контролем. Или хотя бы создавать видимость такого контроля.
- Неназвавшийся человек из Виндзора, - многозначительно произнёс он. - Понятное дело, один из моих людей.
- Как обосновал свою просьбу?
- В интересах Её Величества.
- Как ни странно, на этот раз это правда, - Голос в трубке усмехнулся. - А ЭсАйЭс? Где их люди?
- Как всегда, следят. Нам не докладывают. Насколько я понял, под аристократа роют. Компромат надёжный. Государственная измена.
- Отлично, - хмыкнул первый зам, - ещё проверьте этих, ричардианцев. У него должны быть сторонники. Наверняка из тех, кому нравится воскрешать призраки прошлого.
- Проверю, сэр…
В трубке раздались гулкие протяжные гудки.

Жирные крысы шныряли по камере. Лиза отодвинулась к стене. Подальше от дерзких тварей, выхватывающих хлеб прямо из рук Ланкастеров и Асаги. Но ещё в больший ужас повергал её Ричард. Поджав ноги, он сидел на полу и глядел в пространство недвижным взором.
- Эй, вы! – прохрипел за дверью голос охранника. – Ужин!
Дверь приоткрылась, и в дверь просунули миски с дурно пахнущей похлёбкой. Лизу тошнило. Покосившись на примостившегося рядом ямайца, она прикрыла рот рукой.
- Бери, Бен Ладен, - хмыкнул Асага. – Из-за твоей дурацкой затеи мы здесь засели.
Лиза закрыла глаза. Всё происходящее казалось ей страшным сном…
Мишель нехотя побрёл к двери. Всё из-за него, Ричарда. Зачем только он слушал его дурацкие байки? Вот и вообразил, что тоже имеет право. А почему нет? Почему всё должно достаться Ричарду? Ланкастер зло сплюнул. Проклятая зависть! Из-за неё он так влип, что самому противно. Хорошо ещё, что Рич жив.
- Ешь, приятель! - Мишель сунул ему миску под нос.
Ричард не шелохнулся. Он по-прежнему сидел на полу, не видя ни камеры, ни Ланкастеров, ни Асаги, ни собственной новоиспечённой супруги.
- А ты, Элизабет?
Девушка поморщилась, но протянула руку за миской.
Передав еду Анри и Асаге, Мишель макнул ложку в липкую комоватую массу. Похлёбку Ричарда поделили на троих…
Мишель открыл глаза. В маленькое зарешеченное окно в камеру проникал яркий свет. С улицы доносился шум. Громкий, похожий на рёв двигателя. Мишель встал. Осторожно переступая через спящих, подошёл к окну. Придвинул табуретку, приподнялся на цыпочки... На улице было светло, как днём. По взлётной полосе катился маленький спортивный самолёт.
Спрыгнув вниз, Ланкастер бросился расталкивать парней.
Охранник захлопнул книгу. Глаза слипались. Вот если бы выпить… Особенно рома. Он любил ром. Особенно настоящий, ямайский. Приготовленный по старинным рецептам. Да вот только где же его возьмёшь в этой глуши… Вздохнув, охранник потянулся за виски. Но не успел он налить себе стакан, как из камеры № 4 донёсся стук. Охранник приоткрыл зарешеченное дверное окно. В проёме возникла чёрная улыбающаяся физиономия.
- Послушай, приятель, у тебя бумага и ручка есть? – заговорщицки шепнул чернокожий
- Зачем тебе? – поинтересовался охранник
- Да тут просят рецепт настоящего ямайского рома, - откликнулся заключённый
На мгновение охранник засомневался. Чернокожий будто читал его мысли.
- Не врёшь, парень?
- Зачем мне врать-то? Время с приятелями коротаем.
Охранник взял со стола карандаш и мятый клочок бумаги. Рецепт ямайского рома… Не того, что из магазина, а настоящего. Того самого, отведать которого он давно мечтал. Несколько мгновений он боролся с искушением, но затем наклонился к окошку.
– А мне скажешь?
Чернокожий кивнул.
- Конечно. Заходи. Только ручку с бумагой давай.
- Сейчас, погоди.
Повернув ключ в замке, охранник толкнул дверь. Шаг, ещё один… Чьи-то руки дёрнули его назад. Что-то тяжёлое садануло в темя. Из глаз посыпались искры…
Сделав прощальный круг над Уэст-Айлендом, самолёт устремился на юг. Лизы слипались. Голова её бессильно валилась на плечо сидевшего рядом Мишеля. Перед глазами высилась напряжённая спина Ричарда. Он сидел за штурвалом – всю ночь, не смыкая глаз. В кресле второго пилота клевал носом Анри. Казалось, эти парни – лучшие друзья, но ещё недавно… Лиза невольно отстранилась от Мишеля. Неужели ради призрачной надежды на трон он способен на всё? Убить друга, рискнуть жизнью нескольких десятков людей? А Ричард – значит он – точно такой же?
- Спи, - шепнул ей Ланкастер. – Всё в порядке...
Через час они достигли южной оконечности Австралии и повернули на запад. Ричард вёл самолёт вдоль береговой кромки, подальше от льдистых ветров южного континента. Лиза то засыпала, то вновь открывала глаза. Неожиданно её разбудил раздражённый голос Ланкастера-младшего.
- Засекли, собаки!.
Мишель мягко отстранил её голову и наклонился к брату.
- Что случилось?
- Австралийские ПВС. Требуют, чтобы мы сели.
Лиза вздрогнула. Из кресла пилота раздался спокойный голос:
- Придётся брать к югу. Лишь бы фюзеляж не обледенел.
- Уж ты-то прорвёшься, Рич, - ободряюще произнёс Мишель. .
Самолёт взмыл вверх, пронзив чёрную лохматую тучу. Береговая кромка превратилась в тонкую полоску, мелькавшую из-под облаков. Анри нервно заёрзал в кресле.
- Думаешь, будет погоня?
- Наверняка, - хмыкнул Ричард. – ЭсАйЭс наверняка у нас на хвосте.
Сильный порыв бокового ветра ударил в борт, относя маленький самолётик к сверкающей шапке антарктического континента. Ещё порыв… Толчок и падение куда-то вниз…
- Обледенение, - раздражённо процедил Ричард. – Держитесь! Главное, чтобы мотор не заглох.
Туман сгущался. Лизе казалось, что они то падают в глубокую яму, то вновь выбираются из неё. Ей хотелось визжать, биться в истерике. Но мысль о том, что о ней подумает Ричард, заставляла крик замереть в её горле. Стиснув руки в замок, она вцепилась ногтями в кожу – до боли, до выступивших капель крови. Казалось, ещё мгновение, и они рухнут вниз. Но самолёт по-прежнему нёсся вперёд, сквозь ветер… Вскоре впереди показались очертания горных хребтов.
- Южный, - прохрипел Ричард. – Иду на посадку.
Голова Лизы кружилась всё сильней. В бешеной пляске неслись навстречу горные склоны…
- Мотор глохнет, - истошный вопль младшего из Ланкастеров донёсся до её измученного сознания. Самолёт валился на бок, нёсся по воздуху, словно по ухабам… Крик вырвался из горла. Он заполнил собой всё – и густой душный воздух, и неестественно белые вершины, видневшиеся где-то далеко, в тумане.
- Падаем!
Шасси коснулись хрупкого наста. Взвизгнули тормоза. Самолёт катился к пропасти…

Советник Стэнли прохаживался по кабинету. На этот раз всё было под контролем. Хорошо сработали австралийские коллеги. Уверенно набрав номер заместителя министра, он довольным голосом сообщил:
- С ними всё кончено. На этот раз навсегда.
- Но они вырвались, - возразил зам. – Связали охрану, угнали самолёт.
Советник усмехнулся.
- Старые сведения, приятель. Самолёт упал вблизи Тасманова ледника. На пике Кука. Он взорвался в воздухе, а обломки разбросало по склону в районе двухсот метров. В живых никого не осталось. Найдены обрывки их одежды.
- А Йорк?
- Его больше нет.
- Надо сообщить родственникам. Надеюсь, вы понимаете, что при их связях…
Льдистое мерцание Аораки слепило глаза. Круто поднимался вверх зеленеющий разнотравьем склон. Вдали шумел водопад. Ноги гудели. Они брели вперёд – шатаясь от усталости, задыхаясь в разреженном воздухе высокогорья. Выше. Ещё выше…
- Не могу, - Лиза бессильно опустилась на траву. – Идите без меня.
Догнав шедшего в авангарде Ричарда, Мишель потянул его за рукав:
- Погоди, Рич. Давай в отеле заночуем, а с утра…
- Чтобы нам снова сели на хвост? – не поворачивая головы, откликнулся Ричард. Он шёл впереди – пружинисто, напряжённо, удалялась всё дальше от недвижно сидевшей на земле Лизы.
- Но твоя жена не может идти…
- Моя жена последует за своим мужем, - сухо отозвался Ричард.
Лизе стало больно. Неужели он совсем не любит её? Если бы не это пророчество… Значит, он взял её с собой лишь потому, что в нём сказано о пятерых смелых из рода Плантагенетов? Ему нужна лишь власть, а всё остальное - лишь плод её воображения?
Неожиданно Ричард остановился. Обернулся назад, взглянул на Лизу. Она никогда не видела его таким. Его глаза умоляли. Умоляли не покидать его в этот самый трудный для него миг… Лиза попыталась встать, но тотчас же вновь опустилась наземь. Ричард шагнул к ней и протянул руку.
- Пойдём, - дрогнувшим голосом произнёс он. – Ведь ты не оставишь меня?
Собрав последние силы, Лиза поднялась на ноги и, шатаясь, побрела вперёд.
- Ты просто изверг, - возмущённо пробурчал Мишель. – Дай ей отдохнуть. Да и нам тоже.
- Вы можете остаться, - холодно произнёс Ричард. – Все, кроме Элизабет. Лишь один из нас станет сегодня королём.
Мишель остановился. Лицо его побагровело. Лизе стало страшно. Зря Ричард вспомнил об этой короне. Ведь если Ланкастер собирался убить его в самолёте, то и сейчас… Бросившись на Ричарда, он схватил его за полы куртки.
- Да что тебя интересует, кроме этой дурацкой короны? Может, всё это выдумки? Про пророчество, пещеру, возвращение Плантагенетов. А я из-за твоего бреда едва не превратился в преступника!
Ричард оттолкнул Мишеля. Тот упал на траву.
- Не становись на моём пути, Ланкастер, - ледяным голосом произнёс он. – Убью!
Мишель вскочил на ноги.
- Мне не нужна эта корона, да и тебе тоже! Пусть правят Виндзоры, а мы будем просто жить!
- Я предупредил тебя, Ланкастер! Уйди с моей дороги!
Они стояли друг напротив друга, готовые ринуться в атаку. Лиза бросилась между ними.
- Прекратите!
Споткнувшись о камень, она упала наземь. Ричард тотчас же бросился к ней. Асага железной хваткой вцепился в Мишеля.
- Хватит бузить! Вы оба друг друга стоите. Лучше вперёд пошли, коли ввязались…
К ночи добрались до узкой площадки. Под ногами хрустела тонкая корка наледи. Повсюду, будто разбросанные чьей-то мощной рукой, валялись гигантские обломки скал. Будто когда-то в древности здесь сцепились в смертельной схватке мифические циклопы. Лиза хватала ртом воздух. Голова кружилась, но взгляд по-прежнему цеплялся за идущего впереди Ричарда. Но вот он остановился. Прислушался к чему-то, будто вынюхивающий добычу зверь. Оглянулся по сторонам. Шедшие за ним след в след Ланкастеры замерли в ожидании. Страх вновь шевельнулся в душе Лизы. Она вдруг поняла, что то, что произойдёт здесь, может изменить её жизнь. Но что это будет? И что случится с этим безумцем, считающим себя единственным законным претендентом на трон?
- Здесь, - глухим голосом произнёс Ричард. – Я чувствую это.
В вечернем сумраке сгущался холодный туман. Несколько мгновений они молча стояли среди скал. Но вскоре безмолвие нарушил радостный вопль Асаги.
- Гляди, Рич!
Лиза, вздрогнув, обернулась. Ямаец стоял у одного из обломков. На плоской, будто отполированной чьей-то рукой, поверхности явственно просматривался знакомый символ. Лепестки розы – такие же, как на кольце. Скинув рубашку, Асага вцепился в камень. Под чёрной кожей рельефно напряглись мышцы.
- Тяжёлый… Помоги, Рич!
Ричард шагнул вперёд. Наст хрустнул под тяжестью ботинка. Вслед за ним ринулся к камню Мишель.
- Пусти!
Ричард резким толчком отпихнул его. Мишель пошатнулся, но устоял. Отступил несколько шагов назад. Пригнулся, хрустнул костяшками пальцев… Метнулся вперёд, целясь кулаком в челюсть.
- Тоже мне, король!
Ричард блокировал удар. Заломив руку Ланкастера, с силой оттолкнул его. Мишель покачнулся. Шагнул назад, к пропасти… Скользнув по насту, ботинок упёрся в камень. Лиза замерла, не в силах пошевелиться. Ужас леденил душу. За время путешествия она успела привыкнуть к ним. К гордому, бескомпромиссному Ричарду, к отчаянному Мишелю, его неуверенному братцу и добродушному гиганту Асаге. И вот теперь… Ненависть исказила лица вчерашних товарищей. Взмахнув руками, Ланкастер удержал равновесие и замер над самым краем пропасти. Шагнул вперёд, напрягся, словно дикая кошка, и тотчас метнулся в атаку. Пальцы вцепились Ричарду в горло.
- Остановитесь, - взвизгнула Лиза. Бросившись к ним, она схватила Мишеля за куртку и попыталась оттащить в сторону.
Ричард захрипел. Напрягшиеся руки тянулись к шее Мишеля. Резкий удар в кадык, и Ланкастер ослабил хватку. Толчок в грудь… Мишель упал на спину.
- Прочь с дороги, – Ричард метнулся вперёд, к зиявшей в скале пещере.
Лиза искала глазами Асагу. Лишь он, самый сильный из них, мог остановить эту схватку. Но ямаец исчез. Неужели и он мечтал лишь о том, чтобы добраться до короны? Что, в конце концов, даст им обладание этой пусть драгоценной, но абсолютно ненужной вещью? Ведь это – лишь символ, а власть… Никакая корона не поможет им завоевать её…
- Убью! - Ричард был всего в шаге от входа, когда Мишель накинулся на него сзади.
Ричард обернулся мгновенно. Вскинув руку, ударил в челюсть. Мишель сплюнул кровью и навалился на противника. Сцепившись друг с другом, они упали наземь.
- Прекратите! – громкий голос Асаги заставил Лизу вздрогнуть. Прекратив схватку, соперники повернули головы. Над ними стоял чернокожий. В руках его сверкала камнями древняя корона Плантагенетов. Ричард вскочил на ноги.
- Да не тебе, сыну раба… - выкрикнул было он, но Асага перебил его.
- Сына раба я тебе ещё припомню, Рич! – заорал он. – Там, в пещере - последняя часть пророчества отца Даниила. Если в войне за трон прольётся хотя бы капля крови, через три года Англию затопят океанские воды.
Недавние противники замерли у края пропасти.
- Но мы так долго искали эту корону, - пробормотал Мишель. – Неужели всё зря…
Ричард молчал. Сжав кулаки, он глядел на вожделенную корону. Лиза с ужасом глядела в его искажённое от боли лицо, его полные отчаяния глаза...
- Виндзоры не отступят, - надтреснутым голосом произнёс он. – Они будут сражаться, а значит…
- Значит, погибнут люди и сбудется вторая часть пророчества, - глухо отозвался Асага. – Ты должен отступить, Рич. Будь мудрым.
Несколько мгновений они безмолвно стояли, глядя друг на друга. Наконец, Ричард заговорил. Хрипло, глухо, будто из глубины могилы.
- Ты прав, Асага. Мне надо принять свою судьбу.
Он обернулся и стал лицом к пропасти. Широко шагнул вперёд, оказавшись у самого её края. Лиза вдруг поняла – следующий шаг будет последним. Рванувшись к нему, она потянула его за руку.
- Я люблю тебя, Рич! Подумай о нас!
- Тебе этого не понять, - глухо отозвался Ричард. – Я жил этой мечтой, шаг за шагом создавая в мыслях великую империю. Такую, какую не знали ни Тюдоры, ни Стюарты, ни Виндзоры. Изучал политику, экономику, право. Каждый миг моего существования был подготовкой к этой великой миссии. Я убеждал людей, заставлял их верить в свою правоту. И вот теперь… Зачем мне теперь эта жизнь?
- Но мы вместе. Мы нашли друг друга, узнали историю своего рода. Да, мы потомки древних королей, но мы ещё и люди. Обыкновенные люди, мечтающие о счастье и любви.
Ричард всё ещё стоял над пропастью и глядел вниз. Туда, где зеленела трава и двигались по шоссе автомобили. Там была жизнь. Настоящая. Ричард обернулся.
- Судьба страны важней моей собственной, - вновь заговорил он. – Я подчинюсь судьбе. Потомок Плантагенетов склонит голову перед властью Виндзоров.
Мишель безмолвно взирал на недавнего соперника. Зависть, предательство, борьба – ради чего было всё это? Ради призрачной надежды завладеть короной?
- А корона? – осторожно подал голос Асага.
- Займёт место подделки. Вернётся…
Выстрел раздался внезапно, из-за одной из скал. Ричард пошатнулся, неловко шагнул назад, взмахнул руками… Метнувшись вперёд, Мишель резко дёрнул его на себя.
- Держись!
Оба упали наземь. Обессилевшая от напряжения Лиза сидела на камне. Сквозь пелену слёз она с трудом различала поднимавшихся с земли парней. Наконец Ричард встал. На рубашке его расплывалось тёмное пятно.
- Ранили, собаки…
- Звони домой! – Мишель сунул ему телефон. – Здесь есть связь! Скажи, что вернёшь корону Виндзорам! Что отказываешься от претензий на трон! Пусть передадут это твоим людям! Останови их, не допусти бунта!
Через четверть часа они спускались вниз по склону. Ричард шёл, опираясь на мощную руку Асаги. Лиза обнимала его за плечи.
- А знаете, что там, на скале, есть продолжение пророчества? – вдруг произнёс ямаец
- Оставь это, Асага, - глухо отозвался Ричард. – Ты же знаешь, всё кончено…
- Мудрый откажется от короны, чтобы сохранить мир. Именно так говорил отец Даниил.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213031800002
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/03/18/2


Рецензии