Смысл и его разновидности. Глава2

Существование кого-то или чего-то подразумевает процесс продвижения во времени некоего субъекта с присущими одному ему или группе ему подобных атрибутами,то есть приспоабливаемостью,продолжительностью существования,внешнему облику и образу поведения в окружающей обстановке.
Есть ли смысл существования вообще?Действительно,если некая субстанция осуществляет процесс жизнедеятельности в некой среде обитания,для этого должны быть конкретные логические основания,без которых движение материи теряет весь философский интерес.
Если ползет улитка,она дает повод для размышлений о смысле существования ничуть не меньший,чем парящий в небе орел.Другими словами,жизни орла и улитки объединены предпосылками возникновения всего живого ,то есть, в данном случае,смыслом,или идеей,разнообразного животного мира.
Кто скажет,что все случайно,что природа-одна большая загадка,тот войдет в противоречие с несомннено доказанной закономерностью всех законов возниновения жизненных форм,дополняющих друг друга,но никак не мешающих существовать чему-то иному,отличному от себя.
Когда мы показали,что такое,в принципе,существование,можно перейти к основному вопросу:логические основания,которые в данном рассуждении можно рассматривать лишь как трансцендентные,каковы они?
Существование всего-материального и нематериального-от каких глубин оно зависит?Если всему присуще движение,то как называется это загадочное измерение и есть ли оно?Отсюда,конечно,возникает
старинный вопрос об иллюзии всего,что есть.И сразу понятно,что без смысловой основы,доказать и обосновать которую совсем непросто,легко скатиться до идей древнегреческих скептиков и даже можно начать сомневаться в элементарных движениях механики.
Итак если наши основания,из которых мы строим здесь все выводы,выходят за границы сознания и познания,то есть они трансцендентны,то,вполне ясно,что они нематериальны.То есть,в данном случае,рассматривается метафизическая модель бытия,то есть зависимость всех и всего от высшей силы,управляющей миром. Смысловая основа нашего материального мира находится далеко за его пределами и настолько выше нашего понимания,что даже самые великие мыслители склоняли головы в почтении и признавали свое бессилие в ее описании.Такова ничтожность нашей человеческой мысли.Прочти миллион книг,а потом подними голову,посмотри на солнце и сожги их все на его огне.
 Мы продолжим в следующий раз,ждите...


Рецензии