Про Гену

В больнице одного заштатного российского райцентра бригада акушеров во главе с завотделением принимает роды у молодой селянки.
Наконец, последнее усилие… и … слышен долгожданный крик новорождённого. Вот, только доктор с младенцем на руках выглядит как-то растерянно. Ребёнок родился с явными признаками негроидной расы!?
- А кто отец то? – задумчиво произносит он.
- Механизатор Жлобин, - вчитываясь в амбулаторную карточку, отвечает ему медсестра.
- Ничего себе бугай! – с испуганным лицом сообщает всем другой ассистент, уже успевший осторожно выглянуть в коридор.
- Я сообщать не пойду, - всё ещё не приходя в себя, медленно сквозь зубы цедит доктор.
- Я тоже нет, - быстро вторит ему ассистент.
- А кто у нас ещё есть? – доктор потерянно роняет в пространство вопрос, лишённый практического смысла. На какое то время тишина повисает в воздухе.
- Все наши здесь, - тупо в тон ему отвечает молодой ассистент.
- Есть ещё сантехник, - откуда-то, из-за застывших спин слышится робкий женский голос, - правда, он всегда пьяный.
- Это как раз ничего, - произносит завотделением, к которому уже начинает возвращаться былое самообладание, - позовите его сюда быстро.
Входит сантехник. Его мешковатые штаны заправлены в стоптанные сапоги. Расстегнутый ватник накинут на широкие плечи поверх, местами порванного полосатого тельника. Здоровенные ручищи сжимают неизменный профессиональный атрибут, - разводной гаечный ключ №3. Весь его колоритный вид и насупленный взгляд выражают вопрос и недоумение.
- Видишь ли, - подходя к нему, не спеша, начинает говорить доктор, как бы стараясь тщательнее подбирать слова.
- Ты вот, когда шёл сюда по коридору видел, наверное, там, на стуле мужик сидит на тебя чем-то похожий. Так вот, у него сын сейчас родился, обрадовать бы его надо.
- Подожди, - врач едва успел схватить того за рукав и, увлекая, за собой к стеклянному шкафу, - не так быстро, я тебе сейчас всё объясню, - продолжал говорить он, одновременно, точными движениями уже, начиная готовить прозрачный раствор.
- Вот видишь, - обстоятельно и даже, несколько, из далека начал он своё повествование, - ребёнок родился чёрным.
- Думаешь, - ошибка природы!? – задал он вопрос, и быстро кинул взгляд в глаза застывшему, и ничего не понимающему сантехнику.
- Как бы не так! – тут же отвечал он себе сам.
- Мутация генов! – изрёк глубокомысленно и со значением, - раз в тысячу лет, наука говорит, что такое возможно. Он посмотрел при этом ещё раз в глаза слесарю, впрочем, практически без сякой надежды.
Однако, у того, напротив, во взгляде читалась готовность, решительность, и полное понимание. Специфичный и такой узнаваемый запах уже успел распространиться вокруг.
- Ну, давай, - сказал доктор, протягивая слесарю наполненный стеклянный сосуд. И пока тот сосредоточенно пил размеренными глотками, внимательно наблюдал за ритмичными движениями остро выступающего кадыка.
Приободрённый сантехник, выйдя в коридор, тут же направился к сидевшему невдалеке большому сутулому человеку.
- Ты что ли Жлобин!? – раскатисто, почти прокричал ему в лицо.
- Мутацию свою мыть надо, хоть раз в тысячу лет. Ха – ха – ха! Вот, так наука говорит!
- Да расслабься, ты, - широко улыбаясь большим щербатым ртом, и хлопнув того по плечу, вновь прокричал он, уже было начавшему привставать здоровяку.
- Сын у тебя родился. Геной назвали, - правда, чёрный сам, как головешка. 


Рецензии