Учительница

     Это  фото  нашей соседки  слева,  немка.  преподавшая  у  нас  немецки   язык...С  её  сыном  я  занималась  математикой,  так  как  о  почему-то  очень  плохо  учился  и  был  круглым  троечником. На  память  на  подарила  свою  фотографию, где  она  ещё  молодая  и  красивая...

        Из-за её  хромоты  некоторые  жители  говорили,  что  она  не  немка.  Анна  Вырубова, любовница Николая П,  и  пряталась  здесь от  возмездия  и  расстрела...Но  это ,  конечно,  чушь...Старый  хранитель  музея, живший  при  местном  дворце ,  говорил  что  немка здесь  живёт уже  давно и  вначале  очень плохо  говорила  по-русски. Она  чистокровная  немка ...А  сын  у  неё  от  старшего  конюха,  которого  убили за  то,  что  он  не  давал  коней  для  армии  и  прятал  их  в  лесу от  красных  и  белых...А  кто убил, неизвестно. А  немку  звали  Агнесса  Александровна,  так  её  у  нас  в  России её  перекрестили... А  как  её  звали  на  её  родине  никто  не  знал  и  она  не  говорила...  И  никто особо  не  допытывался.   Зачем  тревожить  прошлое,  если  человек  этого  не  хочет....
          Нас,  двух  сестричек-пагодков,  эта  бывшая  гувернантка,  учившая  барских детей,  приняла  благосклонно  и  часто приглашала к  себе,  чтобы  мы  подружились  с  её  белобрысым  сыном.  Анечке  её  сын  нравился  свое  покладистостью  и  рассудительностью.  Был  он  медлителен,  как  маленький  медвежонок  и очень ухоженный,  чистенький. Дружить  мы  с  ним  дружили, но  он  мне  не  нравился  в  отличие  от  Аннушки...Я  не  любила  медлительных  людей, -  мне  они  казались  тупыми. Хотя  в  этом  я  была  не  права...Но  в  детстве  мы  все  такие  бескомпромиссные  и  уверенные  в  себе, что  нас  трудно переубедить...Пересмотр  своих  убеждений  и  взглядов  происходит  когда  мы  взрослеем  и  умнеем...
          Но  что  стало  с этой  семьёй ?  Ведь  скоро  пришла  война...




                --------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

Ло;коть — посёлок городского типа, административный центр Брасовского района Брянской области Российской Федерации. Расположен в 95 км от областного центра г.Брянска близ реки Нерусса (приток Десны), в 3 км. к юго-западу от железнодорожной станции Брасово (на линии Брянск—Льгов). Население — 12,0 тыс. жителей (2010).


Пансионат с лечением "Зарница" Адрес 242300, Брянская область, Брасовский район, пос. Локоть, ул. ЛИПОВАЯ АЛЛЕЯ, д.1-А. Телефон: (48354) 9-18-74. Количество мест – 122. Услуги: сауна/баня, спортивная площадка, бильярд, бассейн. Питание – столовая. Виды номеров 2-местный, 3-местный. Стоимость одного дня пребывания с лечением от 440 руб.  Для детей с родителями.

 

Брасово - село Севского уезда Орловской губернии. Большое село это носит название Брасовской экономии вследствие того, что здесь помещается главное управление имениями великого князя Георгия Александровича. Прежде принадлежало графу Апраксину, который выстроил знаменитый своей роскошью дворец. Всей земли в Брасовской экономии — в двух уездах около 150 т. десятин. Жителей около 10 тыс., 1800 дворов. Громадные леса, прилегающие к Десне и ее притокам Неруссе и Навиле, на пространстве около 45 тыс. дес., представляют значительную статью дохода; в прежние годы крупный лес отсюда сплавлялся по Десне в Киев. Высота места у села Бpасова 107 с. Уровень р. Неруссы — 80 с. От г. Севска 50 вер., от г. Карачева — 60 вер., от Брянска — 70. Кроме поверхностных песков, в глубине залегает мел; а к западу, по дороге на Алтухово, с которым Брасово соединено телефоном, тянутся большие заросли леса. Жителей в Брасово - 1470 чел. Больница, училище, базары.

 

Село Брасово впервые упоминается в Литовской Метрике под 1496 годом. В XVI веке – в составе Пьяновской волости Брянского уезда, с 1570-х гг. – становой центр Комарицкой волости (с 1636 – в составе Севского уезда). В 1 половине XVII века впервые упоминается - хутор Локотской Колодезь близ древнего села Брасова. В 1742 году окрестные земли Севского уезда, входившие в Брасовский стан, императрица Елизавета Петровна пожаловала генералу-фельдмаршалу С. Ф. Апраксину, который в 1797 году перенёс свою резиденцию в Локоть. В это время здесь был устроено великолепное имение с 4-этажным дворцом, прудами и фонтанами. Усадьба имения до 1797 года находилась в селе Апраксино (так Брасово именовалось при Апраксиных). Но в 1797-м году, после крестьянского восстания Чернодыра, перенесена в Локоть.

С конца 18 века в Севском уезде Орловской губернии.

Локоть, как и Брасово, принадлежало Апраксиным до середины XIX века, когда было приобретено удельным ведомством. В 1882г. владельцами имения становятся наследники российского престола, великие князья Романовы (Георгий Александрович, а после его смерти, с 1899 — Михаил Александрович), продолжившие благоустройство поселка: прокладывается водопровод, разбивается огромный парк с прудами и аллеями, создаются первые предприятия легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

В 1870-х гг. в Локте был основан конный двор (с 1903 — конезавод). В 1914 вступает в строй чугунолитейный и механический завод.

С 1931 года Локоть становится административным центром Брасовского района; район сохранил своё название до настоящего времени; с 1938 — посёлок городского типа.

Во время оккупации в ходе Великой Отечественной войны, с осени 1941 года по сентябрь 1943 года, посёлок был объявлен городом, административным центром Локотского самоуправления.

Партизанская бригада «За Родину» пришла в поселок Локоть 5 сентября 1943 года, когда еще горели многие здания, подожженные отступающими немецкими войсками.

В посёлке имеются станкостроительный завод, пенькозавод, торфопредприятие, "Брасовский машзавод", строительные, транспортные организации. Самым крупным предприятием в районе является мебельная фабрика (ОАО "БраМФ"), начавшая свою историю в начале 20-го века с лесопильного завода. В настоящее время фабрика производит мягкую мебель. Славятся своими вкусовыми качествами масло и сыры, которые производит ООО «Брасовские сыры», майонез и томатный соус ООО «Пищевик». С 1894 г. в районе действует спиртзавод. Также работает конезавод.

 

03.11.10. В поселке Локоть Брасовского района состоялось открытие историко-краеведческого музея в помещении Дворца Культуры. В новом музее создана этнографическая экспозиция, где собраны предметы крестьянского быта. Практически все рушники и предметы утвари переданы в дар музею местными жителями. Экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, помогли собрать местные поисковики.

Главная ценность музея - копии фотографий брата царя Михаила Романова и его жены Натальи Вульферт, с которой он в 1912 году тайно обвенчался в Вене. Именно она была владелицей бывшего имения Апраксиных в Брасово и в 1915 году получила титул графини Брасовой (по названию имения). Сотрудники музея демонстрируют посетителям сохранившиеся экспонаты и проводят экскурсии по парку Романова.

 

Первые документальные известия о селениях на территории современного Брасовского района относятся к 15 веку, когда Брянщина входила в состав Великого княжества Литовского. Брасовские земли были частью Брянского повета Пьяновской волости.

По договору 1503г. вся Северская земля (включая Брянщину) вошла в состав Московского государства. В конце 16 века на месте Пьяновской и Волконской волостей была образована обширная Комарицкая волость. Эта волость делилась на 4 стана, в том числе Брасовский. В одном из документов начала 17 века село Брасово названо «городком» (вместе с Севском и Радогощем), так как здесь имелся укреплённый острожек, где могли укрываться в случае военной угрозы окрестные жители. Ещё в документах 1–ой половины 17 века встречается упоминание о слободе Локотской колодезь. Со времен Петра I начался постепенный процесс раздачи земель Комарицкой волости в частные владения.

Петром I брасовские земли, и в их числе Локоть, были подарены А.И. Ушакову, от которого это огромное комарицкое поместье перешло к П.Г. Чернышеву, а от последнего - к В.Б.Голицыну. С приданым дочери Екатерины Голицыной поместье получил сын генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина смоленский генерал-губернатор С.С.Апраксин. С тех пор брасовское поместье стало родовой вотчиной Апраксиных и носило название "Апраксино".

Его наследником был Степан Степанович Апраксин (1747 – 1827г.г.) – достаточно яркая и интересная личность. С.С. Апраксин был большим поклонником А.В. Суворова, под чьим началом  участвовал в 1794 году в боевых действиях в Польше. Отличился также в ряде русско-турецких кампаниях. Последнее воинское звание – генерал от кавалерии.

Несмотря на длительную придворную и военную службу, С.С. Апраксин уделял большое внимание Брасовскому имению. При нём в с. Брасово были заведены 2 фабрики: суконная и по производству салфеток и скатертей из полотна. Работали 3 крупных  винокуренных завода: 2 на хуторе Холмецком, один на хуторе Локоть. Кроме того, на хуторе Локоть были построены каменные помещения для лошадей английской и русских пород.

В имении были 3 господских дома: главный в с. Брасово, при нём – плодовый сад, другие – на хуторах Локоть и Холмецкий. Кроме того, в апраксинской вотчине имелось много прудов и мельниц (некоторые из них – с сукновальнями), работала пильная мельница (лесопилка) на 2 рамы.

В целом к концу 18 века Брасовская апраксинская вотчина была многоотраслевым хозяйством, из которого владелец и его управляющий пытались получить как можно больше доходов.

Крупная раздача земель из состава бывшей Комарицкой волости произошла с приходом к власти Павла I в 1796 году. На территории волости появилось сразу 56 новых помещиков. Земельные раздачи происходили так, что населенный пункт оказывался разделенным между двумя или несколькими владельцами. Иногда одна треть крестьян отдавалась помещику, а остальные оставались за Дворцовым ведомством. Эта масштабная раздача земель вызвала сразу два крупных жестоко подавленных бунта в селах Брасово и Радогощи. Дворцовые земли вместе с крестьянами с 1797 года стали называться удельными.

С конца декабря 1796 года до середины февраля 1797 года продолжалось наиболее значительное по масштабам крестьянское восстание с участием крепостных всех апраксинских селений брасовской округи, известное как восстание Емельяна Чернодыра.

После подавления крестьянского восстания Емельяна Чернодырова в 1797 году село Апраксино, бывшее одним из центров восстания, стало называться своим старым именем Брасово, а центральную усадьбу Апраксины переносят на новое красивое место по соседству с Брасовом - на хутор Локоть. Начинается строительство нового усадебного 2–х этажного дома, закладывается парк.

После С.С. Апраксина сравнительно недолго хозяином Брасовского имения был его сын Владимир Степанович, умерший в 1833г. в возрасте 37 лет в чине генерал – майора.

Последним из Апраксиных владел имением Виктор Владимирович. В период подготовки крестьянской реформы 1861года, будучи губернским предводителем дворянства, В.В. Апраксин активно защищал интересы помещиков, ибо он, владея 156 тыс. десятин земли, был крупнейшим помещиком Орловской губернии.

В 1875 году Севская земская управа открыла больницу в с. Брасово на базе лечебницы владельца имения Апраксина.

Пользуясь связями при дворе, В.В. Апраксин в 1882г. предпочёл за лучшее продать Брасовское имение в удельное ведомство за 4 млн. 200 тыс. рублей, и его владельцами стали Великий князь Георгий Александрович, а после его смерти в 1899 году – Великий князь Михаил Александрович (1878 – 1918 г.г.) – братья последнего русского князя Николая II.

Брасовское имение располагалось на территории нынешнего Брасовского, Комаричского, Навлинского, Суземского районов и составляло 107238 десятин, из которых более половины составляли лесные массивы. Сплавляемый в плотах лес по Десне и ее притокам продавался в Киеве, что приносило большие доходы имению.

Новые владельцы по достоинству оценили усадьбу, её способность приносить доходы и превратили её в образцовое по хозяйственному благоустройству имение. Здесь были построены маслобойня, льнообрабатывающее предприятие, три кирпичных завода, известковый завод, две паровых и 26 водяных мельниц, Локотской винокуренный завод, мельницы и пильни.

В числе прочих ценностей, трудами Михаила Романова и его морганатической жены графини Брасовой (точнее управляющих Главной конторой имения С.Н. фон Розенбаха и Н.П. Лавриновского; заведующего лесным хозяйством Брасовского и Дерюгинского имений полковника Г.А. Бантле) был создан великолепный парк. Он имел геометрическую схему планировки. Главная аллея соединяла дом усадьбы - "дворец", как его часто именовали, - с прежней усадьбой Брасово и железнодорожной станцией Брасово Льгово-Брянской линии, для строительства которой из земельного фонда имения Г.А. Романова было безвозмездно уступлено «Обществу Московско-Киевско-Воронежской железной дороги» 263 дес. 435 кв. сажен. С 1896 года через станцию Брасово осуществлялось регулярное движение поездов.

Главная аллея являлась самой длинной аллеей паркового ансамбля (ныне – Ленинский проспект). Её пересекает липовая перпендикулярная аллея (ныне – ул. Липовая аллея), которая вела в юго-западную часть парка к конному заводу и далее к винокуренному.

Это две оси, которые определяют планировку парка. Кроме того, были улучшены грунтовые дороги, проложено более пяти верст булыжных мостовых.

 

На вершине пологого холма располагался дворец - двухэтажное деревянное здание с двумя полукруглыми пандусами, охватывающими площадку перед ним с круглым фонтаном в центре.

Снаружи дворец был украшен колоннами, пилястрами, скульптурой, декоративной лепниной, балконами и лоджиями. Вход в него отмечался торжественным портиком. Дворец венчал островерхий со шпилем бельведер – надстройка с эффектными колоннами, откуда открывался прекрасный вид на окружающую местность. (Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. Исчезли также и многие другие здания усадебного комплекса). Этот дворец и стал новой резиденцией великого князя, а в бывшем апраксинском дворце в Брасове по распоряжению Михаила Романова открылась почтово-телеграфная контора с центральной станцией телефонной связи с выходом на Орел, Москву, Санкт-Петербург. Здание дворца Апраксиных сохранилось до наших дней, теперь в нем размещается Брасовская школа-интернат.

Во дворце были собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, старинной утвари. Его облик хорошо гармонировал с зеленью парка. Въезд на территорию усадьбы отмечался аркой с воротами. Это был своеобразный пограничный знак. Перед дворцом был устроен парадный двор, окруженный оградой. Сюда в праздничные дни съезжалось много карет с гостями. От дворца ступенями террас территория спускалась через средний парк к системе прудов нижнего парка. Перед дворцом был устроен партер, представлявший собой открытую часть парка с газонами и скульптурами. К партеру примыкали участки парка, обсаженные стеночками стриженых кустов, здесь же располагались беседки, скамьи, прогулочные дорожки. Из высаженных в парке деревьев преобладали липа, пихта, береза, дуб, однако, по некоторым сведениям, здесь произрастали и экзотические породы деревьев.

Естественным дополнением парка стали прудки. Здесь был даже устроен бассейн для купания, вода в котором подогревалась, а неподалеку обустроили песчаный пляж. Прудки также стали местом катания на лодках. Кроме того, как естественные, так и искусственные водоемы – всего 24 отдельных пруда с регулируемым режимом воды из основного пруда – служили для разведения рыб. Девять прудов имели глубину от 2 до 4 метров и общую площадь до 1 тысячи квадратных десятин. Из искусственно разводимых здесь рыб особую ценность имели таймень, лосось, сиг, форель, стерлядь, осетр, судак и лещ.

Красота Локотского парка нашла своего живописца. Лучшие годы творчества художника-пейзажиста, академика живописи Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944) связаны с Локтем и его окрестностями. В 1908-1912 годах художник неоднократно посещал Локоть, подолгу жил в нем в разные времена года. Им написан ряд картин, навеянных красотой парка и окружающей брасовской природой.

На великокняжеской ферме разводились не только чистокровные рысаки, но и лошади тягловых пород. Всего же здесь было около 70 голов лошадей, в том числе 30 маток и 3 породистых жеребца-производителя. На территории главной усадьбы была водокачка с паровым приводом, слесарная, столярная, медницкая мастерские и кузница. В мастерских проводился ремонт всех локомобилей, машин и сельскохозяйственных орудий. Здесь изготавливались пожарные машины, плуги, веялки. В январе 1897 года при главной конторе в Локте открылась школа для детей служащих, которая действует до сих пор как средняя школа № 1.

В период революции 1905–1907 годов, когда редкое имение избежало крестьянских погромов, на локотских землях не было зафиксировано ни одного случая поджогов или разграблений великокняжеского имущества.

 

Георгий Александрович Романов родился в 1871 году. Ещё подростком он заболел туберкулёзом. По общему мнению, он был самым способным из трёх сыновей Александра III. Последние годы Георгий почти безвыездно жил в Абастумане (горный курорт в Грузии), где для него были построены зимний и летний скромные дворцы. Умер от внезапного приступа чахотки, катаясь на подобии мотоцикла в 1899 году.

 

Михаил Александрович Романов родился в 1878 году. Его отец - Александр III, называл его Мишкин и больше всех уделял ему внимания. Он брал сына с собой на рыбалку, в зверинец, они жгли костры, пекли картошку в золе, убирали снег, пилили деревья. Михаил был высоким и крепким человеком – от отца он получил невероятную физическую силу и иногда забавлялся тем, что шутя разрывал колоду карт. Он был добросердечным, веселым и слишком доверчивым парнем.

Когда в 1899 году брат Георгий умер от чахотки, Михаил стал ближайшим наследником престола. Целых пять лет ему пришлось исполнять роль цесаревича, знакомясь с делами и занимаясь представительством, чего он терпеть не мог.

В 1904 году у Николая II родился сын Алексей, ставший вместо Михаила наследником русского престола. Михаил превратился в обычного великого князя, хотя и оставался возможным претендентом на трон (но лишь после Алексея). Михаил Александрович не только не грустил по этому поводу, а наоборот, радовался.

Его интересы теперь располагались в другой плоскости – после того, как он сложил с себя полномочия цесаревича, он решил жениться.

Пока мать подбирала ему невесту, Михаил решил жениться сам. В 1905 году, когда великому князю стукнуло 27 лет, он вознамерился жениться на фрейлине своей сестры Ольги – Александре Коссиковской. Почти весь 1906 год родственники пытались образумить Михаила.

Позже на его жизненном пути встретилась новая женщина – Наталья Вульферт (в девичестве – Шереметевская). Она родилась в 1880 году в дачном поселке Перово под Москвой в семье московского присяжного поверенного Сергея Шереметьевского, вышедшего из самых низов. Получила прекрасное образование, к тому же обладала проницательным умом и широтой интересов, хорошо разбиралась в искусстве. В 1902 году вышла замуж за представителя известной купеческой семьи Сергея Мамонтова и родила дочь – тоже Наталью. Этот брак не был удачным, и в 1905 году они развелись. В том же году Наталья Мамонтова снова вышла замуж – теперь уже за военного - поручика Владимира Вульферта, служившего в Петербурге в лейб-гвардии Кирасирском полку, расквартированным в Гатчине. Так дочь адвоката стала полковой дамой и дворянкой. Михаил тоже служил в кавалерии, и на одном из гатчинских приемов он с первого взгляда влюбился в мадам Вульферт. Их роман развивался стремительно. Связь с замужней, к тому же в прошлом уже разведенной женщиной, имеющей самое непрезентабельное происхождение, естественно, не обрадовала царскую семью. Но это была взаимная, горячая и искренняя любовь. Они стали жить вместе. Родня взбунтовалась. Какие только громы и молнии не сыпались на голову Михаила. Влюбленные решили, что будет лучше, если Наташа на время уедет в Европу от греха подальше. В 1909 году она уехала в Вену, а потом в Швейцарию. К 1910 году Михаил уже знал, что она находится «в интересном положении». Это был его ребенок. Необычность ситуации придало то обстоятельство, что будущая мать была замужем и, следовательно, будущий ребенок к великому князю Михаилу Александровичу никакого отношения иметь не мог. В июле 1910 года Наталья родила сына, названного Георгием (в честь умершего от туберкулёза брата). Естественно, никаких поздравлений от родных Михаил не получил. Появление сына у Михаила поставило перед ним новую проблему. Ведь получалось, что его ребенок – незаконнорожденный. Николай II и на этот раз вошел в положение брата – дозволил носить мальчику отчество «Михайлович»; и возвёл новорожденного в дворянское достоинство. Также ему и матери была присвоена фамилия Брасовы – по названию имения в Орловской губернии, которое принадлежало Михаилу.

В 1911 году появилась информация, что Михаил высказал желание жениться на Наталье. Николай II приказал установить за ним полицейскую слежку. Осенью 1912 года Михаил с Натальей в очередной раз выехали за рубеж. Секретные агенты были опять начеку. Однако и влюбленные извлекли опыт из полицейской слежки – им удалось обмануть сыщиков, уехать в Вену и там, в сербской православной церкви Святого Саввы, обвенчаться. Это произошло 17 октября 1912 года. Вдовствующую императрицу, находившуюся в то время у себя на родине в Дании, новость, что ее «Мишкин» женился, повергла в состояние отчаяния. Она-то искала ему невесту среди самых коронованных особ, а он обручился с дважды разведенной дамой! Да еще и с ребенком от первого брака! Синод Русской Православной церкви ни отказать в признании брака, ни развести их не мог, т.к. венчание происходило по правилам сербской церкви.

Пришлось наложить на него обычное, полагающееся в таких случаях взыскание – Михаила лишили всех династических прав, запретили въезд в Россию, уволили со службы, и учредили опеку над его имуществом. Но Михаил был этому только рад. Первоначально он с семьей поселился на юге Франции, затем перебрался в Англию, где арендовал большое поместье.

В воздухе уже пахло войной, и она разразилась в августе 1914 года. Не остался в стороне от дела защиты Родины и великий князь Михаил Александрович, он ушел на фронт. Получил чин генерал-лейтенанта и вступил в командование Кавказской туземной конной дивизией, получившей в армии название «Дикая дивизия». Она была сформирована исключительно из горцев, в ней только офицеры были русскими, она состояла из шести (Черкесского, Ингушского, Кабардинского, Дагестанского, Чеченского, Татарского) конных полков, Осетинской пешей бригады и 8-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона. В феврале 1916 года он получил повышение – стал командиром 2-го кавалерийского корпуса, а потом генерал-инспектором кавалерии.

Отношения между братьями восстановились. Его брак был признан официально. В Петроград вернулась и Наташа с сыном, а в марте 1915 года император пожаловал Георгию титул графа Брасова, но её саму так и не приняли при дворе. В России семья Михаила проживала в основном в Гатчине. Иногда мадам Брасова совершала набеги на ювелирные и антикварные магазины. Будучи хозяйкой усадьбы Брасово в Орловской губернии, она собрала богатые коллекции живописи, мебели, фарфора, хрусталя.

2 марта 1917 года, Михаил Александрович Романов узнал, что Николай II отрекся от престола за себя и своего сына в его пользу, назвав его в акте об отречении Михаилом Вторым. Формально, из-за своего скандального брака, Михаил не имел права на престол, но эти тонкости уже никого не волновали. Михаил никогда не хотел престола, и не был готов к нему. Великий князь Михаил Александрович был русским императором всего лишь с 10 часов утра до 6 часов вечера 3 марта 1917 года.

Подписав отречение, Михаил уехал в Гатчину к своей семье. Он там тихо жил с женой и двумя детьми (дочь от первого брака Натальи Михаил тоже считал своим ребенком).

7 марта 1918 года Гатчинский совет арестовал Михаила Романова. По предложению М. Урицкого (председателя Петроградской ЧК), Совет Народных Комиссаров постановил выслать его в Пермь. С ним поехал и его секретарь, англичанин Джонсон.

Михаил Александрович вел жизнь свободного человека за одним лишь исключением – с первых месяцев пребывания в Перми он должен был ежедневно отмечаться – сначала в милиции, а с мая 1918 года и в Губчека. К этому времени он заболел, и Наталья Брасова в конце мая поехала хлопотать в Москву за него (речь шла о выезде на лечение за границу). До этого она неоднократно навещала детей, оставшихся в Петрограде. В один из таких приездов ей удалось достать фальшивые документы и отправить сына в Данию.

В Москве она встречалась с Лениным, но ее хлопоты оказались безрезультатными, и она уже хотела возвратиться к мужу, когда получила известие, что Михаил «похищен неизвестными». На самом деле Михаила Александровича вместе с его английским секретарем Джонсоном в ночь с 12 на 13 июля местные большевики вывезли за город и расстреляли, инсценировав это как похищение. Похитителей, также как и тела расстрелянных, найти не смогли ни советская милиция, ни белые, в течение нескольких месяцев оккупировавшие Пермь.

В состоянии крайнего раздражения Наталья Брасова прорвалась к Моисею Урицкому и потребовала у него объяснений. Она обвиняла его в убийстве «родного Миши». В ответ он обвинил саму Брасову, что это, мол, она организовала «побег» мужа! Её тут же арестовали и отправили в тюрьму. Через 10 месяцев она, симулируя сильную простуду, добилась перевода в тюремную больницу. В один из дней её посетила дочь от первого брака, и в ту же ночь ей удалось незаметно исчезнуть из больницы. С помощью фальшивых документов, под видом сестры милосердия, она смогла добраться до Киева. Вместе с ней была её дочка Наталья. Из Киева она перебралась в Одессу, а затем на британском корабле Наталья навсегда покинула Россию.

В эмиграции Наталья Брасова сначала жила в Англии, затем перебралась во Францию. За границей ей пришлось несладко. Первые годы Наталья не испытывала особых материальных затруднений. У нее сохранились кое-какие счета в банках, кое-какие из драгоценностей она смогла вывезти в эмиграцию. Их продажа стала основным источником доходов вдовы. Однако всему приходит конец. Бриллианты с жемчугами закончились, и продавать больше стало нечего. Наступило время бедности, а затем и полной нищеты. Но еще больше подкосила её смерть сына – он погиб в автомобильной катастрофе летом 1931 года. Последние годы своей жизни Наталья Брасова проживала в Париже. Из некогда томной красавицы она превратилась в страшную, полубезумную старуху, которая скандалила за каждый сантим с хозяевами третьеразрядных гостиниц, с бакалейщиками и мусорщиками. Её несчастная жизнь завершилась на больничной койке в приюте для неимущих в 1952 году в возрасте 72 лет.

 

После Октябрьской революции Дворец в Локте со всем содержимым был национализирован и перешел в ведение волостного Совета. Комиссией для проведения учета ценностей был составлен «Список столового серебра, имеющегося при Брасовском волостном исполкоме и принятого на учет от Михаила Романова». Описанные и упакованные волисполкомом ценности были перенесены в подвалы брасовской церкви. В мае 1918 года в Брасово командируются специальные эмиссары - это художники А.Т. Матвеев и П.С. Уткин, которым предстояло оценить и отобрать произведения искусства. С ними прибыл еще агроном И.А. Малахов, чтобы организовать в Брасове сельскохозяйственную школу. Именно на этих условиях волостной Совет соглашался отдать художественные предметы.

В Москву прибыло 17 ящиков с серебром: более тысячи изделий. В описи подробно перечислялись блюда, кубки, чашки, тарелки, ложки, солонки, сахарницы, соусницы, вазы, молочники, подсвечники, кастрюли, наборы ножей, украшения, серебряные оклады и предметы церковного обихода. Большинство предметов в коллекции, собранной за несколько лет, являлись произведениями прикладного искусства, созданными современными мастерами Нюрнберга, Ауссбурга, Гамбурга, Лондона, Парижа, русских фирм Сазикова, Овчинникова, Губкина, Орлова, Николаева, Фаберже. Наиболее художественно значимые произведения из серебра в 1920 годах передаются из всех хранилищ в Оружейную палату. Остальное – бытовые предметы, скорее всего, были проданы в конце 20-х годов за границу.

 

30 сентября 1941 года 2-я танковая группа вермахта генерал-полковника Г. Гудериана начала наступление из района Путивля на Орел. Не встретив на своем пути серьезного сопротивления, уже 3 октября она достигла Орла, застав на его улицах движущиеся трамваи. На территории Брасовского района соединения и части Красной армии оборонительных боев фактически не вели.

В конце сентября 1941г, ещё до того, немецкие войска вошли в Локоть, собравшиеся здесь сельские и деревенские старосты вместе с выбранными депутатами большинством голосов приняли решение назначить губернатором Локтя и окрестной земли Константина Воскобойника, преподававшего физику в местном лесохимическом техникуме, а его заместителем — Бронислава Каминского - инженера местного спиртзавода.

Созданная местная антисоветская власть первым делом начала делить колхозную землю, в чём получила горячую поддержку местных жителей. Для защиты от бродящих по окрестным лесам многих тысяч окруженцев жители вооружились. 4 октября 1941 года в Локте впервые появилась группа немецких мотоциклистов 17-й танковой дивизии наступающей с юга в направлении Брянска. По свидетельству очевидцев, их встретил уже не красный, а бело-сине-красный флаг. Проследовавшая через поселок воинская часть оставила здесь небольшую группу связи. Уже 4—5 октября в Локте был создан вооруженный отряд самообороны («народная милиция», в немецких документах именовался «народной стражей» — Volkswehr), численностью 18 добровольцев. 16 октября с санкции германских оккупационных властей численность локотского отряда была увеличена до 200 человек. Оружия хватало: разгромленные в брянском «котле» 3-я и 13-я армии Брянского фронта бросали танки, орудия, не говоря уж о ручном стрелковом оружии. Спустя много лет местный поисковый отряд обнаружил советскую 152 мм гаубицу образца 1938 года, весом более 4 тонн, и сейчас она установлена в Локте на пересечении Ленинского проспекта и ул. Дзержинского в качестве военного мемориала.

Территория Локотского района входила в тыловой район 2-й танковой армии вермахта, и немецкие военачальники одобрительно отнеслись к нежданным «союзникам», помогающим им в борьбе с начинающимся партизанским движением, состоявшем из оставленных для этой цели партийно-нкведешных работников и частично примкнувших к ним окруженцев, обоснованно опасавшимся немецкого плена. Локотские власти сразу определили борьбу с партизанами одной из основных своих задач.

В декабре 1941 года Каминский отправился в Орел к начальнику тылового района 2-й танковой армии генерал-майору Брандту. Результатом этой поездки явилось образование Локотского района под русским автономным управлением и назначение Воскобойника бургомистром.

Командующие 2-й немецкой танковой армией Гейнц Гудериан и сменивший его 26 декабря 1941 года генерал-полковник Рудольфа Шмидт поддержали идею охраны своих тылов силами местных русских властей. В своём тыловом районе они могли себе позволить игнорировать идеологические установки националистических интеллектуалов из гитлеровских министерств пропаганды и восточных территорий, ещё окончательно не определивших процент уничтожения населения оккупированных территорий, но не допускавших мысли о возрождении в какой-либо форме русской государственности.

Опытные военачальники, несмотря на то, что броском и почти без потерь проскочили Брянский лес, хорошо понимали опасность партизанских действий на своих коммуникациях. Лес начинается западнее Локтя и тянется в пределы Украины и Белоруссии.

Оставив несколько офицеров для связи, обеспечив население трофейным оружием и обложив его налогом, немцы вывели с территории района свои войска, а немецкие комендатуры занимались только немецкими и венгерскими транзитными военнослужащими, не касаясь проблем местных жителей.

Сначала успех сопутствовал народной милиции (впоследствии РОНА - Русской освободительной народной армии), как назвали своё войско локотские власти. Окруженцы массово записывались в ряды РОНА, а назначенных при отступлении партизанскими руководителями бывших номенклатурных работников районного звена охотно выдавали местные жители, которые много от них натерпелись при советской власти и коллективизации.

После массовых побегов в бескрайние леса военнопленных, отведавших гитлеровских лагерей, появлением в числе партизан людей, которым терять было нечего: коммунистов, политруков, евреев и, хоть и наспех, но подготовленных диверсантов и разведчиков, установилось зыбкое равновесие.

В ночь на 8 января 1942 года под утро партизаны на 120 подводах без выстрелов въехали в Локоть. В Локте находилось около 350 бойцов «народной милиции» и более 40 немецких солдат. На вооружении у них было 27 пулеметов, 10 минометов, автоматическое оружие; в поселке размещались склады боеприпасов.

Первая группа партизан окружила превращенное в казарму народной милиции здание лесохимического техникума, и открыла пулеметный огонь. Засевшая в здании охрана ответила. Партизаны, казалось, отступили. Но вышедшего на крыльцо Воскобойника сразила автоматная очередь (по другой версии его убили на крыльце собственного дома – ул. Лесная, д.1).

Захватить Локоть партизанам не удалось.

По диковатой советско-революционной традиции погибших Воскобойника и его подчиненных похоронили не на кладбище, а в сквере, рядом со зданием Лесохимического техникума, занимаемого локотской районной администрацией (просп. Ленина, д.2) и до настоящего времени. С освобождением Локтя могилы сравняли с землёй и сейчас на этом месте установлены бюсты Героев Советского Союза – уроженцев Локотского района.

Так, с переменным успехом, и шла фактическая гражданская война со свойственными такой войне действиями обеих враждующих сторон: карательными экспедициями, сопровождаемыми зверствами, казнями и массовыми расстрелами. Поборы и грабежи населения были более свойственны партизанам, не имевшим иных способов снабжения. Уже в марте 1942 года добровольный принцип комплектования народной милиции сменился принудительной мобилизацией, что привело к появлению уклонистов, а репрессии к уклонистам – к их уходу к партизанам. Вообще переход на сторону противника был обычным явлением в каждой из воюющих сторон (хотя в случае раскрытия замысла потенциальные перебежчики уничтожались). Переходили как отдельные бойцы, так и, иногда, подразделения во главе с командирами.

Однако вооруженная борьба с противниками советской власти отвлекала партизан от диверсионных действий на коммуникациях южного сектора брянского железнодорожного узла, и немцев это вполне устраивало. В июле 1942 года приказом командующего 2-й танковой армией генерал-полковника Рудольфа Шмидта Локотской уезд был реорганизован в Локотской округ.

Власть локотского самоуправления вначале распространялась лишь на Локотский (ныне Брасовский) район, затем — на Локотский уезд, с присоединением к нему территорий Навлинского и Комаричского районов (Орловской, ныне Брянской области) и Дмитровского района Курской (ныне Орловской) области. С июля 1942 года Локотский уезд был реорганизован в Локотский округ и отныне включал в себя 8 районов: Брасовский, Суземский, Комаричский, Навлинский, Севский нынешней Брянской области; Михайловский (ныне- Железногорский), Дмитриевский районы Курской области и Дмитровский район (ныне Орловской области).

Если боевые действия не всегда были победоносными, то хозяйственная жизнь в Локотском округе, освобождённом от советской власти, была активной. Налоги, с учётом содержания антипартизанского войска, немцы установили меньше, чем на других оккупированных территориях, и селяне, на принадлежащих им участках поделённой земли, выращивали больше, чем норма обязательной сдачи. Торговля (причём на советские рубли – оккупационная марка в Локотском округе не пользовалась популярностью) процветала. Обычно немецко-фашистские захватчики сохраняли колхозы и совхозы, как наиболее близкие их социалистскому сознанию вертикальные структуры, предназначенные для централизованного присвоения властью произведённой продукции. Колхозники продолжали работать, как при советской власти, и проходилось у них произведенный незначительный продукт отнимать силой, что не добавляло оккупантам популярности.

За время существования самоуправления в 1941-43 г.г. в Локотском округе были восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия, занимавшиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, открыто 9 больниц и 37 медицинских пунктов, действовало 345 общеобразовательных школ и 3 детских дома.

Интенсивной была культурная и идеологическая работа: в ноябре 1942 года в здании администрации открылся Городской (с середины 1942 года Локоть получил статус города) художественно-драматический театр им. Воскобойника. Издавался орган локотского самоуправления - газета «Голос народа» и газеты в райцентрах. Работала радиостанция Локтя. Открывалось много православных церквей, и, даже, молельные дома для баптистов.

В Локоти были попытки создания Национал-социалистической партии России (НСПР), и даже образования русского правительства. Эти инициативы немецкие военные власти мягко, без репрессий, придушили, как несвоевременные.

Вся власть на территории округа, и военная и гражданская, была сосредоточена в руках ставшего после смерти Воскобойника обер-бургомистром Б.В. Каминского (фактически диктатора), резиденция которого находилась в бывшем дворце великого князя Михаила Романова.

На территории округа действовали органы судебной власти. Судебные заседания проходили, как правило, открыто, а нормативную базу составляли приказы обер-бургомистра и инструкции окружного юридического отдела.

Способы управления округом напоминали советскую бюрократическую систему: финансовую политику осуществлял организованный в Локте Государственный банк, планы составлялись по каждой отрасли хозяйства с последующим представлением в планово-экономический отдел на рассмотрение и утверждение. Относительно небольшая территория позволяла Каминскому контролировать и своими распоряжениями вмешиваться в деятельность всех структур управления – примерно так, как это делает сейчас Лукашенко.

Собственные вооружённые силы РОНА были реорганизованы по армейскому принципу и насчитывали, по разным данным, от 12 до 20 тыс. человек, состояли они из 14 батальонов и местной стражи в деревнях.

Между тем положение на фронте сильно изменилось. В марте 1943 года был освобождён Льгов, после чего линия фронта стабилизировалась до лета. Но начались налёты советской авиации на тыловые позиции.

Самый крупный авианалет на Локоть совершила в мае 1943 года 301-я бомбардировочная дивизия, когда в воздух поднялись 42 бомбардировщика. Основной удар предназначался по станции Брасово, но в городе Локоть бомбы попали в помещения, где размещалась крупная немецкая часть, подразделения РОНА, а также группа мадьяр, готовившихся к отправке на фронт. Во время этого налёта одной из бомб был разрушен, а потом и сгорел дворец великого князя Михаила Романова.

В июле 1943 отдельные подразделения РОНА принимали участие и понесли большие потери под Дмитровск-Орловским во время Курской битвы. Наступление советских войск продолжалось.

В начале августа, после согласования с немецким командованием (которому были нужны опытные каратели), Каминский отдал приказ об эвакуации бригады и гражданского населения округа в район города Лепель Витебской области.

26 августа части РОНА вместе с гражданской администрацией округа и членами семей общим числом свыше 30 тысяч человек выехали по железной дороге в Белоруссию.

К моменту эвакуации в формированиях РОНА насчитывалось 10 тыс. бойцов, сведённых в 5 пехотных полков, имевших на вооружении 36 полевых орудий в артдивизионе, 2 танка КВ, 3 танка БТ, 4 танка Т-34, несколько танков других марок в составе танкового батальона; около 20 автомашин, а также 15 миномётов.

Сведения о времени освобождения Локтя противоречивы: в воспоминаниях партизан сообщается, что в посёлок они вошли почти сразу после эвакуации каминцев, но официальная история утверждает, что Локоть был взят силами 2-го танкового батальона 197-й танковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса совместно с частями 250-й стрелковой дивизии только 5 сентября 1943 года.

Скорее всего, партизанские разъезды заезжали в оставленный посёлок, но быстро вернулись в более безопасные места, чтобы не попасть под горячую руку какой-нибудь отступающей, но закалённой в боях, немецкой воинской части.

После освобождения хозяйство Брасовского района медленно восстанавливалось. До начала 50-х годов этот процесс сопровождался боестолкновениями с укрывшимися в лесах противниками советской власти.

 

Летом 1944 года РОНА, отступившая вместе с германскими войсками, была преобразована в 29-ю гренадерскую дивизию СС (1-я русская). Каминскому, которому выразил признательность лично Гиммлер, был присвоен чин бригадефюрера СС (к тому времени он имел Железный крест 1-го класса за антипартизанскую борьбу в Белоруссии). В августе того же года дивизия Каминского была брошена на подавление Варшавского восстания. Там РОНА отличилась особой беспощадностью, показавшейся руководству СС чрезмерной. По наиболее распространенной версии, Каминский был втайне осужден германским военным трибуналом и расстрелян. Его солдатам сказали, что он погиб в партизанской засаде. В октябре 1944 года дивизия была расформирована. Часть личного состава была направлена в армию Власова, а часть пополнила ряды 30-й дивизии СС.

 

 

Великий князь Михаил – лихой наездник, любил лошадей, Локотской конный завод всегда славился своими знаменитыми рысаками. Гордостью брасовцев является старейший конезавод. В сборнике "Рысистые заводы в России" (Санкт-Петербург, 1884г.) указано, что Локотской конезавод основан в 1842 году На месте нынешнего конезавода в имении Апраксиных с середины девятнадцатого века разводили орловских рысаков. Еще в 1870 году в Брасовском имении Апраксиных, в которое входил и Локоть, были построены конюшни с метровыми стенами, которые сохранились до сих пор. Официально конным заводом считается с 1895 года (тогда был подписан императорский Указ об организации Заводской Орловской конюшни). После Октябрьской революции и национализации в 1920 году было принято решение о продолжении традиции разведения лошадей. До 1941 года завод разводил советских тяжеловозов, в 1945 году сменил направление и был укомплектован русскими рысаками из разных заводов. В настоящий момент общая численность лошадей в заводе составляет более 200 голов. С 2006 года на базе верхового отделения действует детская конноспортивная школа «Олимп». В распоряжении спортсменов современная благоустроенная конюшня с бытовыми учебными помещениями, конкурное поле, шпринтгартен, левады и зимний отапливаемый манеж. Адрес: 242300, Брянская обл., Брасовский р-н, п. Локоть. Тел. (4835)-491646, (4835)-491745.

Брасовский станкостроительный завод имеет давнюю историю, Во время переселения Апраксина в Локоть на современной территории станкостроительного завода был лес. Апраксин построил на этом месте каретную мастерскую. Первое время в мастерской работало 15-20 мастеровых.

С переходом имения к царствующей семье Романовых, каретная мастерская была реконструирована в ремонтные мастерские. В них было установлено два десятка токарных станков. Ремонтные мастерские выполняли заказы по изготовлению и ремонту деталей для лесопильных, спиртовых и сахарных заводов. В то время в мастерских работало 35-40 рабочих всех квалификаций и два ученика.

В начале войны 1914-1918 годов здесь в срочном порядке была смонтирована вагранка, дополнительно установлен десяток станков. Ремонтные мастерские были превращены в чугунолитейный механический завод, который стал специализироваться на изготовлении корпусов (стаканов) артиллерийских снарядов и других военных заказов. Всю войну работа на заводе проходила в две смены. Каждая смена продолжалась в течение 10 часов. В годы войны на заводе работало 150-200 рабочих.

После социалистической революции, Локотское имение, в том числе и Брасовский чугунолитейный завод перешли в распоряжение трудящихся, и завод фактически остановился – не было ни заказов, ни сырья. Летом 1918 года завод принимал заказы от крестьян на ремонт конных молотилок, плугов и другого сельскохозяйственного инвентаря. Кроме этих работ, нужно было проводить самозаготовку топлива. Коллектив рабочих составлял до 30 человек.

В 1923 году завод перешел в подчинение ВСНХ. Завод получал плановые задания на изготовление молотилок, сеялок, плугов, дрог на железном ходу, запасных частей для лесопильных, сахарных и других заводов. Позже, когда в стране появилось большое количество тракторов и автомашин, завод стал специализироваться на изготовлении автоприцепов и ремонте гусеничных тракторов, работающих в леспромхозах.

При заводе был открыт клуб, работала библиотека.

В 1938 году завод получил новое задание по переводу автомашин леспромхозов с бензинового топлива на газогенераторное.

Леспромхозы треста «Брянскстройлеса» стали использовать автомашины, переоборудованные на древесное дешевое топливо, но нападение гитлеровской Германии на нашу страну не предоставило возможности заниматься выпуском мирной продукции. В связи с приближением немецких войск, оборудование завода было эвакуировано на станцию Барыш, Куйбышевской области.

Придя в поселок Локоть, немецкие оккупанты пробовали восстанавливать производство, но их попытки не были результатными. На заводе в течение двух лет оккупации ни одно задание, поручаемое оккупантами, рабочие в срок не выполняли.

Уходя под натиском Советской Армии, немецкие оккупанты взорвали все цеха и здания завода. Ими были уничтожены: кочегарка, водокачка, кузня, силовое хозяйство, все станки.

 

Брасовский район на протяжении двух веков специализировался на деревообработке, чему способствовало наличие и сырья, рабочей силы определенной квалификации и производственных мощностей. Далеко за пределами района и области была известна продукция Брасовской мебельной фабрики. Мебельная фабрика имеет свою историю. В 1910-1911 годах владелец Брасовского имения Михаил Романов на базе огромных лесных массивов выстроил в 500 метрах от станции Брасово лесопильный завод на котором были установлены шуховский котел и рама Гофмана. С первого дня работы завод оказался высокопроизводительным и давал хозяину большие доходы. В годы Первой Мировой войны завод работал в три смены. В период оккупации завод сгорел. После освобождения поселка на месте старой лесопилки началось строительство нового лесопильного завода. По постановлению вышестоящих органов власти в 1946 году лесопильный завод был реорганизован в завод стандартного домостроения, который за 6 лет дал стране около 10 тысяч стандартных домов. В 1959 году Брасовский завод мебели, паркета и столярных изделий переименован в Брасовский мебельный завод. Данное предприятие долгие годы было градообразующим и бюджетообразующим в районе, численность работающих на нем достигала 1200 человек. В настоящее время фабрика возрождается, есть реальная возможность восстановления её процветания, но существует серьезная проблема - отсутствие сырья.

 

На территории поселка Локоть еще в 1894-98 году был выстроен Локотской спиртзавод. В годы Советской власти он дважды подвергался реконструкции и дополнительной перестройке.

 

В посёлке работают три общеобразовательные школы, промышленно-экономический техникум (бывший сельскохозяйственный техникум), Выпускники Брасовского сельскохозяйственного техникума стали известными в стране людьми. Это - писатель, лауреат Ленинской премии Грибачев Николай Матвеевич, народный артист СССР Глебов Петр Петрович (сыгравший Григория Мелехова в фильме "Тихий Дон").

Три учреждения работают по дополнительному образованию школьников: Детская школа искусств, Детская юношеская спортивная школа, Дом пионеров и школьников. Локотской Дом культуры им. А.П. Менякина, музыкальная школа, межпоселенческая библиотека им. Н.И. Родичева, детская библиотека.

 

А.П. Менякин. Августовским днем 1921 года в деревушке Фошня Брасовского района в большой крестьянской семье Менякиных родился девятый ребенок, мальчика назвали  Алексеем. К двум годам что-то случилось с его голубыми глазками, и он ослеп.

В восемь лет родители отвезли его учиться в Смоленскую школу-интернат для слепых детей, которую он окончил с отличием. В школе-интернате он научился играть на рояле, баяне, который стал для него настоящим другом на всю жизнь. Продолжил свое образование Алексей в Орловском музыкальном училище, где освоил и флейту, и кларнет, и аккордеон, играл в духовом оркестре. По окончании этого учебного заведения поехал на прослушивание в Московскую государственную консерваторию, где его досрочно зачислили в состав студентов. Но мечты об учебе разрушила война. Красноармейскому ансамблю 10-й гвардейской армии, которая впоследствии участвовала в боях на Западном, Брянском, 2-ом Прибалтийском фронтах, требовался баянист. И вот Алексей Менякин, равный среди равных, едет на фронт.

За полвека творческой деятельности Алексея Павловича в районном Доме культуры пос. Локоть не одну сотню самодеятельных артистов подружил он с песней. Народный ансамбль песни и танца под руководством Алексея Павловича был украшением районных и областных мероприятий, неоднократным участником Всероссийских фестивалей самодеятельного художественного творчества. Брасовские певцы выступали в Воронеже, Ленинграде, Кремлевском Дворце съездов.

 

Николай Иванович Родичев (28 сентября 1925 - 07 августа 2002) - русский советский писатель, журналист, редактор, член Союза Писателей СССР с 1955 года, заслуженный работник культуры России, член Правления Литфонда СССР.

Родился в деревне Тереховка Дмитровского района Орловской области, в 1 км от границы с Брянской областью, в многодетной крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны, которую окончил в Чехословакии. Первые стихи сержанта Родичева были опубликованы в 1944 году в армейской газете «Защитник Отечества».

Призывался Н.Родичев в ноябре 1943-го, на 19-м году жизни, Сивашским РВК Херсонской области. Согласно документам, с дек. 1943 по май 1945 гг. служил в составе 96-й колонны паровозов особого резерва НКПС, обеспечивавшего воинские перевозки и восстановление железнодорожного транспорта в пределах тыловых границ действовавших фронтов. После Победы, окончив военное училище (по другим данным школу младших авиационных специалистов), ещё несколько лет служил в Московском, Киевском, Приволжском военных округах, был политработником (комсоргом). Демобилизовался в 1950 году в звании капитана, по другим данным - старшего сержанта подразделения аэродромного обслуживания. Впервые появился в Локте, где с 1950 года жила мать и другие члены семьи, переехавшие с Херсонщины,  в декабре 50-го - гостил, будучи уже студентом журфака. Впоследствии неоднократно Локоть посещал, написал в середине 50-х годов стихотворение “Брасовские аллеи”.

По окончании Киевского университета, получив профессию журналиста, Н.И. Родичев работал собкором областной газеты «Заря Полтавщины», затем — редактором и главным редактором донецкого книжного издательства «Донбасс». Первая книга вышла в 1953 году. После перевода в Москву, окончив Высшие литературные курсы, заведовал редакцией прозы в крупнейшем издательстве страны «Советский писатель», затем работал заместителем главного редактора издательства «Московский рабочий», являлся корреспондентом журнала «Огонёк», газеты «Правда».

Работая на ответственных постах в московских издательствах и в Литфонде Н.И. Родичев продолжал писательскую деятельность. В своих стихах и прозаических произведениях военно- патриотической и производственной тематики воспевал социалистическую действительность и создавал впечатление, как автор от первого лица, своей сопричастности к военным и трудовым подвигам. Постепенно героизировал свою биографию (участие в боях в качестве танкиста, лётчика на разных участках фронта), ношение гвардейского знака для получения соответствующих почестей, должностей и наград. В 1963 году Н.И. Родичев был удостоен премии Министерства Обороны за книгу «Амурское лето», а в 1969 году — двух премий, ВЦСПС и Союза писателей СССР, по итогам конкурса на лучшее произведение о рабочем классе (книга «Вешка у родника»). С 1973 года — литработник на дому. В 1975 году переехал в Брянскую область, проживал в пос. Белые Берега. Автор многочисленных переводов с украинского, чешского, кабардинского, калмыцкого, казахского языков. Активно занимался патриотической работой: выступал в школах, перед допризывниками, давал интервью к памятным датам и т.п. Подарил комплект своих произведений (143 книги) Локотской библиотеке. Удостоен девяти правительственных наград (в том числе — орден Отечественной войны и орден Дружбы). Скончался после тяжелой продолжительной болезни 7 августа 2002 года в Белых Берегах; похоронен на Троицком кладбище города Орла (по его завещанию). С 2003 года в Белых Берегах проводится ежегодный поэтический праздник, посвящённый памяти Н. И. Родичева. Имя писателя носит центральная библиотека Брасовского района Брянской области.

 

 

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Действует. Год постройки: Между 2003 и 2007.  Адрес:Брянская обл., Брасовский р-н, рп Локоть, ул. Советская, 11

Храм построен из камня и дерева. В основе конструкции фундамента лежат старинные камни валуны и красный кирпич, времен строительства поместья Михаила Александровича Романова. После революции здание было приспособлено под клуб станкозавода, а начале 21 века выкуплено и реконструировано в церковь.

 

Церковь ЕХБ пгт. Локоть: Локотской дом молитвы   Адрес: Брянская обл. пгт. Локоть, ул. Студенческая, 9   Количество членов церкви: 32   Служение: Воскресение 10:00

 

          Брасово — историческое село в составе Брасовского района Брянской области. Население — 1465 жителей (2009). В 2 км к западу от села – одноимённая железнодорожная станция на линии Брянск–Льгов. До начала XX века в селе были развиты многие ремёсла (производство сукна, головных уборов, мебели, деревянной посуды и др.) и ярмарочная торговля. В 1874 была открыта земская школа.

В 1929-1931 годах являлось административным центром Брасовского района; район сохранил своё название до настоящего времени.

Частично сохранилась усадьба Апраксиных в селе Брасово, расположенная на пологом северном берегу пруда, напротив основной застройки села Брасово. Возникла усадьба в последней трети XVIII века, когда селом владела семья Апраксиных. В 1778 г. на средства флигель-адъютанта полковника Киевского пехотного полка С.С. Апраксина заложена вместо прежней, деревянной каменная церковь Василия Великого (закончена в 1780-х гг.). В конце XVIII века сооружены каретник и конюшня, а на рубеже XVIII-XIX веков - два корпуса богаделен. В 1870-х гг. Апраксины продали усадьбу в Департамент уделов. Ею владели великие князья: вначале Георгий Александрович, а с 1899 г. до революции Михаил Александрович. До конца XIX века при них здесь построены контора с мастерскими и два жилых дома, известные как "дом графа" и "дом графини" (в настоящее время здесь находится школа-интернат для детей с отклонениями в развитии). Если справа от церкви подняться вверх и завернуть за нее, то очень скоро можно упереться в остатки кузницы постройки начала 20 века, которая функционировала вплоть до 60-ых годов прошлого столетия в качестве хлебопекарни.

 

Церковь Василия Великого. Действует. Год постройки: Между 1778 и 1780.

Адрес: Брянская обл., Брасовский р-н, с. Брасово

      .Каменная церковь Василия Великого заложена в 1778 г. на средства флигель-адъютанта полковника Киевского пехотного полка С.С. Апраксина вместо прежней, деревянной. Закончена в 1780-х гг. Строил ее, согласно тексту закладной доски, А. Морозов - крепостной архитектор графа Ф.А. Апраксина. Один из немногих сохранившихся усадебных храмов Брянщины в стиле раннего классицизма.

 

Брасовский район — административная единица на юго-востоке Брянской области России. Брасовский район образован в январе 1929 г. на территориальной основе Брасовской волости Севского уезда с одновременным включением в его состав территории Глодневского района Центрально-Чернозёмной области. До 20 октября 1931 года райцентром являлось село Брасово — отсюда наименование района, сохранившееся до настоящего времени. В 1931г. районный центр из с. Брасово был перенесен в п. Локоть. В 1929-1937 годах Брасовский район входил в состав Западной области, в 1937-1944 годах – в Орловскую область, с 1944 года – в Брянскую область.

Общая площадь района составляет 1210 кв. км. Население района составляет 22,4 тыс. человек, в том числе в городских условиях проживают около 12 тыс. (53,5%). Район расположен на окраине Средне-русской возвышенности. Всего насчитывается 82 сельских населённых пункта. В 2005 году после муниципальной реформы в районе имеется 1 городское и 10 сельских поселений.

Западная часть представляет собой низменный ландшафт. На юге местность понижена. Здесь расположена пойма р. Нерусса. Центральная и северо-восточная части территории Брасовского района - это возвышенная равнина, где преобладает много оврагов, балок и речных долин. На территории района протекают р. Нерусса (приток р.Десна) и р. Зевра. Площадь лесных массивов составляет 25 334 га.

Через район проходят железная дорога Брянск–Льгов, автомагистраль М3 Москва—Киев. Все сельские поселения связаны с райцентром местным автобусным сообщением.

Важную роль в развитии экономики района сыграло решение правительства о строительстве автотрассы Москва-Киев, проходящей через территорию района. Участок её от посёлка Локоть до Брянска был сдан в эксплуатацию в 1967 году. Когда же через район была проведена высоковольтная линия от Курской до Смоленской атомных станций, все промышленные и сельскохозяйственные предприятия стали потребителями этой электроэнергии.

В 70-х годах окончательно разобрана узкоколейка до Локтя от торфоразработок в окрестностях села Красный Колодезь, которая проходила около конезавода и заканчивалась в районе ул. Маркова.

В 80- е годы район подвергся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая оказала негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. По программе ликвидации последствий радиоактивного загрязнения в районе были построены дороги с твёрдым покрытием почти ко всем крупным населённым пунктам.

В 1985 году в посёлок Локоть впервые пришёл природный газ. Всего за 2000-2003 год в районе построено 186,4 километров газовых сетей, газифицировано 1345 квартир в районе и все центральные усадьбы СПК за исключением сел Чаянка и Турищево.

Основные реки — Крапивна, Нерусса. Река Нерусса впадает в реку Десна. Кроме этой реки протекает одиннадцать малых рек общей протяженностью 400,2 км, находится 43 водоема общей площадью 354,7 га.

    В охотугодьях Брасовского района водятся следующие виды охотничьих животных: заяц-русак, беляк, лисица, куница, кабан, лось – редко, косуля, бобр и др. Из охотничьих птиц – глухарь – редко, тетерев, куропатка, рябчик, различные виды уток, гусь на перелете. Площадь государственного охотничьего резервного фонда составляет 32 тыс. га. Охрана угодий осуществляется охотоведом и егерем.

 

Казанская Богородицкая Площанская пустынь Мужской монастырь, расположенный примерно в 10 километрах от поселка Локоть. Несколько позже появляется уже и другой очаг христианства в Комарицкой волости - это Площанская Николаевская пустынь, хотя первое рукописное свидетельство о ней относится к 1620 году, когда этот монастырь был возобновлен киевским иеромонахом Прокопием. На развалинах старого монастыря он нашел деревянную выточенную икону св. Николая, в виде архиерея, держащего в правой руке меч, а в левой ковчег в виде церкви. Предание утверждает, что Площанская икона св. Николая существует в этом монастыре с давних пор, до 17 столетия. Сегодня монастырь, после возрождения в 1994 г., помимо своего основного религиозного предназначения, помогает в реабилитации бывшим наркоманам и жертвам тоталитарных сект. Адрес: 242331, Брянская обл., Брасовский р-н, с. Коммуна Пчела.

Монастырь, заложенный монахами из Оптиной пустыни, стоит на холме, с которого открывается неописуемой красоты вид на пойму реки Нерусса. Внутри цветники, тишина, красота (монастырь мужской). Если по трассе на Киев переехать мост через Неруссу можно увидеть монастырь с трассы, белые стены похожи на белые скалы.

Настоящей гордостью Брасовского имения издавна был Плащанский мужской монастырь. В начале XVIII века монастырские угодья включали 2645 десятин. Из них усадебные и неудобные земли составляли 180 десятин, болотистые и сенокосные угодья – 325 десятин, около 2000 десятин было занято лесами и кустарником. Начиная с 1731 года при настоятеле монастыря Тихоне монастырские леса разделили, в зависимости от качества деревьев, на строевые и дровяные. Доходы от продажи леса давали монастырю большую прибыль.

Монастырская братия, кроме того, питалась за счет земли, сенокосов, семи мельниц, рыболовства, пасек. Позже монахи насадили два фруктовых сада площадью более семи десятин, что увеличило монастырские доходы. Один из монастырских садов в поселке Коммуна Пчела сохранился до наших дней благодаря регулярной подсадке новых плодовых деревьев.

Великие князья оказывали монастырю немалую благотворительную помощь. Так, по их указанию управляющий имением Н.П. Лавриновский помог братии приобрести паровую с локомобилем машину, которая использовалась для лесопилки, молотьбы, выбивки конопляного масла и других целей, что увеличивало монастырский доход. Помимо этого весьма доходны были дегтярный, свечной и кирпичный монастырские заводы, три пасеки.

 

Площанская Богородицкая пустынь, заштатная, в Севском уезде, на берегу озера Площанского, в 12 верстах от села Брасова. Существовала в XVI веке; разорена была литовцами; возобновлена около 1620 году иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием. Здесь находятся: чудотворная Казанская икона Божией Матери, пожалованная Прокопию патриархом Филаретом в благословение обители; чудотворная резная икона святителя Николая, обретенная Прокопием в развалинах монастыря, и древняя икона Всемилостивого Спаса, пожалованная царем Михаилом Федоровичем. Чудотворная Казанская икона носится из монастыря для поклонения в селе Брасово, в окрестные деревни, а также по другим селам и городам Орловской епархии.

 

После 1917 года здесь была организована коммуна "Пчела". Монастырь был ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. В 1932 году 30 площанских монахов, прятавшихся от преследований по окрестным деревням, были арестованы ГПУ и впоследствии погибли в сталинских лагерях. Разрушен величественный Казанский собор, уничтожена надвратная церковь Всех Святых, не пожалели и скромную церковь Покрова Божией Матери.

Вернуться монахам в Площанскую пустынь было дано лишь в 1994 году. Обитель была возвращена монашествующим в конце 1994 года в разоренном состоянии. Из четырех храмов уцелел только один, сохранились также развалины Казанского собора, остатки крепостной стены и братских келейных корпусов.

В 1996 году монахам была отдана часть школы, занимавшей бывший братский келейный корпус, тогда как в другой части здания проходил учебный процесс. Так продолжалось до 1998 года, когда после ремонта весь корпус вновь заняли монашествующие. В 1997 году была возведена изящная деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца на древнем целебном источнике у Площанского озера.

В 1998 году был произведен капитальный ремонт в бывшем домике старца Германа, и спустя 75 лет он вновь принял монашествующих. В том же году стали возводить церковь во имя Покрова Божией Матери. Строительство ее было закончено в августе 1998 года. Одновременно были произведены работы по восстановлению корпуса бывшей трапезной и поварни. В1999 году был отстроен дом казначея, и началось строительство на хозяйственном дворе: дровника, гаражей, фермы, экономических келий и других необходимых построек. Вдоль обновленной южной стены в 2000 году начали возводить гостиничный комплекс, а в следующем году - южные ворота обители. Бывший дом наместника в 2000 году был разобран, и вместо него воздвигнута гостиница для приезжающих священнослужителей.

В 2001 году над строящимися святыми вратами была возведена церковь Всех святых, обретшая свой окончательный облик лишь в 2002 году.

Со временем монастырь обзавелся своим подсобным хозяйством: восемью коровами, лошадью, курами, огородом. В отданном монастырю огромном фруктовом саде установили пасеку с 40 ульями, поставили дом с хозяйственными постройками.

Службы в монастыре гораздо продолжительнее мирских богослужений и проходят обычно три раза в сутки: утром, вечером и ночью (полунощница). До обеда и после него послушания (работы по хозяйству), а вечером изучение Священного Писания и духовных книг. Без благословения настоятеля никто не в праве оставить место послушания или покинуть территорию монастыря. В наши последние времена мало кто способен следовать такому режиму жизни, но, несмотря на это, в обители проживает около 40 человек братии, из которых 14 монахов, один игумен и архимандрит.

 

Река Нерусса - длина 185 км, берет начало в Орловской области (75 км), недалеко от Дмитровска-Орловского, и впадает в Десну слева в 4 км ниже Трубчевска, Брянской области (длина 110 км). В верховьях Нерусса течет в невысоких берегах, заросших ивой. Русло песчаное, вода чистая. Ширина от 15 до 20 м. В среднем течении к воде то справа, то слева подходит лес. В пойме небольшие озера и старицы, в которых хорошо ловится рыба. На изгибах реки песчаные пляжи. После впадения левого притока - реки Сев Нерусса течет в обрывистых берегах, поросших лиственным лесом.

 

Церковь Знамения. Брянская область, Брасовский р-н, Добрик

Поставлена в центре села на спускающемся к полю откосе. Построена из кирпича и побелена по кладке. К настоящему времени утратила завершающие части, внутри переделана и перекрыта новой кровлей на два ската. Год постройки: сер. 19 в.

 

 

 

Находящийся перед вашими глазами текст скомпилирован на основе извлечений из разных источников (без соблюдения авторских и смежных прав) из Интернета при подготовке к поездке в Брянскую и Курскую области и представляют собой краеведческое приложение к описанию путешествия в апреле-мае 2012 года

(см. www.georfed.narod.ru).

Последовательность перечисления населенных пунктов соответствует порядку, в котором я их посещал или проезжал в мае 2012 года: Сухиничи – Брянск – Локоть – Льгов – Рыльск – Хомутовка – Севск – Суземка – Трубчевск – Почеп.

Приводятся также сведения о населенных пунктах, которые я предполагал посетить или мог оказаться в них непреднамеренно, но это по разным причинам не сложилось.

 

 

Кома;ричи — посёлок городского типа, административный центр Комаричского района Брянской области. Население — 7,9 тыс. жителей (2009). Железнодорожная  станция на линии Брянск – Льгов, расстояние до Брянска – 98. По автодорогам расстояние до Брянска – 142 км. На водоразделе рек Нерусса и Усожа (бассейн Десны).


Рецензии