Пьеска для одного актёра

Лето в том году наступило, как никогда, рано. Но на летнюю экзаменационную сессию природный катаклизм никак не повлиял. Зачёты и экзамены начинались в запланированный срок. Сидеть в душных аудиториях, когда за окнами благоухала природа, для туриста-разрядника Марика Рыбинского в какой-то момент стало невыносимой мукой.

И надо же, как раз в это время команда туристического клуба отправлялась в двухнедельный поход по тропам родной страны. Попытка получить в деканате официальное освобождение от занятий потерпела полнейшее фиаско. Там ему посоветовали вначале подобрать "хвосты"

И тогда Марк написал пьеску, достойную сцены профессионального театра. Актёров в спектакле, правда, было немного. Если точнее – всего один. Да и то, не профессионал, а наш однокашник с институтского любительского театра.

Но сыграл свою роль паренёк так натурально, так образно и правдоподобно, что даже не каждый профессионал такое может показать. Особенно это справедливо по отношению к сегодняшним бесконечным мыльным телесериалам.

И ещё одна деталь. Эту роль артист-любитель великолепно сыграл, что называется вживую. И не где-нибудь там на подмостках сцены, не в какой-то виртуальной, а в самой, как говорят материалисты, реальной действительности. Между прочем, рискуя, если не жизнью и здоровьем, то стипендией и прочим студенческим благополучием наверняка.

Ну, а теперь всё по-порядку. Собственно, ничего особенного Марк не придумал. Он поступил так, как делали многие из нас: решил добыть обычную медицинскую справку, которая освободила бы его на две недели от занятий в институте. Такая мысль, разумеется, ничего оригинального не содержала. Необычным был способ реализации этой фантазии. Точнее сказать, авантюры.

Получить подобную справку можно было только в студенческой поликлинике при наличии довольно серьёзного заболевания. Но турист, как и положено молодому спортсмену, был совершенно здоров. Вот тогда-то он обратился за советом к своей родственнице, заведующей отделением грудной хирургии детской клиники.

С её помощью турист попытался «обзавестись» надёжными симптомами болезни, которые давали бы право на двухнедельное освобождение от учёбы. Что-либо из ассортимента детской хирургии, родственница, естественно, предложить не смогла. Но вариант решения предложила.

Благородная тётя посоветовала воспользоваться симптомами урологической болезни. Вообще-то, такие заболевания среди молодёжи встречаются довольно редко. В связи с чем, она здраво предположила, что крупных специалистов-урологов в студенческой поликлинике не окажется. Сразу сообщу, так оно и случилось.

Но это был, хотя и здравый, но всего лишь совет. Предстояло главное – реализовать его. Освобождение на срок в две недели предполагало достаточно тяжёлое заболевание, которое требовало частых посещений врача. Это было самым неприятным аспектом задуманной авантюры. Действительно, не мог же Марик каждые несколько дней возвращаться из похода домой для показа врачам.

Однако студент-турист при активном содействии друзей с блеском преодолел данное препятствие. Вот именно тогда для реализации задуманного потребовался актёр. Профессионала за просто так, понятное дело, не найдёшь. Пришлось прибегнуть к услугам друзей, актёрам-любителям студенческого театра.

Поначалу выбор пал на друга ещё со школьных времён Володю Велицкого. Однако от него тут же пришлось отказаться. Школьный товарищ выглядел уж очень здоровеньким. Трудно было поверить, что такой богатырь не может хорошо писеть. Остановились на тщедушном Лёне Сарапине. И друг не подвёл. Отлично справился с весьма рискованной ролью.

На протяжении двух недель Лёня действовал, можно сказать, играл по тщательно отработанной легенде под псевдонимом Марк Рыбинский, не вызывая абсолютно никаких подозрений у врачей. Друг творчески применил на практике бессмертное учение Станиславского и Немировича-Данченко, ну и, разумеется, инструкции Марка тёти. Он так натурально симулировал тяжкий недуг, что медицинская справка позволила туристу даже продлить свой отдых сверх запланированного.


Рецензии
Да... сила искусства страшная вещь! Но справка от врача это что! Сейчас вспоминаешь, как мы чудили в студенческие годы, чего придумывали и изобретали, чтобы в горы лишний раз сходить или в лыжный поход... и ухаживали за дюжинами дальних несуществующих, но умирающих троюродных бабушек и теть, а потом таки их хоронили (да там такая дыра, все пьют - гроб нести некому!), играли фиктивные свадьбы и заодно отоваривались всей общагой в спец магазине "Весна" для молодоженов, даже выполняли важное задание Родины и ее органов (был у нас такой один безбашенный еврей, у которого все уже уехали и ему терять было нечего, но доучиться хотелось) - но самое интересное было, когда все эти милосердные "матери Терезы", счастливые молодожены, героические герои-разведчики и прочие инвалиды высшего образования возвращались в свою альма-матер, обгорелые и загорелые под жгучим горным солнцем, играя мускулами, сияя здоровьем и счастьем на фоне всего бледного и авитаминозного потока, у преподов и деканата всегда возникали нехорошие подозрения, типа на каких это пляжах Вы, Скрипник, хоронили свою бабушку в Нарофоминске, и как же быстро срослись ли ваши переломанные в третий раз ноги?..........

Михаил Скрип   27.03.2013 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Михаил.

Лев Израилевич   27.03.2013 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.