Отец

         Об  отце  можно  много  говорить,  но  это  сугубо  семейное и, наверное.  мало  интересное,  а  вот  о  том,  как  он  воевал  и  участвовал  в  революционных  событиях , отец  мало  или  почти  не  говорил...даже  Саше  очень  скупо  рассказывал  о  себе... А  ведь  он  был  награждён  Гергиевским  крестом  и  имел  какой-то  чин  при  царской   армии, хотя  был  из  крестьян.  Но  что  отличало  его  от  других  крестьян. -  он  был  грамотным.  так  как  в  его  деревне  около  Комаричи  было  школа  и  его отец  разрешил  ему  учиться... А  потом  наш  отец  очень  много  читал.И  и  был довольно образованным  самоучкой  и  чувствовал  себя  наравне  со всеми  учителями  как  в  школе,  так  и  в  техникуме...Жаль, что  ему  не  пришлось  закончить  школу  командиров,  мы  бы  тогда с детства  бы  жили  в  Москве или  в  Питере,  если  бы  пережили  голодный  1920-ё  год..


                --------------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА



                ЛОКОТЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА:


                опыт построения русского национал-социалистического государства

Многие соратники Движения, мыслящие политически, разрабатывают проекты, идеи будущего государственного устройства Руси, которое будет создано после триумфа наших идей. Поверьте, рано или поздно это произойдет, будет ли это осуществлено в наши дни или же в далёкой перспективе, но так или иначе все мы должны приближать этот час, час нашей победы. Какова бы ни была её цена и каковы бы ни были наши потери. Так вот, в рамках этих поисков и соображений выдумываются всяческие утопии, строятся фантастические теории построения новой Русской государственности. Разумеется, соратники нашего Движения уделяют огромное внимание и изучению истории такой великой государственной машины как Третий Рейх, различным сторонам и аспектам жизнедеятельности германского общества при национал-социалистическом правлении: военное дело, тайные общества, атрибутика - это пожалуй то, что интересует нашего отечественного национал-социалиста в первую очередь. В этом мы не видим ничего предосудительного, наоборот, изучение «вечной классики», истории той страны, где на практике реализовывались идеи нашего Движения, это прекрасно. Но никогда нельзя недооценивать истории собственной нации и Родины. А ведь достаточно приоткрыть занавес истории и увидеть, как всего лишь чуть более полувека назад наши соотечественники на практике реализовывали идею создания русского национального социалистического государства, о котором мы все мечтаем сегодня. Локотьская республика является реальным примером существования на территории России настоящего национального социалистического государственного образования, полностью самоуправляемого и независимого.

Ни для кого не секрет, что с началом Второй мировой войны, которую все мы, русские национал-социалисты, справедливо называем войной братских, родственных народов, развязанной сионистами, многие русские люди поднялись на борьбу с коммунизмом и палачом нашего народа - Сталиным-Джугашвили. Автономно ли или же в союзе/составе вооруженных сил Вермахта и войск СС, это были сознательные русские, жившие не только в эмиграции, но и в зоне советской оккупации, на своей родной земле. Одним из примеров такой борьбы за свободное русского отечество без коммунистов была созданная  на территории орловско-брянского региона Локотьская республика, самое настоящее в понимании этого слова, народное и социальное государство русских людей.

В начале XX столетия Локоть был не простым поселком, а личным имением великого князя Михаила Романова. И славился заведёнными высочайшими императорскими особами достопримечательностями: роскошной липовой аллеей, дивным яблоневым садом, разбитым в виде двуглавого имперского орла. А еще более — конезаводом. До революции в Локоте находились богатые дворянские усадьбы и поместья. Природа в этом крае очень живописна: холмы, поросшие соснами, речка, живописные луга… К началу прошлого века Локоть начал бурно развиваться: были открыты упомянутый конезавод и спиртозавод, крестьянство процветало, население было зажиточным. Первое, что сделали большевики после прихода к власти в результате октябрьского переворота: сожгли и разорили древнее поместье, красивейший парк из чисто варварских побуждений был отдан под плуг, дворец – разобран на стройматериалы. Единственное, что ныне напоминает о комплексе – бывший дом архитектора и липовая аллея, выходящая прямиком к спиртозаводу. Это – одно из немногих предприятий современной Брянской области, которое можно назвать процветающим. Благодаря такому соседству жизнь местного населения была налажена на высшем уровне, рабочие и служащие жили в достатке, крестьяне имели свои кулацкие хозяйства. Коммунисты со своей классовой борьбой никому здесь были не нужны, и так называемую «социалистическую» революцию местное население восприняло в штыки. В 20-е - 30е годы прошлого столетия в Орловской области (Локоть вошел в состав Брянской области только после войны) прошли массовые раскулачивания, аресты и расстрелы тех, кто служил в рядах белой армии, насильственная коллективизация. Перед самой войной в область вернулись люди из ссылок, пострадавшие от репрессивного аппарата советской власти. Среди них были будущие вожди Локотьской республики Константин Воскобойник и Бронислав Каминский.

К сожалению, доступные на данный момент документы не дают нам детального описания биографий лидеров русского национал-социализма, известны лишь поверхностные сведения.

Константин Павлович Воскобойник родился в 1895 году в семье железнодорожника, в городе Смела Черкасского уезда Киевской губернии. В 1915 году поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1916 ушел добровольцем на фронт. В 1919 году участвовал в гражданской войне на стороне красных, проявив себя хорошим солдатом, после чего в 1920 получил ранение и был демобилизован из рядов РККА, как негодный к военной службе. В 1920-х Воскобойник поселился в Саратовской области, где принял участие в крестьянских восстаниях против большевистской диктатуры в деревне, в частности против беспощадной коллективизации и непомерных поборов крестьян на содержание РККА. В 1924 голу он переезжает в Москву, где по поддельным документам заканчивает Институт Народного Хозяйства им. Плеханова. В 1931 году, полагая, что за 10 лет уже прошел срок давности, с момента его участия в крестьянском восстании, явился в ОГПУ и дал признательные показания. Воскобойника не стали судить, но  в административном порядке он был выслан на 3 года в Новосибирскую область. После окончания срока ссылки  в 1938 с женой и дочерью переезжал с места на место пока не остановился в Локоте, где устроился работать преподавателем физики, там же он познакомился и сдружился со своим будущим соратником Каминским.

Бронислав Владиславович Каминский родился 16 июня 1899 года в Витебской губернии в польско-немецкой семье (отец поляк, мать немка). В 1917 году Каминский поступил в Петербургский политехнический институт, но в связи с радикализацией политической обстановки в стране  вскоре вступил добровольцем в РККА. После гражданской войны известно лишь то, что он вернулся в институт, а затем работал на химическом заводе «Республика». В 1930–е гг. Каминского репрессивные органы советской власти арестовали по делу так называемой «Трудовой крестьянской партии», главным фигурантом которого был выдающийся русский ученый-аграрник А.В. Чаянов. В начале 1941 года Каминский был освобожден и отправлен на поселение в Локоть.

Испытав в полной мере все «прелести» коммунизма и советской власти Воскобойник и Каминский не стали обычными «советскими гражданами». Этим двум русским новаторам было суждено стать создателями первого и единственного в истории русского национал-социалистического государства, просуществовавшего с осени 1941 по 1943 год.

Когда в июне 1941 года началось наступление немцев, комиссары и партийные функционеры ВКП (б) вместе с семьями бежали из городов и посёлков впереди отступающей красной армии. В Орловской области несколько дней не было вообще никакой власти. Нашлись люди, которые, воспользовавшись ситуацией, занялись разбоем и грабежами. Местное население не растерялось, и, подобрав оружие, оставшееся от сбежавших красных, организовалось в отряды народной самообороны. После наведения порядка участники отрядов самообороны организовали местное народное самоуправление. «Вечевой сход» представителей всех населенных пунктов Брасовского района Брянской области и сопредельных районов Орловской области избрал губернатором Локотя и сопредельной земли Константина Павловича Воскобойника. Была образована Локотьская республика. Народное самоуправление было создано за две недели до прихода в край немецких войск. Но уже тогда идеологи русской национал-социалистической мысли понимали, что без союза с немецкими национал-социалистами выстоять молодой республике будет весьма сложно. Каминский тогда сформулировал этот важный момент меткой фразой: «Идеи национал-социалистической Германии и идеи новой России едины».

Вошедшие в Локоть передовые подразделения 17-ой танковой дивизии вермахта увидели не красный флаг, а бело-сине-красный национальный русский флаг с нашитым в центре флага щитком красного цвета с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея. Командир авангардного отряда танкистов утвердил «губернатора Локотя и окрестной земли» Константина Воскобойника в должности обер-бургомистра (более высокая должность, чем просто бургомистр) всей «Локотьской волостной управы», которая увеличилась впоследствии до округа. Сначала на оккупированной (это понятие можно считать весьма условным) немцами территории под русским самоуправлением существовала Локотьская волость, затем она была преобразована в Особый Локотьский уезд со значительным приращением территории, а далее был образован Особый Локотьский округ имевший в своем составе восемь районов: Дмитровский район Орловской области, Дмитриевский район Курской области, Брасовский, Комаричевский, Севский, Суземский, Навлинский, Михайловский районы Брянской области. Локотьский округ стал по факту самоорганизованным русским государством на территории Орловской, Брянской и Курской областей (8 районов, до 600 000 тыс. человек). Со временем численность населения Локотьской республики достигла, по разным оценкам, полтора миллиона человек только местных жителей. А с учетом многочисленных беженцев, потянувшихся сюда за достойной и справедливой жизнью, до двух миллионов человек.

Командующий 2-ой танковой армией вермахта генерал-полковних Хайнц Гудериан пошел на самый настоящий беспрецедентный шаг, полностью доверив внутреннее самоуправление созданному русскими органу власти. На землях Локотьщины не было немцев в органах власти, германских судов, полиции, тюрем, оккупационных войск (за исключением нескольких гарнизонов немцев и венгров, помогавших локотьчанам в борьбе с красными партизанами), не действовали законы Германии. За порядком здесь следили местные силы правопорядка. В республике действовал отряд местной сомообороны (который уже был создан ранее). Уже через полтора года Русская освободительная народная армия (РОНА), выросшая из этого отряда имела численность к середине 1943 года более 20 000 человек, и это только в частях и подразделениях регулярных войск. Необходимо отметить, что о существовании Локотьского округа знал даже сам вождь германского национал-социализма Адольф Гитлер, не говоря уже о министерстве Розенберга и о Главном управлении СС.

Молодая Локотьская республика активно развивалась  в первую очередь в политическом плане. С самого начала Воскобойник и Каминский поставили перед собой цель создания общероссийской организации, призванной стать консолидирующим началом, ядром, вокруг которого будут объединяться все здоровые силы, отвергающие коммунизм и ставящие перед собой задачу создания независимой национальной России. Они стали активно создавать Национальную Социалистическую партию России "Витязь" ("Викинг") развернув активное партийное строительство. Ставка делалась на весь русский народ, населявший территории бывшей Российской империи. Известно, что Воскобойник выступал перед немецкой администрацией с инициативой распространения подобного локотьскому самоуправления на все оккупированные территории, чтобы в будущем вся страна смогла быть свободной от коммунистической диктатуры. Тем самым он составлял реальную конкуренцию генералу Власову. 25 ноября 1941 года в Локте был опубликован манифест Народной Социалистической партии России "Витязь" ("Викинг"). Программа партии имела 12 пунктов, среди которых одним из главных были провозглашение свободы вероисповедания и свобода отправления культов, поддержка православия, свобода частного предпринимательства. Леса, недра, железные дороги, крупные предприятия остаются в собственности государства. Пахотная земля бесплатно передается крестьянам с правом аренды и обмена, но без права продажи. Последним пунктом в программу был вписан пункт о борьбе с евреями и комиссарами. НСПР «Витязь» в своём манифесте обозначила свою цель — устройство русского национального государства на принципах национального социализма и народного управления на местах.

Говоря о первых мероприятиях русских национал-социалистов, необходимо отметить их эффективную политику в экономической сфере. Первым делом в появившейся на свет Локотьской республике сбылась давняя, более чем десятилетняя мечта простого русского сельского человека: волостная управа ликвидировала ненавистные коммунистические колхозы. При этом имущество, инвентарь были розданы крестьянам поровну в зависимости от количества едоков в семье. Таким же образом была разделена между крестьянскими семьями земля колхозов. Уже к концу 1941 года подавляющая часть колхозов была распущена, и их земли были распределены между селянами. В наступившем 1942 году размер подушного участка равнялся примерно 10 гектарам. Большинство семей в Локотьской республике имели одну или несколько коров, свиней, овец, лошадь. Несмотря на раздачу колхозных земель в Локотьской республике сохранились шесть госхозов на базе бывших колхозов. Ранее отнятое, конфискованное во время коллективизации и позже имущество было все возвращено его бывшим владельцам или членам их семей. Это проходило в строгом соответствии с указом обер-бургомистра Особого Локотьского округа Бронислава Владиславовича Каминского (сменившего на этом посту убитого в результате спецоперации НКВД 8 января 1942 года Воскобойника) 185 от 23 июня 1942 года "О восстановлении справедливости в отношении раскулаченных". Это единственный документ подобного рода, вышедший на территории России после октябрьского переворота 1917 года. Ни до, ни после в России подобного документа никогда не было, как никогда не было и самой реституции. В соответствии с этим указом все имущество, которое было отнято, конфисковано, национализировано теперь было возвращено безвозмездно бывшим его владельцам. А если какое-либо имущество было утрачено, то бывшему владельцу выплачивалась соответствующая компенсация. Одновременно наделялись земельными наделами, позволяющими вести подсобное хозяйство, все семьи: бойцов народного ополчения, народной армии, полиции порядка; сотрудников администрации, а также всех учреждений Локотьской республики (врачи, учителя, работники заводов, фабрик, мастерских, социальных домов для детей-сирот и для престарелых, коллективы театров, клубов и т.д.), беднейшие категории населения, ежемесячный доход которых составлял менее 250 рублей. Новой властью были установлены разумные налоги, которыми облагалась каждая русская семья. От налогов освобождались все инвалиды и престарелые, люди, жившие в поселках городского типа, т.е. не имевшие подсобного хозяйства, а также работники с маленькой зарплатой, т.е. менее 250 советских рублей в месяц.

В самые короткие сроки в Локоте была проведена судебная реформа, появились выборные мировые суды («мир» — деревенская община, «мировой суд» — аналог суда присяжных с самых древних времен Руси). Были организованы: Государственный банк, «планово-экономический отдел»; по мере сил восстанавливалась промышленность, оказывалась государственная поддержка ремесленникам и предпринимателям. Аспект мероприятий локотьских национал-социалистов в сфере социально-экономических преобразований настолько глобален по меркам Локотьского округа, что это вообще тема отдельного исследования, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этих моментах. Факт остается фактом, на территории Локотьской республики было обеспечено бесперебойное снабжение населения всеми необходимыми товарами первой необходимости, что является не простым делом в условиях войны.

Особое внимание в Локотьской республике уделялось вопросам культуры и образованию. В каждом крупном селе Локотьщины были организованы избы-читальни, или Народные дома. В каждой избе-читальне был руководитель, получавший зарплату от местных властей, а в Народном доме - еще и киномеханик, руководители кружков. Ассортимент книг в основном был представлен классической русской литературой. Из современной на тот момент - белоэмигрантские мемуары и антисоветская литература эмигрантской организации НТС (Народно-Трудовой Союз) произведения европейских авторов, признанных гитлеровской Германией, - Генрика Ибсена, Кнута Гамсуна, немецких авторов. Были книги и советских писателей, оставшихся «под оккупацией», и продолжавших писать романы, пьесы. Таких, как смоленский журналист Шишков, чьи антисоветские пьесы «Волк» и «Синее небо» о военной жизни «другой» России пользовались большим успехом. Кстати, Локотьский драматический театр по количеству и составу труппы - более 100 человек только артистов - был самым крупным на оккупированных территориях. Он ежедневно до 1944 года давал по два представления, часто выезжая на гастроли по стране. Локотьскими НС издавалась ежедневная газета «Голос народа» с тиражом достигавшим нескольких десятков тысяч экземпляров. Начали открываться православные церкви, стало возможным для живших в крае протестантов открыто проводить свои собрания. Жизнь в столице Локотьской республики била ключом, такого оживления и расцвета творческой и интеллектуальной жизни, такого подъема Локоть никогда не видел в своей истории ни до сорок первого года, ни после сорок третьего. Газета «Голос Народа» начала приём работ на конкурс гимна Локотьской Республики, в стадии разработки был проект национального боевого ордена, началось переименование улиц, населённых пунктов и прочее с целью уничтожить остатки кровавого большевистского режима. В республике было налажено радиовещание.

К началу нового учебного года 1942-1943 годов на территории Локотьской республики были открыты 345 школ, в том числе 10 средних, в которых работали 1338 человек только педагогического персонала, а с техническим персоналом количество работников образования доходило до 3000 человек. Всего в этом учебном году в этих школах обучались 43422 учащихся. Приказом Каминского семиклассное образование объявлялось обязательным. Весной 1943 года Каминский поставил задачу удвоить количество учащихся и в полтора раза увеличить количество школ.

Местные национал-социалисты сумели наладить и медицинское обеспечение населения. За счет местных ресурсов было организовано и работало 9 больниц и 37 медпунктов-амбулаторий. Все это, несмотря на крайний недостаток врачей-специалистов и квалифицированных медсестер. Были созданы и активно работали отделы социального обеспечения, усилиями которых открывались детские (социальные) дома для детей сирот, число которых постоянно увеличивалось. В каждом райцентре - Локоте, Брасове, Суземках, Комаричах, Севске, Дмитриев-Льговском, Дмитровск-Орловском, Навле - работали гостиницы, постоялы.

В Локоте были запрещены аборты и велась всяческая борьба за сохранение семьи, запрещались разводы и признавались только церковные браки и поощрялась рождаемость. Браки между евреями и неевреями запрещались в соответствии с расовым аспектом национал-социалистического мировоззрения. Необходимо отметить, что в Локотьской республике активно действовала пропаганда справедливой и всеобъемлющей национал-социалистической мысли, так главный центральный орган печати «Голос народа» утверждал:

«Человек и труд - главное. Всякий организм может процветать лишь тогда, когда отдельные части его здоровы, всякая нация может быть сильной, процветать, когда живется хорошо всем ее представителям. Поэтому любой национализм будет бескровной химерой, пока он не увидит главную свою задачу в заботе о нравственном, духовном и материальном благе всех соотечественников...

Национализм есть социализм, а социализм есть национализм. Это лишь два обозначения одного и того же понятия: руководство естественной творческой человеческой общностью, в центре которой действительно стоит живой человек, а не какая-нибудь абстрактная идея, мертвая машина или какое-нибудь искусственное построение. Эта общность есть народ, который, подобно семье, может, естественно, состоять лишь из людей одинаковой крови...

Только в здоровом теле может находиться здоровый дух. Для практического осуществления этого положения национал-социализм делает все, что только мыслимо для здоровья народа и также для сохранения здорового духовного и нравственного состояния. Ибо он знает, с другой стороны, что человек не может развиваться без отдыха и радости. Врачебное дело под руководством имперского медицинского руководителя стоит на исключительной высоте. Все трудящиеся и их семьи обслуживаются больничными кассами. Особое внимание уделяется своевременному и вследствие этого в большинстве случаев успешному лечению туберкулеза, рака и других тяжелых болезней. При помощи строжайшего контроля за соблюдением мер технической безопасности, производственной гигиены и современнейших защитных средств в промышленности ведется борьба с несчастными случаями и профессиональными болезнями. Народный спорт высоко развит, каждое село, например, имеет свою футбольную команду, бесчисленные, даже самые мелкие местечки имеют бассейны для плавания. Известны блестящие Результаты, достигнутые Германией на последней Всемирной олимпиаде 1936 года, в которой принимали участие все государства земного шара (кроме СССР); она вышла победительницей, намного опередив все остальные нации, хотя немецкий народ имел лишь в течение каких-нибудь 3,5 года после окончания годов лишений возможность собраться с Силами и тренироваться. Таких примитивных, тесных и нездоровых жилищ, в каких живет большая частъ населения Советской России, в Германии вообще не существует. И все же там велось в огромнейшем, сейчас из-за войны ограниченном масштабе строительство новых, еще лучших домов, и теперь уже за период послевоенного строительства готовы ещe более грандиозные строительные проекты. Разветвленная до последней деревни организация "Сила через радость" устраивает - и именно во время войны - праздники, концерты, туристические путешествия по Германии и за границу, театральные постановки и киносеансы. При этом, разумеется, во всех больших и малых городах существуют государственные, городские и частные театры и кинотеатры. В одном Берлине существуют, например, свыше 1500 кинотеатров. 

От жизненно способного, здорового потомства зависит судьба нации и благополучие граждан. Национал-социализм всецело учитывает это решающее положение, поощряя вступление в брак и объявляя брак ненарушимым, охраняя семью как естественную почву для развития ребенка и особенно оказывая многодетным семействам широкую помощь, придавая исключительное значение воспитанию и закалке подрастающей молодежи, отводя женщине и матери почетное место в народе и создавая многочисленные учреждения о всесторонней заботе о ней».

Когда исследователи говорят о Локотьской республике, то обычно упоминают лишь фамилии её отцов-основателей Воскобойника и Каминского. Поэтому нам представляется необходимым отметить и других  видных строителей русского национального государства. Заместителем обер-бургомистра Особого Локотьского округа по гражданской части стал С.В.Мосин, бывший долгое время директором локотьской средней школы. Он стал начальником отдела пропаганды молодой республики. В его ведение были переданы все культурно просветительские учреждения: кинотеатры, сельские клубы, театры. Начальником народной милиции Локотьской республики стал Р.Т.Иванин. Г.С.Прасюк стал начальником военно-следственного отдела. М.В.Васюков возглавил окружной планово-экономический отдел. Именно он разработал срочные двухлетние планы развития Локотьского особого округа, на основе которых происходило восстановление инфраструктуры Локотьской республики. Бывший студент-юрист Тиминский стал председателем окружной следственной коллегии. Он лично разрабатывал нормативные акты, которыми руководствовалась в своей работе эта коллегия. Он является автором Уголовного кодекса и Уголовно-Процессуального кодекса Локотьской республики. М.И.Морозов бывший бухгалтером Райпотребсоюза стал бургомистром Брасовского «столичного» района. С.Н.Павлюченко до войны был председателем Брасовского районного исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов (Райсполкома). В Локотьской республике он стал старшим юристом окружного юридического отдела Локотьского особого округа. И.В.Королев был не только членом ВКПб, но и с 1929 по 1934 – членом Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета Рабочих и Крестьянских Депутатов (ВЦИК СССР). До войны он был директором локотьской швейной мастерской, а в Локотьской республике стал старостой столицы республики - посёлка Локоть. К.И.Терешкин до войны был председателем колхоза «Авангард». В системе Вооруженных Сил Локотьской республики он стал командиром Суземской роты самообороны (народного ополчения).

Именно благодаря профессиональной работе сплочённой команды соратников и единомышленников, Локотьская республика после разрушений периода начала войны стала стремительно и успешно развиваться и восстанавливаться. Уже через год, во второй половине 1942-го, население Локотьской республики, по заключению германских специалистов и экспертов, жило лучше населения всех областей, оккупированных германским Вермахтом, не говоря уже о советских территориях. Эти видные эксперты констатировали, что Локотьская республика не только живет лучше всех других территорий, но и обходится без каких-либо дотаций от германского рейха и при этом регулярно выполняет все поставки, которые она должна выполнять по имеющимся договоренностям с германскими властями.

Безусловно, коммунисты наблюдали за государственным строительством молодой русской республики, поэтому они не могли равнодушно смотреть на вражеские национал-социалистические преобразования, происходящие у них под носом. Поскольку русское НС государство было с самого начала под пристальным вниманием советского руководства, менее чем через два месяца после его образования, на территорию  Особого Локотьского округа стали активно забрасываться и направляться группы и подразделения ОсНаз НКВД, оружие и боеприпасы местным красным партизанам. В район Локотя перебрасываются хорошо обученные и экипированные диверсионные группы, которые организовывали  диверсии и карательные операции. Война шла постоянно, везде и всюду, но поскольку население Локотьской республики в массе своей было настроено против красных (все отряды РОНА, группы «деревенской самообороны», «Народной милиции» были исключительно добровольческими), то одним из рекомендованных сверху методов был террор и запугивание локотьчан.  В результате чётко спланированной спецоперации ОсНаз НКВД под командованием Д. Емлютина ночью 8 января 1942 года был убит  Воскобойник и несколько участников отряда народной самообороны. Новым обер-бургомистром Особого Локотьского округа стал его соратник, Бронислав Каминский.

Первым же приказом Каминского стал приказ «Об увековечивании памяти павших героев 8 января 1942 года». В приказе, помимо утверждения уже присвоенных народом почетных званий «имени К.П.Воскобойника» локотьскому маслозаводу и локотьскому драматическому театру, сам посёлок Локоть также теперь уже официально переименовывался в город Воскобойник. Кроме того, приказом предписывалось сооружение памятника на могиле Воскобойника и народных милиционеров, погибших в этом ночном бою. Локотьская окружная больница получила почетное звание «Больница имени павших героев 8 января 1942 года».

Каминский на посту обер-бургомистра продолжил дело Воскобойника по осуществлению качественных преобразований в Локотьской республике. Он развернул борьбу с красными партизанами, которая не прекращалась ни днём, ни ночью. Весной 1943 года РОНА состояла из пяти полков, в которой насчитывалось 12 000 человек, она имела 24 танка Т-34, 36 артиллерийских орудий, 8 авто- и бронемашин, мотоциклы. Именно тогда немцы стали называли эту часть «бригадой Каминского». В июле 1944 года она была официально включена в состав  войск СС как «штурмовая бригада – РОНА». Одновременно Каминский получил звание бригаденфюрера СС (при этом он никогда не был членом NSDAP). Впоследствии его бригада была переименована в 29-ю гренадерскую дивизию войск СС (1-ю русскую). «Бригада Каминского» успешно вела  бои не только с красными лесными бандами, но и с регулярными советскими войсками - летом 1943 под Дмитров-Орловским и Севском. Борьба РОНА и вооруженных сил советской власти, равно как и судьба «бригады Каминского» - это вообще отдельная тема, достойная как минимум ещё одной публикации.

Жители Локотьской республики в 1941-1942 годах надеялись, что большевики больше никогда не вернуться, но история распорядилась иначе, и это стало настоящей трагедией для локотьчан. В августе 1943 года положение Локотьского округа стало угрожающим, бойцы РОНА и все, кто не желал возвращения коммунистической власти (а таких в общей сложности оказалось более 30 000 человек), ушли с немецкими войсками и в начале сентября обосновались в белорусском городе Лепель Витебской области. Каминский был назначен бургомистром города с задачей охранять тыл 3-й танковой немецкой армии. Но это уже была совсем другая история…

Проанализировав выше озвученное, мы должны ясно понять, что Локотьская республика это не какой-то миф или утопия, а реальный исторический факт, пример того, как можно из 8 районов  русской провинции создать самое настоящее национал-социалистическое государство.

Активист НС

 


Рецензии