Во славу Закона

[Этот набросок, скажем так, эксперимент в жанре космической научной фантастики. Хотя от космоса и науки в нем ничего нет. И, боюсь, от фантастики тоже скоро не останется ничего].

Экипаж пятого разведывательного корабля «Законник-05», следующего по маршруту Новая Земля – Старая Земля насчитывал семь человек. Как и положено в таком случае, это был врач, повар-биолог, техник, историк, навигатор, капитан и его помощник. Три человека – команда, четыре – исследовательская группа. Обычно корабли направлялись на Родину человечества именно с таким экипажем. И никогда не возвращались обратно.
Старую Землю человечество потеряло много веков назад. О том, что произошло с последними людьми, которые на Земле остались, неизвестно. Предпоследние построили огромный корабль и отправились в космос. Можно сказать, что они полетели наугад, но некоторые из тех, кто был на корабле, прекрасно знали, куда летят. Сейчас уже нет смысла говорить о том, что они полетели на третью от похожей на солнце звезды в галактике 4X-65611 созвездия Кита. Не смысла потому, что люди, живущие на этой планете, не имеют ни малейшего понятия о том, что такое Солнце, что такое галактика 4X-65611 и уж тем более о том, что такое созвездие Кита.
Старая Земля, по мнению историков Новой Земли, превратилась в необитаемую пустыню. И, несмотря на это, экспедиции регулярно отправлялись на былую планету. Для поисков чего? Да всего, что можно было найти. И всего, что можно было понять о нашем прошлом.
Собственно, что ожидать на Старой Земле, никто не знал. Были идеи, догадки, теории, которые неминуемо превращались в аксиомы. И рано или поздно (а надо сказать, что скорее поздно, ведь прошло с момента отлета немало времени) новое человечество составило какой-то образ своей исторический Родины. И поверило в него без оглядки. Хотя подтвердить не получалось никак, ведь ни один из кораблей, который отправлялся в полет, обратно не возвращался.
На этот полет люди возлагали особые надежды. Лучшие конструкторы сделали корабль «Законник-05» оплотом надежности. Каждый, кто ступил на его борт, чувствовал себя не просто в безопасности. Само внутреннее его строение напоминало утробу матери, в которой младенец чувствует себя настолько защищенным, что не желает выходить наружу. Хотя и в случае младенцев, и в случае новых астронавтов выйти все же придется. Младенцам – через двенадцать месяцев, астронавтам – через четырнадцать лет.
Историк экспедиции, семнадцатилетняя Ана считалась на Новой Земле лучшим экспертом по Старой. Это действительно было сложно – считаться экспертом по тому, чего никто никогда не видел.
Тот первый корабль, пассажиры которого приземлились на Новой Земле, летел со Старой Земли двести тридцать девять лет. Сменилось не одно поколение. Возникали конфликты и перемирия, прошла одна война, затем вторая. В конце концов, до желаемой цели долетели едва ли пять процентов тех, кто по прогнозам должен был долететь. Люди уничтожали друг друга так рьяно и самозабвенно, что предтечи со старой планеты даже и предугадать не могли, что полет может закончиться столь печально. Именно поэтому все, кто сейчас уже массово заселил скромную по размерам Новую Землю, теоретически были друг другу дальними родственниками. В связи с тем, что обмениваться генами было не с кем, братья совокуплялись с сестрами, отцы оставляли свое семя в лоне дочерей, а сыновья – в лоне матерей. Это была вынужденная мера, которая привела к неприятным последствиям в виде мутаций. Те, кто в процессе полета получил образование, придумали название для этих вынужденных совокуплений – семейные спаривания. Их последствия, то есть дети, были маленькими сюрпризами. Кто-то рождался абсолютно нормальным, кто-то – с чудовищными отклонениями. Последних сразу же уничтожали, а тех, кто внешне был в порядке, отправляли на рухнувший в пустыне Склог корабль. Люди научились пользоваться медицинским оборудованием на корабле, и тех, кто рождался, проверяли там на соответствие нормам. Надо сказать, что понятие нормы сначала было очерчено достаточно четко, но постепенно границы размывались. Не последнюю роль в этом играл тот факт, что нормальным детей рождалось достаточно мало, и таковыми постепенно стали считаться дети с минимальными отклонениями вроде недоразвитых ушных раковин или шести пальцев на руках и ногах. Постепенно отклонения становились нормой, а норма – отклонением. И если, думается, старые земляне увидели бы новых, вряд ли они приняли бы их за своих собратьев.
В общем, Ана и остальной экипаж корабля «Законник-05» летели почти наугад. Известно было, откуда летит корабль и куда. Что между – оставалось сюрпризом. Впрочем, задумываться о том, что будет через час или через год было некому. Люди уютно расположились в маленьких вомбокамерах, и корабль, черпающий энергию из окружающего Хаоса, подпитывал их тела по мере возможности и необходимости. Сам корабль был похож на гигантский мешок плоти, обернутый кожей. Из него был лишь один выход, напоминающий то, что находится между ног у третьего из пяти полов на Новой земле – закупоренный гигантской жилистой пробкой глубокий слизистый канал, через который по прибытии экипаж будет «рожден» на Старую землю.
Безусловно, у такого полета была масса минусов. К примеру, вряд ли в случае столкновения с астероидом или каким-либо иным телом Хаоса экипаж хотя бы в последний момент существования понял бы, от чего погиб. Да и о прибытии на Старую землю сообщит отнюдь не бодрствующий член экипажа, который разбудит всех перед входом в атмосферу, а узнают сами люди, когда кипящая утроба «Законника-05» вытолкнет их на почву планеты, где они обязательно издадут тот ужасающий крик, который издают дети, выходя наружу из утробы матери. Крик, означающий начало нового существования.
Итак, существование новых людей в условиях Новой земли было весьма непростым. Таким же, как и их полет. И полеты тех, кто летел до них. И, в случае необходимости, полеты тех, кто будет лететь после. Надо сказать, что немногие старые знания в процессе полета остались в умах и сердцах потомков тех, кто отправился в последнее свое путешествие. Еще меньше их осталось у тех, кто населял теперь Новую землю. Но из поколения в поколение передавались знания о Законе. Эти знания именовались «Кодексом Закона». И далеко не каждый понимал, что означают некоторые из упоминаемых в этом кодексе слова. Вот, к примеру, «автомобиль». За его угон, как это было известно из Кодекса, полагалось наказание, но что это такое и как его угнать, не знал с определенных пор никто. Впрочем, те пункты Кодекса, которые были понятны, соблюдались неукоснительно. Так завещали Отцы, ведь именно следование Закону позволило людям выжить. Выжить и приумножиться.
Экипажу «Законника-05» повезло. То ли те препятствия, которые ожидали прочих четырех «Законников», одного «Вестника Кодекса», пять «Советов» и семнадцать «Конвоиров», на этот раз не работали, то ли некие силы Хаоса временно отвлеклись от своих дел, дав маленькому телу корабля проскользнуть к точке прибытия. Проскользнуть и незаметно приземлиться.
По программе полета было положено, чтобы корабль простоял в состоянии покоя три месяца. Пока экипаж его продолжал мирно спать внутри своих маток, он сканировал поверхность на предмет опасности, брал пробы воздуха, воды и биологического материала. Те сведения, которые кораблю удавалось узнать, автоматически передавались в мозг тех членов экипажа, которых это вообще касалось. Так, к примеру, сведения о животном и растительном мире Старой земли передавались биологу (он же повар), а сведения о возможном нахождении на поверхности планеты людей или каких-либо строений – историку. Факт угрозы сразу же передавался капитану и его помощнику.
Первым корабль родил, конечно же, капитана. Он ведь официально возглавлял экспедицию. Это, в конце концов, была его работа. Он родился и закричал. За ним закричал его помощник. А через секунду еще пять криков огласили воздух Старой земли. Испуганная, взлетела в розовевшие небеса стая маленьких птиц. В укромный сумрак кустов юркнул какой-то зверек. А вдалеке ответом семи крикам прозвучал рык какого-то крупного хищника. Но ни одна тварь земная не подошла, ведомая любопытством. Неужели живые существа Старой земли все еще боятся тех странных двуногих, которые уничтожили друг друга в удивительном идиотском стремлении кому-либо что-либо доказать? Или люди до сих пор топчут чужие посевы, от чего их боятся прочие земные твари? Или только едва-едва перестали топтать?
Ана понимала, что мысли эти были глупы. Что ее предки были последними, кто выжил. Но былой уверенности уже не было. Внезапно она поняла, что чувствует запах. Первое, что ощущает человек, рождаясь, это мысли. Разве мыслить – это не чувство? Затем приходит запах. Он наполняет легкие – и голову, которая лихорадочно пытается понять, что происходит. Потом приходит слух. Он в прямом смысле слова наступает на уши. Затем – ощущение камня под голой спиной. «Законник-05» родил их обнаженными. Они словно во второй раз пришли в этот мир, по ощущениям ничем не отличный от того, первого. Затем Ана увидела небо. Оно уже порозовело: начинался рассвет. Рваные молочные облака плыли, перекрывая всплывающее солнце. А прямо над Аной в небе висела большая хищная птица. Она ждала. Она думала, что эти люди внизу вот-вот умрут. Едва рожденные, без матери. Она ведь не знала, что мать этих людей лежала рядом, готовая защитить своих детей.
Уже потом прорезался голос. Сначала свое веское мнение высказал капитан. Ему положено по должности говорить первому. «Во имя Закона, что за хреновое приземление». Как-будто ранее он уже где-либо приземлялся. Не дождавшись ответа, он громко крикнул: «Во имя Закона». Услышав Слова, даже хищная птица поспешила удалиться на безопасное расстояние. Память крови еще оставляла ей знания о том, что Словами обладают только люди, а они – опасны.
Но ни слова в ответ. Ни одного ответного крика. Ни намека на присутствие кого-то, чей мозг был хоть чуть-чуть весомее, чем мозг любопытной обезьяны, выглядывающей из-за валуна.
Ана поднялась с земли. Притяжение планеты было почти таким же, как и на Родине Аны. И хотя ее тело уже пришло в себя после длительного перелета, мозг все еще желал вернуться обратно, в уютное чрево корабля. В тепло питательной жидкости, в котором Ана купалась долгие годы.
«Пора одеваться!» - это вновь был капитан. Никакого стеснения от того, что все семеро стояли под светло-голубым небом Старой земли совершенно обнаженные, никто не испытывал. Так было принято на их Родине – никто никого не стеснялся. Да и просто трудно было разобраться в том, перед кем из прочих четырех полов стоит раздеваться, а перед кем – нет.
Спустя некоторое время, потраченное на подготовку к поискам, команда из шести человек загрузилась в стейак – сделанный из куска плоти «Законника-05» грузопассажирский разведывательный автомобиль. Передвигался он на шести острых роговых конечностях. Кроме того, еще четыре «руки» у него были спереди.
Конечно же, поиски следов человечества не сразу увенчались успехом. Приходилось неоднократно возвращаться к кораблю, чтобы стейак поел. Да и экипажу нужно было отдохнуть. Наконец, через четырнадцать восходов и заходов солнца (по хронометру Аны прошло чуть больше семидесяти девяти кеатов) стейак набрел на руины. Ана вряд ли когда-нибудь забудет те эмоции, которые захлестнули ее, когда двуглазый визор стейака высветил в уютной лощине чернеющий зев прохода. Автомобиль вытянул одно из своих щупалец с глазом на конце и стал осматривать внутренности зева. Стол… топчан… ворох тряпья… полка с барахлом… скелет…
«Тут останки!» - крикнул биолог. Его звали Аску. Так уж положено было на Новой Земле, что всех ее обитателей звали на букву «А». Откуда это повелось – не задумывался никто. Аску попросил капитана пустить его внутрь помещения. После небольшой процедуры дезинфекции внутренностей разбитой комнаты, Ана, Аску и врач Аркоступагатеркус (он был с материка Вхала, где было принято давать людям трудные имена) проникли внутрь.
Спустя два часа все, что люди смогли отыскать в заброшенной комнате, по специальному конвейеру загрузили на стейак и повезли к «Законнику-05». Среди вещей непонятного назначения, кусков костей, крупного человеческого черепа, посуды, черепков, тряпок и прочего было несколько книг.
Ничего удивительного в том, что пять книг, старых, как стара сама Вечность, были узнаны и приняты жителями далекой планеты, не было. Именно Книга – единственная, сохранившаяся на долетевшем до места назначения корабле – была тем сводом правил, которые потом развило обновленное человеческое общество. Она дала людям Закон, дала правила, дала ту канву поведения, которой следовал каждый житель Новой Земли. В противном случае он переставал быть жителем.
Среди пяти книг, найденных исследователями, не было Книги. Не было даже ничего на нее похожего. Просто пять историй, рассказанных по какой-то причине на бумаге. Ана знала буквы древних языков. Эти книги были написаны на одном из них – английском. Когда-то давно, огромная, растянувшаяся по всему миру империя под названием Великая Британия навязала свой язык всем живущим. Каждый, кто хотел влиться в социум, обязан был знать его. И даже если родной язык человека был бесконечно далек от английского, навязанному языку его обучали в учебных заведениях. Да и сама Книга была написана на английском.
Ана смогла прочитать фамилию тех людей, которые написали найденные книги. Они ничего не говорили новым людям – Твен, Лондон, Купер, Верн и Достоевский – но Ана невольно почувствовала уважение к этим людям. Уважение – и легкое любопытство. Хотя последнее было запрещено сводами древней Книги, а значит было запрещено и законом, Ана чувствовала здесь, на Старой Земле, себя очень уютно с этим чувством внутри. Она словно физически ощущала его.
Но капитан не желал принимать на корабль найденный груз. Точнее, он не желал видеть у себя на «Законнике-05» найденные книги. Ана пыталась образумить его, объясняя, что более точных и уникальных сведений о жизни старых людей не получить ниоткуда, кроме как из книг. Ее поддержали врач и биолог, но на сторону капитана встал, понятное дело, его помощник, техник и навигатор.
«Почему?» - кричала Ана в приступе бешенства. Это чувство считалось на Новой Земле священным. Каждый раз, когда в Верховном Капитолии проходили очередные дебаты о принятии новых законов, депутаты бились в истериках на своих местах, а главный депутат – Законовед – пускал пену, сидя в корзине огромного воздушного шара, парящего под куполом Верховного Капитолия. Если количество голосов (а, точнее, криков истерики) за принятие закона было подавляющим, то любой из депутатов, чувствующих себя более-менее вменяемо, мог выстрелить из боевой рогатки в шар. Тогда Законовед вместе с корзиной падал в зал, где его снимали с поста Законоведа и отправляли домой на три солнечно-трехлунных цикла. Сбивший же его депутат становился Законоведом и так далее. В общем, пока Ана билась в истерике, поводом для которой стало нежелание капитана брать на борт книги, все почтительно молчали. Никто не имел право остановить Ану или как-то воспрепятствовать проявлениям ее недовольства. Тем более что Ана принадлежала к четвертому полу, который был среди прочего известен крайне нежной и уязвимой нервной системой.
Но даже уязвимая нервная система Аны не смогла переубедить капитана. Когда историк пришла в себя, он ей (а заодно и врачу с биологом) объяснил причину своего нежелания. И причина эта была столь проста и понятна, что все трое немедленно с ним согласились. Называлась причина Авторским Правом. Согласно Книге (в весьма перефразированном и переиначенном ее варианте) «ни одна вещь на Земле, в Небе, в Руках и на Теле, в Умах и Визуале не должна была использоваться без предварительного разрешения на ее использование со стороны ее Хозяина, которым признавался тот, кто создал ее, кто ее отдал или продал». В особенности, если имя этого Хозяина известно. Имена автором этих книг – Твена, Лондона, Купера, Верна и Достоевский – были известны доподлинно. Более того, в двух книгах даже были рисунки, на которых были изображены авторы. Капитан предложил отыскать их на Старой Земле, и спросить разрешение забрать на Новую.
Все то время, пока книги покоились в специальном хранилище на стейаке, новые люди искали авторов. И, безусловно, не нашли. Как не нашли они и вовсе ни одного живого человека. И больше ни одной книги.
Перед тем, как «Законник-05» вновь поднялся в небо, перед тем, как семь его пассажиров разделись и заняли свои места в вомбокамерах, капитан лично сжег все пять книг из ручного огнемета. Ана смотрела, как трепещут и исчезают последние свидетельства жизни предков. А в полете ей приснился сон: из груды горящих книг, из тысяч и тысяч немых свидетельств, сгорающих без остатка, поднимался красный, как кора дерева Троскения, дым. И уже в небесах, на минуту замешкав, он складывался в одно простое слово «Пустота». И во сне Ана ощущала, что отныне у их новой планеты не осталось надежды понять хоть что-то о прошлом. Вместо него позади у новых людей осталась только Пустота.


Рецензии