Несостоявшийся десант

 
             Летние каникулы были в самом разгаре. Дед Трофим с трепетом ожидал приезда основной причины своих летних неприятностей – сорванца Шурку, жившего в краевом центре с матерью, которая уже не могла в одиночку обуздать холерический темперамент сына-подростка и  поэтому на лето отправляла его к деду на перевоспитание.
Шурка был смышлёным парнем, много читал, но клокотавшая в нём энергия не находила применения в мирных целях и выплёскивалась в откровенно хулиганские выходки. Всё что ни прочитывал Шурка в приключенческих книжках, он пытался претворить в жизнь. Имея недюжинные организаторские способности, он, то принимался конструировать гиперболоид, то объявлял в селе тотальную мобилизацию и шёл войной на соседнюю деревню Долгово, то принимался сооружать плот для сплава по Кеми. Только новые идеи не давали ему довести до конца задуманную авантюру.
Вот и настал день «икс». Приехав утренним автобусом, Шурка уже к вечеру обошёл всё село, сообщив о своём прибытии и о начале новой летней кампании. Он уже многое успел: вернул прошлогодние долги, поколотив тех, кого не успел побить прошлым летом, раздал кому надо «чёрные метки», толканул деревенским лохам два самодельных «набора юного подрывника» и вернулся на взятом напрокат велосипеде, к багажнику которого была привязана подстреленная из рогатки сорока. Вечером за ужином, не обращая внимания на деда с бабкой, он уже делился своими планами на завтра с друзьями Славкой, Мишкой и Лёнькой. Предстояло завтра вечером идти в поход с ночёвкой, разбить лагерь у деда на покосе в трёх километрах от села и ночью забросить диверсионную группу в село Долгово. Шурка красочно обрисовывал перспективы похода, пацаны восторженно смотрели в рот своему атаману, а дед слушал и усмехался в бороду.
На следующий день, собрав нехитрые свои пожитки, прихватив соседа Шпика, ребята двинулись напрямик через лес к месту дислокации. Накупавшись, побесившись, «юные диверсанты» соорудили шалаш, разожгли костёр, поужинали и приготовились ко сну.
Смеркалось. Спать не хотелось, и ребята рассказывали друг другу всякие истории и незаметно для себя коснулись темы «нечистой силы».
- ...А вот мамка рассказывала,- развивал тему Славка,- как она ночью из Куренной шла. Идёт, идёт, и вдруг перед ней человек вырос метра 3 ростом, но без головы и идёт впереди неё. Мамка испугалась и остановилась, чтобы тот чёрт подальше ушёл, а тот мужик сразу далеко-далеко оказался,  мамка только двинулась, как чёрт опять близко перед ней шагает. Так они и шли до деревни, а как огни показались впереди, так чёрт сразу и пропал.
- Брехня,- тоном, не терпящим возражения, заявил Шурка,- бабушкины сказки. Рассказывают, чтобы детей пугать; что-то теперь не видать чертей этих, а то бы скорешились с ними, можно было бы такой десант на Долгово высадить, всю деревню бы на уши поставили.- продолжал он мечтательно.
- Ага, не видать?- вдруг возразил Шпик,- вот ты сходи ночью до Куренной или на «Муллу», где прошлым летом Иван Данилыч Клавку в Каменке утопил, она, поди, до сих пор там шастает, вот сразу увидишь и её и всех чертей, которые там обитают.
- И скорешишься со всеми.- поддел его Славка с ехидцей, и все захохотали.
- Там вообще место нечистое, чертовское какое-то, страшнее, чем на кладбище. Вот мой братан Гришка прошлой осенью возвращался оттуда домой,- продолжал Шпик,- прошёл полдороги, а возле тропинки чёрт сидит на корточках, большой такой, как стог сена и глядит на братана. Гришка встал как парализованный и дальше идти не может; так бы и стоял до рассвета, да сзади бабка Махорка догнала его, молитву прошептала, чёрт сразу и пропал. А ты говоришь не видать.
- Да брехня,- опять махнул рукой Шурка,- Гришке от страха померещилось или с бодуна был, копну принял за чёрта, вот и собздел.
- Сам ты забздел,- вступился за брата Шпик,- спроси у бабки Махорки, если не веришь, уж она-то трепаться не станет.
- Да никакая не брехня.- влез в дискуссию Лёнчик,- вот мне дед рассказывал, как он после войны ночью товары вёз из райцентра в сельпо. Доезжает до Шарламы, ну, там, где Карима подтоварник, а как раз на этом месте недавно урки чекиста Орлова грохнули, «Наган» забрали... Ха-пэ! У него колесо отвалилось от телеги. Он  взялся было колесо на ось надевать, видит – недалеко стоит сам Орлов, в гимнастёрке, с револьвером в кобуре, только кокарда, говорит, блестит и бляха от ремня.
- Это ночью-то?.. Блестит?..- перебил его Шурк,- чё ты заливаешь мне?..- начал было «наезжать» на него атаман.
- …Так луна светила, долбон,- парировал «наезд» Лёнчик,- полнолуние было. Черти только в полнолуние и работают, людей пугают, вот потому и блестели… А дед не струсил,- продолжал он своё повествование,- всё-таки фронтовым разведчиком был. Ну и говорит Орлову, мол, чё стоишь, помоги. А тот только зло так оскалился, глаза такие злые, зверские и отвечает: «Погоди, ещё хуже будет.»  Ну, дед колесо нацепил на ось, только тронулся, а тут все четыре колеса у него и отвалились зараз…
- Ха! – засмеялся Шурка,- как у Фантомаса, да?
Но в деревнях ещё не показывали трилогию о похождениях Фантомаса, поэтому ребята не поняли ехидную иронию и не придали ей нужного значения.
- Ну, дед не растерялся,-  продолжил рассказчик,- распряг кобылу и верхом поскакал до села. Дома разбудил зятя Муслима, и они вдвоём уже помчались назад. Тогда и за коробок спичек можно было «вышку» получить… А тут полная телега товара.
- Ну и чё дальше-то?..- чуть ли не шёпотом спросил Мишка.
- Чё-чё… Да ничё... Прискакали на место, а телега стоит себе спокойно, и колёса все на месте. – закончил историю Лёня, – да и вообще эту историю с чекистом Орловым многие в деревне знают, и никакая это не брехня.
И уже шёпотом добавил.
-Говорят, что он до сих пор по ночам шастает по лесу, тех урок ищет, отомстить хочет…
- А вы верите, да?.. – не сдавался Шурка,- наукой давно доказано, что никаких чертей нет. Всё это – фольклор,- произнёс он мудрёное, никому не знакомое слово,- а по- научному – «вредное суеверие». Понятно вам?
Все притихли, а Мишка вылез из шалаша по естественной надобности. Через минуту он просунул голову в шалаш и срывающимся от волнения голосом прошептал.
- Там кто-то в кустах ходит и рычит.
Все выползли из шалаша и, уставившись в темноту, стали прислушиваться. В самом деле, из зарослей кустарника доносился хруст сломанных веток, какие-то звуки.
- Может медведь?- предположил Лёнька,- киньте  веток в костёр, он к огню не подойдёт.
- Какой медведь?- неуверенно возразил Шурка, пытаясь скрыть от окружающих возникшее чувство неуверенности,- летом медведи близко к сёлам не подходят, у них в лесу еды навалом. Принесите побольше веток для костра.
Но никто не шелохнулся. Идти в темноту за ветками смельчаков не нашлось.
- А вдруг это чекист Орлов?- пробормотал Мишка, он всем телом прижался к старшему брату и захныкал,- пошли Славка домой, я боюсь.
- Иди, иди, он тебя как раз поджидает в кустах, может скорефанишься с ним.- обозлился Шурка.- говорил я, что нечего мелюзгу брать, расплачется, а потом мамке будет жаловаться.
Он собрал все валяющиеся вблизи сучья, побросал их в костёр и полез в шалаш, за ним нехотя полезли остальные и примолкли, прислушиваясь к лесным звукам. Звенели комары, пели сверчки, шумел ветер в кронах деревьев.
- Ну, кто там домой хотел идти, а?- осмелев, заявил Шурка, но никто не хотел показать свою слабость перед остальными, хотя в душе каждый хотел оказаться дома.
Вдруг на шалаш что-то упало, все его обитатели стремительно выползли наружу и стояли, дрожа то ли от озноба, то ли от охватившего волнения.
- Что это?- тихим голосом спросил Шпик.
- Наверное, с дерева что-то упало.- попробовал успокоить всех Лёнька, не очень-то веря сказанному, ближайшее дерево находилось метрах в двадцати.
Со стороны тропинки, ведущей в село ясно послышалась какая-то возня и звуки, не похожие ни на рычание, ни на мычание, их не то, что буквами, даже нотами записать было бы невозможно. Мишка заплакал.
- Ладно, хватит плакать,- пытался успокоить его Славка,- сейчас домой пойдём.
- Чё, капитулировал перед лицом неизвестного врага, позорник.- пытался вселить боевой дух в свой отряд Шурка.
- Да я бы остался,- оправдывался Славка, втайне довольный тем, что всё можно свалить на младшего брата,- из-за Мишки всё, заикой станет, потом отвечай за него.
Мощная до недавнего времени коалиция рушилась прямо на глазах, ни о каком ночном десанте на Долгово уже не могло быть и речи, армия была полностью деморализована.
- Я, наверное, тоже пойду.- стал собираться Шпик.- кто там бродит, поди разберись, так и не уснёшь спокойно.
- Чё, вдвоём что ли останемся?- произнёс Лёнька, утешая себя тем, что в трусости его никто не упрекнёт.
- Да, наверное, тоже пойдём, чего тут вдвоём делать.- сдался Шурка, опасаясь, что если он будет упорствовать, то весь личный состав боевого подразделения дезертирует, оставив полководца без армии, и чтобы не потерять лицо, придётся ночевать одному, а столько отваги у командира не было.- пока совсем не стемнело, успеем добраться до села.
Они, молча и торопливо, собрали свой скарб и, не осмеливаясь идти напрямик через лес по тропинке, двинулись в сторону гравийки. Выйдя на дорогу, они понуро направились в сторону села.
…Деду Трофиму с детства была знакома дорога, ведущая на покос, и он даже в темноте мог без труда найти путь домой; выбравшись на гравийку за мостом, он, слегка прихрамывая, поднялся в гору и оглянулся,- вдалеке еле-еле виднелось пять силуэтов.


Рецензии