Торг уместен


Советский человек, одевавшийся исключительно в ширпотреб, кроме жалости и сочувствия других эмоций у окружающих не вызывал. Символом крутизны и достатка 70-х годов были джинсы. Молодёжь была готова отдать 2 месячные зарплаты, чтобы, поддавшись тлетворному влиянию Запада облачиться в это зарубежное изобретение. Если провожали по уму, то встречали исключительно по джинсам.
Володя Пуд зарабатывал хорошо, никогда из двух сотен не вылезал, не бухал, поэтому скопить три сотни на штаны для не составляло большого труда. Носить «фирму» была его программа-минимум, так как в программу-максимум входило понравиться красавице Музе, за миниатюрность прозванной Дюймовочкой.
Вот только в этом деле Владимира преследовали неудачи,- толка в этом деле он не понимал, был прост, как таблица умножения. Первый раз ему всучили одну штанину, хотя примерял он целые брюки, от которых был просто в восторге, однако лишь дома он понял, что ему подменили пакет, пока он рассчитывался с продавцом.
Это событие его сильно огорчило, но желания облачиться в «фирму» не убавило, обозвав жуликов «козлами» и «пидарасами», он поклялся похоронить их всех там, где поймает, и стал копить деньги на новую покупку.
Через два месяца он опять посетил барахолку, долго присматривался к товарам и, наконец, решился, выбрал подходящие по размеру джинсы, со всех сторон облепленные ярлыками на непонятном   для него языке. Володя был внимателен при покупке и старался не допустить прежней оплошности, продавец скинул 30 рублей, и это решило исход дела.
Облачившись дома в обновку, наш герой чувствовал себя пижоном и решил пофарсить на улице, но был осмеян товарищами, которые объяснили ему, что он «лоханулся» и купил крашеные джинсы советского производства стоимостью 12 рублей 50 копеек, обклеенные ярлыками, не имевших никакого отношения к промтоварам. Ему даже рассказали технологию крашения джинсов: разводят в спирте синюю пасту от авторучки и кисточкой красят. В этом он убедился, когда пришлось стирать штаны, вода в ванне быстро превратилась в чернила.
Пуд опять наградил жуликов прежними эпитетами и решил твёрдо, что в следующий раз поедет не один, а с Лёхой Шнырём, который весь был в «фирме», знал толк в импортных шмотках, и сам не упускал случая фарцануть.
Володя без труда уговорил Шныря быть его консультантом,   пообещав прокатить туда и обратно на такси, ехать в общественном транспорте консультант наотрез отказался.
На барахолке, как сказал бы Диоген Синопский, людей было мало, но народу было – негде плюнуть.
Пуд следовал за Шнырём, всецело доверившись ему. Тот иногда подходил к одному из продавцов, разглядывал товар, давая ему своеобразную оценку: «фуфло», «самопал», иногда вступал в полемику с продавцом, объясняя, что у «фирмы» «зипер»* должен быть «талон», а не «Ykk», и что  у  «Врангеля» фактура «ёлочка», а не в полоску, как у «Левиса», произносил непонятные слова «сайс»** и «лейбл»***. Это добавляло Лёхе авторитет и вселяло уверенность и спокойствие Володе.
Однако купить ничего не удавалось, Шнырь пояснил, что в основном предлагают «самопал», то есть шитые умельцами в домашних условиях или «фуфель» для лохов. Вот он заинтересовался предложенными штанами, пока он их изучал, Пуд глазел по сторонам, рядом стоял старый цыган со скучающим видом и потухшим взглядом, он продавал крытый полушубок, другой атрибут крутизны советской молодёжи.
- Почём шуба?- поинтересовался Пуд, сам не зная зачем.
- За полторы сотни отдам,- вдруг оживился продавец, в его глазах вспыхнули озорные огоньки, он затараторил,- дешевле не купишь, везде по 180, твой размер, бери, не пожалеешь, век благодарить будешь старого цыгана.
Володя хмыкнул и отвернулся, потеряв всякий интерес к продавцу и его товару. Но цыган не унимался, он потянул за рукав потенциального покупателя и спросил.
- А сколько дашь? Назови цену, авось сторгуемся,- сыпал словами цыган,- шуба почти новая, твой размер, зима на носу, купишь ондатровую шапку, все девки будут твоими.
-Полтинник.- не поворачивая головы ответил Пуд в надежде,  что старик отстанет, он прислушивался к разговору Шныря с продавцом джинсов.
- Ну, это же не цена,- не унимался продавец,- за полтинник и шапки не купишь. Чирик скину, так и быть, зимой благодарить будешь. Ты померяй, за примерку денег не беру.
         Пуд опять повернулся к цыгану и от нечего делать решил примерить шубу.
- Да твоё старьё больше семи червонцев не потянет.- обнадёжил он   цыгана, примеривая полушубок, хотя покупать её вовсе не собирался.- Да ты, небось, скоммуниздил её где-нибудь и мне толкануть хочешь, а меня потом менты таскать будут, срок дадут.
- Да какой там скоммуниздил?– оправдывался старик, помогая Володе.- Её ещё мой отец носил, а ему она от деда досталась, ей сноса нет, вечная шуба, будто по тебе шита.
- Ну ты вааще, наглый, как тритон,- захлебнулся от негодования Пуд снимая полушубок,- шуба твоя древнее мамонта. Забери своё барахло.
     - Да я же пошутил,- усилил напор продавец, понимая, что немного переборщил с шуткой,- разве шубы живут так долго, не новая, но и не старая, давай 130 и по рукам.
Тут и Шнырь, закончив беседу с фарцовщиком, обратил внимание на товарища.
- Слышь, Лёха, ты бы купил это старьё за 130?- задал ему вопрос Пуд.
- Я чё, не дурак что ли?- ответил Шнырь и лишь потом задумался над сказанным.- Да за такие бабки три шубы можно купить. Пошли, штаны ничтяк, да сайс не твой.
Приятели пошли прочь и не обернулись даже, когда старик назвал 110. Немного поплутав, они приценились к входившим тогда в моду джинсам «Монтана», но за них запросили 310 рублей, поэтому от них пришлось отказаться.
- Совсем обнаглел,- послышалось сзади,- за такие бабки три шубы можно купить.
Приятели обернулись, сзади стоял старик-цыган с шубой в руках.
- Те чё надо в натуре?- обратился к нему Шнырь.- Чё приклеился? Как дам по башке тебе в глаз.
- Не сердись, сынок, всё равно же не купили ничего, не гнать же порожняка,- уговаривал цыган,- джинсы потом купишь, а такую шубу за 110 рублей нигде не найдёте.
- Сказано тебе, что ей цена не больше восьмидесяти,- тряс перед лицом старика указательным пальцем Володя,- и отвали, пока не уронили.
- Да разве так торгуются?- заискивал цыган.- Накинь десятку, глядишь и уступлю.
- Да пошёл ты в анус,- сплюнул с досады Шнырь,- кто с тобой торговаться будет? Пошли, Пуд, к выходу, если и там ничего нет, значит, сегодня не твой день.
Но и возле выходных ворот тоже ничего стоящего не попалось, и огорчённые друзья покинули территорию рынка, но опять наткнулись на того же цыгана.
- Последнее слово 100, и шуба твоя.- уставился он на Пуда.
- Во, блин! Опять ты!- выпучил глаза на него Пуд и неожиданно для себя выпалил.- Девяносто!
- Не могу меньше сотни,- взмолился неожиданно старик,- не      рублями же деньги считаем, да и 100 рублей тоже ведь не деньги, сам знаешь,- затараторил он,- зимой вспомнишь цыгана, спасибо скажешь.
- Ну не хочешь за девяносто,– как хочешь,- равнодушно ответил Пуд и, повернувшись к другу, скомандовал,- лови, Лёха, тачку.
- Ладно, твоя взяла, давай 90,- сдался цыган, хлопнув Володю по плечу,- по рукам.
- Восемьдесят.- выпалил Володя и хлопнул старика по плечу.
- Да ведь договорились уже за 90.- замигал цыган глазами
        от неожиданности.
- Восемьдесят или отвали.- Пуд уже отвернулся и хотел удалиться,
но не успел.
- Эх, сынок, бери даром, носи на здоровье, хорошо торговался, молодец, старому цыгану душу отвёл.
С этими словами он сунул полушубок в руки Володе, совсем растерявшемуся от неожиданного исхода дела, и, повернувшись, быстро затерялся в толпе.

* Zipper (англ.)- молния.
** Size ( англ.)- размер.
*** Label ( англ.)- ярлык.


Рецензии