Болт на медведя


   Отпуск уже заканчивался, когда мы с шурином всё-таки выкроили время для охоты, будет ли ещё возможность побродить по осеннему лесу, красочно воспетым Пушкиным. В рюкзаке было несколько подстреленных рябчиков, за плечами у шурина висел внушительных размеров заяц. Крупного зверя мы не искали, цели наживы не преследовали, просто бродили по окрестной тайге, получая удовольствие от самого процесса охоты.
      Время было послеобеденное и мы, намереваясь сделать привал, искали удобное место, когда, учуяв запах дыма, вышли к Кеми. Метрах в двухстах от нас, на берегу дымился костёр, вокруг которого суетились три молодых рыбака мал мала меньше: старшему было лет 10-11, среднему лет около девяти, а младший был ещё дошкольник.
             Мы двинулись в сторону костра с намерением присоединиться к рыбакам, дабы не разжигать ещё одного костра, тем более, что место для привала они выбрали весьма удачно. Подойдя к костру, мы поприветствовали хозяев:
-Привет, рыбаки. Хорошо порыбачили? Хватит на уху?         
                -Но`мально.- Ответил за всех старшой, не выговаривая букву «р»,-во   
    какие ха`иусы, видал? И ё`шики есть как `аз для ухи.
             Я заглянул в их ведёрко, действительно улов был богатый, виднелись и окуньки, и сорога размером с мужскую ладонь, и средних размеров щука.
        -Ого,- удивился я,- какая здоровенная, щуку не поймал, значит не рыбак.
          -Да это чё?..Тут у `амиля такая здо`овая со`валась, - стал хвалиться старшой, как бывалый рыбак показывая руками размеры сорвавшейся щуки, - скажи-ка, б`атан,- обратился он к среднему.
         -Ага,- подтвердил средний,- больше этой раз в десять,- подтвердил он.
         -Знаю-знаю, самая большая рыба – это та, которая ещё не попалась.- Поддакнул я.
          Мы скинули вещмешки, аккуратно прислонили к дереву ружья и стали располагаться на привал. Мы разложили на земле колбасу, овощи и прочую снедь, открыли консервы. Ребята тоже были заняты делом: средний, которого звали Рамиль, чистил рыбу, старший чистил картошку, младший жарил на углях пескаря, надетого на ивовый прутик. Он часто шмыгал носом, размазывая,  бежавшие по лицу слёзы и делал героические усилия, пытаясь увернуться от дыма костра.
   -Слышь, земеля, ты уйди от дыма, что мучаешься. – Пожалел мальца шурин.
       -Я не Емеля, я - Артём,- возразил малец,- я уходил, а он всё равно на меня поворачивал.
          -А мы в детстве костру фигу показывали и приговаривали: «Куда фига- туда дым»,- поделился я детскими воспоминаниями, -дым и поворачивал в сторону фиги.
Меньшой решил проверить «народное средство» от дыма и,   показав кукиш костру, зашептал: «куда фига- туда дым, куда фига- туда дым». И странное дело, дым сменил направление и подул в другую сторону. Тем временем все необходимые для ухи компоненты были опущены в котелок, и мы стали жадно вдыхать запах ещё не сваренной ухи. Старший и средний тем временем восхищённо рассматривали наш трофей.
         -Ух ты, какой здоровенный,- удивился средний,- из ружья застелили?
        -Ду`ак ты `амиль, зайцев из `ужья не ст`еляют,- авторитетно возразил старшой,- их на петли ловят, ясно? Чё на них з`я пат`оны т`атить?
    -Да кто же летом зайцев на петлю ловит?- Решил я подшутить над рыбаками, у них рыбацкие байки, а у нас – охотничьи.- Мы их на лук ловим.
                -Как это на лук?- Не удержались от любопытства ребята.
-Очень даже легко и просто.- С серьёзным видом продолжал я делиться опытом, тем более, что детвора слушала, навострив уши.- Находишь заячью тропу, где зайцы часто бегают, кладёшь на неё куски очищенного и порезанного лука и прячешься в засаду. Заяц бежит по тропе, видит – лук лежит, он его понюхает, у него слёзы из глаз бегут, и он уже ничего не видит, а ты спокойно к нему сзади подходишь, хвать его за уши и в мешок.
                -Так тот же живой, а этот уже дохлый.- Попробовал усомниться средний.
                -Так в мешке от страха потом и умирает. Разрыв сердца.- Развеял я возникшие сомнения.
      Тем временем уха поспела и мы все принялись за трапезу, а мальчишки в то же время, не обращая на нас внимания, делились впечатлениями от услышанного.
              -Классно, надо будет поп`обовать, я знаю место, где зайцев больше, чем кома`ов. - Заливал старшой.
            -Жаль, весь лук в уху положили, а то бы сегодня же попробовали.- Отвечал средний.
Пацаны поели скорее нас, так как больше нажимали на наши припасы, игнорируя горячее, и теперь были заняты осмотром нашего оружия, пока мы наслаждались горячим чаем с душницей.
            -Гляди, Марат, взаправдашний.- Ласково гладил приклад ружья средний.
             -Тозовка,- презрительно скривив губы с видом знатока консультировал младших старший, - у неё калиб` маленький, на к`упного зве`я не пойдешь, на волка, нап`име` или сохатого.
           -А на волка сейчас с ружьём редко кто ходит, шкуру можно попортить, да и в зоопарк не продашь,- продолжал я тем временем свои охотничьи байки, лениво прихлёбывая чай вприкуску,- сейчас их лучше живьём ловить. Из ружья только птиц стреляют.
         -Как это волка живьём?- Не удержался от вопроса средний рыбак.
         -Делаешь небольшой сарайчик с узким входом вроде щели. В него поросёнка привязываешь, волк ночью приходит, лезет в него и съедает поросёнка, т.к. он жадный, то ест до отвала, а потом когда вылезть пытается, то застревает в щели. А ты утром выходишь, хрясь его по башке кувалдой – и шкур цела, в зоопарк можно продать.- Закончил я вешать очередную порцию лапши на уши своих доверчивых слушателей.
          -Так-то любой дурак поймает, а медведя так не поймаешь, он такой здоровенный и сильный, я по телеку видел,- решил принять участие в дискуссии младший,- его только из автомата можно застрелить.
   -Зачем медведя из автомата? Он легко на «Дихлофос» ловится,- 8 решил   рассказать свою байку шурин,- надуваешь шарик «Дихлофосом», густо обмазываешь его мёдом и привязываешь его на верхушку    дерева. Медведь чует мёд и лезет полакомиться, хватает шарик, а он бах! лопается и «Дихлофос» ему в морду, у него сознание отключается от газовой    атаки, он падает с вершины дерева и разбивается насмерть. Вот так.
              Мы стали собираться, с трудом сдерживая улыбку на лице, искоса поглядывая на ребят, шёпотом обсуждавших услышанное.
-Класс! Папке расскажу, может он не знает, так бы всех медведей в лесу переловили,- шептал Рамиль,- только никому не болтайте, это наш секрет будет.
              И уже собравшись, повесив ружья на плечи, я решил окончательно добить рыбаков, рассказав уж совсем фантастический способ ловли медведей.
              -У моего деда ружья не было, он токарем работал на «Сибтяжмаше», так медведей живьём ловил. На токарном станке вытачивал длинный болт с большой гайкой и шайбой, им насквозь пробивал толстое дерево и конец болта густо обмазывал мёдом, а сам прятался в кустах. Медведь подходил и начинал лизать болт, всё больше и больше, болт всё глубже и глубже входил медведю в рот. Когда болт вылезал у него с другой стороны, дед быстро подбегал к медведю сзади, накидывал на болт шайбу и закручивал гайку. Пока медведь болтался на болту, дед успевал сходить за подмогой.
            -Вот так, рыбаки, зверя ловить- это вам не рыбу удить, тут смекалка нужна.- Закончил шурин, и мы, усмехаясь про себя, оставили ребят самостоятельно переваривать полученную информацию.


Рецензии