Сказка 36. История как страшный сон

- А вот скажи-ка мне, Бас, из кого мы пришли и в кого идём? – спросил Белого кота диванный оккупант Чёрный кот. Он вальяжно развалился после завтрака на диване в гостиной и весь, от кончика хвоста до вершинок ушей представлял из себя комок первозданной кошиной неги.
- А это тебе ужасное прошлое хвост поджало? - хихикнул в ответ Белый кот, который подметал пол в гостиной. - Или звёздное будущее голову придавило?
- Хм, кто знает прошлое, – фыркнул Чёрный, - того будущим не запугать! Нам и настоящего хватает, - хмыкнул он, с сомнением глядя, как Белый кот убирается в доме, - ты лучше сделай паузу, Бас, отдохни и свари нам по чашечке кофе! – предложил чёрный хитрован. – Заодно и обсудим из кого и в кого мы идём.
- Делиться незнанием лучше на полный желудок, а знаниями -  на пустой! – хихикнул Бася и достал с полки котелок. – Так что лучше ты поделись своими кулинарными секретами и свари-ка нам, пожалуй, гречечки котелочек!
Чёрный кот фыркнул, закинул лапу за лапу и только открыл рот, как снизу из-под дивана раздался чей-то хитрющий голосок:
- Да не слушай ты его, Бася. Ему бы только по-чёрному философствовать! Готовить-то он не может, он только есть мастер.
- Я не только есть мастер, я готов на большее! – облизнулся Чёрный кот. – А где ты, радость моя неземная? – Мур нагнулся и взглянул под диван, но маленькой мышки там не оказалось. – Где ты, солнце моё нетленное?
- Смотри, как засветит сейчас солнце прямо в глаз наглому коту, - хихикнул Бася. 
- Ага, запросто! – брызнула откуда-то сверху на Чёрного кота огненная искорка. Мур поднял голову и увидел сидящую в кресле на столе маленькую серенькую мышку, которая прожигала кота огненным взглядом. – Ну, раз готов - готовь! – засмеялась Мира.
- Эх, доброта моя несказанная, – попенял на себя кот, поднимаясь с дивана. – Давно пора всех мышей в доме вывести на чистую воду, да отправить в недалёкое плавание! Ну что, звезда моя, пролить свет на ваше тёмное прошлое? Рассказать тебе, кто мышей кулинарии научил? – Мур прокалил на сковородке гречневую крупу, не глядя, сыпанул её в котелок, на глаз залил водой и поставил кашу на огонь. Затем кот вальяжной походкой вернулся к дивану, с удовольствием бухнулся на него и на минутку прикрыл глаза...
- И почему оно тёмное? – хихикнул у кота в голове голосок Миры. – Оно светлое, а у тебя, Чёрный, пробелы в голове о мышиной истории!
- Да знаем, знаем мы ваши истории! – усмехнулся Мур. – Вся ваша история котами писана! И для вашего же блага! – заявил он и завращал глазами по кругу.
- Это какая история? Та, что у нас осталась только в театральных пьесах? – хихикнула мышка. – «История о коте-ВОРкоте и палке колбасы». Или вот, «Повесть о коте-скакуне или сказание о рогах и копытах», – весело смеялась она.
- Вот, я же и говорю, у вас вся история о котах! – покивал головой Мур. – Известное дело, ведь каждый пишет со стороны своего ростка! – прыснул кот. – Тоже мне, королева кулинарии. И потом, королева ты, невеликая...
- Почему это я не великая? – загорелась мышка. – Я – великая!
- Ты неприметная! – мимоходом бросил фразу Мур.
- Это я-то неприметная? – ещё сильнее разгорелась Мира. – Я - приметная!
- Ну, ты неказистая! – словно извиняясь, невинно заметил кот.
- Я казистая! – в сердцах вспыхнула Мира.
- Ну вот, - расплылся в благодушной ухмылке Мур, - я всегда говорил, что наша мышь – коза!
- Мышка - за! Всегда за поджарить кота на медленном пламени! – горела огнём праведного негодования королева Мира. – Ах ты, негодник! Ну я тебе ещё припомню!
- Не надо горячиться! Это не я первый начал, – поднял лапы Мур, – писать мышиную историю. Это, вообще, всё Рафик нам рассказал.
- И что же он вам рассказал? – прищурилась мышка.
- Ну, что когда-то давно, на заре этого мира, когда мыши ещё только из воды на сушу головастиками повылазили, – рассказывал Чёрный кот, и у Белого кота начали медленно вянуть уши, а Мира зарделась, – их коты себе на полапы взяли, учить стали как жить-поживать да добра наживать!
- Но недобрыми оказались мыши учениками! – вещал Мур. – Совсем оживотинились и стали свой хвост на котов поднимать! Забыли, кто их со дна поднял и к жизненной кухне пристроил! Забыли, как они в болоте барахтались! Неблагодарные! – говорил и верил как сам себе кот. – Вот и пришлось их охладить, - ухмыльнулся он, - и всё взад вернуть! – макал мышей носом в несусветное прошлое кот, а Мира сделалась совсем пунцовой...
- Ты глянь, как заливает, загляденье! – раздался откуда-то сверху один странный шепоток. – Ага, как бы нам его заливать не пришлось!– медовым голосом прошелестел другой... – Ну просто бальзам на сердце! Такого даже я себе не позволял, - хихикнул, было, третий голос, но тут на него зашикали два остальных, а  Чёрный кот продолжил, между тем, свой рассказ...
- Так и потеряли мыши свой надземный рай! Водяными заделались собаками! А некоторые так, вообще, под землю ушли! Кротами обернулись! – сверкал глазами Чёрный кот. – И нет им теперь покоя ни днём, ни ночью! То они ночью собаками плавают, то днём кротами землю роют! Так и бродят они по свету, неприкаянные!
- И только те, кто под котами живут, – многозначительно ухмыльнулся Мур, - ещё остались похожими на самих себя! Такими, какими их сделали мы, коты! – и неизвестно чем бы закончился рассказ Чёрного кота, поскольку мышка уже горела как маленькое солнце, как вдруг...
- Браво! Брависсимо! Апофигей апофеозо! Аструм пер д’аструм! Грандиозо! Монструозо! Эксельлянс! – раздался восторженный голос, и, делая шаг из мира теней, на свет вышел Серый кот, в изящной алой шляпе с плюмажем и с тонкой рапирой в потёртых ножнах на боку. – Какой манифик и супер...ор кошиному роду! И неожиданно новый взгляд на наше общее прошлое! – заявил он, ещё более повысив накал страстей.
- Награду! Звезду герою! Продырявьте ему шкуру! – добавил жару Безголовый Мя и проявился в своём неявном облике туманного кота-призрака.
- Этого ему мало, мало! – замахал лапами кот Намир. – Эта история достойна большего! Настоящей награды! Вечного признания! Чем же его наградить, Ваше Величество Королева Мирра? – спросил Серый кот, кланяясь и снимая шляпу перед дамой.
– Пожалуйста, просто, отрубите с…коту голову! – улыбнулась Королева и Серый кот с удовольствием потащил из ножен свою рапиру.
- Покой и вечное призрение! – вынес вердикт третий гость и расплылся в воздухе с лучезарной улыбкой первонаглости, в свете которой Чёрному коту день показался ночью. – Его давно пора охладить!
- Ой, на меня нашло затмение! – закричал Чёрный кот и, тут на него с потолка  из таза с шаром Ко выплеснулся ледяной свет, оказавшийся  жутко холодной водой. Мур  мяукнул, упал с дивана на пол и проснулся.
- Мур, что тут за потоп? И что ты тут палишь? Так же и сгореть-утонуть недолго! – раздался взволнованный голос, и по кухне кометой к плите пролетела серая мышка Мира.
- Мур, ты что, гостям готовил? – спросил его с порога удивлённый Белый кот, глядя на барахтающегося на полу по уши в воде Чёрного кота. – Нам показалось, вот только что из дверей вышли Мя с Намиром, и представляешь, - добавил Бася, - по-моему, они несли ухохатывающегося Рафика, а сами шли и держались за животы. – Ты чем их угощал? Да вообще, что тут  было? – потянул он носом воздух.
- Это была каша! – вынесла свой вердикт мышка, снимая с плиты оплавленный котелок. – Гречневая!
- Нет, это была просто страшная жуть, - вылезая из воды, пробормотал Мур, и ощупал голову. 
- Скорее это был страшный сон, о чёрном кулинаре! - захихикала Мира. - Неудивительно, что гости не дождались угощения! Мур, ты, что, теперь всегда во сне готовить будешь? Тогда и есть тебе, - она невинно улыбнулась, - придётся тоже во сне!
- Так что тут было, Мур? – переспросил Бася.
- Да, ничего, Бас, - вздохнул Мур, - просто мне приснился кошмар…
- А расскажешь? – поинтересовался Белый кот. – И Мира, думаю, с интересом послушает, если она, конечно, за!
- А мышка – за! – согласилась Мира.
- Уф, ну наконец, хоть что–то осталось постоянным! – блаженно улыбаясь, выдохнул разом посвежевший Мур, а мышка прищурилась. – А, впрочем, почему бы и нет, - решил он, и, прикрыв глаза, задушевно начал, - когда-то давно, на заре этого мира...


Рецензии