Хроника одной поездки
Одно из таких воспоминаний я и попытаюсь воссоздать на этих страницах.
* * *
Как-то в погожие последние дни притихшей перед непогодами осени Мишка , мой закадычный друг, предложил:
- Давай возьмём в счёт отпуска несколько дней и махнём к дяде Макару на озёра поблеснить щуку.
Сказано – сделано. Недолги сборы у холостых людей: тёплая куртка, сапоги, рюкзак провианта на несколько дней, нехитрые снасти вместе с предчувствием рыбацкого счастья – и вперёд за впечатлениями к Макару Тимофеичу, служившему лесником в тмутараканьей глуши, куда добраться-то можно разве что пешим или конным да на тракторе-колёснике.
Лесоустроительный участок из нескольких дворов, называемый почему-то "выселками", размётно раскинулся по берегу старицы сибирской реки, обросшей труднопроходимой согрой, а потому богатой непуганой живностью. В описываемую пору нужно поспевать за "вёдрами", а прозеваешь – промелькнут обронённым золотом осенние деньки, и промозглые туманы укроют землю в ожидании Покрова.
Помню холодное и мглистое, пахнущее прелым листом утро, железнодорожную станцию тупиковой леспромхозовской ветки, ощущаю зябкость продуваемого ветром тела и оттого благодатное тепло вагона даже со спёртым от табачного настоя воздухом. Это о "рабочем поезде" со смешливым названием "таёжный экспресс". Он включает в себя маневровый паровозишко - «компашку" и пару старомодных вагонов ещё с тормозами системы "Вестингауз". Несуразная труба паровозика с раструбом солидно попыхивала дымом, а выпускаемый из горячего чрева избыточный пар напоминал пышные седые усы какого-нибудь старинного отставного генерала. И вот эта очеловеченная мною машина помчала, нет, – повезла нас со средней скоростью конной повозки из-за постоянных, по-семейному заботливых остановок по первому требованию любого желающего.
От полустанка к полустанку вагон заселялся пассажирами, многие из которых были связаны между собой одним им известными узами. Словом, таёжная община на колёсах.
У тусклого, давно не видавшего мокрой тряпки окна, напротив друг друга расположились две подружки-хохотушки с высокими причёсками под подвязанными, как у матрёшек, яркими одинаковыми платками, с невероятной сноровкой лузгавшие семечки. Молодая беззаботность вместе с предвкушением чего-то значительного не сходили с девичьих лиц, посыпанных маком задорных веснушек.
Сумрачной противоположностью весёлых девчат был тип в фетровой шляпе, драповом "в рубчик" полупальто с поясом и тонкой кожи сапогах, втиснутых в блестящие резиновые галоши. Очки в тяжёлой роговой оправе с толстыми линзами делали его взгляд непроницаемым, но когда он доставал аккуратно сложенный с густым запахом "Шипра" квадрат носового платка, долго тёр им стёкла, близоруко щурясь, каким-то чувством можно было уличить его в поиске предлога к назидательному разговору с присутствующими.
На полустанке в вагон ввалились четверо подвыпивших лесозаготовителя с рюкзаками и притороченными к ним зачехлёнными топорами – индивидуальным инструментом сучкорубов; начали шумно устраиваться по соседству с нами, чем наконец-то дали повод для недовольства типу в очках:
- А нельзя ли быть потише в общественном месте? Это вам не в лесу медведей пугать! Безобразие, понимаете! – возмутился он, ещё крепче прижимая к себе потёртый кожаный портфель, как будто в нём было всё его состояние.
- Вы, товарищ, далеко ли едете? – спросил здоровенный детина в защитного цвета телогрейке, по всей видимости, бригадир.
- Во-первых, я вам не товарищ, а куда еду – это моё личное дело, – всё более погружаясь в привычную стихию скандала, парировал недовольный, – Необразованность и бескультурие, понимаете ли, являются в данном историческом моменте главным тормозом в продвижении нашего общества к коммунизму. Это говорю я – лектор по распространению политических и научных… – не окончил свою обличительную тираду тип в очках.
В это время в проходе вагона появился одетый в солдатский китель и форменную фуражку со звёздочкой небритый человек лет пятидесяти с блуждающими по сторонам глазами и лицом, отмеченным умственной болезнью. В руке у него была пол-литровая банка с несколькими монетами на дне:
- Подайте Христа ради ветерану чапаевской дивизии! – протягивал пассажирам банку несчастный, судя по узнаваемости окружающими, – завсегдатай "экспресса".
Тип в очках брезгливо отвернулся к окну, а лесорубы, вытряхнув все свои карманы, щедро высыпали в банку полноценную звенящую горсть монет. Бросили монетку и мы с Мишкой.
- Скажи-ка, Петенька, скоро ли ты женишься? – по-доброму задал вопрос детина в телогрейке.
- Вот стукнет тридцать годков, – тогда и женюсь, – серьёзно говорит "ветеран чапаевской дивизии".
Кто-то протягивает ему ломоть хлеба и каральку колбасы. Петенька крестится, принимая милостыню.
Между тем Мишка, по наитию наделив образованностью типа в очках, достал "огоньковский" кроссворд:
- Вы, наверное, поможете отгадать пару слов в кроссворде, – обратился к нему мой товарищ, – Так… так…, слово из трех букв, а спрашивают у нас имя Папы Римского.
- Прямо какое-то китайское имя, – мрачновато вступил в разговор хмурый попутчик, – А нет ли ещё известной буковки в слове?
- Сейчас посмотрим… – сказал Мишка, считая клетки, – шесть букв, первая буква п, а означает это древнеримского писателя.
- Какой-то доисторический кроссворд, – заёрзал лектор, но тут же назвал Плутона.
- Постойте, постойте! – вдруг загоревшимися глазами посмотрел мой товарищ на лектора, – Плутон – это ведь планета Солнечной системы! Скорее всего, это Платон! Тогда второй буквой в Папе Римском будет "а".
Молчание повисло над думающими.
- Гай! – вступил в игру один из лесорубов.
- Гай – это герой Гражданской войны, вот если Гай Юлий Цезарь… – непроизвольно вырвалось из уст лектора.
- Но Цезарь был римским императором, – принял и я участие в разгадывании кроссворда.
Мишке ничего не оставалось, как достать журнал с ответом на головоломку. Он объявил, что Папой Римским был Пий, а древнеримским писателем – Плиний.
Детина достал из рюкзака бутылку горькой и, припечатав её к столику, как почтовый штемпель к письму, едко провозгласил тост в честь лектора по распространению политических и научных знаний. Посрамлённый лектор встал, ещё сильнее прижав портфель к груди, и молча покинул нашу компанию.
* * *
В холодных вечерних сумерках густые тучи прячут вечную спутницу полуночников, и мы наощупь пробираемся тропой, указанной местным жителем:
- Дойдёте в-о-о-н до той сосны на бугре, да покудова не дойдёте, никуды не сворачивайте. От той сосны возьмёте вправо, а когда перейдёте по гати болото, заходите в лес. Колея приведёт на "выселки". Там Макар с Капитолиной и живут.… Передайте им привет от Кузьмы. До них с пяток километров будет.
Сделалось немного жутковато от предстоящей ходьбы в потёмках. Но что нам оставалось делать? Пришлось отправляться в путь, а если бы дядю Мишки не звали Макаром, то эта глухомань определённо была бы местом, где "Макар телят не пас".
Ночью осенний лес настораживается глазами и слухом его обитателей; больше звуков, чем днём, улавливает и чуткое ухо путника: тихий шелест стоит от падающих сухих листьев, ночная хозяйка леса сова бесшумно накрывает пробегавшую мышь, а определишь это по тонкому писку жертвы, да движению воздуха от крыльев птицы, на дальних болотах леденящее душу уханье заставляет поверить в нечистую силу…
Угадываешь же в темноте дорогу, попадая в глубокие колеи; чёрные стволы деревьев обступают тебя со всех сторон, и ты чувствуешь себя в этом океане мрака и одновременно жизни совсем незначительным персонажем.
Но, чу! Еле различимо брехнула собака, ей откликнулась вторая, третья… Лай слышится всё явственнее; становится спокойнее от понимания того, что ты не заблудился.
Вот через поредевшую чащу жёлто и тускло засветились в окнах огоньки керосиновых ламп. Это и был наш приют на несколько дней.
Родственники Мишки оказались на редкость приветливыми людьми. Поначалу бестолково засуетились, но, успокоившись, стали налаживать по закону гостеприимства полагающийся запоздалым путникам ужин и отдых с дороги. Макар Тимофеич возжёг ещё одну керосиновую лампу, и помещение с непритязательным бытом лесных отшельников озарилось тёплым и загадочным светом. Просторная комната ладно срубленного дома заиграла сполохами затопленной печи, сверчком тоненько запел чайник, потянуло крепким духом разогретой похлёбки. Я присмотрелся к убранству комнаты. Всё чисто и просто: добела промытый некрашеный пол с домоткаными половиками, свежевыбеленная русская печь, стол под клеёнкой с простенькими стульями, из-за цветастой ситцевой занавески выглядывала незатейливая кухонная утварь, а в красном углу, где обычно в деревенских избах место поставцу для святой иконы, – небольшая полка с вышитой салфеткой, на которой стояло несколько потрёпанных томиков. Поинтересовался. Это были книжки Пришвина и Сабанеева – свидетельство любви к живой природе, а значит, и человеческой доброты обитателей жилья.
Вдруг собака вскочила, направила уши в двери и тихо зарычала.
- Под крыльцом кот мышкует, – сообщал Макар Тимофеич без тени сомнения за правильность предположения, – на медведя или лося Белка заливается до хрипоты, а вот когда зимой к жилью подойдут волки, она лает с прискулом. Больше всех боится этих разбойников.
- А что, к вам медведи с волками захаживают в гости? – поинтересовался я.
- Тут в наших местах водятся даже лешаки, – полушёпотом, словно кого-то побаиваясь, заинтриговал нас лесник, – Но об этом потом. А сейчас – отбой.
* * *
Поутру проснулись от звуков хозяйских забот. Приятно пахло смоляным дымком от растапливаемой печи, с улицы лай собак радостно возвещал о начале нового дня, а в окна лился и наполнял горницу мягкий утренний свет. Пробкой выскочили из тёплой постели, умылись заботливо подогретой водой из рукомойника, пожелали хозяевам доброго утра.
- Ну что, братцы, с Покровом вас! – приподнято поприветствовал Макар Тимофеич, – Только вот блеснить сейчас надо ночью с костром, на лодке, и чтобы на воде не было ряби. Сейчас рыба залегла в ямах.
По правде сказать, мне была непонятна эта рыбацкая премудрость. Пришлось положиться на опыт старого рыбака.
Позавтракали. Макар Тимофеич не спеша выкурил самокрутку из календаря-оторвыша, предварительно прочитав листок, неторопко натянул на поддёвку грубый брезентовый плащ, через плечо повесил сумку с двустволкой и вышел на крыльцо. Вышли и мы. Какой-то детский восторг объял нас. Всё было в снегу, только темнела вдали зубчатая стена леса, надулась и почернела холодная река, а на душе почему-то было светло и радостно от стерильно чистого снега. Макар Тимофеич вывел гнедого Орлика, привычно-сильными движениями затянул конскую амуницию , с крыльца неуклюже залез на коня:
- Кап, а Кап! К обеду не жди – мне надо до Волчьей пади, а то там, говорят, браконьеры собираются лес валить. А ребят накорми, как положено.
Лесник громко чмокнул, поддал удилами и молодой конёк, выбивая комья снега из-под копыт своих сильных ног, рысцой понёс седока в лес, а наперегонки с ним, соскучившись по зиме, весело заливалась Белка.
* * *
Пополудни возвратился Макар Тимофеич и в довольно возбуждённом состоянии, хотя изо всех сил пытался скрыть это от нас. Оказалось, что у него была неприятная стычка с лесными браконьерами, но всё закончилось, слава богу, вроде бы благополучно: удалось всё-таки найти общий язык с этими людьми. А про себя я подумал, что эта встреча в глухом лесу с лихими людьми, пожалуй, поопаснее встречи с медведем. И как же надо любить природу, чтобы в этих условиях выступать в роли её защитника!
Между тем, снег, упавший на тёплую землю, заметно просел, то тут, то там видны были чёрные проталины, и пора было подумать о цели нашего приезда, тем более, что близость реки приводила в волнение душу рыбака.
После раннего ужина или, если угодно, запоздалого обеда , Макар Тимофеич постучал пальцем в стёклышко барометра – верного помощника рыболова и охотника, сосредоточился, для уверенности оглядел из окошка со всех сторон серое небо, громко кашлянул и вынес решение:
- Опоздали вы, ребятки, нынче с рыбалкой. Щука сейчас по омутам кормится, а ямы эти лучше всего видны безлунной ночью в спокойной воде при свете костра. Рябь-то не даёт разглядеть дно.
Старик снова вывернул голову в окошко:
- Гляди, как ветер гнёт вершинку берёзки. С востока ветер, а это надолго. Приезжайте-ка лучше сюда летом – не пожалеете. Завелась у нас тут щука-утятница. Всех гусят перетаскала. Так что устроим на неё охоту.
Вот что… Раз уж не удалась нынче рыбалка, то за зайцем завтра пойдём. Заяц уже готов зимовать, его хорошо видно в лесу на чернотропе – ведь в лесу снега-то мало задержалось.
- Дядя Макар, у нас же нет ружей! – напомнил Мишка.
- А нам, Мишенька, хватит и моего ружья. Зачем лишний трофей?
Макар Тимофеич достал из кармана табакерку, завернул самокрутку, сладко затянулся и продолжил:
- Вчера я обещал вам рассказать про леших и домовых. Может быть они и есть на самом деле, только в это я не особо верю. А вот в приведения…
Года три тому назад сосед Афанасий Никитич на зорьке настрелял столько уток, что не смог всех и подобрать. И вот стало ему видеться во сне, что будто летают те неподобранные утки высоко в небе и кричат, а как только он проснётся, то видит уток у себя в избе. Даже обронённое утиное перо обнаружил на своей подушке. С тех пор Афанасий не стал ходить на охоту. Вот к чему привела его жадность.
На следующий день нам удалось добыть пару беляков. Думаете наш охотничий эгоизм не был удовлетворён? А зачем нам лишняя добыча?
Да и крепко затаился косой в белой одежде – ведь настоящая-то зима призадержалась на северах, идёт к нам, покрякивая, потрескивая, завывая холодным дыханием.
Возвращались с охоты со сладкой усталостью, разлившейся в ногах. У самого дома со свистом прилетела и села на ту самую берёзку под окном стайка красногрудых снегирей – вестников скорых морозов и замысловатых кружев белоснежной русской зимы.
Свидетельство о публикации №213032600502