Усадьба Макара Попова в Благодарном. 1880 г

НА ФОТО: Бывшая усадьба купца ПОПОВА Макара Варфоломеевича в селе Благодарном. Ныне г. Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2013 г.

***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

УСАДЬБА ПОПОВА МАКАРА ВАРФОЛОМЕЕВИЧА

В 1868 году купец 1-й гильдии Макар Варфоломеевич Попов открыл в городе Ставрополе Ставропольской губернии первый частный банк на Николаевском проспекте, в новом доме на углу улиц Театральной и Вельяминовской.

Макар Варфоломеевич Попов начинал свою банковскую деятельность с капитала в 3 тысячи рублей серебром, а к концу жизни, - он умер в 1894 году, - его капитал превысил 18 миллионов рублей серебром, не считая скупленной земли.

В селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, по солнечной стороне улицы Почтовой (ныне улица Ленина г. Благодарный Ставропольского края) он имел усадьбу, построив по фасаду три дома. Эти дома, несколько изменив внешний вид после реконструкции, сохранились!

25 марта 2013 года я получил письмо из г. Ставрополя от уроженца села Благодарного Василия Васильевича Соколова-Чепрасова, который интересуется историей города и района.

Из письма: «…Владикавказский 1-й гильдии купец Макар Варфоломеевич Попов проживал в г. Ставрополе. В селе Благодарном он имел несколько домов, которые в начале 80-х годов XIX-го века были сданы в наём Уездному управлению Новогригорьевского уезда. Интересы Попова представлял доверенный крестьянин Григорий Филатович Немов, уроженец села Гор Коломенского уезда Московской губернии, переселившийся в село Благодарное на постоянное место жительства».

Один из домов М.В. Попова был под камышом и состоял из четырех комнаты, другой – под железом, состоял из 8-ми комнат. Уездные управления взяли в наем сначала дом под камышом, и только в 1884 году – дом под железной крышей. О найме помещений в аренду составлен и подписан контракт, в котором указывается перечень строений в усадьбе, порядок их обслуживания, ремонта, и т. д.

В деле по найму зданий много различных рапортов губернатору от уездного исправника села Благодарного. Целая история. Григорий Немов не хотел сдавать помещения в аренду. Он даже уехал на полгода в Киев.

Тогда Ставропольский губернатор, генерал-майор Ден фон Владимир Александрович (губернатор 1877 – 1883 гг.) вызвал к себе в кабинет Макара Варфоломеевича Попова и заставил его подписать контракт на аренду помещений под учреждения Новогригорьевского уездного управления.

***

К 1890 году Почетный гражданин города Ставрополя Попов Макар Варфоломеевич состоялся как крупный землевладелец Ставропольской губернии. Он владел земельным наделом в Ставропольском уезде в 4810 десятин и 6-ю наделами в Новогригорьевском уезде, общей площадью 12200 десятин.

Свой первый надел земли, имеющим № 38 в 4810 десятин, он приобрел у действительного статского советника Пащенко по купчей от 26 июня 1875 года; удобной земли 4000 десятин и неудобной – 810 десятин. Надел размещался недалеко от села Безопасненского в 3-м стане Ставропольского уезда.

 Имя купца Попова Макара Варфоломеевича упоминается в сведениях за 1881 год. Он имел хутора: в Александровском уезде у села Канглынского; в Новогригорьевском уезде у села Ореховского.

В Ставропольском уезде недалеко от села Безопасного имелся его поселок, как частного землевладельца. [2]  Позднее, в этом же стане по купчей от 21 декабря 1888 года он прикупил еще 400 десятин земли, в том числе удобной 388 десятин.

Статистика населенных мест Ставропольской губернии за 1889 год сообщает нам о том, что купец Макар Попов имел хутор при реке Большой Кугульте в районе села Тищенского Ставропольского уезда, в 20-ти верстах от волости и 30-ти верстах от камеры станового пристава 3 стана. На хуторе имелось 18 жилых строений, где проживали 58 мужчин и 38 женщин.

В Новогригорьевском уезде Макар Попов приобрел следующие наделы:
Надел № 196 в 3219 десятин, вся земля удобная, по купчей от 1885 года у генерала от кавалерии Савельева, село Владимировка. [1]   

В 3-х верстах от волостного села-слободы Владимировки (Ребровки), в 52-х верстах от конторы станового пристава Макар Попов в 1889 году имел поселение в котором имелось 8 жилых построек, в которых проживали 18 мужчин и 14 женщин. [3]

Надел № 188 в 2050 десятин, в том числе 2000 десятин удобной земли, по купчей от 1886 года у СС Коломийцева;

Надел № 198 в 2806 десятин, в том числе 2618 дес. удобной, по купчей от 1887 года, первоначально отведенному генерал-фельдмаршалу Потемкину, затем по иску, перешедшему к камер-фурьеру Зотову;

Надел № 163 в 2680 десятин по купчей 1889 года у ДСС Бабарыкина в 4 стане Новогригорьевского уезда. Хутор Макара Попова размещался при реке Калаусе в 15-ти верстах от волостного села Здвиженского и 39-ти верстах от камеры станового пристава 4-го стана. Здесь имелось всего 2 жилых строения, где проживали 10 мужчин и 2 женщины. [3]

Надел № 178 в 581 десятину – у Статского советника Добрянского;
Надел № 190 в 853 десятины – у СС Чаевского;

***

В 1896 году Ставропольский губернатор генерал-майор Николай Егорович Никифораки дал поручение Губернской чертежной мастерской составить «Алфавитный список владельцев частных земель». Что и было исполнено с приложением 10-ти верстной карты. На карте указаны земельные наделы и хутора М.Ф. Попова, с 1894 года принадлежащие его наследникам.

У основателя купеческого рода Варфоломея Яковлевича Попова, кроме сына Макара, были еще сыновья: Кероп, Давид и Авгем. Были и многочисленные внуки. Всем им принадлежали торговые дома, небольшие заводики и мастерские.


ИСТОЧНИКИ:

1. Алфавитный список владельцев частных земель, назначенных на 10 верстной карте Ставропольской губернии, составленной в 1896 году. Г. Ставрополь.
2. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
3. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. 1889 год. Ставропольская краевая библиотека.

26 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии