Все о Сесси

Это все о Sassy. Про нее говорят: « Одна из величайших джазовых вокалисток XX-го века, наряду с Билли Холидей и Эллой Фицджеральд», а критик Леонард Фэзер написал о ней: «Я слышал вокалистку со спонтанностью Ella Fitzgerald с душой Aretha Franklin, с теплотой Peggy Lee, с фразировкой Carmen McRae. И все это было у Сары Воэн». Очень лестные комментарии и они оправданы. Чарующий голос ведет Вас, направляет туда, где покой и теплота. Так что Фэзер был прав. Ее голос с годами становился глубже, а исполнительский стиль усложнялся, балансируя на грани изысканности и манерности. Уникальный голос она считала своеобразным музыкальным инструментом - слова исполняемых песен, их значение играли для второстепенную роль. Обладала диапазоном в три октавы, считалась самой лучшей вокалисткой периода бибопа.
 Родилась Сара 27 марта 1924 года в Нью-Джерси. Повзрослев, поняв, что хочет связать свою жизнь с музыкой, ей приглянулось фортепиано. До 1943 года мало что известно, но мы знаем, что работала Воэн органисткой в церкви. А в ’43 выиграла вокальный конкурс в гарлемском театре Apollo, и Билли Экстайн, входивший в жюри конкурса, порекомендовал ее Эрлу Хайнзу. В 1943–1944 годах была в оркестре Хайнза второй пианисткой и участницей вокального трио. Через некоторое время Экстайн «забрал» ее в свой бэнд, организовал первые записи (с Тони Скоттом, Диком Уэллсом, Диззи Гиллеспи, Тэдди Уилсоном и другими). В 1945–1946м пела в оркестре Джона Кирби, после чего решила выступать на сцене с трио. В 1947 вышла замуж за трубача Джорджа Тредуэлла, ставшим на многие годы ее менеджером. Что у них там происходило нам не известно, но теперь Сара стала появляться на сцене все реже, а когда выступала, то выбирала площадку поменьше, наподобие клубов. 1967 по 1972 годы явились ее творческим упадком – Воэн почти не пела.
 Но в последующие годы посетила более 60 стран, принимая участие в самых разных проектах — от концертов в небольших джаз-клубах до выступлений с симфоническими оркестрами в огромных залах. В 1972 записала альбом с музыкой Мишеля Леграна (Sarah Vaughan — Michel Legrand) с оркестром, которым дирижировал автор.
 Благодаря записям с различными составами — оркестрами и хорами — вокалистке удалось добиться успеха и вне джаза. Однако джазовые музыканты с удовольствием приглашали ее в свои программы. После триумфального выступления в Карнеги-холле (1979) совершила ряд гастрольных поездок с оркестром Каунта Бэйси, с Джо Пассом, Стэнли Террентайном. В 1978 стала почетным доктором школы Беркли в Бостоне.
 3 апреля 1990 года музыкальная индустрия много потеряла. Сара Воэн, Всеми любимая Sassy умерла от рака. Она много курила и не смогла побороть вредную привычку. Или не даже не собиралась. На 66 году жизни ее не стало.


Рецензии