Ради чистой воды и жизни в Центральной Азии

                ООН,ОБСЕ,мировой общественности

                Обращение
Уважаемые современники!
Если опираться на архивные данные китайского государства, то мы – кыргызы, среди народов   Средней Азии,  имеем 5 тысячелетнюю историю.  На сегодняшний день нас  5.5. миллионов человек, а площадь республики  составляет  199.9 тысяч квадратных километров.
Кыргызский народ на протяжении 73 лет находился в составе СССР. А в 1990 году вместе  с  развалом СССР,  наша страна   обрела независимость,  и во главе государства оказался Аскар Акаев.  Он правил страной 15 лет и вместо того, чтобы бороться с коррупцией, наоборот, создал  условия для ее невиданного  расцвета. В результате 2005 году народ, недовольный правлением Акаева, восстал против его режима и изгнал  из страны Акаева, который нашел убежище в Москве. Народ сделал выбор тогда  в пользу Курманбека Бакиева, избрав его президентом,  надеясь, что он сможет вытащить страну из коррупционного болота. Однако и он не оправдал доверия народа. Во время своего правления с 2005 по 2010 год, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, наоборот, только развивал ее, лишь только укрепив то, что называется  семейным правлением в Кыргызстане. Кыргызский народ по своей природе стойко переносит холод и голод и другие испытания судьбы, однако  он не выносит несправедливости.  Вот почему в апреле 2010 года народ снова восстал против несправедливого режима  Бакиева и изгнал уже второго президента из страны, при этом заплатив за это высокую цену  жизнями 90 наших граждан, и принес во власть Временное правительстве в составе 14 человек. Однако такова видимо участь народа, Временное правительство также вместо того, чтобы  начать решать проблемы многострадального народа, с самого начала занялось разделом имущества, оставшегося после Бакиева, в том числе  средств, хранящихся в  банках. Более того, Временное правительства, чтобы недопустить выражения  недовольства родственников и близких Бакиева, а также граждан,  проживающих в южном  регионе страны, выработали  специальный  план, в результате человек с криминальным прошлым и настоящим Кадыржан Батыров  был наделен  особыми полномочиями куратора над южным регионом страны.
В результате,  это привело   к массовым этническим  столкновениям  в июне 2010 года, и  пролилась кровь  500 наших граждан. Трудно даже оценить скольких наших граждан коснулась эта трагедия, многие родители лишились своих детей, потеряли близких.  Власть же страны  вместо того, чтобы оперативно реагировать на нерешенные проблемы народа,  продолжала наживаться на грабеже народного достояния, занималась  переделом сфер влияния, оформлением новых имущественных прав, и в то же самое время никто не задумывался о судьбах  миллиона наших граждан, которые вынуждены скитаться по всему миру, чтобы  заработать деньги  и обеспечить необходимым  самих себя, свои семьи и родителей. Надо сказать правду, что в нашем государстве  все государственные структуры, начиная от президента  и кончая до самого  рядового чиновника  страны по горло погружены в коррупцию. Именно  поэтому  с  нами происходят все вышеперечисленные беды, и республика, которая невероятна богата своими природными ресурсами, по некоторым позициям занимая ведущие  места в мире, тем не менее, до сих пор влачит нищенское существование.  Не будем вникать в детали коррупции,  других отраслях республики. Мы решили раскрыть общественности  лишь коррупцию, которая  процветает на золоторудном  месторождении «Кумтор».
Золоторудное месторождение «Кумтор»   располагается в Джети-Огузском районе  Иссык-Кульской области.
Поисково-разведывательные работы на месторождении "Кумтор" начались с 20-годов прошлого века, основная работа была проведена  геологами  и геофизиками   производственного объединения "Киргизгеология" Киргизской ССР, которые завершили свою работу в 1978 году.
Спустя 10 лет, в 1989 году,  со стороны института "ГИНАЛМАЗАЛТЫН" при Министерстве Советов СССР  было подготовлено технико-экономическое обоснование освоения "Кумтора".
На проведение всех этих работ Киргизская ССР потратила  средства в размере 39 миллионов долларов США.
Однако освоение данного проекта было приостановлено, учитывая тот факт, что это могло привести к непоправимому ущербу экологии.
Согласно этим исследованиям  на золоторудном месторождении "Кумтор"  имелись запасы золота - 953 тонны, вольфрама - 55 тонны, серы - 6858 тонны и многих других ископаемых, при этом по запасам золота данное месторождение  вышло на 7 место в мире.

После развала СССР в 1991 году и провозглашения независимости Кыргызстана, в страну стали поступать предложения от многих зарубежных компаний по освоению   "Кумтора". Однако с самого начала руководство страны оказалось тесно связанным с   швейцарской компанией "Сиабеко".
В то время такие известные мировые компании, как "АнглоАмерикан" (ЮАР), "БМБ" (Турция),"Грайнберг Продакшн Корпорейшн"(США) предлагали свои услуги на освоение "Кумтора" на условиях, когда 80 процентов прибылей будет оставаться Кыргызстану. (12-я папка, 12-62 стр.).
Но право освоения "Кумтора" было предоставлено канадской  корпорации "Камеко" на гораздо более худших условиях, что является очевидным свидетельством  и результатом пагубной  для страны коррупционной сделки, согласно которому 67 процентов прибыли получал Кыргызстан, а  Камеко распоряжался оставшимися 33 процентами.

Начиная с 1992 года по документам на строительство золотодобывающей фабрики на «Кумторе» быо потрачены  452 млн. долларов США. В действительности, как показала проверка, из этой суммы 175 млн. долларов  ушло в карманы канадских и кыргызских чиновников, а на строительство фабрики потратили  275 млн. Фабрика начала работать с 1997 года. Еще в  годы СССР, ученые, которые проводили всестороннее исследование данного месторождения, пришли к  выводу, что золото там можно добывать только подземным способом, используя самые новейшие технологии, открытая же разработка может привести  к экологической катастрофе всего  центральноазиатского региона. Несмотря на эти предупреждения, «Кумтор» начали осваивать открытым способом, разрушая самым варварским способом тысячаетние ледники, которые  имелись  там.  Более того,  было построено хвостохранилище для сброса ядовитых отходов прямо    по руслу реки, которая питает всю Центральную Азию, возвели там дамбы, и начали интенсивно заполнять ядом бассейн, несмотря на то, что уже в процессе строительства дамба пришла в движение, и следовало немедленно прекратить эти   работы. Мы приводит здесь пофамильно список  высокопоставленных кыргызских чиновников - коррупционеров, которые  подписались под документов, который разрешал строительство этого  хвостохранилища.
Согласно первоначального договора  «Кумтор» должен был, начиная с 2007 года полностью перейти в собственность Кыргызстана, однако тогдашний президент страны Аскар Акаев (фото)и премьер-министр Николай Танаев (фото) и другие коррупционеры совместно с канадскими коррупционерами и мошенниками под предлогом пересмотра условий соглашения, пошли на создание новой канадской компании «Центерра Голд инк», в которой доля Кыргызстана составила  всего 15.%. По этому делу на Акаева, Танаева и других высокопоставленных чиновников Кыргызстана были возбуждены уголовные дела, но после 7 апреля 2010 года они были прекращены из-за формального предлога, что здание Генпрокуратуры было сожжено во время апрелевских событий и все имеющиеся там материалы исчезли.  30 августа  2007 года  тогдашний премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (кадр, когда Атамбаев получает  награду из рук Бакиева) снова пересматривает соглашение по Кумтору и даже добивается  увеличения доли Кыргызстан до 33 %, но  коррупционная система осталась  непоколебимой. Этот новый договор  провели через ратификацию в парламенте страны в 2009 году, точнее, эта была видимость ратификации.   
Уважаемые современники, возникает законный вопрос: поскольку  в данном случае речь не идет о международном соглашении, зачем следовало проводить ратификацию данного договора в одностороннем порядке? Это тоже следствие того, что в Кыргызстане  коррупция  берет вверх  абсолютно над всеми сторонами политической и общественной сферами жизни. За последние 15 лет  на «Кумторе» были добыты 260 тонн золота,  из этой суммы перепали в качестве чистой прибыли Кыргызстану только  1.4 тонны.  Были добыты также  78 тонн серебра, наша страна не получила ни килограмма, все досталось нашим кыргызским и канадским мошенникам и коррупционерам.
Уважаемые  современники, членами ООН  являются  194 страны  мира, среди которых есть и наша республика. Наша страна также в 2003 году  подписала международный договор по борьбе с коррупцией. Согласно этого договора, если гражданин какой–то страны,  приехав в другую страну, занимается подкупом государственных чиновников, то обе эти страны  на государственном уровне должны  бороться с проявлениями коррупции и пресекать их.
Этот договор работает в Канаде, как и в  любой другой стране на Западе, однако в отношении Кыргызстана он в данное время не работает. Чтобы выяснить, почему  он не работает, мы решили обратиться напрямую к правительству Канады. Из огромного числа зарегистрированных  коррупционных сделок по «Кумтору»  мы хотим остановиться на одном факте.  В сентябре 2010 года прокуратурой республики был задержан контрабандный груз золота, добытого из  активированного угля во время транспортировки по дороге в Сокулукском районе. По этому факту был составлен протокол и в отношении  гражданина Канады  Била Грея, который отвечал за недопущение хищений золота на золотодобывающей фабрике  на «Кумторе», должно было быть  возбуждено уголовное дело по признакам нарушения 6 статей Уголовного кодекса КР, однако,  этого не произошло, наши чиновники  сделали вид, что ничего не произошло.
И таких дел очень много, все они задокументированы и их протоколы имеются в наших руках.

А теперь остановимся немного  на экологических проблемах.
Уважаемые современники,  в последние годы весь мир  уделяет особое  внимание проблемам охраны окружающей среды. Это, в особенности, касается такой страны, как Канада, которая  не позволяет у себя на расстоянии ближе чем 10 километров от заповедников не то, чтобы  осваивать  месторождение  каких-то ископаемых, а  даже пасти  скотину. Но граждане Канады, работающие на «Кумторе»,  вместе с нашими  отечественными чиновниками  с 1992 года  ведут разработку золотых запасов самыми варварскими и разрушительными для природы  способами  и продолжают  делать это и в настоящее время.  Речь уже идет не только о  разрушении уникальной и хрупкой экосистемы региона, но и об опасности массового отравления  народа  ядовитой водой.   Как это имело место на реке Барскоон, когда грузовая машина опрокинулась в реку, из-за чего в воду попали 2 тонны цианида. Сильнодействующий яд попал в горную реку в огромном количестве, а через нее и в воды Иссык-Куля, вследствие чего  погибло много людей, еще больше заболело, отмечен и массовый падеж  скота. Однако все списывалось  на плохие условия жизни сельчан, хотя люди умирали от отравлений, но запрещали проводить диагноз и  регистрировать причину смерти, скрывая  правду.    На этих снимках вы  видите  старика, который лишился глаза, после того, как помыл лицо в воде Барсоона или мальчика, покрывшегося язвами, после соприкосновения с водой. С тех пор прошло уже 15 лет, но люди продолжают болеть  многими раковыми болезнями, а в семьях рождаться ненормальные дети и даже мутанты.

Начиная с 1997 года  на «Кумторе»  вступило в строй хвостохранилище для сбора ядовитых отходов производства.  Оно представляет из себя искусственное водохранилище, глубиной в 35 метров и площадью в 360 гектаров, рассчитанное на сбор  100 миллионов тонн отходов. В данное время оно уже заполнено, поскольку сюда выливаются не только  ядовитые отходы  от производства золота на «Кумторе», но также токсичные отбросы чуть ли не со всей республики свозятся сюда же.  Как вы можете видеть на этих снимках,  специалисты «Кумтора» сваливают разнообразный мусор  за дамбой, как бы  показывая всем, что занимаются укреплением  дамбы. Среди этого мусора вы можете различить даже  контейнеры и баки, в которых хранись цианид и другие токсичные вещества. А в первые годы, по свидетельству самих работников «Кумтора,»  пустая тара для перевозки ядов,  после использования собирались в специальном месте и сжигались  при помощи солярки. (Сюжет 7  Эрик Кожомкулов и я). Узнав о том, что на «Кумтор»  едет комиссия, сотрудники в спешном порядке собрали в одном месте пустые тары из-под цианида, накопившиеся за один месяц, намереваясь их поджечь, создав тем самым видимость того, что производят уничтожение ядов.               

Согласно требованиям дно хвостохранилища должно было быть  покрыто специальной пленкой, однако этого  не сделали (сюжет с Эриком Кожомкуловым и  Дуйшенбиевым). Под предлогом, что дно бассейна представляет из себя, что-то вроде вечной мерзлоты, посчитали  допустимым не покрывать  ее пленкой.
Уважаемые современники, Кыргызстан не относится к регионам, где имеются огромные площади  вечной мерзлоты.  Почвы в Кыргызстане повсеместно и в любое время года  пропускают через себя воду, как вы это видите на этом снимке.  А вот какова ситуация на хранилище горюче-смазочных материалов. Из всех этих хранилищ, ядовитые отходы, просачиваясь через грунт попадают в виде таких желтоватых потоков в реку Нарын. А это река питает не только  три четверти всего населения Кыргызстана, но и значительную часть  Узбекистана и Казахстана. Мы можем засвидетельствовать совершенно определенно, что в данное время наш народ  подвергается  массовому отравлению, поскольку  вынужден  пить эту отравленную воду и, следовательно, обречен на  вымирание.  Подтверждением этим выводам вы можете найти в  статданных за последние годы, которые свидетельствуют о том, что уровень заболеваемости  раковыми болезнями вырос в стране в 10 раз.

Зная о том, что творится в стране,  мы посчитали нужным  вынести  на обсуждение   в парламент Кыргызской Республики  отчет  о работе  Комиссии 20 июня 2012 года, а также проект постановления о принятии незамедлительных мер   по усилению государственного контроля на Кумтор и обеспечения  мероприятий и срочных мер по недопущению экологической катастрофы. Однако наше предложение не прошло в парламенте из-за сильного противодействия  коррупционной и безответственной системы госуправления в Кыргызстане,  которая заинтересована только в удовлетворении сиюминутных интересов. 
В связи с этим мы решили напрямую обратиться к народу Кыргызстана 
 на митинге 3 октября 2012 года, чтобы довести до него всю информацию о  «Кумторе».   В тот день  утром Камчибек Ташиев поднимал в Жогорку Кенеше проблему «Кумтора», обратившись к депутатам с просьбой, «рассмотреть этот вопрос сегодня, поскольку  этого желают и собирающиеся на площади люди». Однако Жогорку Кенеш отверг предложение Ташиева. Подобное легкомысленное отношение большинства народных избранников к теме «Кумтора» вызвало сильное негодование у Ташиева, позже он, выступал  на мирном  митинге  на площади, выражая свое недовольство действиями  исполнительных властей и Жогорку Кенешем.
  Но когда уже в конце митинга  за оградой стали раздаваться выстрели из оружия сотрудников  правоохранительных органов, Ташиев обратился к ним, чтобы они не посмели стрелять в народ. После этого он  перелез через ограду  и такой его шаг действительно остановил стрельбу из оружия.
Но самое главное, если бы мы не пошли на такой ша, то народ Кыргызстана  еще долго пребывал в неведении относительно того, что происходит на «Кумторе»: пил отравленную воду и  и дышал отравленным воздухом.
Сотрудники прокуратуры  быстро состряпали уголовные дела против лидеров  партии «Ата-Журт», обвинив  их в попытке государственного переворота, заявив, что на руках у тех, кто пришли на митинг были камни, арматура и даже огнестрельное оружие, в результате,  депутатам  оппозиционной фракции Жогорку Кенеша  Ташиеву, Жапарову и Мамытову были предъявлены обвинения по статье 295 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, и они были арестованы.  Но в этой статье говорится о том, что она применяется в случае, когда речь идет о насильственном захвате власти  с оружием и удержании ее какое-то время. В данном случае  не может быть и речи о захвате власти, так как ни митингующие, ни их лидеры даже не приблизились  к Белому дому. А с другой стороны, хотя и прокуратура уверяет, что на руках  у  тех, кто были на площади, были палки, арматура и даже огнестрельное оружие, в действительности, о чем явственно свидетельствуют съемки  на  многочисленных видеокамерах и фотографии, ни у одного участника  митинга не было в руках  даже палки.
Возникает вопрос:  почему же против  нас  предъявлены столь тяжелые обвинения? В попытке государственного переворот?!    Все дело в том, что мы втроем  являемся депутатами парламента. И чтобы арестовать нас  необходимо было добиться согласия Жогорку Кенеша. Но прокуратура,  исполняя требования  Белого дома, посчитала нужным проигнорировать Жогорку Кенеш, предъявив нам обвинения по особо тяжким статьям. Более того, против нас уголовное дело возбуждено заместителем Генпрокурора, что также противоречит закону, так как в отношении депутатов Жогорку Кенеша  возбуждать уголовное дело может только Генеральный прокурор республики.
Все эти нарушения  были  выявлены на судебных  заседаниях и никто не скрывает сильного давления, которое оказывается на правосудие со стороны Белого дома. (Сюжет из заседания суда, свидетельств пострадавших,  рядовых сотрудников правоохранительных органов, которые отрицали факт наличия на руках у участников митинга палок, арматуры или как  кого-либо другого оружия)

Уважаемые сограждане и члены мирового сообщества!

Вы сами можете убедиться в том, что в данное время в Кыргызстане  процветает  коррупция в невиданных доселе масштабах.  Возглавляет прокуратуру в нашей стране  Аида Салянова, которая   не проработала прежде ни дня сотрудником прокуратуры и не имеющая понятия об этой должности и о том, что такое следствие и  как оно проводится. Вот почему  аресту подверглись известные политики и депутаты Жогорку Кенеша,  лидер партии Ата-Журт Садыр Жапаров, председатель партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, вице-спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Не удивительно, что кыргызский народ снова разуверился окончательно в этой  власти и, следовательно, митинги и пикеты в стране будут продолжаться и усиливаться. Ведь если известные политики не могут защитить себя в этой стране, то как можно говорить о защите простого человека. И действительно, в стране отмечаются в последние годы много фактов  задержаний и арестов  людей в нарушение всех законов и норм,  а также их запугивания представителями власти. Многие могут сказать в ответ на этом – неужели кыргызский народ способен только на то, чтобы проводить революции?
 На этот вопрос есть один ответ: наши политики, пока они находятся в оппозиции, имеют привычку обвинять представителей власти в том, что они превращаются в драконов, но как только сами приходят  во власть, то очень быстро деградируют в  драконов. Поэтому кыргызский народ вынужден  снова и снова идти на  свершение революций.
Уважаемые сограждане и жители этой планеты! Мы говорим о том, что хотим построить демократическое государство, что Кыргызстан является островом демократии в  Центральной Азии. Однако это только благие пожелания. На деле ситуация обстоит  совершенно противоположным образом, и мы постарались на основе проверенных фактов рассказать вам об этом. А что касается проблем экологии, то вы, наверное, уже поняли, что в данном случае речь идет о  преступлении против народа и  окружающей среды. Если бы в Канаде, Америке или Европе какой-то человек или  организация  вели себя таким образом по отношению к природе и его ресурсам,  то  мы думает, они были там  подвергнуты самому суровому наказанию. Возможно, даже для них разрешили бы принять запрещенные во многих странах расстрельные статьи.
 В  конце данного обращения  мы хотим привести сюжет, который был отснят совсем недавно на реке Нарын 13  января 2013 года. В эту пору вода в реке всегда бывает кристально-чистой. и вы сами можете  спросить себя, почему вода в реке вглядит  черной и столь  устрашающей? Такого никогда не было в истории Кыргызстана! Это говорит о том, что ядовитые вещества уже  добрались до города Нарын. Завтра уже они будут в Джалал-Абаде, а затем  достигнут Узбекистана, Казахстана.  Кто будет отвечать, если погибнут люд? Поэтому мировая общественность и в особенности  граждане Казахстана и Узбекистана  мы рассчитываем на ваше содействие и понимание, и что вы поможете  защитить природу и ресурсы, поскольку они являются нашим общим достоянием.

С глубоким уважением Комиссар  агентства по борьбе с коррупцией, депутат Жогорку Кенеша Садыр Нургожоевич
 Жапаров;


экс-министр  МЧС, депутат Жогорку Кенеша, председатель   партии «Ата-Журт» Ташиев Камчибек Кыдыршаевич;
   
    
    
       экс-прокурор, вице-спикер Жогорку Кенеша Мамытов Талантбек Турдумаматович.


Рецензии