Малоизвестные татарские разности - 80

''О, чудное, неслыханное диво''!

***

Решил просмотреть значения имен в ‘’Снегурочке’’



Снегурочка. Диск 3
Хор и оркестр ГАБТ
Композитор: Николай Римский-Корсаков

***

18. О, чудное, неслыханное диво!
Исп.(Купава, Лель, царь Берендей, Бирючи, Бобылиха, Бобыль, Бермята, Мизгирь, хор)

***


БЕРЕНДЕЙ:
Проклятье берендеям знак верный подает.

БЕРЕНДЕЙ:
Берендеи- и честный и добрый народ,
Трудолюбьем  своим  прославляют свой род.
Почитают на свете дороже всего
Честь и свободу, свое ремесло.

ГЛАШАТЫЕ:   
Государевы люди! Берендеев род!
Спешите скорее на царский сход!


Берендеи
***
(берендичи) — кочевой народ тюркского происхождения, назыв. в наших летописях то торками, то черными клобуками. Последнее название, черные клобуки — несомненно было родовое по отношению к берендеям и торкам, принадлежавшим к одной и той же семье тюрков, некогда кочевавших в Азии. Первое известие о Б. в наших летописях встречается под 1097 г. (о торках — под 985 г.), затем до 1146 г. они постоянно почти смешиваются с торками и только с 1146 г. чаще назыв. черными клобуками. В начале XIII стол. черные клобуки совершенно исчезают в наших летописях. Замечательны отношения этих Б., или торков, живших сначала за Доном, по соседству с болгарами, к нашим князьям. Первоначально, когда они были независимы, они занимались исключительно грабежами и набегами на Русь, но их набеги не были так опасны и опустошительны, как, напр., набеги печенегов, вследствие, вероятно, их меньшего количества сравнительно с последними. С появлением половцев роль Б. меняется. Теснимые половцами, они отступают к южным пределам тогдашней Руси и испрашивают позволения поселиться на окраинах Переяславского и Киевского княжеств с обязательством защищать их от набегов степняков. Русские князья не могли, конечно, не согласиться на такую даровую защиту их пограничных владений, и Б., поселившись в Поросье и Верхнем Побужье, мало-помалу привыкли к оседлости и к городской жизни (из их городов чаще всего упоминается в летописях Торчевск) и по крайней мере в XII в. могут уже назыв. полуоседлым народом. Отражая первые нападения кочевников собственными силами, они нередко прибегали для этой борьбы за помощью и к киевскому князю; кроме войны оборонительной, Б. иногда вели и наступательную, но редко. С половины XII в. Б. принимают весьма деятельное участие в усобицах князей, находясь постоянно на стороне князей киевских — Мономаховичей. Они не были простыми наемниками, служившими в войсках киевского князя за плату, но были скорее людьми домашними, имевшими большое влияние и значение в делах тогдашних киевских князей



БИРЮЧ

***

''БИРЮЧ - м. бирчий, бирич стар. татарск. глашатай, объявляющий по улицам и площадям постановления правительства, герольд; иногда род полицейского служителя; | в вологодск. сохранилось слово бирюч, в знач. клика, клича, взывания; (в воронежской губ. название города). и ты бы велел на короче в торговые дни кликать бирючам во многие времена, почасту. бирючев, ему принадлежащий; бирючий, к ним относящийся. см. также бирюк''.

''В 240 верстах от Харькова по железной дороге Харьков-Пенза находится уездный город Бирюч. Известно, что р. Дон до 14 века называлась Танаис, в котором "ис" есть чисто греческое окончание; Азовское море и гор. Азов носили одинаковое название Тана. По упомянутой реке расположены города Старый Черкасск и Новочеркасск. Против Перекопского перешейка с восточной стороны лежит остров Бирючий. Место впадения р. Кубани в море образует Таманский полуостров. В Пензенской губернии (вблизи границ Симбирской и Нижегородской) находится город Рамадан. В Симбирской губерния есть р. Сура, в которую справа впадает приток Барыш; по реке на месте пересечения с железной дорогой, есть ст. Барыш, у устья р. Барыш расположена слобода Барышовка; отсюда на восток в 30 верстах начинаются 2 речки-Бирюч и Сухой Бирюч; на последней расположена деревня Бирючевка''.


Буре - бюре сущ 1. волк // волчий 2. перен проныра, зверь
***
Бирюк
м. татарск. оренб. сиб. астрах. вор. зверь, серый, лыкас? новг.-бор. шуточн. овчар; волк. Глядеть бирюком, волком, угрюмо, исподлобья; жить бирюком, одиноко, ни с кем не знаться. | В симб. местами называют так медведя, а в ниж. барсука; | астрах. сар. и донск. бирюк или бирючок, башмак, годовалый бычок (не телка). | Орл. тамб. вор. вид рыбы ерша, Acerina rossica? | медведка, двуручный струг. Бирючина м. увелич. бирючище, зверище; | человек нелюдим. |
 Толковый словарь Даля



Бобыль, Бобылиха

***

Бобыль — в Русском государстве XV — начала XVIII вв. одинокий крестьянин (бестягольный, нетяглый), не имеющий земельного надела. Назывались также "кутниками"; в восточных губерниях по социальному и налоговому положению близки к сословию тептярей.

Особенности сословия бобылей в Башкирии

В волостях Башкиро-мещерякского войска бобыли сохранились как сословие и после введения подушной подати. Особенность заключалась с одной стороны, в том, что они в отличие от других сословий (мишарей и тептярей) жили не оформляя правоустанавливающих документов («явочным порядком»). Состояли премущественно из представителей финно-угорских народов края (марийцы, мордва, удмурты), встречались и башкиры, чуваши и татары. Среди последних был распространен переход в служилое сословие тептярей. Первоначально платили ясак, не имевший фиксированных размеров. В 1747 бобыльский и тептярский ясаки были заменены подушной податью в размере 80 коп., после чего в документах упоминается сословие «тептяри и бобыли»,существовавшее c некоторыми реорганизациями до 1866. В 1855 году тептяри и бобыли были присоединены к военно-служилым сословиям Башкиро-мещерякского войска. После упразднения Башкирского войска больше в документах не упоминаются.

БОБЫЛЬ - м. пролетарий; крестьянин, не владеющий землею, не потому чтобы занимался промыслами или торговлей, а по бедности, калечеству, одиночеству,
....в оренб. губ. бобылями назывались бездомные выходцы, припущенники или поселенцы у тептярей, ныне такие же крестьяне чудского племени, но татарского ЯЗЫКа; из тептярей и бобылей набирались два конные полка, тептярские. бобылев, .....


Бермята

***

Бермята - ближний боярин Берендея... берендей.
Бермята - (слав. имя) тяжелый, от "беремя" - тяжесть


''В коми-пермяцком языке есть синоним русскому слову "князь" - «окс». Никоновская летопись под 1472 годом называет имена пяти оксов: Кача, Мича, Зырян, Исур, Бурмат''.


''Бурмат вполне мог быть правителем в Покче. И вот какие можно привести пять доказательств. Первое: имя Бурмат по происхождения не коми-пермяцкое, а тюркское и, как предполагают некоторые исследователи, было занесено в верхнее Прикамье удмуртами или бессермянами''

Пятое: до сегодняшнего дня в Покче довольно распространена фамилия Бурмантовы, происходящая от имени Бурмат. Эта группа населения вокруг Покчи сложилась, вероятно, в результате переселения сюда удмуртов и волжских булгар после разгрома Волжской Булгарии монгола - татарами.

***

В оригинальном тексте сказано, что Мизгирь явился Купаве из леса... и был лицом пригож и кучеряв, так сказать... в различных источниках есть Мезгарь, Мизгарь и похожие на них вариации с гласными.


Мизгирь же, собственно, на старославянском...

''"мезгирь" или "мизгирь", по старо-славянски "паук". Кстати, это персонаж из "Снегурочки".

''Ушаков пишет, что "мизгирь" употреблялся еще и в значении "мозгляк" (слабое, негодное существо''

Странный выбор имени для отпрыска совсем небедных родителей и находящегося в должности человека из царского посада... если это действительно значило ''паук'' или ''мозгляк'', то человек его звания мог и скорее всего поменял бы имя на более благопристойное. Впрочем, как сказано - родители вряд ли дали своему ребенку такое имя.

Может это Мишар – Мешар – Мисгар – Misgar – Mishar – Misghar /различное произношение групп мишар/


М и з г и р ь
Так буду я.
(Купаве)

Смотри туда, Купава! Видишь, Солнце
На западе, в лучах зари вечерней,
В пурпуровом тумане утопает!
Воротится ль оно назад?

К у п а в а
Для Солнца
Возврата нет.

М и з г и р ь
И для любви погасшей
Возврата нет, Купава.

К у п а в а
Горе, горе!
Голубушки-подружки, воротитесь!
(Убегает.)

М и з г и р ь
Люби меня, Снегурочка! Дарами
Бесценными красу твою осыплю
Бесценную.

С н е г у р о ч к а
Любви моей не купишь.

М и з г и р ь
И жизнь свою отдам в придачу. Слуги,
Казну мою несите!

***


М и з г и р ь
Снегурочка, обманщица, живи,
Люби меня! Не призраком лежала
Снегурочка в объятиях горячих:
Тепла была; и чуял я у сердца,
Как сердце в ней дрожало человечье.
Любовь и страх в ее душе боролись,
От света дня бежать она молила.
Не слушал я мольбы - и предо мною
Как вешний снег растаяла она.
Снегурочка, обманщица не ты:
Обманут я богами; это шутка
Жестокая судьбы. Но если боги
Обманщики - не стоит жить на свете!

(Убегает на Ярилину гору и бросается в озеро.)


***

Все это, конечно же, не более, чем попытка поделиться с возможными читателями набором   ассоциаций в стиле Кулверстукаса, которые возникли при кратком знакомстве с пьесой и беглом же прочтении ее.

А теперь вернемся к фотографиям в самом начале.

Слева направо, сверху вниз

1. Островский Александр Николаевич
Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве на Малой Ордынке.
2. Шахайдар Сыртланов
3. Латыф Хамиди
4. Сергач – мишары
5. Александр Иванович Куприн
6. Еще раз Александр Иванович Куприн
7. Мухаметьян-хазрат Шакиров
8. Шигабутдин Марджани
9. Бермята. Спектакль "Снегурочка" | фотограф: Андрей Щелкунов


Рецензии