Инжирное варенье
«Мы закрываем глаза, когда плачем, молимся, любим---потому что не можем видеть того, что чувствует наше сердце»
Она подала билет проводнице, прошла в купе. Закрыла двери и сразу же погрузилась в свою горечь. Как сон, видение или галлюцинация. Предстала пред нею гора, поросшая сплошь белесой полынью. И гора эта стекала вниз водами свекольно – молочного цвета, а земля растворялась и текла всюду, уходила из-под ног. Эта полынная горечь и мрачное отчаянье подступало к ней со всех сторон. Хотелось кромешной тьмы и безлюдья.
Но как раз в этот момент открылись двери и молодой мужчина яркой кавказской наружности, светясь улыбкой, вторгся в ее мысли.
---Добрый день! Я - ваш попутчик—Георгий, - представился он.
---Лена, - пробормотала он через силу, улыбаясь.
---А почему слезы? У вас что-то случилось?
Он сразу же завладел всем пространством, заполнив все уголочки своей жизнерадостностью, задором. Начал
Выставлять на стол какие-то сладости в кулечках и, наконец, вынул банку варенья янтарного цвета и объявил:
«будем пить чай! Возраженья не принимаются!»
Варенье оказалось экзотическим, инжирным. И, как часто случается в поездах, попутчики становятся на удивление откровенными, ибо знают, что уж точно никогда не встретятся больше. Вот и она сама не заметила, как рассказала незнакомому человеку о своей беде, о том, что тяжело заболела несколько лет назад, что муж оставил ее, уйдя к молодой и здоровой, что у нее сын, которого она оставляет на маму, когда как сейчас, едет в клинику, где ей снова предстоит сдавать анализы, результатов которых она страшится всякий раз, что она в долгах и уже не знает, откуда брать деньги на лечение…
Она закрыла руками глаза и расплакалась, впервые дав волю накопившемуся отчаянью. Георгий просто молчал, слушал… Они проговорили всю ночь. Он читал ей удивительные стихи, рассказывал невероятные истории из жизни разных людей, о человеческих судьбах, характерах, вере, любви, мечте…
Она слушала и погружалась в какую-то сладкую мистическую дрему, успокаивалась и не заметила, как заснула, а, проснувшись, обнаружила, что в купе она одна и долго не могла понять: приснилось ей все или было на самом деле. Никаких следов пребывания таинственного Георгия не было…
Но, удивительное дело, она была спокойна и чувствовала себя счастливой. В клинике врач, ведущий ее историю болезни, объявил ей, что анализы прекрасные, и она идет на поправку, и уже не нужно проходить мучительные процедуры.
Она вернулась домой и как- то придя на работу, увидела на своем столе почту: небольшую коробочку, а
рядом перевод на сумму с лихвой погашающей ее долги. На обратном адресе было лишь указано: Проездом. Георгий. А в коробочке оказалась банка инжирного варенья…
Возвращаясь, домой она думала о том, что никак не сможет отблагодарить своего случайного попутчика,
Так просто откликнувшегося на ее беду, она корила себя за то, что кроме имени его она ничего о нем не знает, ибо в своем горе эгоистично думала лишь о себе. По дороге она купила областную газету, где на последнем листе мелькнули строчки некролога -- тяжелой продолжительной болезни… Известный в своих кругах.… А в траурной рамке фото своего недавнего попутчика…
Свидетельство о публикации №213032600589