Слово о чёрном поветрии
Однажды нам пришлось сжечь целый город, жители которого выродились в похотливую, одержимую лярвами стаю. Всё дело в том, что чёрное поветрие – это прежде всего грязные мысли, упаднические действия. Разврат, своей мерзкой энергией привлекающий к себе низкоматериальных существ, открывающий дорогу к разуму. Впервые на практике мы столкнулись с поветрием в Залесье.
Надо сказать, что я и мои товарищи давно не были в этом краю – долгое время мы занимались истреблением чудовищ в Сумрачных Землях.
Вернувшись ранним утром в деревню, где я родился и вырос, под названием Гнездо Ворона, мы направились прямиком в трактир, чтобы вдоволь поесть и расположиться на ночлег. С тех пор, как я покинул дом и решил наняться на службу, моим домом стал Солнечный Замок, а я, за многие годы превратился в странствующего рыцаря Белого Пламени. Здесь же меня никто не ждал. Но речь не об этом.
Странствовали мы долго, очень устали и прибыли в деревню, славившуюся своими сытными хлебами, пьяницами и воронами, совершенно потеряв своё чутьё.
В пиршественном зале трактира ещё никого спозаранку не было – лишь ошмётки вчерашней еды на полу, разбросанные кости, пара захмелевших тел по углам и рвотные лужицы рядом с ними.
Хозяин трактира с поросячьими глазками как-то молчаливо принял нас, спрашивая только о деньгах и опасливо поглядывая на наше оружие.
Мы, наскоро поев, разместились в единственно свободной сырой и наполненной гнилостным запахом комнате, чтобы как следует отоспаться.
Было нас четверо. Я, капитан Даромир Славный, был старшим, а потому нёс всю ответственность за своих рыцарей и сержанта Валента, не однажды спасшего мне жизнь при прорыве из окружения армии троллей.
Так вот, вечером, поднабравшись сил, и заслышав нарастающий шум пиршественного зала, мы решили спуститься в оный, дабы выпить кваса, да разузнать у людей, как протекает их жизнь.
Не успели мы сесть за стол, как окружающие уже недобро косились на нас и на наши рыцарские одежды, хотя это от них разило ядовитым перегаром и запахом испражнений, а не от нас.
Мы заказали еды и кваса, но чувство опасности так и зашевелилось в моей душе. Я долго не мог понять, в чём дело. На вопросы «Как обстоят дела в Гнезде Ворона?» и «Чего нового в Залесье?» мне, только из обязательств, вяло ответил хозяин трактира:
- Всё хорошо. Всё по-старому. Всё, как всегда… - И на этом замолк, теребя замусоленные и грязные полы своего нестиранного из поколения в поколение кафтана, занимаясь заказами. Я отметил про себя, что чистоплотность жителей ужасно упала по сравнению с временами моего детства, но мог ли я упрекать этих пьянчужек в их деградации? Все они как один были какие-то грязные и зачуханые, в нестиранном тряпье, будто по последнему писку моды.
- Что-то неладно. – Заметил тогда Валент.
Затем мы угрюмо ели за своим столом, пытаясь не думать, какими же руками готовилась стряпня, и наблюдали за праздными разговорами посетителей, которым не было совершенно никакого дела до нас.
Сначала мне не показались странными пустые взгляды. И кто бы мог думать о чёрном поветрии в то время, когда о нём уже на годы забыли.
Ниточка этого запутанного клубка начала показываться, когда в трактир вошла одна безобразная старуха с серой мышиной кожей и псиглавец – человекоподобное существо с головой собаки. Мы не могли поверить, но никто и глазом не повёл при появлении криксы и псиглавца – этой ночной нежити, питающейся жизненной силой. Именно поэтому мы не вскочили как ошпаренные, ибо не поверили своим глазам.
- Нежить же, зуб даю! – Изумлённо произнёс тогда Валент. Да мы и сами учуяли исходящий от них смрад, перекрывающий алкоголическую вонь постояльцев, но поведение окружающих вводило нас в оторопь. С криксой здоровались учтиво, а псиглавцу пожимали руку, они липли к людям, с ними разговаривали и шутили.
Валент и рыцари было потянулись за серебряными мечами, ибо простым оружием с нежитью было не совладать, но я жестом приказал им повременить.
Мы наблюдали за этим безумием, слушали, как люди, будто провоцируя нас, рассуждали о харизме и богатстве упырей, культуре и шарме орков, о любовных отношениях между псиглавцами и людьми, о правилах этикета при разговоре с кикиморами, о буйном и своенравном характере горных трясунов…
- Что здесь творится?! – Схватился за голову лейтенант Регнир, по прозвищу «Рыжий берсерк». Надо признаться, его взбесило всё это безобразие, а потому крикса и псиглавец стали с лютой ненавистью поглядывать на нас, видя наше возмущение и рыцарские одежды.
Я чуял, что чьи-то задницы сегодня будут гореть, и больше ждать было нечего.
- А ну слушай сюда, праздный люд! – Загремел я своим голосом на весь пиршественный зал, и пьянь вместе с нежитью примолкла. – Если мы ещё хоть минуту будем терпеть эту заразу, с которой вы тут ослепши от пойла целуетесь, то вероятно потеряем рассудок! К бою, рыцари!
Мы резко вскочили из-за стола, обнажив серебряные мечи, а наш лучник, лейтенант Никс, выпустил две заговоренные стрелы и пригвоздил голову криксы к барной стойке.
Демоница заверещала, чувствуя процесс своего медленного развоплощения, и пыталась высвободиться, а люди в страхе ринулись под столы, будто алкоголь покинул их головы.
Перескочив мешающий мне стол, я подхватил кувшин с кислушкой и швырнул его в голову псиглавца, ибо он начал кашлять в пространство своими болезнетворными спорами, дабы они прижились к любому ослабленному организму. Кувшин разлетелся о его голову, уродуя псиное лицо и разрывая щёки, а следом подскочил я и тремя ударами расчленил нежить, пока Рыжий Берсерк расправлялся со второй демоницей. Наши серебряные мечи шипели от чёрной крови, и она тут же воспламенялась, багровым пламенем окутывая лезвия.
Когда мы искромсали их, а это длилось не более пяти-семи секунд, нежить испустила последний дух и развоплотились, а я и рыцари успели узреть, как из трактира бешеной лисицей выметнулся карликовый минотавр. За ним, отчаянно рыдая, то ли от страха, то ли от потери, из трактира, помочившись в штаны, побежал какой-то толстяк. Существо в мешковине, напоминающее женщину с редкими волосами и обрюзгшим лицом поднялось из-за стола неподалёку и стало бранить нас, брызгая слюной:
- Вы ещё поплатитесь за это, убийцы! Отец вам этого не простит! Ублюдки, по какому праву вы тут граждан убиваете?! Ждите здесь, скоты, сейчас вам воздастся!
Сначала я подумал, что женщина несёт чушь из-за белой горячки, но пустые глаза снова зашевелили во мне какое-то недоброе предчувствие.
Спотыкаясь, пьяная баба выпала из трактира, а за ней уже толпой повалили пьяные мужики и проститутки. Мы снова пребывали в недоумении – ведь не могли же абсолютно все не понимать, что происходит.
Я приказал своим тоже выходить на улицу и держать наготове как колдовские, так и боевые мечи.
- Осмотримся и разузнаем, что за напасть в деревне. – Сказал я, когда мы вышли на полную запаха фекалий улицу. Напротив нас находился Храм Милосердия, и оттуда суетливыми толпами вываливал народ, а в колокольне тревожно зазвонил колокол, будто началась война. Совместно с людьми, оттуда выбегали орки, бледные упыри и неведомо из каких краёв взявшиеся ванильные гремлины. Потом показался один из служителей храма – это был дымчатый демон подземелий, и своим инфра-низким басом он призывал свою паству к спокойствию.
Деревня людей стала прибежищем мрази, но мы ещё терялись в догадках, не снится ли нам кошмар.
Так же ломился народ из дома старейшин, но уже вооружённый топорами и виллами. Отовсюду стягивались толпы народа, среди которых мелькала уйма нелюдей и нежити. Все они тянулись к нам, а за ними тянулись крысы и тучи мошкары.
- И всё это из-за нежити?! – Возмутился Валент. Теперь мы замечали на улицах некоторые надписи на языке тьмы и рассуждали, не захвачена ли деревня в рабство? Но всё оказалось проще.
Итак, толпы разгневанных людей и порождений тьмы окружали нас, изрыгая проклятия и потрясая оружием.
- Рыцари, вашу ж мать! Кто пустил в деревню рыцарей, алкашня?! – С акцентом, но по-хозяйски возмутился дымчатый демон. По привычке я нащупал защитный амулет на груди – шутки с демонами были плохи, что тут скажешь, магией они владели искусно.
- Ды они ж, отец, без спросу, без спросу пришли… - Стал виновато отчитываться какой-то редковолосый мужичок. Приглядевшись, я вспомнил его – это был старейшина деревни. Когда-то был…
- Чёрное поветрие… - Наконец выразил кто-то общие наши догадки, то ли Регнир, то ли Никс – я не видел, так как стоял впереди них.
- Эй, народ, да очнитесь же! Эти твари одурманили ваши головы! – Решил я перехватить инициативу у демона. – Они живут и процветают за счёт вашей энергии, крови, ваших пороков, паразитируя на вас!
Но деградация и разложение имели абсолютный перевес – нас никто не слушал.
- Они и мы! Вы, рыцари, совсем помешались на своих агрессивных предубеждениях! – Будто подобрев к нам, заявил дымчатый демон. – Все существа – братья! Наш мир разноцветен, и мы за мир во всём мире! Мы хотим равенства! Зачем же нам всем эта никчёмная ненависть, эта вражда?
- Что? – Закашлялся Валент. – Демон, ты рехнулся что ли?
Мы знали уже тогда, что просто так из окружения не выйдешь – либо разум наш околдуют, либо будем биться до конца. И, конечно же, каждый из нас без всяких слов предпочёл второй вариант.
- Какое к вашей матери братство, вы же паразиты грёбаные! – Заявил я, будучи не менее возмущён. – Чёрная мразь человеку не товарищ!
- Да что вы об этом знаете! Посмотрите на нас, мы живём в мире и согласии, процветаем и любим друг друга! – Промычал какой то щуплый дедок с ничего не выражающими глазами. Следом за этим один из горных трясунов накинулся на деда и оторвал ему голову – видимо тот приносил уже слишком мало энергии – и начал отплясывать какие-то странные ломаные танцы, а нежить вокруг стала улюлюкать и прихлопывать в ладоши.
- Ну да, вы любите друг друга… - Приготовившись чертить заклятья констатировал я.
- Просто надо быть терпимее к нам и нашим обычаям! – Заверещал карликовый минотавр.
- Надо любить нас такими, какие мы есть! – Добавил бледный упырь.
- Надо уважать наши традиции! – Изрёк дымчатый демон.
- И ты призываешь нас одуматься? – Попытался не усмехнуться я.
Ждать чуда мы не могли. И мне пришлось импровизировать.
- Простишь нас за все причинённые обиды?
Демон задумался и, кажется, потерял бдительность.
- Ну да. – Сказал он растерянно, но довольно.
- Ну тогда прощай.
Я начертил самую мощную из ведомых мне рун, и в толпу нежити ударила молния, огласив пространство оглушительным грохотом.
Потом я ничего не помнил, ибо упал без сознания, лишившись сил. Регнир рассказал, как они использовали маскировочный дым, чтобы грамотно отступить. Десяток мразей ребята успели покромсать. А когда я очнулся, рыцари тащили меня уже по лесу.
В Солнечном Замке мы собрали небольшую дружину и вернулись в Гнездо Ворона, чтобы стереть его с лица земли и прижечь ещё один очаг чёрного поветрия.
Вот почему я говорю вам о мыслях и действиях. Следите за собой и своими мыслями. Нежить притягивают низкие эманации. Чёрное поветрие возникает лишь там, где вы его допускаете.
Свидетельство о публикации №213032600061