Шутки в сторону!

Был гололёд. Натурально лёд. В предрассветной мгле дорога блестела, будто тщательно начищенный паркет. Клара Петровна торопилась, как могла. «Только бы проскочить проходную, - молилась она, взбираясь на обледенелый мост, сродни альпинисту. – Ещё чуть-чуть», - уговаривала она себя, стараясь удержать по курсу разъезжающиеся ноги. Спуститься с моста оказалась ещё сложнее.
- Хоть бы посыпали чем-нибудь, - отчаянно сказала она в никуда. На счастье бедной женщины рядом оказался молодой человек и помог ей сойти с моста.
Вот и проходная. Клара Петровна приложила к датчику пластиковый пропуск. Турникет не сработал.
 
- Вход платный, - сказала толстая вахтёрша, облизывая сосульку внушительных размеров, которую держала в руке.
Клара Петровна опешила: - Как «платный»? На каком основании?
- Указание начальства. За десять минут до закрытия проходной – штраф. Сейчас 7часов 26 минут.
 - Но экстремальные климатические условия…, - жалобно напомнила нарушительница, надеясь на милость человеческого фактора.
 - 7-28, - непреклонно констатировала охранница. – Через две минуты вообще закрою. - Торг был неуместен.
 
 - Сколько?
 - Червонец!
Клара Петровна сунула ей купюру и поспешно пересекла проходную. Где-то в подсознании досадливо царапнула мысль: «Не иначе, на бутылку сшибает».
На территории завода тоже было скользко. Людей почему-то не видно. «Я – заключающая», - со смесью стыда и страха осознала Клара Петровна. Тут она заметила в сторонке пристроившуюся на тачке с песком дворничиху. Та курила с отрешённым видом.
 
- Что же это за безобразие? – возмутилась Клара Петровна, поравнявшись с ней. – Тротуар скользкий, почему не посыпали?...
 - За такую зарплату?!.. Я скоро сама на молекулы рассыплюсь.
 «Продвинутая какая-то», - подумала Клара Петровна и засеменила дальше.
На покатом спуске не удержалась и грохнулась навзничь. Шапка улетела по произвольной траектории, а голова гулко стукнулась об лёд.
 - Ничего себе…, - приподнимаясь, самой себе сказала несчастная.
 Заводская «пожарка», которая высилась напротив, медленно накренилась влево, потом, также не спеша, вправо и, поразмыслив, стала на место. На работу идти расхотелось.

 Кряхтя, Клара Петровна встала и поплелась в поликлинику.
На входе автомат-робот чеканно предупредил:
 - За час посещения – вычет из зарплаты – 0,1 процента.
 - Но я только давление измерить, - растерялась Клара Петровна.
 - Посещение менее часа – приравнивается к часу, - бесстрастно выдал информацию автомат, нагло подмигивая зелёным индикатором.
 - Лучше уж на работу пойду, - пробурчала незадачливая пациентка… Но дверь в отдел была закрыта. На ней Клара Петровна с удивлением увидела миникомпьютер. Экран засветился, и она прочла:
«Внесите свои данные».
 
Не переставая удивляться, Клара Петровна набрала на компактной клавиатуре свою фамилию и табельный номер. Появилась табличка: «Подождите, пожалуйста» и, спустя несколько секунд: «Опоздание» - 20 минут. Взыскание – перевод на неквалифицированный труд на 16 часов». Чётко включился и застрекотал миниатюрный принтер, и в руках оторопевшей Клары Петровны оказался листок: «Направление на подсобные работы в столовую».
 - Неслыханно! Что за порядки?!
  Негодованию Клары Петровны не было предела. Но экран погас. Дверь, как монолит. Потоптавшись в нерешительности, но не осмелившись поднимать шум, Клара Петровна побрела в столовую. На втором этаже натолкнулась на большую очередь.
 
 - Что это? За чем? – полюбопытствовала она у знакомого технолога.
 - Ты что, ещё не знаешь? Новшество ввели. В туалет по пропускам теперь ходим. Этот один работает, остальные закрыли, - пританцовывая, объяснил тот.
Клара Петровна вдруг почувствовала острую потребность занять очередь.
 - Ой, не дотерплю! – в ужасе подумала она и… проснулась.
В темноте светился циферблат часов: 5-00. Клара Петровна села в постели, натужно продираясь к действительности. «Так это сон!» - сообразила она, наконец, с облегчением. – Приплетётся же такое!» До звонка будильника ещё час.
Теперь уж всё равно не уснуть…


Рецензии