Пирожок, или Удушающая любовь

           Бабушка очень любила свою внучку Катю. Провожала в школу, сидела на уроках, подружившись с учительницей. Смотрела на свое сокровище с обожанием, но строго, ибо была одержима идеей правильного воспитания. Стоило Катеньке подпереть щеки ладонями, как бабушка хмурилась и, поймав внучкин взгляд, делала знак, чтобы та убрала руки от лица.

           Однажды учительнице понадобилось куда-то отлучиться, и она попросила бабушку провести с первоклашками урок чтения.

           Перед уроком была длинная перемена, и бабушка, движимая заботой о внучке, приказала ей скушать пирожок, купленный в школьном буфете. Девочка есть не хотела, но спорить в присутствии одноклассников не стала. Прозвенел звонок, и недоеденный пирожок пришлось засунуть в рот целиком.

           Начался процесс чтения по слогам: «Ма-ма мы-ла ра-му». Катенька от скуки привычно залезла в конец книги, читая рассказ о приключениях медвежонка.

– Катя Иванова! – раздался неумолимый бабушкин голос.

           Девочка испуганно встала, лихорадочно ища нужную страницу. Это было нетрудно, но как произнести хоть слово с полным ртом?

– Батюшки, она ещё жует! – эта бабушкина фраза врезалась в память на всю жизнь, как и смех класса, когда девочка выплюнула пирожок в ладонь и сунула его в парту.

           После окончания внучкой начальной школы бабушка по привычке намеревалась продолжить посещение уроков, однако была решительно и с позором выпровожена  из класса учительницей математики.
 
           А Катя, вместо того, чтобы обидеться за бабушку, с удивлением ощутила, как ликует ее душа.


Рецензии
И у меня такие бабушки сиживали на уроках истории. На последней парте, в процесс обучения не вмешивались.А внучок сидел красный и ждал. Но вызывать любимое дитятко к доске, позорить -никогда. Вызывала ребят способных и очень способных, мыслящих и серьёзных.(Такие тоже есть в каждом классе) Обычно одного посещения хватало,чтобы бабушка понимала, что нужно работать, что ещё не поздно и т.д. Спасибо, Ирина, за рассказ.

Галина Степанова   13.12.2013 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.