Метеорит. Утро

Утро выдалось обычным. Выходя из дома, Маша радовалась солнечному деньку – не часто такое яркое солнце в середине февраля. На небе ни облачка, ветерок почти не заметный. До работы Маша дошла в хорошем настроении, радуясь неожиданному теплу. И хотя тепло это было относительным, всё-таки в воздухе уже чувствовалось приближение весны.

В комнате ещё никого из коллег не было. Маша открыла окно, чтобы пустить в кабинет свежий воздух, и начала раздеваться. Стоя спиной к окну, она вдруг увидела, как комната озарилась необычно ярким светом. Свет пробежал по стенам и исчез. «Что это, - подумала Маша, - солнечный зайчик? Откуда? Из окна напротив? Но этого не может быть, солнце еще не настолько высоко, да и совсем в другой стороне». И потом настолько яркого света она никогда не видела, даже отражённый от стены он ослеплял.

Маша повесила пальто в шкаф и быстро подошла к окну. Ей всё же хотелось увидеть источник столь необычного света. Напротив окон шла стройка. Маша с интересом воззрилась на подъемный кран, ожидая увидеть на нём что-то, что могло отразить солнечный свет – большое стекло, лист блестящего металла. Но ничего подобного на крюке крана не было. Зато на небе с востока на запад тянулся шлейф белого, как облако, дыма. Это было похоже на след от самолёта, только гораздо ниже, и сужался он с обоих концов, так, что Маша даже не сразу поняла, в какую сторону мог пролететь объект, его оставивший. Тем временем след продолжал расширяться, делясь в серединке на два, и как бы распухал на глазах.

Поскольку Мария никогда не видела ничего подобного, она открыла окно настежь и бросилась к столу, на котором лежал мобильный телефон. «Надо это сфотографировать, быстро!» - мелькнула у неё мысль. Маша бегом вернулась к окну и принялась делать снимки. Она успела сделать лишь пару кадров необычного следа на небе, как раздался оглушительный грохот взрывов, вокруг посыпались осколки стёкол, раздались крики, а через несколько секунд завыла сирена пожарной тревоги. Маша выскочила в коридор. Там висел туман, то ли от пыли, то ли от дыма. Двери некоторых кабинетов были распахнуты, с нижних этажей слышался шум и топот выбегающих людей. По коридору метался Машин начальник, пытаясь закрыть распахнутые двери.

«Что мне делать?» – спросила Маша. «Эвакуируйтесь», - бросил на ходу шеф, борясь с покорёженной дверью. Мария вернулась в комнату, быстро оделась, схватила сумку, закрыла дверь на ключ и побежала вниз. Все лестничные пролёты были завалены осколками разбитого стекла, окна зияли пустотой, в коридоре на полу виднелись следы крови – очевидно, кого-то поранило осколками. В нескольких местах обвалилась потолочная плитка. Маша выскочила на улицу. Во дворе стояли десятки людей, некоторые без верхней одежды. Никто не мог понять, что происходит.

Увидев знакомых женщин из столовой, Маша подошла к ним. «Что это было?» - главный вопрос, который срывался с уст каждого. Но ответа никто дать не мог. Предположения же были одно нереальнее другого. «Самолёт взорвался», – говорили одни. «Да какой самолёт! Это баллистическую ракету сбили», - махали на них руками другие. «Не выдумывайте! Какая ракета может так рвануть! Это американцы новое оружие испытывают!» Многие пытались что-то выяснить, набирая номер мобильного, но безуспешно – связь не работала.

Решив, что так она ничего не выяснит, Мария направилась домой – узнать, целы ли стёкла в её квартире. А заодно послушать, что скажет радио, и почитать новости в Интернете. По дороге ей то там, то здесь попадались бегущие в панике люди, пытающиеся у незнакомых им встречных узнать, что же такое случилось. Во многих домах были выбиты стёкла. Возле школы стояли эвакуированные по тревоге дети, старшие пытались дозвониться до близких, младшие в испуге плакали. К счастью, дома у Марии оказалось всё в порядке, не считая мелких повреждений. Первое, что она сделала – включила компьютер. Но Интернет её ничем не порадовал. Тогда она включила радио. И тут Маша услышала такое, что не поверила своим ушам. Над городом взорвался… метеорит!

Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал Маше, что она станет свидетельницей того, как над её родным городом произойдёт небесная катастрофа – она не поверила бы. Однако это произошло. Как сообщали агентства, болид пронесся на огромной скорости и высоте, взорвался в воздухе и осыпал своими осколками территорию нескольких областей. Придя немного в себя от первого шока, Маша поспешила вернуться на работу. Ей предстояло устранять последствия взрыва…


P.S. Рассказ основан на реальных событиях, произошедших 15 февраля 2013 г. в городе Челябинске


Рецензии