Олигархи и олигофрены


               
            Давно стемнело, начал моросить осенний дождь, мелкий, противный. Высадив очередного пассажира, не торопясь возвращаюсь домой. День выдался не из лучших, пассажиров было мало и ехали недалеко, но и жаловаться не  приходится, натаксовал сотни на три, неплохо для вынужденного беззаботного, сидячего на 2/3 тарифа, выдаваемого частями с длительной задержкой. Уйти с родного завода, которому отдал 32 года?.. Да и кому ты теперь нужен, старый клоун, со своим средне-техническим  образованием,  без  пяти  лет  пенсионер,  когда  молодые  выпускники  институтов не могут устроиться. Хорошо хоть выручает старенький «Нисан», кормилец. В надежде взять попутчика хотя бы за полста рублей, притормаживаю  у манящего неоновыми огнями казино, единственном месте, где могут встретиться    олигарх  и олигофрен; первые не знают, куда девать наворованное, вторые, не научившись воровать, надеются на чудо.
               Недолгое ожидание оправдывается – из дверей, оживлённо переговариваясь и жестикулируя, выходят двое, один из них подходит к ближайшей машине, но второй одёргивает его.
       - Брось, Мирон, поехали на иномарке, на «Жигулях» пусть едет тот, кто не рискует.
И они направились в мою сторону.
       - Командир, до ж/д  добросишь? – дыхнул мне в лицо перегаром Мирон.
       - Стольник, и считайте, что вы уже там. - пообещал я.
       - Без базара.- послышалось в ответ. Они вальяжно расположились  сзади и Мирон  скомандовал. -гони, шеф, нам на поезд надо успеть, - и добавил,- если до 11 часов  доедем, то плачу вдвойне, а если не доедем, то извини, ничего не получишь, а Лукич может и сильно обидеть, для него промедление смерти подобно, так, кажись, говорил дедушка Ленин?
       -Так.- Соглашаюсь я, удивлённый, что посетитель игорного заведения цитирует Ленина. Значит не олигофрен, наверное олигарх на час, вызвался вдвойне заплатить, наверное не местные, тут хорошей езды минут на 20, ну пусть с  учётом тёмного времени суток и мокрой дороги 40 будет. Всяко разно успею, хоть и не совсем по пути, но ожидаемые две сотни рублей подняли настроение. Пассажиры тоже были в хорошем расположении духа, смеялись и, перебивая друг-друга, хвастались своими выигрышами.
        Впереди знак «Кирпич» и «Ремонтные работы», сворачиваю на параллельную улицу с односторонним движением. Метров через 300 движение замедляется и вскоре замирает вовсе, мой «Блюберд» упирается в «Газель», объехать никак, на тротуаре припаркованы машины. Очевидно, что впереди серьёзное препятствие, и пассажиры забеспокоились.
      - Батя, в чём дело? Почему стоим? Давай назад, что ли.- послышалось за спиной.
      Сзади ситуация не лучше: «девятка», а за ней «ЗИЛ» с прицепом.
      - Кажется, приехали.- холодею я от мысли, что вместо двух сотен  могу от свирепого Лукича получить что-нибудь более весомое и ощутимое. Всякая публика попадается нашему брату, бывает и хуже, поэтому иду выяснять причину задержки.
       Как я и предполагал - небольшое столкновение, поперёк дороги стоит видавший виды «Москвич- 412» выпуска, наверное, времён развитого социализма, а в левое заднее крыло упёрлась самая дешёвая в мире иномарка. Два водителя пенсионного возраста переругиваясь, выясняли, кто виновник ДТП. По всей видимости «Москвич» сворачивал налево во двор, а «Запорожец» стукнул его, осколки фар были разбросаны вокруг, на заднем левом крыле «Москвича» виднелась внушительная вмятина. Один из участников ДТП, плюгавенький мужичок в кепке, просил у очевидцев   вызвать по «мобильнику» ГАИ.
      - Каво? Какое ГАИ?- возмутился, подошедший следом за мной, Мирон, - это часа на три, если не больше, а мы из-за вас, баранов, на поезд опоздаем, разберитесь по-быстрому, компенсируйте нанесённый ущерб и разъезжайтесь.
       - Причём здесь я? – выпучил глаза плюгавенький. - он поворот не включил, а Баранов виноват, да? Пенсия у меня маленькая,  и денег я  с советских времён в руках не держал.
       Второй участник столкновения стал громко возражать, мотивируя тем, что  поворотники у него не работают, и он подавал сигнал рукой, а товарищу Баранову надо было дистанцию держать.
      - Да тут надолго, блин,- выругался мой пассажир, - теперь уж как пить дать опоздаем.
  - Чё они тут столпились? – спросил подошедший Лукич, зябко кутаясь в кожаную куртку.- его крыло и на 50 баксов не потянет, а мы из-за этих козлов  на поезд опоздаем? Кинь ему на грудь стольник и чтоб через пять минут их не было.
          "Во загнул, это же больше трёх тысяч". - открыл я рот от удивления.
Получив руководящие указания Мирон, обрадованный внезапно 24 найденным выходом из, казалось бы безнадёжной, ситуации, энергично принялся претворять его в жизнь. Это был их единственный шанс успеть на поезд, бежать на оживлённый проспект и ловить там «тачку» сулил больше потерь во времени.
     - Слушай, мужик, хватит тебе сто баксов на ремонт крыла?- задал риторический вопрос Мирон.
         А я подумал: «Уж не олигофрен ли? Не знаком с рыночной конъюнктурой на запчасти и автомобили? Да его телега целиком столько не стоит.
         -Хватит, наверное. - не сразу и нерешительно, что-то предварительно обдумав, ответил водитель «Москвича», видимо считающий, что «бакс» - это синоним слова «деревянный».
    -Тогда на, держи,- протянул ему Мирон зелёную купюру, - и разлетелись мухой, ясно?
          - Да это же бешенные бабки.- ахнул плюгавенький, видимо знакомый с котировкой валют и, увидев впервые в жизни стодолларовую купюру, он глядел на неё, как советская женщина на импортные сапоги. Осознавая, что ситуация пока у него под контролем и в предвкушении лёгких денег он решительно заявил, - А мне? Это  он виноват, поворот не включил, меня не пропустил, пусть он мне за фару заплатит.
          Опять разгоревшийся спор по поводу дележа одной купюры грозил отнять ещё массу времени, но Мирон тут же взял ситуацию в свои руки.
           -На,  засунь его себе в ж…желудок,- совал он Баранову за пазуху такую же бумажку, чувствуя удовлетворение от быстрого разрешения тупиковой ситуации, - и чтоб через минуту вас, козлов, тут не было.
-Баранов. – машинально возразил плюгавенький, пряча, неожиданно появившееся,  богатство в нагрудной карман.
- Каких баранов? –не понял Мирон и пригрозил.- ты, не умничай, а то щас обоим сику натру и бабки в натуре назад заберу.
              Пенсионеры не знали, что такое «сика» и где её натирают, однако сообразили, что речь идёт о мерах физического воздействия, и под реальной угрозой лишения внезапно свалившихся «бешенных бабок» проворно вскочили в свои «драндулеты» и стали разъезжаться пока минута не истекла. Очевидцы, ошарашенные увиденным и удовлетворённые быстрым разрешением проблемы, тоже разошлись восвояси.
        …До вокзала доехали быстро, ещё минут десять оставалось в запасе, Мирон вытащил из кармана пачку купюр, сунул мне в карман две банкноты, и мои пассажиры исчезли в толпе. С чувством ударника коммунистического труда, давшего две нормы за смену,  вернулся я домой. Жена в ночнушке встретила меня в коридоре, передавая ей дневную выручку, я обомлел: среди десятирублёвых и полусотенных купюр зеленели две стодолларовые банкноты, с которых на меня загадочно смотрел Бенджамин Франклин.               


Рецензии