Из комсомола не уходят воспоминания и размышления

Из комсомола не уходят: воспоминания и размышления
Старейшее российское издательство «Молодая гвардия», пережившее «смутное времен царя Бориса»,  сумевшее найти свое достойное место на отечественном книжном рынке, с момента своего основания в 1922 году было непосредственно связано с ленинским комсомола.
Сегодня нет ленинского комсомола, но живы миллионы россиян, которые прошли через комсомол. Да и многие российские олигархи прошли школу ЦК ВЛКСМ.
Сохранили свои «брэнды» «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», самые успешные печатные издания на газетном рынке России.
Появление двух новых книг экс-лидеров ленинского комсомола Евгения Тяжельникова и Бориса Пастухова в «Молодой гвардии» является свидетельством того, что в этом издательстве сегодня нет «Иванов, родства не помнящих». От своего комсомольского прошлого «молодогвардейцы» не отрекаются.
Книги Евгения Тяжельникова «Они были первыми» и Бориса Пастухова «Друзей моих прекрасные черты» очень разные. Первая представляет серию очерков о вожаках ленинского комсомола.  Вторая книга – мемуарная. В ней Борис Пастухов оглядывается на прожитую жизнь, в которой было множество ярких страниц. Борис Николаевич – человек скромный, он готов больше говорить о других,  чем о себе.  Не зря его мемуары называются «Друзей моих прекрасные черты». Среди героев его книги воспоминаний  - Юрий Гагарин и Александр Покрышкин, Наталья Сац и Олег Табаков, митрополит Питирим и Михаил Ботвинник, Юрий Андропов и Петр Машеров, доктор Наджибулла и генерал Махмут Гареев, а еще Евгений Максимович Примаков, который многие годы храбро идет по минному полю политики.
Не забыл Борис Пастухов и антигероев своей эпохи. Но не о них речь, потому что эта книга о тех, кого автор любит и помнит.
А вот книга очерков Евгения Тяжельникова – это дань памяти одного из последних лидеров ленинского комсомола, тем, кто стоял у его истоков и становления, кто пережил радость становления первого в мире советского государства и трагедию власти. Вдумайтесь! Первые шесть вожаков комсы были расстреляны в 37- 39-ом годах.  Цетлин, Рывкин, Шацкин, Смородин, Чаплин, Косарев - реабилитированы посмертно. Судьба других сложилась более удачно, хотя и на их долю выпало множество житейских и политических злоключений.
Евгений Тяжельников написал книгу о своих предшественниках. О своей роли в жизни ВЛКСМ автор скромно умалчивает. Возможно, о нем расскажет кто-то другой. Место для такой книги в биографической серии «ЖЗЛ. Биография продолжается» ждет автора.


Рецензии