Мы

    ...Живем, как кошка с собакой. Я - собака, Она, разумеется, кошка. Мы слишком разные, чтобы быть вместе. И тем не менее, живем. Пока.
     Мои друзья удивляются (некоторые открыто недоумевают): как мы вообще могли встретиться, не то, что сойтись.
     Ее друзья... А у нее, пожалуй, нет друзей. Одна подруга какая-то непонятная. Я ее видел только один раз - мне хватило. Представилась Дезирэ. Волосы фиолетового цвета. Но, в общем, симпатичная.
    Когда я уходил жить с Ней на съемную квартиру, моя мама плакала и умоляла одуматься. Даже в спешном порядке представила мне дочку какой-то своей подруги - аспирантку. Чтобы я как-то переключил свое внимание, наверное... Но это было, как... как идти, ну например, со шваброй на абордаж боевого корабля: храбро, отчаянно, но... бессмысленно.
     Потому что Она уже вошла в меня: захватила мою душу, устроилась по-хозяйски в моем сердце, попала в кровь... О разуме  молчу...
     Я пообещал маме, что буду звонить ей каждый день.
     - Она тебя погубит, - повторяла мама, провожая меня.
     - Она меня любит, - отвечал я, глуповато улыбаясь.
     - Одно другому не мешает!..
     Ее мама, как мне стало известно, сказала в напутствие дочери лишь следующее:
     - Наконец-то по ночам начнешь спать, доча...
     Спать по ночам? Как же... И то, что "доча" будет спать по ночам с малознакомым типом, ее особо не занимало...
     Она - кошка. Кошки, как известно, ночные животные. Когда все спят, им надо "шариться" по квартире, шуршать обертками от йогуртов, ставить турку (о, господи, джезву, джезву!) с кофе на плиту, потом забывать об этом, пока коричневая гуща не зашипит на конфорке... Щелкать по клавишам ноутбука, мурлыкать под наушники какую-нибудь мелодию.
     Потом Она говорит:
     - Я работала!
     Она и правда работала. Я верю. И при всем этом Она старается вести себя как можно тише, почти бесшумно, на кончиках пальцев, на подушечках лап... Но я слышу все эти звуки, потому что у меня чуткий сон и... потому что я хочу их слышать...
     Она передвигается по квартире в шерстяных носках, не признает тапочек, "даже на каблучках", "даже с помпончиками" (Она рассказывала, что раньше такие носила - тогда у нее было другое настроение)...
     Для меня - своеобразный ритуал: прийти домой после работы и переобуться наконец в удобные шлепанцы. Это значит, что все - "та жизнь", рабочая, закончилась. Началась другая - домашняя, уютная...
     Она огибает углы, края столов, шкафы и комод - как настоящая кошка, ни за что не цепляется. Ну, разве что иногда. Редко. Даже если несется из кухни в комнату, услышав, как трезвонит ее мобильный, закопанный где-то среди бумаг на столе. На моей памяти Она лишь однажды зацепилась за что-то - да так, что опрокинулся крутящийся стул и упал горшок с кактусом (естественно, разбившись). Она ушибла коленку. И потом весь вечер лежала раненая, несчастная, а я носил ей кофе в постель, клеил пластырь на ссадину. Лечил. Служил... преданно и самозабвенно. Я же собака...
     Пять дней в неделю я хожу на работу. В строгом костюме. По утрам завязываю галстук. Вернее, не так. Я пытаюсь завязать его. Она спит, недавно легла, из-под одеяла высовывается ее босая пятка, по подушке разметались волосы. Мне так не хочется уходить, покидать ее спящую... И я все никак не могу завязать его!
     Она ворочается, потом молча встает, подходит ко мне и завязывает идеально ровный узел. И все это Она проделывает быстро, ловко и... с закрытыми глазами. Ее кудряшки, спутанные после сна, щекочут мне подбородок, и меня просто... «глючит» от нежности к Ней. Я говорю «спасибо» и целую ее в макушку. Она бормочет: «не за что!», уже забравшись обратно под одеяло...
     Она может ходить по квартире хоть целый день в пижаме - ей не надо переодеваться в деловой костюм, чтобы работать, ей вообще можно не переодеваться... можно даже голой сидеть перед ноутбуком... м-м-м... что-то меня занесло...
      Я — офисный работник, тружусь после окончания университета в одной крупной компании. Я юрист, защитивший магистерскую диссертацию. В принципе, карьера моя задалась.
     Она — фрилансер. Ее заработки нерегулярны, размер их может колебаться в зависимости от того, что ей заказывают, в каком объеме и  с каким сроком выполнения. Она может, закрутив ноги по-турецки, сидеть на стуле, вращаться на нем вокруг своей оси, прихлебывать кофе и что-то там писать, сочинять, придумывать в 3-ди-максе...
    Я не могу представить себе, что повел бы так себя на своем рабочем месте.
  ...Я сижу на совещании, участвую в обсуждении условий контракта. Наш финансовый директор рисует на стенде схемы, все напряжены, решительны и деловиты.
      В моем нагрудном  кармане «оживает» мобильный, поставленный на вибро. И я знаю: это Она. Прислала SMS. Я незаметно от коллег и начальника нажимаю кнопки. Читаю: «Рыба или мясо?» Сосредоточенно хмурясь, быстро пишу ответ «Мясо». Через минуту еще SMS: “Салат или пюре?» - «И то, и другое!» Прячу телефон в карман (на меня уже начинают посматривать коллеги, так как я выпал из общего разговора). Показываю жестом, что я уже с ними. И — о, боже! - еще SMS... Сказав свое веское слово, жму кнопки телефона. А там: «В одежде или без?..» И я не могу сдержаться — я улыбаюсь...
       Где мы с ней познакомились? Как ни странно, нас свела работа. Ее работа и моя работа. Ее "кинули": заказчики не заплатили за проект, над которым она больше двух недель трудилась, забыв об отдыхе и сне. Это Ее разозлило всерьез. Ведь кошки... хм!.. кошки - существа довольно мстительные, они не прощают обмана...и предательства!..
      Так вот, она избороздила "гугл" в поисках информации о мошенничестве и махинациях в сети, вышла на сайты on-line-консультирования по юридическим вопросам. Там мы с ней и встретились... On-line. У нее был «ник» Бубастиса. Забавно! - подумал я тогда.
     Потом мы увиделись с ней в кафе. Я сразу узнал Ее, когда Она вошла - это было чутье, интуиция, нюх, шестое чувство...
     Я поднялся Ей навстречу, когда Она еще не поняла, что я - это я. Остановилась, посмотрела мне в глаза, потом в сторону, опять в глаза и...рассмеялась. И в тот момент я понял: мы теперь не денемся никуда друг от друга.
     Дальше события развивались, как в шпионском романе: мы вышли в сети на след тех, кто Ее обманул (да и не Ее одну). Мой друг Феликс - классный "айтишник" - нам помог, вычислил все выходы на них. Подключился еще один мой друг — Серёга, бывший однокурсник (после окончания университета он стал сотрудником  ФСБ), ну и... так далее... В общем, сами того не ожидая, мы провели настоящую операцию по задержанию «виртуальных аферистов»...
     Еще в первый раз, сидя в кафе, я спросил:
     - Ты готова идти до конца?
     Она сощурилась. Промолчала.
     - Хочешь им отомстить?
     Ее глаза распахнулись, я видел, как мелко-мелко дрожат ее зрачки.
     - Нет, я только хочу вернуть свои деньги.
     Зрачки ее моментально расширились, и глаза стали почти черными...
     Мы вернули ее деньги. Потом отмечали «шампанским» наше благополучно завершенное мероприятие. С нами был Феликс, потом он отлучился позвонить и исчез. Мы остались вдвоем, сидели в уютном кафе и проговорили до самого закрытия.
     Она завела речь о гонораре, чтобы мне заплатить за проделанную работу. Я сказал, что есть только один способ меня отблагодарить. Она слегка напряглась, и я снова увидел этот ее «феномен»: дрожащие зрачки, которые превращаются в манящие черные пропасти...
      Я пригласил ее на свидание. И она пришла. Мы гуляли по проспекту — ничего особенного, просто гуляли, разговаривали и смеялись.  И все было особенным в тот вечер. А потом мы решили с ней... м-м-м... «сойтись»...
     - Тебя не смущает то, что мы с тобой слишком разные?
     - Да, абсолютно разные, ты права! Я — мужчина, а ты — женщина. Разница грандиозная, - я улыбался.
     - Я привыкла гулять сама по себе и ни от кого не зависеть. А ты...
     - А я?
     - А ты очень правильный... Верный, преданный.
     - Это плохо?
     - Возможно, ты захочешь, чтобы я принадлежала тебе целиком и полностью. Я не могу тебе этого обещать.
     Я помотал головой.
     - Согласен. Можешь принадлежать мне наполовину. Вторую оставь себе... Но никому больше.
     Она улыбнулась.
     - А больше и некому...
     И мы живем. Пока. Я надеюсь на то, что это «пока» продлится вечно. Потому что жизнь интересна по своей сути. Она всегда разная, не стоит на месте, меняется. И все меняются, хотят они этого или не хотят. И мы меняемся. И привыкаем друг к другу все больше и больше...
     Мы мало с Ней говорим о любви. Вместо этого мне достаточно видеть ее улыбку утром, когда я просыпаюсь, а она еще не ложилась, но уже приготовила мне завтрак... Я понимаю, что это — любовь.
     А Она? Ей нравится, когда  я  варю кофе и несу ей в постель. И посмеивается, когда я пытаюсь отчистить турку (ну да, да, джезву!) от сбежавшей пенки и негромко чертыхаюсь. Это дает ей повод заметить (вроде бы тихо, но так, чтобы я услышал): «А кто-то думает, что это только я порчу имущество в доме...» И я поднимаю руки вверх: «Сдаюсь!»
     Еще Она, да и я тоже — в общем, мы — да, мы любим валяться в постели, когда некуда спешить, и мне не надо собираться на работу...
     Моя мама перестала называть Ее в разговоре со мной «эта твоя Буба... как  там дальше?» А после воскресного обеда, на который мы ее пригласили, даже прониклась симпатией и пообещала рассказать Ей несколько своих коронных рецептов (это после того, как, отведав нашу стряпню и приятно удивившись, она узнала, что всю инфу о приготовлении мы почерпнули из интернета).
     - А не такая уж бесполезная вещь, ваш интернет, - заметила мама.
     Ее мама  тоже наконец-то запомнила мое имя (а поначалу она говорила «этот милый молодой человек»)...
     Она любит меня удивлять. Иногда, подходя к нашей квартире, я гадаю: кого сейчас увижу за дверью - заспанную девчушку в пижаме или нарядную девушку в открытом платье, которая бросится мне на шею со словами: «Как долго тебя не было ... мой любимый!»
     Раньше Она любила везде ходить одна: по делам, в магазин, на выставки какие-то... Теперь мы - когда это возможно -  идем вместе. Она говорит, что ей хорошо и спокойно, когда я рядом. О себе я молчу...
     Однажды краем уха услышал фразу - кажется, Она сказала ее по телефону своей  фиолетововолосой Дезирэ: "Хорошо гулять самой по себе... но быть кому-то нужной - еще лучше!"
     Я знаю, что Она знает: Она мне нужна. И я буду рядом, потому что я... ну,  ясное дело!..  А Она - из... тех, кто не терпит обмана и предательства. Нет, простить-то она сможет - такое у Нее в жизни уже бывало... Но забыть - нет, не забудет... И об этом я тоже знаю.
     Так и живем. Как кошка с собакой...
      


Рецензии