Лакомство

Солнце улыбчиво и приветливо.
Вдали от шума и суеты, бестолковости и толчеи бетонных кварталов городов располагается небольшое сибирское поселение.
С одного края деревня омывается таёжной рекой, с другого охраняется непролазным вековым лесом.
Воздух наполняется робкими весенними запахами просыпающейся после зимней спячки природы.
Земле с каждым днём дышится всё глубже и уверенней после лютой непогоды.
Наступающему теплу радуется вся живность.
Птицы чистят пёрышки, отливающие разноцветьем в лучах доброго светила.
Зверьё тщательно умывается, приводя шёрстку из всклокоченного вида в праздничный наряд.
В одном местном подворье размеренно протекает утренняя жизнь его обитателей.
Посредине двора обосновавшись ещё много десятков лет назад, возвышается добротная изба.
Срублено жилище из лиственницы на века. 
На крытой железом крыше подтаивают остатки лежалого снега.
Влага по водосточному жёлобу не торопясь пробирается к свисающей ледяной сосульке и уже с неё размеренно, по капле падает на землю.
Природный метроном задаёт тон зарождающемуся дню.
У берёзовой чурки пожилой хозяин орудует топором.
Рубит мороженую свинину на борщ, а может и на жаркое.
Завершив нехитрое дело, складывает куски мяса в эмалированный таз и, ступая по ступеням скрипучего крыльца, входит в дом.
Тут же к месту рубки с ближайшей берёзки скользит непоседа-синичка, сверкая желтизной грудки.
Зависнув на несколько мгновений у воткнутого в дерево инструмента, садится на отполированное ладонями топорище.
Её интересует оставшийся на снегу справный кусочек сала со свиной шкуркой.
Птичка, радостно пискнув, бросается на находку.
Отхватив на пробу крошку деликатеса, вновь мостится на черенок топора.
Распробовав найденное угощение, радостно вещает всему миру об этом.
Тут же появляется стайка её сестриц.
Не отставая от синичек, а даже и опережая их, возбуждённо верещат нахальные воробьи, отщипывая свои порции еды.
Радостная кутерьма будит рыжего кота, дремавшего на поленнице дров у края ограды.
Приоткрыв глаза, пушистый домосед несколько мгновений изучает окружающее пространство.
Мурлыка превращается в азартного охотника.
Топорщит усы, предвкушая свежий завтрак.
Кончик хвоста нервно дёргается из стороны в сторону.
Лапы выпускают страшные когти.
Тело домашнего хищника незаметно приподнимается и скользит по поленьям к земле.
Готовится к прыжку, выбирая жертву.
Уши прижаты.
В глазах пляшут бесноватые искры.
С другой стороны ограды тихо звякает цепь.
Это пёс замечает своего заклятого супротивника.
Кобель прокручивает в мозгу все кошачьи пакости по отношению к себе.
Домашний сторож оглядывается на железный штырь, удерживающий цепь – нет, не вырвать.
Но длина привязи позволит сделать прыжок к чурке, где сейчас снуют птички.
Собачий язык жадно облизывает морду.
Лапы пса превращаются в мощные пружины.
Остаётся немного – подождать пока рыжая бестия сделает свой ход.
Вдруг раздаётся злорадный треск сороки.
Вереща, словно надсмехаясь, чёрно-белая плутовка камнем падает откуда-то сверху.
Хватает сало и взмывает вновь ввысь.
Лакомство исчезает.
Лишь солнце с улыбкой наблюдает за всеми.   
   
 


Рецензии
Сорока - миротворец! Хорошее такое наблюдение! Женя, в племени индейцев тебе дали бы имя - Зоркий Глаз! С улыбкой!

Любовь Карпенко   22.10.2020 22:42     Заявить о нарушении
Да, уж. Сорока ещë та бестия. Подстрекатель.
Главное, чтобы не посмертно имя дали. После скальпа. :)))
Будь здорова, Любовь

Сев Евгений Семёнов   23.10.2020 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.