Федеральный зачёт

 

   
В конце прошлого века, едва оправившись от угрозы дефолта, предприятия, учреждения и организации принялись поправлять своё и без   того безрадостное, финансовое положение. Тяжким бременем над всеми висели налоги, не оплатив которые, спокойно уснуть было совершенно невозможно.
Правительство с пониманием отнеслось к стонам налогоплательщиков, доносившихся со всех уголков необъятной Родины, и разрешило провести федеральные зачёты по некоторым видам налогов. Засуетились и красноярские руководители; подготовив все необходимые для этого документы, рванули в первопрестольную и герои нашего рассказа: Владлен Семёнович - директор техникума, Арсений Никитич - ректор вуза и Лаврентий Гаврилович - директор энергетической компании.
Местом сбора наши герои избрали гостиницу «Россия» по той причине, что находилась в центре, недалеко от неё был расположен банк, уполномоченный на проведение зачёта и прочие федеральные органы исполнительной власти.
Владлен Семёнович поселился в двухместном номере с Арсением Никитичем, так как были знакомы ещё со времён хрущёвской оттепели, а Лаврентий Гаврилович поселился в одноместном номере напротив. Первый день по прибытии был порожний, пока собрались, устроились, отметили приезд, было не до дела, тем более что такие серьёзные вопросы надо решать с утра.
Вечером все трое собрались в номере Арсения Никитича и Владлена Семёновича, там уже были ещё два пожилых представительных мужчины, которые в ходе беседы делились опытом проведения зачёта. Они объясняли новеньким, куда надо ехать в первую очередь, где искать соответствующий департамент, какие документы сдавать в банк для открытия счёта, как заполнять заявление и прочие хитрости, которые непосвящённый  знать просто не мог.
Следующий день был полностью занят делами, разгрузившись   от которых наши друзья опять собрались вместе за нехитрым столом командированных.Выпивая и закусывая, они рассказывали друг другу о своих  успехах, делились новостями, вспоминали старые добрые времена.
        Вдруг в дверь постучали, Лаврентий Гаврилович, будучи  ближе всех к выходу, пошел отворять. На пороге стояли две молодые, со вкусом одетые, девушки.
- Можно к вам?- робко поинтересовалась одна из них и обворожительно улыбнулась.
- Да, да, конечно, прошу вас,- смутившись от неожиданного визита прелестных незнакомок, расшаркался он,- разве таким дамам можно отказать?
Он провёл их из коридора в номер, где гостьи, поприветствовав присутствующих, расположились на краю кровати, галантно предложенной одним из пожилых джентльменов. Не интересуясь целью их визита, девушкам предложили выпить, от чего они не отказались, выпив, они с разрешения хозяев закурили и внимательно слушали говоривших, не вмешиваясь в разговор.
Беседа продолжалась своим чередом, выпивая и закусывая, Арсений Никитич с Лаврентием Гавриловичем обсуждали экономическое положение в стране и перспективы выхода экономики из кризиса. Владлен Семёнович внимательно слушал спорящих, не вмешиваясь в спор, он лишь изредка вставлял свои реплики в разговор и галантно ухаживал за дамами, угощая их конфетами «Ассорти».
       Прошло около часа, выпивка кончилась, а времени впереди было ещё в избытке. Лаврентий Гаврилович, как самый молодой, ему не было ещё и шестидесяти, вызвался спуститься в буфет за выпивкой. Он уже обулся, когда в дверь опять постучали. Отворив её, он увидел на пороге двух молодых людей с короткими причёсками, один высокий и долговязый, второй низкий и коренастый в тёмных очках.
-Можно войти?- скорее ради соблюдения этикета спросил долговязый, и, не дожидаясь ответа, они проследовали в комнату, следом за ними семенил Лаврентий Гаврилович, пытаясь понять, кем являются нежданные посетители.
         - Ну что, мужики, время вышло, пора рассчитываться.- заявил коренастый тоном, не терпящим возражений.- собирайтесь, девочки.
          - За что рассчитываться?- не понял Арсений Никитич.
          - Как за что? -последовал ответ.- девочки отработали у вас час, с вас полторы сотни баксов за работу.
Девочки не спеша двинулись к выходу и исчезли в коридоре, а мужики наконец стали понимать суть происходящего и причину неожиданного визита прекрасных дам.
         - Ничего они тут не работали?- начал оправдываться Владлен Семёнович, надеясь убедить непрошенных визитёров в необоснованности заявленных требований.- посидели, выпили и всё, никто их сюда не приглашал, какие могут быть претензии?
             - Ты мне пургу не гони,- вмешался в полемику долговязый, растопырив пальцы рук, и Владлен Семёнович подумал, не это ли самое называется «пальцы веером»,- час работы девочек стоит стольник, двоих в паре полторы. Девочками пользовались час, гоните бабки и нечего тут фуфель заправлять.
           - Никто ими не пользовался,- решил помочь товарищу Арсений Никитич,- ну зашли, посидели, мы их угостили. Откуда мы знаем, зачем они пришли, думали, что соседки решили зайти, посидеть…
             - Да вы чё, старичьё,- стал раздражаться коренастый,- только родились что ли? Телевизор смотрите, газеты читаете. Чё же вы целый час сопли жевали в натуре? Такими  тёлками не воспользовались, или уже совсем импотенты? Но это уже ваши проблемы.
            -Чё, бесплатно что ли они у вас проторчали? Короче, готовьте полторы сотни баксов. По полтиннику с рыла, это не много,- продолжил долговязый,- иначе врубим счётчик, и вы ва-аще отсюда не выйдете, ясно? А свои бабки мы в любом случае возьмём.
         Они повернулись и, не спеша, удалились, оставив гостей столицы наедине со своими мыслями. Арсений Никитич первый нарушил тишину.
            - Баксы- это, кажись доллары, да? И почём они сейчас?       
            - Наверное, двадцать шесть с гаком.- пробормотал Лаврентий Гаврилович.- это же около четырёх тысяч выходит. Кто платить будет?
          - Ты, кто же ещё? Ты же их впустил.- попытался перевести стрелку на него Владлен Семёнович скорее полушутя, чем всерьёз.
         - Ага, щас! К вам же дамы пришли, почём я знал, кто они такие. Ты же им место предложил на кровати, конфетами угощал, я подумал, что ваши знакомые.
           Он для приличия постоял несколько секунд и со словами «Ну, я пошёл» покинул апартаменты.
        - У меня денег только на обратную дорогу.- нарушил тишину Арсений Никитич.- если отберут, совсем тоскливо будет. Может в милицию заявить?
        - Бесполезно, у них тут вся милиция прикормлена, администрация свою долю от проституции имеет. Как, по-твоему, они сюда попадают,- разъяснил ситуацию сосед, принявшись собирать свои вещи,- надо сваливать отсюда, пока они не вернулись. Ну его к богу в рай этот зачёт.
       Арсений Никитич не захотел быть крайним и платить за всех, он последовал примеру товарища. Сдав ключи дежурной, они прошли коридором в другое крыло корпуса, спустились по лестнице вниз и, озираясь по сторонам, спешно покинули здание.
Купив билеты на ближайший поезд до Красноярска, они расположились в зале ожидания и нисколько не удивились появлению возле кассы Лаврентия Гавриловича.


Рецензии