Турецкий дурак

В юности гостил я как-то летом  у тётки в Енисейском районе, было у неё три сына,- двое умных,  а старший Лёнчик- мой ровесник, такой же балбес.       
                Всё хозяйство лежало на плечах тётки; сынки, воспитанные без отца в суровых сельских условиях, старались в меру своих возможностей помогать. Я тоже, будучи давно уже самостоятельным хлопчиком, не мог сидеть на шее у кого бы то ни было, поэтому любую тяжёлую домашнюю работу выполнял безропотно, дабы облегчить заботы любимой тетушки.
В районах, приравненных к районам Крайнего севера, раз в 3 года можно было съездить в отпуск, причём дорога в оба конца оплачивалась. Поэтому тётка решила воспользоваться заботой Коммунистической партии и Советского правительства о простых сельских  тружениках и решила съездить к родственникам в Башкирию. Как бы ни было ей боязно оставлять хозяйство на четверых оболтусов, старшим из которых едва исполнилось 18, она всё же здраво рассудила, что бог не выдаст,- свинья не съест. Старшие, т.е. мы с Лёнчиком, найдём общий язык и сумеем вдвоём справиться с салагами. Тётка назначила меня за старшего, как самого рассудительного и ответственного из всех четверых, и поехала отдыхать.
         Над всем хозяйством навис полный кабздец.  Дело было вовсе не в том, что все были бездельниками, шалопаями и разгильдяями, отнюдь, ребята были работящие, что в последующем подтвердилось. Просто справедливо распределить всю работу по хозяйству было невозможно. Чёрную работу, которую с моего лёгкого языка стали называть «негритянской», делать никто не хотел, например, мыть за всех посуду, мыть полы, чистить картошку, убирать навоз и тому подобное. К тому же колка дров и обеспечение водой не шло ни в какое сравнение с кормлением кур или поросёнка.      
           Попытка Лёнчика при моей поддержке внедрить в отдельное крестьянское хозяйство наиболее прогрессивные методы армейских неуставных отношений встретила со стороны молодых  ожесточённое сопротивление, в котором было не столько тупого фанатичного желания переложить все тяготы на братские плечи, сколько стремления к справедливости и соблюдению прав человека.
         Надо было искать нестандартное решение возникшей проблемы, которое после некоторых размышлений, в конце концов, было найдено.
        В прошедшие годы я научил их всех играть в карты, самой популярной для нас был «турецкий дурак», известный многим любителям под другим названием. Мы частенько «шпилили» на речке, кто проиграл – ныряет, отжимается или получает картами по ушам. Поэтому, после серьёзного выяснения отношений, я предложил всем противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров, выкурить трубку мира и разыграть в «турецкого дурака» всю имеющуюся работу. Предложение было принято с восторгом, так как. каждый сознавал, что дело делать надо, а иного выхода предложить никто не мог.
        И вот началась битва за труд. На кон ставилась определённая работа, и производился её розыгрыш, проигравшему в этом коне, она записывалась в актив. Всё было справедливо, никто не думал даже  пискнуть, если когда в конце многочасового розыгрыша за ним числилось много самой тяжёлой работы, а у кого-то две-три пустяковой обязанности, типа съездить на мопеде в магазин за хлебом, вынести ведро из-под умывальника, занести в баню дрова. После игры производился обмен работой, если младшему Ромчику тяжело было натаскать воды, то он с радостью менял эту обязанность с кем-нибудь из старших на чистку ковра или мытьё посуды. Кому повезло с картой, и он оставался без работы, то он великодушно оказывал братскую помощь недавнему заклятому сопернику, пожалуй, с единственной целью,- скорее управиться с работой и опять сесть за игру.
         Когда вся работа была выполнена, мы расходились по двору в поисках новой работы, которую можно разыграть, нам приходилось даже выдумывать её, например,  кто накормит пса  Дозора  или  кота  Жулика, кто мопед вымоет, кто сходит до клуба и узнает  сегодняшний  репертуар, а кто сегодня станет признаваться в любви местной красавице Лидке Солдатовой.
Работа кипела,  хозяйству можно было придать звание  образцового; утром, едва продрав зенки, не поев, мы садились за карты и несколько часов  подряд разыгрывали работу  на  целый  день  вперёд,  начиная  с  заправки постелей утром до мытья посуды после ужина. Ввиду того, что в селе    все интересные и социально значимые события для молодёжи возникали с нашей подачи, организатором и идейным вдохновителем которых был автор этих строк, то часто в наш омут заплывали глупые «караси», изнывающие от безделья. Когда во время игры к нам забегал какой-нибудь приятель в поисках новых забав и интересных инициатив, то мы его ловко заманивали в свои сети, обдирали как липку, и потом этот «негр» несколько часов отрабатывал на нашей плантации.
            Мы сделали даже работу, которую вовсе не надо было делать. Из стайки был вычищен весь навоз и раскидан по огороду, прополоты все сорняки в палисаднике, а забор палисадника был покрашен. Все дрова в поленнице были наколоты и сложены; полили кроме огурцов и помидоров всю картошку, поэтому, не смотря на засушливое лето, картошка у нас удалась на зависть всем односельчанам; помыли все окна; перестирали не только всё бельё, но и старые половики, которые никогда до этого никто не стирал. 
             Тётушка даже в своих фантазиях не ожидала увидеть такое, и всё недоумевала, как это всё могло произойти, кто это нам помогал, а мы загадочно улыбались и отвечали: «Турецкий дурак  помог».


Рецензии