Это было спокойное время

   Это было спокойное время. Казалось бы, что войн больше не будет. По аллее прогуливался, не торопясь, один старичок, что опирался на палочку-помощницу; она ни разу не предала его в течение долгих тридцати лет. Так же с человеком была собачка, собачка-поводырь. Старик был слеп, но не с рождения, а с того момента, как ему исполнилось  когда-то, в далеком-далеком прошлом, двадцать  лет. Помнится, он был еще студентом, когда в город, где он жил, пришла страшная старуха (ее проклинали сотни, тысячи лет), имя которой было Война. Вот тогда-то Артур (нынешний старичок) и потерял зрение.  Но Господь уберег, продлил годы его на Земле.
   Можно бы долго описывать военные действия, а на долю Артура выпало немало войн, но оставим: я, да, думаю, что и все мы не любим подобных описаний. 
   Вернемся же к настоящему времени. Наш старичок, как и последние долгие годы своей жизни, идет, он не торопится, он размышляет, он мечтает, он читает молитву. Пусть слеп, но счастлив, правда, счастлив. Он благодарен за все! Прекрасно понимает, что если бы видел все, что происходит в этом мире, то не смог бы ощутить покоя и того радостного света, что теперь так переполняет его. Он, просто, не был бы готов к сему.
   И все, что случается, должно происходить, так как нам невозможно объяснить промыслы Божии. А Господь знает все, ведь он сотворил этот мир и нас с Вами, и нашего Артура. Он всех ведет ко спасению.
   Артур понял это. Он рад, что ему был дан шанс все осознать. Теперь открыто: он прожил не зря свой век. Артур обрел веру.
   «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»).
   Это было спокойное время. Казалось бы, что войн больше не будет. А завтра была война...


Рецензии