История о человеке, который победил Дьявола

В незапамятные времена жил в одном большом городе купец. Он был трудолюбивым и честным человеком, но, как известно, эти качества редко сопутствуют успеху в торговых делах. Его скромная лавка находилась в узком переулке далеко от оживленных улиц. Поэтому он мог рассчитывать только на случайных прохожих, да на людей, живших по соседству.

Устав от бедности и пустого сидения в лавке, купец решил занять денег и накупить побольше товара для привлечения покупателей. Но увы, те по-прежнему предпочитали большие рынки и главные торговые улицы. Товар не продавался, а день расчета с кредиторами становился все ближе и ближе.

Купец возвращался домой после того, как обошел своих знакомых с просьбой о займе. Никто не дал ему ни гроша. Оставалась хрупкая надежда, что ему удастся упросить кредиторов об отсрочке. А что даст отсрочка? Даже если он продаст за полцены оставшийся товар и лавку впридачу, этого все равно не хватит.
Или лучше сегодня ночью покинуть город, уехать туда, где его никто не знает? Однако он не хочет всю жизнь бояться собственной тени. Да и не такой он человек, чтобы жить с пятном на совести.
Поэтому завтра он отправится в долговую тюрьму. Наверное, когда-нибудь его выкупят и он снова окажется на свободе. Но кто станет вести дела с несостоятельным должником? Он умрет в позоре и нищете. Так не лучше ли покончить с этим прямо сейчас?

В таком вот расположении духа купец вошел в свой дом – и остолбенел. На столе высилась сверкающая груда золотых монет!
Он медленно обошел стол, не в силах оторвать взора от спасительного золота.
- Кто же сделал этот царский подарок? – проговорил он. – Неужели друзья? Но ведь все они отказали мне.

И вдруг раздался скрежещущий нечеловеческий голос:
- У тебя есть только один настоящий друг. И дружить с тобой мы будем вечно!
Купец обернулся и увидел перед собой ужасное существо. Ростом оно было в полторы сажени, все покрыто черными костяными пластинами, с бугристой головы свисал шипастый гребень, за спиной вздымались огромные крылья. Жуткое создание ухмылялось сотней острых зубов и эта улыбка была страшнее, чем все остальное.

- Ты дьявол! – отшатнулся купец.
- Угадал, – проскрежетал кошмарный гость. – Видишь, как устроено в этом мире: друзья отворачиваются от тебя, а дьявол помогает.

Купец замотал головой:
- Твоими дарами вымощена дорога в ад! Взяв золото, я стану твоим рабом!
- Да, станешь, – подтвердил дьявол. – Но не сразу, а лишь по истечении земного срока. А если ты не возьмешь мое золото, то окажешься в аду уже завтра. Можешь мне поверить: в сравнении с городской тюрьмой преисподняя покажется тебе почти раем.
- Ни за какие богатства на свете я не собираюсь продавать свою душу!
- А разве у тебя есть выбор? – издевательски спросил дьявол. – Но ты праведник, а праведники всегда долго думают, прежде чем совершить грех. Я не станут мешать тебе. Только помни, что, прикоснувшись к этим деньгам, ты навеки станешь моим.

Дьявол взмахнул черными крыльями и исчез. А несчастный купец долго смотрел на проклятое золото и не знал, что ему делать: выбросить это золото или… Это «или» приводило его в содрогание.
В дверь громко постучали. На пороге стоял один из кредиторов. Он угрожающе сказал:
- Мне говорят, что тебе нечем расплатиться! Знай, что если до вечера я не получу своих денег, завтра ты будешь кормить тюремных вшей!

И тут купец осознал, что выхода у него действительно нет. Он отсчитал из груды золота сумму долга, остальное положил в большой горшок и спрятал в подполе. Вечером он раздал деньги кредиторам – чему те несказанно удивились – и с тяжелым сердцем отправился спать.
А рано утром, лишь рассвело, в его дом ворвался первый кредитор. Он высыпал на стол вчерашнее золото и с отвращением отряхнул руки.
- Откуда ты взял эти деньги?
- Я их заработал? – немного запнувшись, ответил купец.
- Заработал? Службой дьяволу? – гневно закричал кредитор. – Вечером я оставил твои деньги на столе и погасил свет. И что же? Это золото в темноте светилось, как горящие угли! Будь ты проклят вместе с этим золотом! Оставь его себе и больше никогда не попадайся мне на глаза!

Он хлопнул дверью и поспешно ушел. Скоро все кредиторы узнали о странном золоте и, вне себя от страха, вернули его купцу.
Опомнившись от потрясения, купец сказал себе:
- Выходит, что я никому не должен, а дьявольские деньги остались в целости.
Эта мысль так обрадовала его, что он громко крикнул:
- Эй, дьявол, мне не нужны твои деньги! Забери их обратно!

В тот же миг пол под ним качнулся так, что он едва удержался на ногах. А потом загремел голос чудовищной силы:
- Ты взял эти деньги и поэтому навсегда принадлежишь мне!
Тогда купец решил утопить золото в реке. Но когда он с пустыми руками и легким сердцем вернулся домой, то увидел, что мешок лежит на прежнем месте.
- Только я могу избавить тебя от своего золота! – раздался голос, более походивший на рычание огромного зверя. – Но не надейся, этого никогда не случится!

Купец был в отчаянии.
- Что же придумать? Куда его деть? – бормотал он. – Отдать нельзя, выбрасывать бесполезно, тогда, может быть, расплавить? Но расплавленное золото все равно останется золотом….
Его горестные мысли были прерваны шумом с улицы. Это истошно кричали мальчишки:
- В этом доме живет слуга дьявола!

И тут на купца снизошло озарение. Он ясно увидел способ спасти душу и оставить дьявола в дураках.
- Клянусь, не пройдет и полугода, как ты заберешь свое золото! – весело сказал он.
Купец вышел из дома и, не обращая внимания на опасливые взгляды прохожих, отправился на торговую площадь. Там он взобрался на возвышение и громко прокричал:
- Сегодня вечером приходите в дом собраний! Вы услышите то, чего никогда не слышали, и увидите то, что никогда не видели!

Вечером большой зал был набит до отказа. Купец дождался тишины, ткнул себя пальцем в грудь и произнес страшные слова:
- Перед вами стоит человек, который только что продал душу Князю тьмы!
Все ахнули. Купец продолжал твердым голосом:
- Многие из вас знают, что из-за долгов я попал в безвыходное положение. Знал об этом и дьявол. И он явился ко мне в дом в самом ужасном из своих обличий и предложил спасение при жизни в обмен на проклятие после смерти. Сначала я сопротивлялся, но потом поддался искушению и взял его деньги.

Купец поднял тяжелый горшок и высыпал золото на стол.
- Вот они! А сейчас погасите свечи!

Когда глаза привыкли к темноте, собравшиеся явственно увидели, что золото испускает зловещий красный свет. Послышались испуганные крики, женщины начали плакать, несколько человек в панике выбежали на улицу.

Подождав, когда уляжется суматоха и снова зажгут свечи, купец воскликнул:
- За свое грехопадение я готов принять самую суровую кару! Но знайте, что я не первая, и не последняя жертва. Дьявол предлагает нам свои мерзкие дары, когда мы слабы, когда ради краткого благополучия готовы шагнуть в пропасть. Посмотрите на меня, я такой, как вы. И поэтому каждый из вас может оказаться на моем месте!
И еще! Получая золото даже от самых близких людей, всегда проверяйте, нет ли на нем отблесков адского огня, дабы не совершить невольного греха и не стать соучастником дьявольского умысла!

С этого дня купец стал знаменитостью. Ему сочувствовали, его жалели, его приглашали в гости – хотя и не без опаски. Горожане жарко спорили, как бы они сами поступили в подобных обстоятельствах.
Это событие вызвало множество трудных вопросов. Например, что предпочтительнее: долговая тюрьма до конца дней или же богатство, за которое потом надо будет заплатить вечными страданиями? Что случается с теми, кто по неведению принимает деньги, отчеканенные в аду? Можно ли как-то очистить дьявольское золото – молитвой, церковной службой или неким заговором?

Купец стойко переносил свою беду и не искал никаких оправданий. Он даже попросил знакомого художника нарисовать на стене его дома изображение дьявола. Дьявол получился таким страшным, что после наступления сумерек горожане старались выбирать другую дорогу.
Зато днем в доме купца было многолюдно. В его дверь то и дело стучались желающие увидеть То Самое Золото. Он никому не отказывал и в тысячный раз повторял рассказ о встрече с Вельзевулом.

Надо сказать, что теперь у него совсем не оставалось времени на лавку. Впрочем, он не бедствовал. Ведь почти посетители в благодарность за удивительное зрелище оставляли ему деньги – большая медная кружка у входа была всегда полна серебряных и золотых монет.
Видя, что оступившийся купец искренно раскаивается, люди молились в храмах за его спасение. Да и сами священники часто приглашали его выступить перед прихожанами, чтобы те воочию увидели, что случается с теми, кто забывает о божьих заповедях.
Никогда еще в городе не было так много горячо верующих людей. Ничто не могло сильнее ударить по дьявольским планам, как его собственное золото, которое теперь мог лицезреть каждый. Те, кто прежде сомневался в самом существовании ада, теперь доподлинно знали, что их ждет после смерти. В страхе перед неминуемым наказанием атеисты и грешники возвращались на праведный путь.

Вот как получилось, что дьявол, купив одну душу, потерял возможности приобрести тысячи других. Поэтому купец ничуть не удивился, когда однажды утром обнаружил, что золото исчезло!
Он вышел из дома и возвестил всем, что дьявол признал свое поражение и отступился от него. По этому случаю во всех храмах прошли торжественные службы, а популярность купца еще больше выросла.
Конечно, находились и такие, кто жалел, что больше нельзя поглазеть на страшное золото, но зато они могли гордиться знакомством с Человеком, Который Одолел Дьявола.
Благодаря щедрым подношениям купец собрал изрядный капитал и больше не сидел в лавке. Он купил большой дом и охотно принимал заезжих иноземцев, желавших услышать историю его падения и возвышения.

Когда после долгих лет праведной жизни бывший купец умер, все были уверены, что Господь простил его. И с той поры у жителей этого города возник обычай: когда им приносили в дар или в оплату золотые монеты, они гасили свет, чтобы проверить чистоту этих денег.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.