Глава 11 часть 1 Разлука должна быть внезапной

Тонкие линии облаков медленно плыли в небе. Птицы носились и щебетали вокруг. Зеленая листва сверкала в косых лучах полуденного святила, высоко стоявшим  над горизонтом.
Свежий ветер, соединенный с тонким ароматом лаванды, играл со складками ее фиолетовой блузки. Ирэн стояла около деревянного забора и через солнечные очки с блаженством в душе любовалась своим мужчиной. Она не могла поверить, что происходящее реально. Но это так! Вот его взгляд, обращенный на неё; его сильные руки, способные на нежнейшие ласки, сейчас крепко держат поводья. Кристоф обожал верховую езду и часто приезжал в этот загородный клуб кататься на своём любимом Адаме. Конь был поистине прекрасен. Коричневый цвет его туловища и гривы отливался медью на солнце; изысканные линии  мускулистой шеи; вытянутая голова с большими живыми глазами с широкими раздувавшимися  ноздрями, подвижными ушами; выносливые и стройные копыта.
А какое восхищение производило единое сочетание с достойным наездником!
Лошадь то красиво и легко бежала рысью, то стремительно неслась галопом и, по видимому, не чувствовала усталости.  Кристоф точно сроднился с животным, гордо держась в седле.
Сегодня сюда была приглашена Ирэн. Сама она побаивалась животных и не решалась сесть на лошадь. Так что, избрав роль свидетеля это чудесного зрелища, она мечтала только о том, чтобы дню не было конца.
Во второй половине дня они направились на знакомый причал, где их ждала готовая к отплытию яхта. На палубе был накрыт стол с изысканными блюдами, свежими фруктами и дорогим вином.
И всё же, несмотря на окружающую  идиллию, Ирэн чувствовала, что Кристоф не такой как всегда. Какая-то мысль то и дело, проникает в его сознание и не дает полностью расслабиться. Даже ее страстные ласки в момент их близости в душевой кабине, казалось, начинают его тяготить. Она ощущала холодность его прикосновений.
Ирэн с чувством душевного волнения гладила тёмные волосы, пристально вглядывалась в его мужественное лицо, пытаясь уловить эту изменчивость.
Молчание нарушил сам Кристоф. Он нежно прикоснулся к ее щеке и сказал:
- Я благодарю тебя за этот день.
Ирэн ласково улыбнулась и ответила:
- Не стоит. Это я должна говорить спасибо… Но глядя на меня, ты думаешь о чём-то другом.
Кристоф напрягся всем телом, но выражение лица осталось прежним.
-Да, есть вещи, которые меня беспокоят.
Тут он резко встал с кровати и вышел на палубу.
Вечер уже стоял на пороге. Солнечный диск разливался в морской синеве, превращаясь в туманную дымку вдалеке. Ирэн, надела на себя чёрную мужскую рубашку, пропитанную его ароматом, и направилась следом.
Бесшумными грациозными шагами она подошла и, обняв его за спину, тихо произнесла:
-Если ты не хочешь говорить, я не настаиваю. Но ты знаешь, что мне приятно, когда ты делишься со мной не только своим обществом, но и мыслями.
Он дотронулся своей ладонью до ее руки.
Ирэн понимала его очень хорошо. Она обладала не только красотой, и качествами друга.
Но, сейчас, Кристоф не мог удовлетворить ее просьбу, потому что сам находился в замешательстве. И до конца не мог поверить, что в эти минуты его сознание поглощено совсем другим. Весь день он чувствовал, что неотвратимые мысли преследуют его и всё глубже завладевают им. Образ молодой девушки во время их последнего разговора, то и дело возникал перед его глазами. Такое сочетание хрупкости тела, искренности слова и одновременно решимости он встречает впервые. Чем чаще он пытался выкинуть отнесенные к ней мысли из головы, тем чаще они возникали снова. Он не понимал, что с ним творится.
Тогда как он мог сказать это Ирэн? Поэтому Кристоф решив не спешить с откровенностью, ограничился коротким ответом:
-Это касается моей дочери. Но ты не волнуйся, я скоро решу эту проблему.
Ирэн крепко обняла его и больше они не разговаривали на эту тему. Вскоре Кристоф перестал думать об Аделине.

***

На следующий день Кристоф проснулся рано. Неотложные дела компании ждали его. Поэтому ограничившись выпитой чашкой свеже сваренного кофе, уехал из дома. Он был абсолютно уверен, что Мария  проследит, чтобы его дочь не осталась голодной.
День оказался насыщенным на встречи и переговоры.
Во время одной из них у миллионера зазвонил телефон. Первое желание не отвечать исчезло, когда Кристоф увидел имя управляющего на тонком табло.
Извинившись перед партнёрами, Кристоф прошёл в маленькую  комнату, соединенную с конференц-залом и ответил на звонок:
-Да.
-Мсье Легуве, простите, что отвлекаю, но меня вынуждают обстоятельства.  Вы немедленно должны приехать в особняк,- на другом конце раздался встревоженный голос Виктора.
-Что случилось?
- Я не могу высказать. Приезжайте и всё увидите сами. Это ужасно!
Отложив решение деловых вопросов на другое время, Кристоф выбежал из офиса и, прыгнув в свою машину, нажал на газ с такой силой, на которую только был способен.
Пытаясь сохранять своё неизменное спокойствие, он ощущал некоторое волнение. Виктор никогда не позволил бы себе звонить ему, не будь в этом крайней необходимости.
В голову лезли самые разные мысли по поводу причины звонка, сводившиеся к одному. София! В тот момент, когда это умозаключение прояснилось в его сознании, мужчина вздрогнул.
Подъехав к дому, он резким движением открыл железную дверь.
Его тёмные глаза, наполненные негодованием, заметили Виктора, который торопливо шёл ему навстречу. Крайнюю озабоченность выражали все черты лица.
Им оставалось сделать всего несколько шагов друг другу. Виктор уже готов был открыл рот, чтобы говорить, но вдруг, среди нарастающего напряжения раздался лай собаки.
Кристоф остановился в двух шагах от управляющего и строго посмотрел на него.
Виктор, с видом беспомощного человека стал извиняться и разводить руками.
Когда собачий лай прозвучал еще раз, Кристоф успел уловить из какой части он доносился,  и спешно, твёрдыми шагами направился туда. За ним последовал Виктор, стараясь вторить его быстрым шагам и пытаясь объяснить ситуацию:
-Мсье Легуве, это произошло в моё отсутствие. Эта молодая особа игнорирует мнения всех! Я предупредил ее о последствиях, но она, и слушать не стала!
Тем временем они достигли лужайки около бассейна и остановились.
Их глазам предстала такая картина. На зелёной траве весело играли София и Аделина, а около них радостно прыгал Генрих.
Учуяв знакомый запах, большой пушистый пёс бросился к своему хозяину. Девочка посмотрела в туже сторону.
Кристоф, который мгновение назад закипал от гнева, сейчас ласково поглаживал собаку, лизавшую его руки.
-Папа!Генрих! Генрих вернулся!!-воскликнула София и побежала к отцу.
Аделина, осталась стоять на своём месте, наблюдая, как Кристоф нежно поднял свою дочь на руки.
Что ещё нужно этому человеку для счастья? – молча размышляла она.
Покружив дочь несколько раз, отец опустил ее на землю. София еще более радостная от такой реакции папы на возвращение своего друга, резво принялась  дальше играть с Генри.
Наконец, Кристоф взглянул на Аделину. Казалось, она совершенно не замечает его повелительного взгляда. Ее глаза были обращены в сторону Софии, а лицо выражало удовлетворенность и спокойствие духа.
Внезапно нахлынувшая волна нежности в душе мужчины исчезла. Находясь во власти нарастающего гнева, он быстро подошёл и схватил ее за руку.
От этого неожиданного жесткого прикосновения его руки, Аделина вздрогнула, но не испугалась.
-Что вы себе позволяете, чёрт возьми!!
Ожидавшая этой реакции, девушка смотрела ему в глаза прямо и невозмутимо. Решительным движением, одёрнув свою руку, она произнесла:
-Я готова дать вам объяснения, но не здесь. София может услышать.
Кристоф на минуту обернулся на дочь, а потом строго проговорил:
-Идёмте со мной!
 Следуя за миллионером, Аделина наконец заметила управляющего с выражением неприкрытого торжества на лице.
Подходя к одной из клумб белых азалий, Кристоф замедлил шаг и остановился. Расстояние было достаточным, чтобы видеть дочь и в тоже время вести разговор, не предназначавшийся для чужих ушей.
-Итак, мадемуазель! Вы достигли предела!!Я долго терпел ваше поведение! С тех пор как вы появились, я не знаю спокойных дней! Вы пренебрегли моим гостеприимством и уважением к мсье де Бьону и решили, что вам дозволено распоряжаться здесь!
Град слов сыпался горячо и дерзко в адрес молодой девушки, которая лишь снисходительно ждала своего слова.
Кристоф замолчал, нервно дыша и пристально глядя ей в глаза.
Выждав минуту, Аделина заговорила.
-Мсье Легуве, скажите, сколько раз вы произнесли «я»?
Миллионера несколько ошарашил подобный вопрос.
-Отвечаю вам. Каждое предложение, которые мне приходилось слышать от вас всегда начиналось с этой буквы. Если даже вы не произносили ее, то я видела ее отражение в ваших глазах! «Я, я-всегда Я»! А как же София? Ваша дочь?
Вы думаете, что наполнив свой дом богатством и комфортом, вы делаете ее счастливой?! Это не так.
Знаете, в детских центрах и приютах я видела детей намного счастливее, чем ваша дочь. Их счастье  в любви и заботе друг о друге, в теплоте слов, помогающим им выжить!  В том, что они знают, что могут дарить любовь! Именно они по праву могут называться большой и дружной семьей.
А что делаете вы?!
Когда я спрашивала вас об увлечениях и друзьях Софии, вы не смогли ответить.
Вы прекрасно знали о причине нервного срыва Софии, но, несмотря на мои настояния, ответили равнодушием. Но вы не знаете, что с того времени ваша дочь не выпускала из рук плюшевого щенка по имени Генри. Неспособная противостоять вашей власти она заменила живого потерянного друга игрушкой.
Это же разрушительно для ребёнка!
Все мои попытки пробиться через вашу стену высокомерия и эгоизма оказались ничтожными! Да, мсье Легуве, вы эгоист! Вы не знаете собственную дочь.
И сегодня, я решилась показать вам, что ей на самом деле нужно. Разве вы не видели несколько минут назад ее счастливые глаза?! Дело ведь не во мне, а в вас.
Ей нужен отец.
Она говорила также прямолинейно, просто и правдиво, как и в прошлый вечер.
-Больше мне нечего вам сказать, - со вздохом закончила она. Кристоф молчал, видя в ее глазах разочарование. Аделина не стала ждать его реакции и торопливо пошла по направлению к дому, согласившись с только что рожденной ее сознанием мыслью: « Наверно так устроена жизнь… Сказать правду оказывается намного тяжелей, чем безразлично мирится с ложью и несправедливостью».


Рецензии